赵晓灵修

灵修:“可以夸你的弟兄姐妹吗?”

首页 /

灵修:“可以夸你的弟兄姐妹吗?”

作者:赵晓

20240102

基督徒通常的想法和做法是:No。理由如下:

第一,担心有时夸赞可能会引发虚伪或不真诚的表现。如果我们仅仅因为社交礼仪或个人利益而夸赞他人,这种夸赞可能失去了其真正的意义。支持的经文,《罗马书》12:3:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

第二,担心过分夸奖也可能导致骄傲和自我中心,让人过于关注自己的表现,而忽略了谦卑和对上帝的信靠和敬虔。支持的经文,《箴言》27:21:“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”

第三,担心夸奖的方式和动机不对,如果我们不是出于真诚和爱心,而是带有其他动机,那么夸奖可能会失去建设性。支持的经文,《箴言》第27:5:“当面的责备,强如背地的爱情。”

《圣经》中只知道责备,不懂得夸奖的最典型的人是谁呢?应该是约伯的三个朋友!但那恰恰是“过犹不及”的反面案例,值得基督徒们警惕。

其实,《圣经》也鼓励我们夸赞和鼓励我们的弟兄姐妹。这种夸赞和鼓励反映了基督徒之间真正的爱和团结。例如:

1、《箴言》27:21告诉我们:“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”这句经文除了告诉我们夸奖是一种试炼外,也想告诉我们,称赞和夸奖可以像试金一样,炼制和磨炼人的内心,提高他们的士气和信心,同时也在品德和行为上产生积极的影响,最终帮助我们被炼成天父手中像金銀一般贵重的器皿。

“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(《提摩太后书》2:20—21)

成为主手中贵重的器皿,一要经历仇敌的逼迫,二要经历家人的鼓励。

2、《希伯来书》10:24:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”

这一经文鼓励基督徒相互勉励,激发爱心,并鼓励行善。夸赞和鼓励是实现这个目标的重要手段之一。

3、《以弗所书》4:29:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

这一经文强调了我们的言语应该是建设性的,目的是造就人,使他们得益处。夸赞和鼓励是实现这个目标的一种方式。

4、《提摩太前书》5:17:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”

这一经文提到应该尊敬那些善于教导的长老和传道的人。夸奖和鼓励是一种表达尊敬和感激的方式。

在综合考虑这两种观点后,我们可以得出结论:夸奖弟兄姐妹是可以的,但应该是真诚的、出自爱心的,目的是鼓励和建造他们更好的信仰生命。

耶稣夸奖人吗?是的。在《马太福音》8:10中,耶稣夸奖了罗马百夫长的信心,说他在以色列中都没有见过如此大的信心。在《马太福音》15:28中,有一个妇人来求耶稣医治她的女儿,耶稣最初拒绝了她,但她坚持恳求,表现出了坚定的信心。最终耶稣夸奖了她的信心,并医治了她的女儿。在《马太福音》16:16—17中,彼得认出耶稣是基督,神的儿子。耶稣亦马上称赞了彼得的信仰和信心。

在西方国家,流传着一句话“好孩子是夸出来的”。相比于中国以批评为主的负面教育,西方是以鼓励为主的正面教育。但需要强调的是,他们不夸孩子的外表等天生的地方,而是夸孩子的态度,目的则是建造孩子的品格(勤奋、努力、坚持、创新……)与生命。西方人才辈出,关键就是其教育符合博大精深的天国尊荣文化。

结论:基督徒可以学习耶稣的方式,以真诚的心夸赞他人,同时时刻保持谦卑和对上帝的信赖,以免陷入虚伪或自我中心的陷阱。合宜的夸奖他人可以加强基督徒社群的团结,并使我们更好地彼此关心和支持。这是一种表达爱和信仰的方式,可以加强我们的基督信仰的深度和广度。

正如《圣经》中所教导的:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(《希伯来书》10:24)和“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(《约翰一书》4:20)通过真诚的夸赞和鼓励,我们可以在基督徒社群中建立更强大的关系,彼此鼓舞和支持,在信仰和品德上共同成长。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密