赵晓灵修

赵晓灵修:“在真理上糊里糊涂,在律法上斤斤计较”

首页 /

赵晓灵修:“在真理上糊里糊涂,在律法上斤斤计较”

20240112

今天的基督徒,在真理上扎根并得自由的并不多。所以,唐崇荣牧师指出,今天的教会,有基督徒,有宗教徒,更有糊里糊涂。

比如,很多基督徒张嘴就是“不谈政治”。殊不知,不谈政治,就是不关心“上帝的治理”,拒绝作天国在地上的“管家”,就是拒绝作肩负天国使命的“长子”,就是属灵与社会责任的自我阉割,就是在真理上的退让,就是不愿意背起自己的十字架,来跟随耶稣基督。

还有人说,耶稣没有涉及政治,所以,我也不必关心政治。殊不知,耶稣宣告“天上地下所有的权柄都赐给我了”(《马太福音》28章18节),这就是最大的政治!耶稣还宣告“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”(《马太福音》22章21节),人间统治者因此不再有绝对权力,这不是政治是什么?耶稣大闹圣殿,推翻桌子,这是极其强烈的政治举动啊!耶稣说,他来不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵(参考《马太福音》10章34节),这在今天够得上“煽颠罪”了!耶稣责备宗教领袖,把他们骂得体无完肤,这也是一种政治决裂。耶稣还宣告,因他的来到,救赎临到,天国来到,地上的一切都将因此发生改变(参考《马太福音》6章10节),这正是天国对地上包括政治在内的文化转化啊!

对于那些认为耶稣不谈政治的教会中的“聪明人”,我想挑战他们先做三件事:大闹圣殿、责备不义之人、背上自己的十字架!

又如,许多人喜欢奢谈《启示录》,被其中神秘的东西所吸引,甚至掉到韩国新天地等异端的泥潭中去。殊不知,《圣经》中,显明的真理要快快跟随,奥秘的事属乎耶和华,而《启示录》的信息很简单,就是“耶稣赢了”——耶稣基督最终将得胜,因此信徒不要怕地上的逼迫,要持守信仰,做得胜者,让名字不至于在生命册上被涂抹。

再如,许多人以为基督徒信主就好了,然后什么事都不用干了,躺平就是躺赢。殊不知,基督徒因信称义,还要因信行义,将来还要因行受审。基督徒称义非因行为,但称义后必以良善的行为来见证得救的生命以及称义的信心。

说到行善,许多基督徒以为“学雷锋、做好事”就等于行善了!殊不知,上帝眼中的善,首先不是“学雷锋、做好事”所代表的“好怜悯”的那种小善,而是“行公义”的大善。因上帝是公义的上帝,上帝的爱是公义的爱、圣洁的爱、完全的爱,不是人间“老好人”式的爱。人若不行公义,就不懂得什么是上帝的善,也不懂什么是上帝的爱,就是在用“学雷锋、做好事”的小善来自我安慰,却拒绝行出上帝眼中真正的大善来——这,到头来就沦为了一种“假冒伪善”,在房间里打苍蝇,但对房间里引来苍蝇的大象假装没看见。

耶稣在世上批评最多的恰恰就是宗教徒的“假冒为善”,今天,教会的假冒伪善实际上沦落为阿伦特(HannahArendt)所说的“平庸之恶”中的极品,比一般平庸之恶更坏更恶——我称之为“伪善之恶”。平庸之恶、权力之恶与伪善之恶三者间是什么关系呢?很简单,因为教会的“伪善之恶”,才助长、生成了社会上的“平庸之恶”,最终令“权力之恶”一发不可收拾。教会的光没了,社会当然一片黑暗!

当基督徒在真理上糊里糊涂、不做正事时,歪的另一面必然野蛮生长,那就是“在律法上斤斤计较”。他们特别喜欢针对初信者的一些“用词”,说三道四、大张鞭挞。他们也喜欢因着自己在《圣经》学习中的一知半解,对他人评头论足、妄加论断。所以,初信者和慕道友们最怕的不是不信者,恰恰是这些人。

多少年了,这些宗教徒和糊里糊涂们没有在福音上结过一个果子,也没有在自身生命中结出圣灵的果实,更没有在社会上作光作盐的能量。他们唯一擅长的就是以律法以斤斤计较、不断拆毁,可惜的是他们不知反思、不懂悔改,不以为耻反以此自义——“你看,我不像他们!”(参考《路加福音》18章11节)

基督徒真正应该追求的是什么呢?耶稣基督的道路、真理和生命。因为唯有在真理里才得自由。基督徒们真正需要警惕的又是什么呢?宗教的假冒伪善或者叫“伪善之恶”——这实在是魔鬼在教会中撒的酵。

Date :

一个回复

  1. “多少年了,这些宗教徒和糊里糊涂们没有在福音上结过一个果子,……”
    ——这一段里“糊里糊涂徒们”建议改成糊涂徒,更为恰当,妥当

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密