香柏专家

开天眼、明双目、做长子

首页 /

开天眼、明双目、做长子

——中国基督徒的历史使命

作者:李鼎老师

一、明双目

从地图看世界观

我们借鉴MBA案例教学法,从世界地图说起,因为三观中最重要的一个“观”就是世界观,要了解世界,世界地图就是一个重要的途径。下图是我们熟悉的世界的模样:中国处于世界的中心,而太平洋就像我们和美国之间的一个内湖。

但是一旦我们有机会踏出国门,就会发现欧美通行的世界地图是这个样子(见下图):

有一些基本的概念,唯有借助地图,我们才可以明白。什么叫近东?什么叫中东?什么叫远东?为什么中国被称为远东?既然中国是中心之国,为什么被称为远东呢?这取决于世界格局和世界地图。那么,世界的中心在哪里?中心在欧洲,具体来说是以大英帝国为中心的西欧。,因此我们将发源于以色列的犹太教和基督教,称之为中东的宗教。按这个地图的划分,我们中国也只能称为远东。在这张地图的格局上,大西洋是世界的内湖。

那么,为什么欧美通行的地图和我们熟悉的地图不一样?因为我们使用的地图来自于《坤舆万国全图》,这是利玛窦和李之藻合作绘制的。为了迎合明朝皇帝的喜好,他们刻意把中国放在了世界的中心。这等于把地图转了一个角度,重构了世界的模样,于是龙颜大悦,之后就接纳并且被中国使用了。但实际上,欧美通行的模样和我们熟悉的模样是不一样的。

接下来我们看上面这版地图,怎么这么怪异?它的中心下方是哪里?是南极洲。在中心的上方是什么?是北极,这是最新出现的竖版地图。在竖版地图上,我们才可以理解到为什么我们向美国飞,不是在我们熟悉的那幅地图上直接向东,而是要向北。地图让我们想起伽利略说过:“无论你怎么看,它(地球)仍然在转动。”不同的视角、视野,促成了不同的世界观。要想获得全备的真知——真理,需要主动转换视角、开阔视野。

要获得全备的真理,必须读书

漫画告诉我们,书籍让我们能够站得高、看得远。上面这幅告诉我们:没有书,你面前只有一堵墙。有了书,你才能看到墙外面的世界。当然了,下面的漫画告诉我们更多的、更深刻的信息:第一个人看到的是灿烂阳光,静好岁月;第二个人站一堆书籍上的先生,看到的是烟雾缭绕、社会的崩坏;但是当书籍变得更高的时候,第三位先生看到的是云上的朝阳。所以,要获得全备的真理,必须读书。欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。”狄德罗说:“不读书的人思想就会停止。”

读书并不直通智慧

但是,面对“书山有路”的启示,我们反而要认识到仅仅读书是不够的!为什么呢?因为读书能读成大师,但读书并不直通智慧。读书人不等于聪明人,更不等于智慧人。以赵紫宸为例,赵晓博士曾在证道和分享当中多次提到。左边是赵紫宸先生的照片,右边是赵紫宸的掌上明珠、女儿赵萝蕤,以及他的女婿、著名考古学家陈梦家。有关赵紫宸的人生过往,这位曾经做过中国教会领袖的文化大师,实际上不那么聪明,更不那么智慧。在赵紫宸之外,还有一个例子——巫宁坤。除了赵紫宸和巫宁坤两位先生以外,再有一个就是束星北先生的例子,他做过爱因斯坦的助手,曾经是中国距离诺贝尔奖最近的人,但是后来的人生充满了坎坷和黑暗。

比较的视野:中西合璧、融会贯通

李普赛特有一句名言:“只懂一个国家的人,他实际上什么国家都不懂。”这句话告诉我们,很多认为自己有见识的人,因为视野不够开阔,没有建立起比较的视野、比较认识的框架,实际上并不是像他自己所认为的那样有知识,更谈不上有智慧。

如何建立一个全面的认识框架呢?这提出了我们今天的第一个命题——明双目。我们基督徒要获得全备的真理,双眼都要有各自的用场,一只眼要看到我们脚下的大地,要了解我们中国;另一只眼,则要放眼世界。因为作为基督徒,我们的信仰不是中国本土的宗教,我们必须建立起一个比较和鉴别的框架,通过这个比较的框架来认识这个世界,做到中西合璧,融会贯通。如果做不到中西合璧,就难以形成融会贯通,我们看到的可能只是表面上的岁月静好,没有看到背后的危机与问题。这就像盲人戴了一副墨镜,双目皆暗。只懂一个国家,自以为专攻传统文化或西方文化就够了,实际上这是一种妄想。自以为一目了然,实际上是一叶障目,戴上一个眼罩与戴着墨镜的盲人没有区别。明双目,实现中西合璧、融会贯通,这是对我们的基本要求。

二、开天眼

学贯中西,就能获得顶级智慧?

有人会问,难道赵紫宸、巫宁坤、束星北不都是学贯中西,而且是文理兼备吗?为什么包括胡适在内,这些文化大师、科学大师会掉到认知的陷阱之中?原因在于他们没有“开天眼”。这是我们研究的一个结果,它传递着一个重要的信息:学贯中西,不代表获得顶级智慧。而没有获得顶级的智慧,即便你学贯中西也是无济于事的。

何为“天眼”,天眼既有象征性的、抽象的、概念性的天眼,也有具象的天眼,右边的图案就是我们身边能够触手可及的一个具象天眼的表征。图案来自美元,美元上的“上帝之眼”,有人说是古埃及的荷鲁斯之眼。但是我个人更倾向于认为这个设计还是一种象征,它代表着上帝对世界的鉴察和对人世的启示。这只天眼实际上在提醒着我们:在人世之上,上帝在看着我们。因此我们虽然身处人世,但是我们要时刻向上仰望。在这里,我们强调:一个人谦卑在主的面前,接受主的启示与引领,就可以被称为“开天眼”。

除了“上帝之眼”,美元上还印有一句涉及三观的箴言——INGODWETRUST.这句话印在整个社会流通的钞票之上,旗帜鲜明地阐述了这个国家秉承的原则和国民的三观,也标志着这个国家是蒙福的国家,是来自上帝的启示和信仰的产物。

神的启示是人类智慧的来源

我们要破除一个认识的谜局。很多人认为,人的知识来自于学习,人的发展来自于教育,人的智慧来自于传授或者启蒙,实际上这是错的。其实,人的智慧来自神的启示而非他人的启蒙,这是定律。人要做启蒙他人的事情,无异于白日做梦。如果没有神的启示,就无法形成对他人的教育和启蒙。而成功的教育者应该是按照神的道去鼓励被教育者更接近于神,不受干扰地去接受神的启示,而不是信奉人所念出来的干干巴巴的讲章。

王志勇牧师讲到过儒家信奉的心学,他们奉为圭臬的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,其实是非常愚昧狂妄的表现,因为他们完全没有认识到人的智慧是来自于神的启示,而非人的启蒙。启示的英文是Enlightenment,是指神借着创造、历史、人的良知和《圣经》的记载,向人类揭示自己。那么,创造和历史在哪里?人的良知在哪里?全部都在《圣经》里。为什么我们讲唯独《圣经》?因为《圣经》是人类的使用说明书,神的启示降临到我们身边,神向人类揭示神自己。所以,仅仅“明双目”远远不够,我们还要追求并接受神的启示,去开自己的天眼。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)中国人一向以聪明自居。我接触的很多海外华商,现在还拍着胸脯沾沾自喜,认为中国人最聪明,最会做生意。对这样的人,我只能悄悄跟他说:“弟兄,你的聪明是小聪明,你的聪明最终反被聪明误,因为你不敬畏耶和华,更不认识至高者,没有认识到《圣经》的启示,没有认识到神传授的规则,凭着自己的聪明最终只会葬送前程。”

因启示,开天眼,这个公式已经建立起来。我们再次回到这个问题,如何获得全备的真理?为什么我要调整预设的题目?因为我认识到先明双目再开天眼,这个次序有问题。正确的次序应该是:人只能先开天眼再明双目!从开天眼到明双目有着坚实的因果关系!这也是我认识上的一个提升和跃迁。因为如果不开天眼,书读得再多也没有用,双目再明也是双眼白内障,拥有再多知识也只不过就是一个人形硬盘。只有主的启示才能让知识变成真知和智慧。因此,我对本文的标题做了修改,将其调整为先“开天眼”,再“明双目”。

开天眼的标志——两个“确认”+五个“唯独”

如果有幸获得神的启示,开了天眼,它的标志是形成了以下重要的认知成果,即两个“确认”和五个“唯独”。

两个“确认”,一是确认人的有罪与神的主权。我们必须认识到,所有人都是全然败坏的。没有神的管教,我们只是行尸走肉,只有接受神的管教,才有一线生机。没有义人,一个义人都没有,没有神的管教,我们就没有希望。二是确认神是世界唯一的创造者、拥有者和经营者。我们必须认识到是神在掌管万物,掌管过去、现在和将来,而不是人。这种认识破除了中国传统文化里面的圣人信仰、义人论和王权论。有了这两个“确立”,即:确立了人的有罪、确立了神的主权,我们对这个世界会就有全然不同的认识而这就是我们天眼已开的表征。

“万里江山”,是无数受中国传统文化影响的知识分子的情怀所寄。想起江山万里,往往会联想到一句话:普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。为什么会产生这种联想?这就是儒家文化对人的侵蚀和浸泡的结果。当我们天眼开启,认识到人的有罪和神的主权,面对着大好河山的时候,我们必然会形成一个新的认识:普天之下莫非神土,率土之滨莫非圣民!

“五个唯独”:唯独《圣经》、信心、恩典、耶稣、神的荣耀。唯独《圣经》,《圣经》是唯一的信仰权威,是认识人类、认识自己、认识历史、认识未来的唯一说明书。唯独信心,人是因信称义,而非靠功德。唯独恩典,人是全然败坏的,唯靠恩典得救。唯独耶稣,耶稣是神与人之间的唯一中保。唯独神的荣耀,一切荣耀归神,不归圣人,更不归王权。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)我们开了天眼以后,认识到“五个唯独”,不仅得了真理,而且有了自由。这堪称“买一送一”,是多大的福分啊!皆因开了天眼而蒙上帝的赐福。我们作为基督徒,得享如此大的荣耀和福分,所以,我们务必恒切祷告,谦卑在主的面前。

三、做长子

知行合一,行出基督——做长子

我们要认识到被开天眼、明双目,因着真理、得自由,这实在是白白的恩典。中国人常讲,滴水之恩当涌涌泉相报,我们白得了恩典以后,就不能不为所动,就不能再麻木地活着,总要有所作为。作为基督徒,应该如何立于天地,要做何等输出呢?要知行合一,行出基督,去做长子。神将我们立于天地之间,我们就要为主做工,这条路就是长子之路,所做的行为就是长子之行、长子之为。

《圣经》中的长子——是名分,更是职分

《圣经》中对长子的定义与中国文化的定义有所不同。在中国文化当中,长子如父,长嫂如母,这体现长子对于其他弟兄姐妹的管教义务。而《圣经》里,长子可能是头生的儿子,也可能不是,长子可以是买来的名分,也可以是父亲把某个儿子立为长子。如《创世记》中的以扫和雅各的故事,以扫为了一碗红豆汤,把长子的名分卖给了雅各。把某个儿子立为长子的事例中,最经典的要数雅各把约瑟立为长子。约瑟做了埃及的宰相,为以色列民作出了重大贡献,虽然不是长子却被立为了长子。《圣经》规定:长子在继承祖辈财产的时候,拥有双份的权利,也就是说一人可以获得两份祖产(申21:15-17)。不仅如此,长子的名分同时对应着君王和祭司的职分,这对长子来说要求是非常之高的。所以,我们要认识到做长子,先要认识到长子是什么,是名分,更是职分,是Double的继承权,因此我们要做好准备要献出这样的事工,并且付出相应的代价。

耶稣,第一长子——引发文明核爆

那么,人世间的第一长子是谁?是耶稣基督。《圣经》旧约里面的长子,是耶稣基督的预表。耶稣基督作为上帝的独生爱子,也必然是长子。既然讲唯独耶稣,就要向耶稣学习如何做长子。回顾新约的四福音书,我们会认识到耶稣33年的人生之旅是多么不同。在祂的人生之旅当中没有暴力,没有杀戮,没有征服,却为所有的长子和欲做长子的人树立了标杆,为接下来基督教文化对于世界的转化建立了一个基本的模板,因为祂这个第一长子引发了文明核爆。

耶稣,文明的改变者——启动链式反应

耶稣是文明的改变者。约翰·卫斯理曾经说过:“给我十二个真基督徒,我就能改变世界。”约翰·卫斯理这句名言其实是向耶稣基督致敬,因为耶稣基督当年就是拣选十二个门徒改变了世界。受耶稣基督的十二个门徒的的影响,约翰·卫斯理喊出了自己的心声,这是多么大的信心。我们要认识到这个信心正是来自于耶稣,祂树立了一种文明,促进了文明的转变。从十二个门徒到无数人,从耶路撒冷直到天边地极,耶稣做到了。从罗马征服地的异教到帝国的国教,耶稣也做到了。由罗马帝国的国教再发展成为不同肤色、不同人种的信仰,耶稣也做到了。我们今天所享受的当代文明,包括吃穿住用、医疗教育、艺术体育,我们能够彼此尊重、互相交流,能够在线上相聚共享至圣者的思想,能够彼此影响携手共走天路,这一切文明的成果,都始自2022年之前耶稣开启的“文明核爆”。

我们已经得出结论:文明的形成、改变、提升和发展,不是人聪明智慧的产物,而是源于主的启示、耶稣背后的推动和基督信仰的影响,一切都要归于神对于人的恩典和垂爱。在此,我推荐三本书非常有价值的书。第一本是《基督教对文明的影响》,这本书代表着北大对基督教事业所作的贡献;第二本是《兄弟相爱撼山河》,讲述了威伯福斯与克拉朋联盟如何用自己的信仰去废除奴隶制,并且逐渐将英国导向成近现代文明的捍卫者的故事。第三本是《用生命爱中国——柏格理传》,石门坎的变革和见证来自于柏格理。相信这三本书会增加我们很多的装备,很大程度上认识到,长子耶稣彻底改变了文明走向,让人类告别荒蛮、野蛮,让我们终于成了现在这样的人。

链式反应的“文明核爆”。“文明核爆”来自于什么?来自于最初的一个激发,然后形成链式反应。链式反应是一个核物理概念,指一个核反应引起大量同类核反应的发生并延续下去的过程。这种反应一旦开启,就会像链条一样不断地扩展,不断地传输,如右图所呈现的。最常见的链式反应是热中子轰击铀235或者钚原子以后,释放出2至4个中子,这些中子再去撞击其他铀或钚原子,导致铀核或钚核分裂,释放出更多中子,持续反应并且放出巨大的能量。在人类文明的核爆过程当中,第一颗中子就是耶稣基督。耶稣基督这颗中子打向麻木的人群,激发出了十二个门徒。这十二个门徒就是二级裂变所需要的中子。他们又打向了更多的原子核,结果释放出了更多的中子。链式反应所启动的核裂变有两种表现形式,一种是不受控的核裂变,这就是原子弹;另外一种受控的核裂变就是原子反应堆。核裂变无论是受控的,还是不受控的,无论是原子弹式的核爆,还是反应堆式的持续能量释放,都象征着基督教对于人类文明的影响和改变。这一切,都始于大约两千年前。

如果有机会到美国德克萨斯州艾亨高速公路南边的休斯敦第二浸信会教堂,我们会发现,他们的每一次主日敬拜就像一个大型演唱会。教堂的设计就像一座体育馆,当中的讲台面向四面。在那里,只有我们想不到的热情。不仅在美国,在欧洲,在中国,热情可以一样的火热(下图)。这都是耶稣基督所启动的链式反应带出的果效。祂作为第一个长子给我们做出了榜样,而我们都是祂激发出来的中子。

效法耶稣,做“第一颗中子”

做“第一颗中子”!这涉及一个非常重要的命题——我们应当如何去效法耶稣。

不久前,一位当医生的同学指责我吐槽疫情封控政策,说:“你们整天发表这种言论,有本事拿出行动来!”对于指责,我回复说:作为一个普通人+基督徒,我能够顶住怀疑和压力,保持对疫情封控的科学思考,基于科学和常识来判断疫情封控政策的合理性,这就是行动。

要效法耶稣,我们就要做好自己,影响他人。赵晓博士经常讲:“基督徒要坐下能听道,站起能讲道,出门能行道。”一方面我们坐下听道武装自己,另一方面也要传授给他人,而且还要活出耶稣基督,行出公义。如果做到了上述三点,我们就已经走在效法耶稣做长子,作为一颗“中子”启动身边的原子反应堆进行核裂变反应的路上了。做好自己从哪里开始?从认罪悔改开始,要自己给自己动手术,意味着我们要和过去的自己决裂,披上新我,面向未来拼命地奔跑。影响他人要从生成、释放、传递正确的信息开始,帮助人们理清三个关系:人神关系、人人关系、人世关系。如果我们自己在这方面没有搞清楚,就没有办法做一颗“中子”引发裂变反应。

天国在地,长子得之

我们在质疑中坚持信仰,在压力下坚持行动,做行动的长子,这是必由之路,也是我们的唯一选项。主祷文说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”带给我们的启示是:基督徒追求的不是生死轮回和死后得救,而是在地如天。天国不是享乐和满足欲望之地,而是一个公义之地、充满爱和怜悯,能够让人们在信、望、爱当中自由成长,并且沐浴主恩的圣地。我们都向往天国,有的认为天国很遥远,其实天国就在地上,只要我们做了长子,主的旨意就会行在地上,如同行在天上。我们能够在地上进入天国,因为我们是长子,必然有这样的权柄和资格。有了仰望就要展开行动,第一步要走出“人国”,第二步才能走进天国。然而,我们必须认识到,长子并不是容易做到的,天国也绝非好得的。我们必然会面临很多的障碍,我们要反思自己是否让信仰支配生活,也要时刻警醒是否沉迷在被造物当中寻找神灵。

中国基督徒面临的特殊困难

在这里,我们首先落实一个问题,我们是不是合格的长子,是不是配得救赎。此时,2022年的世界杯正在卡塔尔举行。对此,中国球迷有着很多的看见和思考。主的智慧告诉我们,什么样的球迷配得什么样的球队,什么样的人配看什么样的足球。换句话说,什么样的国民配得什么样的国家,什么样的人配得什么样的救赎。与世界上其他国家一样,中国的基督徒面临着转化的关键时刻,当然也面临着一些特殊的困难,因为我们生活在一个不太有利于信仰发生的国家。以儒家文化为代表的中国传统文化,实际上是我们所有的人面临的一道迷障。借用柏杨先生的话:“中国传统文化是一个经过两千多年沉淀后形成酱缸,是历史上治乱循环的根源。”中国传统文化围绕着实用化俗世哲学、圣人崇拜和庸俗辩证法而建构,缺少并且拒斥神权、超验真理及原罪思想,甚至可被称为基督信仰的历史劲敌!在一个逆淘汰的、敌基督的文化中建立基督信仰,我们面临的困境可想而知。但是,我们要有金庸所说的大侠精神,明知不可为而为之,在逆淘汰中选择留下,在敌基督的文化当中选择与基督站立在一起。

既然做长子,就不能退缩

我们必须认识到:不遵从耶稣基督,不就是干犯圣灵吗?“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:31-32)如果白得了恩典而拒不履行职责,还不如做一介愚民。我们既然得了恩典,受洗归主,就不是愚民了。耶稣基督受洗的时候,圣灵如鸽子从天上降下,停在祂的身上。我们受洗的时候,同样有主的恩典从天而降与我们同在。所以,既然有圣灵的同在,我们就不能拒不履行职责,进而让我们的神深深地失望。

开天眼、明双目、做长子、不退缩,这是我们的使命。因为开天眼、明双目之后,我们就会因真理而得自由。让我们一起除儒毒、做长子,行公义、好怜悯,存谦卑的心,与神同行。

Date :

一个回复

  1. “除儒毒、做长子,行公义、好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”这个口号太给劲了!我为了反对儒家思想,树立了很多敌人

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密