赵晓原创

“人不知而不愠,不亦君子乎?”

首页 /

“人不知而不愠,不亦君子乎?”

作者:赵晓

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

这是中国儒家经典《论语》的开篇,也是著名的金句。

第一句告诉我们,学习是一种快乐的人生方式。快乐学习,以认识真理为乐,在追求真知、真理中快乐,是人生的第一重境界。

第二句告诉我们,交友也是一种快乐的人生方式。因为学习是“读万卷书、行万里路、交八方友”,且“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。欢欣地读无字之书,上社会大学,甘愿接受命运和环境的风浪洗礼并不断成长的人,就进入到人生的第二重境界了。

第三句告诉我们,我们学习进步到一个境界,会日益孤独,走上窄路;我们所做的,别人不明白不理解;然而,就算这样,我们也不要怨恨,如此才是君子所为啊!这,是一般人不理解的生命的第三重境界啊!

钱穆先生说,最后一境,本非学者所望。学求深造日进,至于人不能知,乃属无可奈何。“圣人深造之已极,自知弥深,自信弥笃,乃曰:‘知我者其天乎,然非浅学所当骤企也。’又曰:‘学日进,道日深远,人不能知。虽贤如颜子,不能尽知孔子之道之高之大。’”

孔子不断学习、追求真理,不怕孤独、不求人的理解。但与此同时,他相信上帝明白他、理解他,这成了他生命的安慰,也因此没有对人的抱怨。他说过:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”(《宪问》14:35)

“知我者天”,这真是天大的安慰!是的,上天懂我就够了,不求人懂我,因此不与人计较、不怨天尤人。

不怕孤独,不惧窄路、不畏艰险,不求人的理解和赞扬,只求至高、独一天父的悦纳,这其实也是《圣经》的教导,但《圣经》不同凡响之处在于,还进一步教导神的儿女,不仅不要拒绝这些,更要主动拥抱,因为这正是人在地上的使命:背上自己的十字架来荣耀上帝。

《加拉太书》1章10节,保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

《歌罗西书》3章23—24节,保罗又说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”

《马太福音》6章1节,耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”

《哥林多前书》10章31节,保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

是的,“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗马书11:36)这才是人间正道!

那如果有人特别是弟兄姐妹论断、误解、冤枉你时,该怎么办呢?《圣经》的教导是:

忍耐和宽恕:耶稣在《马太福音》5章39节中说:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。这意味着基督徒应该学会忍耐别人的不公正行为,而不是寻求报复;应该宽恕那些冤枉甚至逼迫我们的人,正如耶稣宽恕那些钉祂在十字架上的人一样。

谦虚地回应:当别人对我们的言论或行为有误解时,我们应该以谦虚的态度回应,而不是生气或愤怒。《彼得前书》3章15—17节说得好:“以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

保持清白:当别人冤枉我们时,我们应该保持清白,让真相逐渐浮出水面。《彼得前书》2章15—16节写道:“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作:‘阴毒’),总要作神的仆人。 ”这意味着,我们应该继续做正确的事情,而不是屈服于别人的错误指控。

在《圣经》中,约瑟是雅各的儿子,他的兄弟们因嫉妒他而把他卖到埃及为奴。尽管在埃及,他又受冤屈,被诬陷囚禁多年,但他仍然保持了自己的清白,并最终成为埃及的宰相。当他的兄弟们来到埃及乞讨粮食时,约瑟没有责备,而是以宽恕的态度回应,进而带领全家人迁移到埃及,开始了以色列民族蓬勃生长的历史。

马丁·路德·金是美国著名民权运动领袖,他在“非暴力抗议”中领导了数千名黑人示威者,因此多次被警察逮捕、囚禁、遭受暴力。然而,他总是以和平和宽容的态度回应,从不诉诸暴力。他在一次被捕之后写道:“在我们的内心深处,我们必须相信我们的反抗将帮助我们的追求,而不是伤害我们的追求。”

其实,就连完全的义人、人类的救主耶稣基督在地上的日子,也遭到了很多人的指责和攻击,最终被钉死在十字架上,但耶稣忍辱负重,不发一言,最终成就了从天父来的使命,为人类带来救赎。

耶稣,是每一个跟随祂的人的榜样!人追求真理的主也罢,服侍主也罢,都要像耶稣那样,不要怕孤独,不要怕走窄路,不要怕被人论断,不要怕冤屈和逼迫,只管一心一意讨天父的喜悦就好了!这其实是天人合一的神奇、恩典的境界,而主的恩典一定够信祂的人用的。

世人说:走你的路,让别人去说吧!

我们说:走主的道,让别人去说吧!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密