赵晓灵修

赵晓灵修:谁能“登耶和华的圣山”?

首页 /

赵晓灵修:谁能“登耶和华的圣山”?

20240108

我本是山里长大的孩子。但很久没有登山了,今天去登了一次新西兰北岛的Maungakawa山。一边行走一边思考,收获满满。

这座山是新西兰的胜景,拥有北岛最长的瀑布。登山的路修缮得不错,虽然以自然的山路为主,但险峻的地方都有栏杆甚至栈桥保护,因此用脚登山就够了,无需手脚并用地“爬山”。

我对登山与爬山的体验和理解是:登山与爬山,两者大不同;有路可登山,无路才爬山;平地可登山,岩壁才爬山……

这让我想到《圣经》中多处提到的“登耶和华的圣山”(《诗篇》24章3节,《弥迦书》4章2节)。在经文中,山又可作为圣殿的象征,所以,“耶和华的圣山”必是有神的殿所在的地方。在地理上,有人认为,有主圣殿所在的山就是耶路撒冷,因此“耶和华的圣山”就是锡安山或者叫摩利亚山。从属灵上说,其实,有上帝同在,有上帝话语和祂爱子耶稣基督圣体与宝血的地方,就是“耶和华的山”。甚至,主耶稣基督的教会就是“耶和华的山”,因为祂应许我们说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(《马太福音》18章20节)

那么,“登耶和华的圣山”难不难呢?显然是难也不难。如果很难,恐怕就不能用“登耶和华的圣山”而非得用“爬耶和华的圣山”的概念了!

但也不要认为很容易。《圣经》记载,当初神降临在西乃山之时,以色列人虽然自洁了三天,仍然只能站在山下,不准进入山的周围,只有摩西和约书亚才可以登山亲近神。(《出埃及记》18章10—21节)这足以说明,想“登耶和华的圣山”绝对不能认为很容易,更不是人想登就能随便登的。

那么,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”《诗篇》24篇4节回答说,“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”这里,“手洁心清”就是心口一致、说话行事都真诚而不虚伪;“不向虚妄”,则是目标不虚伪;“起誓不怀诡诈”,是向神向人不虚伪。说到底,就是要诚实。

这个“诚实”,在希伯来原文中,和“真理”是一个意思。

在《新约》中,耶稣对此一语道破,他说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(《约翰福音》4章21节)“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实(inspiritandtruth)拜他。”(《约翰福音》4章24节)原来,登“耶和华的圣山”其实就是拜神,天人合一,神与人同在。而“拜神”最关键的根本不是在物理或地理上的山,而要在圣灵与真理里与神相见。

那真理又是什么呢?其实,真理就是上帝,就是三位一体中的圣子耶稣基督,耶稣就是真理的本体。耶稣在世上时早已明明白白地宣告:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14章6节)

如此我们就明白了,“登耶和华的圣山”只有一条道路,信神的儿子耶稣基督。人非有信,不能称义!人非有信,不能“登耶和华的圣山”。这难吗?靠自己千难万难,以致根本不可能,靠对基督十字架救恩的信心则一点不难!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密