赵晓原创

赵晓答问:基督徒怎么看犹太人的信仰?

首页 /

赵晓答问:基督徒怎么看犹太人的信仰?

朋友问:

请教一下:基督徒怎么看犹太人的信仰:异教、异端、友教?

赵晓答:

基督徒如何看待犹太人的信仰,涉及几个层面的探讨:神学、历史、伦理和福音事工等方面,不能简单概括,现简要一一说明如下。

1.神学角度:异教、异端、还是友教?

异教 (Paganism):

从严格的神学定义来说,异教通常指不相信《圣经》所启示的独一真神(YHWH)且崇拜偶像的宗教。犹太教显然不属于这一范畴。犹太人坚信《旧约》中启示的唯一上帝(YHWH),拒绝偶像崇拜,并持守上帝的律法。因此,从基督教角度看,犹太教不被视为异教,因为犹太人敬拜的对象是真神,并且他们的信仰源自同一本《圣经》中的《旧约》。

异端 (Heresy):

异端一般指那些自称基督教信徒,却在关键教义上背离基督信仰本质(如三位一体、基督的神人二性、救恩论)的教派或信仰体系。由于犹太教从未认同耶稣是弥赛亚或《新约》的权威,所以它不属于基督教范畴。因此,将犹太教称为“异端”在技术上是不准确的。然而,在使徒保罗的时代,犹太教确实被看作是基督福音的对立面(参见《罗马书》10:1—4;《加拉太书》1:6—9),因为它不接受耶稣是《旧约》应许的弥赛亚。

友教 (Related Faith):

在基督教历史上,有一种观点认为犹太教和基督教是“友教”——即它们共享相同的启示根源,并且拥有许多相似的信仰和伦理标准。犹太教尊崇的《旧约·圣经》(律法、先知书、智慧书等)也是基督教《圣经》不可或缺的一部分。使徒保罗按血统论,称犹太人是我们主基督的同胞,“他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的”(《罗马书》9:4—5),因此基督徒对犹太教有某种历史上的尊重和伦理上的关怀。

在今天,“犹太-基督教”(Judeo-Christian)一词经常被提起,在现代语境中通常是指基督教与犹太教共享的伦理和宗教传统。它强调了基督教与犹太教在历史和信仰上的联系,尤其是在道德和社会价值观上的共同基础。犹太教和基督教都根植于《旧约·圣经》,特别是《摩西律法》以及先知书中所包含的伦理教导。基督教承认犹太教的圣经(《旧约》)为上帝的启示,并视其为基督教信仰的前奏或基础。耶稣和祂的使徒们都是犹太人,祂的教导深植于犹太教的传统中。因此,从历史角度看,基督教的确可以被认为是在犹太教的基础上发展的信仰体系。“犹太-基督教”还成为一种文化共识的象征,表示两大宗教传统在面对当代社会的共同挑战时应当寻求对话与理解。

2.《圣经》依据:新旧约中的教导

《旧约》对犹太人的描述:《旧约·圣经》是犹太人信仰的根基,它详细记载了上帝与亚伯拉罕、以撒、雅各和他们的后裔(以色列人)所立的圣约(参见《创世记》12:1—3;《出埃及记》19:5—6)。以色列人被视为上帝的选民,有着独特的身份与使命:“地上的万国都必因你的后裔得福”(《创世记》22:18)。因此,基督徒承认犹太人的信仰有神圣的起源。

《新约》中的犹太人及其信仰:新约对犹太人的信仰态度是复杂的。一方面,耶稣明确指出自己是犹太弥赛亚(《约翰福音》4:22,“救恩是从犹太人出来的”),并呼召犹太人信靠祂。另一方面,新约也批判了那些不接受耶稣的犹太宗教领袖和传统(《马太福音》23:37;《约翰福音》8:44)。

使徒保罗在《罗马书》9—11章中讨论了犹太人和外邦人的救恩关系。他指出,以色列人暂时因不信被“折下”而外邦人因信被“接上”(《罗马书》11:17—20),但他也说到“全以色列必得救”(《罗马书》11:26),暗示上帝对犹太民族仍有祂的救赎计划。

基督的教会与犹太人信仰的关系:基督教认为耶稣基督的来临是《旧约》预言的应验(《马太福音》5:17;《路加福音》24:27),因此,基督徒相信犹太教在基督到来后无法独立于基督教而维持其旧有的救赎功效。使徒行传和保罗书信中多次提到,福音首先向犹太人传讲(《罗马书》1:16),但拒绝耶稣的犹太人则被视为不信者(《使徒行传》28:23-28)。

3.历史角度:教会与犹太教的关系

使徒时代:初期教会大部分成员是犹太人(《使徒行传》2:41;4:4)。使徒们继续在会堂中传讲耶稣是弥赛亚,但随着犹太教主流领袖对基督教的反对加剧(《使徒行传》7章司提反殉道事件),两者的分歧逐渐加大。

教父时期及中世纪:随着基督教成为罗马帝国的官方宗教,对犹太教的态度变得更加严厉。教父奥古斯丁认为犹太人因拒绝基督而被“弃绝”,但他也指出犹太人仍然是圣约的见证者。中世纪时期的反犹主义(Anti-Semitism)在基督教历史中留下了负面的烙印,例如“十字军”东征期间对犹太社区的迫害。

宗教改革时期:宗教改革家(如马丁·路德、加尔文)对犹太人的态度也较为复杂。路德早期曾希望犹太人改信基督,但他晚年对犹太人持非常负面的看法。加尔文在其《基督教要义》中则表现得更为冷静,强调上帝仍然在历史中对犹太民族有所预备。

4.福音事工与伦理考量

基督徒如何对待犹太人的信仰,涉及福音的传扬与伦理的尊重。保罗教导基督徒对犹太人要充满怜悯和爱,因为他们是按肉身论与基督有血脉关系的“弟兄”(《罗马书》9:3—5)。因此,福音对犹太人的呼召既包含了深切的爱,也需要持守福音真理。基督徒不应该以一种高傲的态度看待犹太人的不信,而是要谦卑地在祷告中为他们代求。

结论:基督徒该如何看待犹太人的信仰?

从《圣经》的角度来看,犹太教既不是异教,也不能简单地归为异端。它与基督教有共同的根基,但却因拒绝耶稣基督为弥赛亚而陷入了救赎史的断层。因此,基督徒应当将犹太人视为“未得救的亲族”,即爱他们、尊重他们的信仰传统,同时迫切地向他们传讲福音,盼望他们能认识耶稣基督,成为“灵里的以色列人”。

在历史中,基督徒对犹太人的态度曾经有过种种极端和失误,为此教会需要悔改,因为《圣经》的教导是提醒我们要怀着基督的心肠去接纳和引导他们。这是当今基督徒在神学上、历史上和实践中需要努力持守的平衡。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密