赵晓灵修

赵晓灵修:只向真理低头、不向宗教弯腰

首页 /

赵晓灵修:只向真理低头、不向宗教弯腰

20240115

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14章6节)

这话鼓励了无数的人,他们愿意放下一切来跟随耶稣。因他们知道,耶稣是道的本体,也是真理的本体,跟随耶稣就是跟随真理,就得着真理里的自由,还有生命的永生。

世上也有高人说:只向真理低头,不向权势弯腰。他们所谓的真理,是具体的真理,如1+1=2,民主自由,等等。他们愿意持守这些真理,不说假话,不降格、不辱身、不赶时髦、不避风险……

但这两个人群中间似乎隔着一座山,从未在中国形成一个大的合流。

这座山的一边叫“致命的自负”。世俗精英将自己关在自我理性的牢笼里,死死抱住一些具体的真理却不愿拥抱真理的主。结果当然是聪明反被聪明误,最终死在理性的狂妄里,无法进入信仰的真理中。

这座山的另一边叫“宗教的偏执”。一些自认为信耶稣但其实落在宗教里的人们,他们只认耶稣是教会的头而不是“天地的主”,他们所信的耶稣的真理也只关乎“属灵”而不统管万有,他们更认为信耶稣只要传福音就够了,其他一概不用管。为此他们与社会越走越远!

这些人喜欢引用《约翰福音》18章36节:“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’”他们据此拒绝关心福音之外的事,更不论政治。

他们忘了接下来《约翰福音》18章37节的经文:“彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。’”

请务必记住:本丢·彼拉多的提问是政治性的,而不是宗教性的,更不是属灵性的!作为政客,彼拉多只关注地上的国而非天上的国,只关注政治权柄而非属灵权柄。然而你听到了吗?耶稣公然宣称祂确实是王,对此毫不避讳。耶稣的回答当然是政治性的,而祂被处死的原因也是政治性的,其罪名便是耶稣声称自己是“犹太人的王”!

另外,还请记住,耶稣没有说“我的国不在这世界”,他只说了“我的国不属这世界”。所以,耶稣没有宣告祂的国只是一种内心的宗教体验,跟世上的经济、政治、社会议题毫无关联。事实上,耶稣的国也是真实的,甚至比罗马帝国还要真实。耶稣基督不仅是教会的头,还是“天地的主”(参考《马太福音》11章25节),“基督是王”也是实实在在的!

当然,耶稣又不是彼拉多或大多数人所以为的那种世俗政治上的君王,这就让世人、法利赛人以及今天教会中的一些人,还有世俗的精英们,全都迷惑不解、一齐跌倒了!

须知,耶稣的国是天国,天国是高维、是永恒的,当然不属于低维、短暂的世界;耶稣的天国不属世界,因此与世界上所有王国的逻辑当然也就不同;

天国既然属天,就与真理有关,“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐”(《罗马书》14章17节);

耶稣来到世上,不仅要救罪人,而且作王,在人心中作王并统治万国万民;

当人心转向耶稣,跟从真理,天国就降临了,所以耶稣说“神的国就在你们心里”(《路加福音》17章21节);

耶稣的天国看不见、摸不着,却无所不在并在历史中持续不断地以高维转化低维,摧枯拉朽;

耶稣的心愿:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(《马太福音》6章10节)

这正是耶稣呼召门徒要进入的天国的转化,其中包括政治、经济和社会的各个层面。

世上的精英和教会的“宗教偏执狂”们都要悔改。精英们爱真理却不爱真理的本体耶稣基督,这是可笑的;硬将基督的福音使命和文化使命对立,人为制造宗教大山成为传福音障碍的“宗教偏执狂”们就更加可笑。

这世上,有一种被忽略的权势叫宗教权势。宗教权势可能与宗教领袖有关,如法利赛人就具有强大的宗教权势;可能与宗教体制有关,如天主教就是这样;也可能与某种宗教偏见有关,如教会中只传福音不谈政治的主流偏见就是如此。

怎么做呢?一句话,只向真理(基督)低头,不向宗教弯腰!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密