赵晓原创

受苦有两种,出路是一条

首页 /

受苦有两种,出路是一条

作者:赵晓

环境越来越有挑战!面对下行的经济、痛苦的环境和频频的苦难,许多人在问:为何会有这样的遭遇?是我们哪里做错了吗?

欢乐之歌姐妹清晨发出一条信息:犹太人的《塔木德》为我们提供了一种看待苦难的全新角度。

《塔木德》是犹太人的智慧经典。《塔木德》提醒,如果一个人看到苦难降临到你身上,你应该审视自己的行为……如果你检视自己的行为,却没发现自己有该受这样苦难的罪,你应该把你的苦难归咎于对《妥拉》的忽视。

《妥拉》(Torah),意思是“教诲”或“指导”,也就是至高无上的耶和华上帝所教导的法则(中国人谓之“天道”);它不是一本书,而是一套书,即《摩西五经》或广义的犹太版《圣经》。对妥拉的学习代表犹太人将自己的心思意念从眼前的环境或痛苦转向至高、独一的上帝。

据此,犹太智慧将痛苦分成两类:爱的受苦和罪的受罚

在《塔木德》看来,如果你没有发现自己忽视《妥拉》,这种痛苦就应该是爱的受苦,也就是说,上帝为了把你提升到更高的灵性层次才让你遭受痛苦,而不是为了惩罚你。反之,忽视《妥拉》学习是一种严重的罪,你因此受的苦难和痛苦是罪的受罚。

那么,怎么会有人忽视了《妥拉》的学习呢?《塔木德》的回答是,我们首先需要理解什么是对《妥拉》学习的忽视。

人不需要整天学习《妥拉》,因为很多人都想像拉比西蒙·巴约亥那样每天学习《妥拉》,但没有一个人成功。相反,人可以为他的生计而工作,并留出学习《妥拉》的时间。

那他应该用多少时间来学习《妥拉》呢?按情况而定。有些人能用两个小时赚一天的钱,这些钱足够他们来满足生活的需要。而对其他人的来说,则需要更长的时间来赚钱。每个人必须计算自己需要用多少时间来谋生,然后剩下的时间去学习《妥拉》。

如果,一个受苦的人检查他的行为,并没有发现罪,那么他的痛苦应归咎于忽视了《妥拉》的学习——他应该计算自己谋生的时间。若算错了时间,就应该把谋生的时间减少,把时间花在学习《妥拉》上。如果他已经这样做,却没有赚到足够的钱,他知道他的痛苦是“爱的受苦”。

“爱的受苦”,典型的是约伯,基督教把这种受苦称为“试练”。“罪的受罚”,典型的是犹太人2000多年的亡国以及流浪。

不是光忙着做工赚钱,而是要渴慕上帝的话语,在基督教中有耶稣清晰的两处教导:“你们要先求他的国和他的义”(太6:33),“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

耶稣的教导和《塔木德》的智慧带给当下的我们什么样的启示呢?

就个人来说,我们即使再忙碌,也当敬畏上帝,为学习上帝的话语(“天道”)留出足够的时光。

就民族来说,我们需要深刻地反思和悔改。“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:18)改革开放数十年,上帝赐予中华民族以财富增长的机会,但遗憾的是我们中间的大多数人并没有感恩上帝,而是一头掉进了财富的陷阱里:贪婪、忙碌、骄傲、自大!许多人甚至因为有钱任性,更加狂傲地抵挡上帝、蔑视上帝的启示与教导!

我们今天所受的苦,究竟是”爱的受苦“还是”罪的受罚“呢?每个人都不妨扪心自问。

可悲的是,今天的中国似乎仍在向下沉沦,向后倒退……

可喜的是,今天的中国也有越来越多的人看清楚,“顺天者昌、逆天者亡”,中华民族需要基督的救赎,才有真正的盼望!

就受苦中的人来说,则要毫不犹豫地转向祂——那永远不会让人失望的上帝,安静地沉浸在祂的教导中,让属天的话语照亮心灵,为生命立定根基。

真正的安慰和力量并非来自外界的物质,而是来自内心与上帝的连结。因此,环境越艰难,越要转向永恒的上帝和救赎的基督,让祂成为我们生命中的避风港,让我们的灵魂在祂的爱中重新得力,如鹰展翅!

愿诗人大卫的表白成为我们的表白:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密