赵晓原创

“爱心泛滥”不是爱,而是罪的一种

首页 /

“爱心泛滥”不是爱,而是罪的一种

作者:赵晓

真理往前走一步,还是真理吗?不是的,是谬误。

真爱往前走了一步,还是爱吗?不是的,是“滥爱”;“滥爱”不是爱,而是一种罪。

罪,是基督信仰不同于世上宗教的核心概念。世上的宗教爱心泛滥,假冒伪善地劝人向善。唯独《圣经》指出:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。

罪人,就是“罪的奴仆”(约8:34),根本不可能靠行善除去罪,只有悔改并接受基督十架救恩,才是罪得赦免的唯一拯救道路。

人的罪有很多种,杀人、奸淫、偷盗、谎言、嫉妒、贪婪、仇恨、狂傲等等。天主教则有“七宗罪”(傲慢、贪婪、色欲、嫉妒、暴食、愤怒和懒惰)之说。

相比这些罪,“爱心泛滥”是隐藏得很深、不易觉察,前人未曾指出过的罪的一种。

罪的表现复杂,罪的本质却很简单:

第一,罪的本质是背离神的旨意和道路。《圣经》中定义罪为“凡不义的事都是罪”(约一5:17),“违背了神的律法”(参雅2:9-11),是对神的背叛。

第二,罪的本质体现在人类本性之中。人类的本性,就是一个不断制造偶像的工厂。最狡猾的一个偶像,恐怕就是“泛滥之爱”了。

第三,罪根本的本质是“自我中心”,不把神当神,老想自己当神。就像亚当夏娃想要“如神”一样,人总是倾向于自我中心、自以为义、自以为是、自行其是……

“爱心泛滥”,表面上是爱,本质却是自我中心,即不是以神的爱为准绳,而是以自我的爱为中心。这种爱,建立在自我感觉良好、个人情绪以及受人赞誉的虚假基础上,而不是建立在真理的根基上。

“爱心泛滥”的问题不在于爱本身,而在于人们对爱的理解和实践。神的爱是公义、圣洁、真理的爱,而不是简单的人的情感或个人感觉。

人,应该遵循神的旨意,以神的方式去爱人,而不是根据自己的感觉和想法去行事。

耶稣基督是爱的化身,但耶稣并没有泛滥地爱每一个人,而是在遵循父神的旨意和计划之下,对每一个人给予了合适的爱。耶稣的生命见证和大爱榜样告诉我们:神的爱不是泛滥的,是明确而精准的。

“爱心泛滥”却不是基于神的爱,而是基于个人情绪和观念的行为,其实是在人欲中流浪的“爱”。这样的“爱”往往导致严重的问题,让我借用“七宗罪”来进行归纳:

1、爱心泛滥可能让我们不尊重神的主权,以为自己比神还要厉害,可以超越神的主权,随心所欲地去“爱”。但事实上,我们应该谦卑地遵循神的旨意和计划,以神的爱去爱,这样才能真正地践行神的爱,并反映出神的公义和圣洁。

2、爱心泛滥可能会导致人们对罪的轻视,甚至忽略罪的存在。爱心泛滥的人喜欢说,神的爱是无条件的爱。爱心泛滥的人可能会想:“这个人需要爱,所以我不应该责备他的罪”。但这些都不符合《圣经》,也不会消除罪,只会让罪变得更严重。基督徒爱人,但要按神的方式,帮助罪人认识罪并悔改才对。

3、爱心泛滥可能导致人们对神的恩典和宽恕产生误解,忽视罪的严重后果。爱心泛滥的人喜欢高喊“神就是爱”,让人误以为罪没有什么了不起的 。然而真理却是“罪的工价乃是死”(罗6:23)。神固然有怜悯向审判夸胜;然而,神同时设立了审判和地狱,因祂不会容忍罪恶的存在。

4、教会的任务是传扬福音、教导门徒、建立神的国度,而不是滥施爱心和追求个人情感。如果教会的带领人过于注重自己的感受和情感,而不是遵循神的旨意和真理的爱,就可能失去教会的异象、使命和方向,从而对神的家神的国造成亏损。

5、如果教会领袖爱心泛滥,没有分辨,不能正确地区分真假信徒,就可能纵容假教师和假的教导存在,甚至让他们在教会中拥有影响力。这可能会误导真正的门徒,使他们远离真理和正确的道路,最终导致他们的失落和犯罪。

6、泛滥的爱超越了神所命定的界限,忽略了节制和明智的判断,可能会导致过分的施舍、过分地宽恕或过分的关注,破坏他人的自尊心、独立性和发展,最终对他人以及教会造成伤害。

7、爱心泛滥还可能会导致教会的分裂和混乱。“Peace if possible, truth at all costs.”(“和平如果可能,真理一定要付出代价。”)过分追求自己的“爱”,希望和平与“合一”,而不是在神的真理上去爱和建造,就可能让真理付出代价,最终带来教会的分歧和分裂。

“爱心泛滥”,古已有之,最终掉入的是可怕的异端的泥潭。如“伯拉纠派”(Pelagianism)和“半拉纠主义”(Semipelagianism),都因过度强调爱和宽恕,轻看神的主权和公义,最终沦为异端。

18世纪后,“爱心泛滥”的代表是新的异端“普救论”。“普救论者”似乎很有爱心,希望人人得救,于是他们鼓吹说:神就是爱,因此不会真有地狱,有无穷大爱的上帝一定会因人灵魂的悔改而与罪人重新联合(reunited)……

在今天的美国,“爱心泛滥”的福音派基督徒则喜欢信口开河:“信耶稣保证得救,不信耶稣的人有些会得救、有些不会得救。”这,其实就是“普救论”异端的一种表达。

在教会外,全世界则目睹了德国因为“圣母婊”默克尔的爱心泛滥,让德国在移民问题上摔了大跟头,也让整个欧洲陷入穆斯林化的泥潭。

美国也是这样,爱心泛滥导致美国“白左主义”盛行,教会日益世俗化,失去真理的方向,越来越难以将美国从偏离的道路上挽回。

所有这些,都是多么令人悲伤、痛心的事实!

《传道书》7章16节,智慧的君王所罗门警告世人:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”

是的,人的爱若不在神的爱里边,“行义过分”,结果只能是灭亡。

《箴言》3章5-6节说得好:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

亲爱的弟兄姐妹,“泛滥的爱”不是神的爱,而是人的罪。虽然“泛滥的爱”常常被误认为是一种美德,但实际上它掩盖了罪的本质。

当我们意识到自己的爱心泛滥,行义过分时,就应该立刻悔改,回到神的旨意和神的爱中来。

我们应该向耶稣基督学习,祂是神的爱的榜样。我们应该遵循基督的生命见证,以神的公义、圣洁和真理的爱去爱人。

我们应该牢记,我们的爱只有在遵循神的旨意的情况下,才是神所悦纳的爱。

最后,让我们可以向神祷告,求神帮助我们重新认识祂的爱和旨意,让我们在神的带领下,行走在真理和公义的道路上,用真理的爱去爱人。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密