信仰之门

从《圣经》看婚姻中的男女平等还是有序?

首页 /

从《圣经》看婚姻中的男女平等还是有序?

作者:袁大同

神为婚姻所定的次序

当今世界,世俗婚姻的主流观念就是男女平等,但这符合《圣经》真理吗?《圣经》怎么认为呢?

《哥林多前书》11章3节:“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”“基督是各人的头”指的是基督是男人的头,所以次序是:基督是男人的头,男人是女人的头,天父是耶稣基督的头。但也有人说基督是所有男人和女人的头,因为基督徒——无论是男信徒还是女信徒——都是耶稣基督的新妇,都是尊耶稣基督为头。这种说法也没错,但是在家庭当中,上帝非常清楚地告诉我们:“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”(弗5:23)男人一旦娶妻成家,就是一家之主,男人是全家的CEO,是全家的头。所以可见婚姻中的夫妻关系不是平等,乃是有序。

保证次序和谐的秘诀就是“顺服”,下位要顺服上位,而不是与上位平等。《约翰福音》15章10节:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”《约翰福音》14章15节:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”这两节经文告诉我们:下位对上位爱的表达方式,不仅是服侍或赞美上位,最重要最关键的是顺服上位,遵守他的命令。上位告诉下位,如果你遵守我的命令,顺服我的话,就会从我这里得到更多的爱和祝福。下位越顺服,上位就越爱下位、祝福下位。

1.我们要警醒——活在神创造的目的中

天为地造,地为人造。上帝打造地球的环境就是为亚当和夏娃生在这个世上,并且繁衍生息预备地方,就像父母为自己的儿女结婚预备新房一样,耶稣基督也正在为我们回归天家预备地方。《圣经》中两次预备地方:一个是当初耶和华神为亚当夏娃第一对婚姻的到来预备地方;后来耶稣基督为祂的新妇(教会)包括我们离开地球去天家预备地方。所以婚姻是上帝创造的核心的核心,目的的目的。

目的决定意义,意义决定价值。上帝创造的目的就决定被造之物的意义,意义决定被造之物在世上的价值,上帝创造婚姻也是如此。上帝创造婚姻不是让我们在今世过幸福美好的生活,然后就了此一生。婚姻具有永恒的意义,上帝创造婚姻的目的是通过婚姻向人类解读救恩,救恩就是耶稣基督给我们的爱情,祂要娶我们为妻,带我们回天家。诗歌《盟约》唱出救恩的实质:“我以永远的爱爱你……聘你永远归我为妻。”耶稣基督每次解读天国是什么的时候,都会用世上司空见惯的事情作类比,同样如果世上没有婚姻关系,我们就无法理解救恩。

婚姻是上帝创造的核心的核心,婚姻在神眼中的价值,就是我们看婚姻的价值,如果我们的婚姻是为了完成上帝的目的,那么我们的婚姻就有了意义。

现在社会的婚姻,包括很多基督徒的离婚,之所以如此的破败,是因为婚姻的价值被大大地看低了。世人所谓的婚姻专家告诉人:婚姻不久就要消亡了,有没有都无所谓。那么多人婚前同居或者离婚,就是认为婚姻没有价值。对婚姻的意义认识不清,是因为不知道上帝造婚姻的目的何在,认为婚姻就是在今世满足身体的需要,享受今世的幸福,婚姻的价值被大大地贬低了。所以我每次讲道都反复地强调:上帝造婚姻的目的是什么,目的决定意义,意义决定价值。

目的越崇高,意义就越重大;意义越重大,重要性越高,价值就越大。如果我们活在神创造我们的目的当中,我们的人生就有意义,并有神眼中的价值。如果我们没有活在神的目的当中,我们的人生无论有多大的社会价值,在神看来都毫无意义。同样如果我们营造的婚姻与神的目的没有关系,无论我们婚姻多么幸福和谐美满,在神看来没有任何意义和价值。《诗篇》39篇5节:“你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。”各人活的最稳妥,五谷新酒都非常的丰盛,但是如果没有得到上帝的救恩,没有成为耶稣基督的新妇,没有得到耶稣的爱情,也就是没有得到圣灵的恩膏,那么活得再稳妥,也是全然的虚空,全然的虚幻,没有意义。

2.讲“平等”的鼻祖就是撒旦

撒旦原来是大能的天使长,它却公然叫嚣要与上帝平等“我要升到高云之上。我要与至上者同等。”(赛14:14)如此,天使长堕落成了魔鬼撒旦。

“位格”就是完全独立自主、拥有自由意志的智慧的生命。上帝是有三个位格:圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,但每个位格都相互彼此独立的,有自己的自由意志。耶稣基督作为第二位格,祂可以决定自己上十字架还是不上十字架。从祂自己的自由意志来讲,祂不想上,祂祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去。”(路22:42)但是祂知道作为有独立位格的位格来讲,顺服上位才是最重要的,所以祂选择了顺服,为我们世人做了榜样。祂有独立的位格,但祂选择顺服阿爸天父的旨意。

位格意味着绝对独立的自由意志,自由意志就意味着我自己可以说yes或no,所以如何使用自由意志——悖逆还是顺服创造宇宙天地的神?是每个位格所面临最大的挑战。

上帝给了天使位格,结果一大群有位格的天使滥用自由意志,选择了不顺服,不守本位,离开自己的住处,堕落成魔鬼。堕落的天使没有救恩,上帝把它们拘留在黑暗里,它们唯一的结果就是等候大日的审判。《犹大书》1章6节:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

上帝创造人的时候也给了人位格,我们同样也面临如何使用自由意志——悖逆还是顺服的挑战。果然人也像堕落的天使一样,选择了不顺服。但是上帝早已预见到人可能会选择背叛,所以上帝在创造人之初就已经预备了一整套的解救方案,那就是耶稣基督十字架上的救恩。

婚姻中的男女不是平等乃是有序

一般的朋友或同伴交往可以是平等的,例如《诗篇》55章13节:“不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。”但是一旦形成团队运作就必须有序。例如:差派两个侦察兵出去执行任务,这两个侦察兵平时是好朋友,朋友之间是平等关系,但是一旦组成团队,这两个人就不是平等的而是有序的,否则两人在执行任务上意见不一就会发生冲突,因为两人都有自由意志,都会认为自己是对的。

现在很多人就把婚姻里的两个人当成是搭伴过日子的同伴,这种观念是完全错误的。婚姻一旦缔结就是团队,团队“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前14:40),就连三位一体真神的三个位格——圣父、圣子、圣灵——也是有序的。“三位一体”的真神是一个神三个位格,如果是一个神的话就不能用平等这个概念,必须是两个或两个以上才能称之为平等,例如我与你是平等的,我与你们是平等的,不能说我与我是平等的。所以三个位格是独立的,也是有序的。圣子和圣灵都要顺服父,耶稣升天以后,父差圣灵来,把父对子说的话传达给门徒。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。”(约14:26)三个位格井然有序,如果看成是平等关系,就容易被误解为三位神。

1.圣经告诉我们——男女不是一样,而是大不同

首先,创造的时间次序不同。“因为先造的是亚当,后造的是夏娃。”(提前2:13)

其次,使用的材料也不同。所以男女身体的质地不同。造男人的材料用的是泥土,所以男人比较强壮;造女人的材料是男人的肋骨,所以女人比较柔弱。

最后,之所以用的材料不同是因为造男女的目的以及他们要担负的责任不同。男人要面对自然界的狂风暴雨、飞沙走石、高山峻岭……上帝在《圣经》中说得非常清楚,男人是修理、看守、治理、管理自然界和人类本身。女人要面对男人,解决男人的问题的,协助男人完成神的使命。“并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。”(林前11:9)上帝给了她三个名字:配偶(助手)、女人(离开主体还要回归到主体)、夏娃(众生之母),所以女人有三个角色。

1)造女人是为了协助男人完成神的使命

做配偶,帮助他。

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:18)上帝造男人时,男人的责任就已经定了,然而男人不能够很好地、独立地完成修理、看守、治理、管理的工作,他需要帮助,需要有持续的力量,需要后继有人。所以上帝造女人的目的是为了让男人更好地修理、看守,更好地治理、管理。

做女人,满足他的需要填补他的不足。

“那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23)所以“男人是一心想取回他失去的部分,而女人要回归她由来的地方。”(《塔木德》)做女人,就是生我养我的原生家庭(我的母家)不是我真正的家,有一个男人爱我,向我求爱,我要嫁给他,跟随他到他的家去。救恩也是这样,我们是远离神的肋骨,我们要嫁给基督成为祂的新妇,将来祂娶我们,我们才得以回归主体,重回天家。

做夏娃,为他生养后代。

“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”(创3:20)夏娃是众生之母,是亚当所有后代的母亲。母就是源泉的意思,夏娃是亚当所有的后裔的源泉。一个家庭当中,妻子是这个家族中所有后裔的源泉(母)。

2)因为男女受造的目的不同,犯罪承担的后果也不平等

夏娃先吃了禁果,但上帝对女人的诅咒就一句话:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创3:16)男人后吃禁果,但他要承担主要责任,因为上帝是把管理的责任交给他的,男人是CEO,所以上帝对他有三句经文的咒诅:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。(创3:17—19)”

由此可见,女人承担的罪责是在家庭里——怀孕生育之苦,不需要承担生活的压力,男人要出去干活满足全家的生计,承担家庭全部责任。但现在很多女人都不愿意忙家里的事,天天忙外面的事,为了更好地满足肚腹,到职场终日流汗,不愿意依靠丈夫,要把命运掌握在自己手中,与男人讲独立、自主、平等,做女汉子,这与撒旦当初的念头一样,我们常常在步撒旦的后尘。而上帝借着婚姻告诉我们,女人一旦嫁给男人,就要一切都依靠这个男人。就像我们嫁给了耶稣,就完完全全地依靠耶稣,不再靠自己的力量获取五谷和新酒(谋生),而是先求祂的国祂的义,上帝必然会把我们所需要的五谷新酒加给我们。优先次序变了,这就是价值观的翻转,与美国心理学家马斯洛的人类需求层次论——先求五谷(生理需求),再求新酒(安全需求、社交需求和尊重需求),最后求个人价值(自我实现需求)——完全相反。我们的价值是神给我们,得救比得酒(幸福的生活)更重要,得救就是得到耶稣基督的爱情,成为耶稣的新妇,“我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒”(歌1:4)上帝创造婚姻根本的目的就是要我们蒙恩得救,通过婚姻让我们明白得救的含义。

2.婚姻次序是如何被打破的?

婚姻次序被打破就是从人犯罪堕落开始。“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”“恋慕”不是爱恋、迷恋、依靠的意思,而是觊觎——企图拿到不属于自己的东西,下位不顺服上位,而且掌控操纵上位。现今社会之所以动荡混乱,家庭破败,就因为没有次序,担任助手、女人和夏娃角色的妻子开始不顺服自己的丈夫,想掌控操纵丈夫。婚姻中的男女次序被打破,就是因为人的犯罪堕落,有了罪的位格开始不顺服上位,挑战上位。

为什么说“恋慕”是“觊觎”的意思呢?《创世纪》4章7节为此作佐证:“罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”这是上帝给该隐的劝告和警戒,当该隐对他的兄弟亚伯产生嫉妒和恨的时候,罪就开始“恋慕”他,罪想要掌控他、操纵他。夫妻吵架时也是这样,怒火中烧,就开始恨对方,此时撒旦(罪)就想控制你,蛊惑你,让你不甘示弱,越想越生气。《圣经》告诉我们:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26—27)不能让怒气在你里边时间太长,否则就会被罪控制,如果控制好怒气,撒旦就无机可乘,但一旦控制不好,撒旦就控制了你。夫妻由争吵到大打出手再到离婚,都是被撒旦控制的结果。罪到了夫妻之间,夫妻二人就不再是和谐的遮盖与顺服的关系,相反控制与反控制,不顺服与“镇压”的态势就形成了。没有了次序,在夫妻“平等”的口号下暗藏着人的很多罪性。

1)《雅歌》中的爱情的三部曲

第一层次是颠倒错位:“良人属我,我也属他。”(歌2:16)意思是你属我,我也属你,你爱我,顺我的意思,我才爱你。信主的人原是属于神的,但是我们常常觉得神要为我服务。祢为我服务,我就信祢;祢给我好处,我就信祢;我要什么,祢就给我什么,我就信祢。“属”是从属的意思,是肢体从属主体,不能是主体从属肢体。例如钓鱼岛是属于中国的,但不能说中国是属于钓鱼岛的。耶稣与我们,也是主体与肢体的关系,我们属基督,不能说基督属我们。夫妻关系也是如此。

第二层次讲求“平等”:“我属我的良人,我的良人也属我。”(歌6:3)从属关系调整过来了,我属于我的丈夫,但我的丈夫也得属于我,这就是讲平等、互利。

第三层次是归正:首先我是属于我的良人的,他也渴望拥有我。随着圣灵的不断恩膏,我们才慢慢明白:我嫁给耶稣,我是耶稣的新妇,我的良人是耶稣基督。我是属于我的良人,我是他的肢体,我要从游离的肢体回归到主体,成为他的一部分。肢体和主体不是平等关系,就与钓鱼岛和中国不是平等的关系一样。如果肢体要和主体讲平等,就和撒旦一样,撒旦要升到高云之上,要与至上者同等。爱情升华到第三层次才得以归正,回到上帝的心意:“我属我的良人,他也恋慕我。”(歌7:10)这里又出现了“恋慕”,这里的“恋慕”是上位对下位的恋慕,是褒义词。就如丈夫一心想取回自己失去的部分,要把失去的肋骨找回来,掌管它,拥有它。我们信了主以后,我们都会祈求耶稣基督掌管我们,主宰我们,祈求耶稣基督的灵充满我们。我们不允许任何人掌控、操纵我们,我们唯一渴望的是被神拥有,被神主宰,被神充满。

2)对待婚姻的三种态度

过去我曾经讲过婚姻的三个态度:第一种搭伴过日子,就是走着瞧的态度,没有“约”也就没有约束,过不好就散,绝对是平等的关系。你属我,我就属你,你不属我,我也不属你。第二种社会契约的态度,契约有“约”,是建立互利互惠的基础之上的合作关系。讲双赢,但真正的目的是我赢,就像银行账户一样,存款的目的是为了取更多的款。前两种态度均非团队组合,所以一定讲“男女平等”。只有第三种态度盟约是团队运作,婚姻是盟约,盟约是死约,强调对“约”的态度是忠贞不渝,当利益发生冲突的时候“我死你活”,我宁肯牺牲,也要成全当初给你的应许。婚礼就是盟约的一个仪式,婚礼上的誓言:无论是富有还是贫穷,无论是幸福还是不幸福,无论是健康还是疾病,无论……还是……,强调的都是后者:贫穷、不幸福、疾病……盟约就是即使这些不好的情况发生了,我也是忠贞不渝,我心永不变。耶稣说,虽然你不遵守约,“然而我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。”(结16:60)

婚姻绝对不是搭伴过日子,也不是社会契约,婚姻是盟约,是团队。婚姻中的男女是主体与肢体的关系,是遮盖与被遮盖的关系,是带领与归属的关系。

3)婚姻中男女是遮盖与顺服的关系

《以西结书》16章8节:“我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体。又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。”神说你就像一个赤身裸体躺在马路边的妓女,污秽不堪,我看到了你,就用我的衣服来遮盖你,而且我向你起誓,与你结盟,你就属于我了。我们就是离开了主体的肋骨,因为离开了主体时间长了,就必然是破败、堕落、枯竭,最后走向死亡,在临死之前耶稣找到了我们,无论我们多么败坏不堪,神用衣服遮盖我们,起誓与我们结盟,我们就属于耶稣了。“向你起誓,与你结盟”就是结婚,结婚就是男人向女人起誓的一个过程。结婚以后是平等关系吗?不是,而是“你就归于我”,意思是你就归属我。

上帝让丈夫承担婚姻家庭中全部的责任。丈夫是妻子的遮盖,就像一把伞一样为妻子遮风挡雨,外界的风雨、压力都会打在丈夫身上,妻子在丈夫的庇护之下享受平安喜乐。上帝用泥土造男人,使男人刚强有战斗力,为的是让做丈夫的男人成为女人(或家庭)与严酷的自然界以及复杂的人类社会关系之间分别为圣的屏障或城墙。

顺服是被遮盖、被保护的首要条件,女人只有顺服,遮盖才可以实现。如果女人不顺服,要讲平等,要离开家庭,就超出城墙的保护范围,保护无从发力。就如同下雨中,我为你打伞,然而你就不愿在我伞下,我即便追着给你打伞,你也必定会淋湿。

3.犹太人智慧书《塔木德》论婚姻

《塔木德》上说:“所谓婚姻就是男人一心想取回自己失去的部分,女人则渴望回归自己由来的地方。男人只有取回自己失去的部分才会得满足。女人也只有回归自己的原处才会感到平安。”“取回”是你从属于我,男人恋慕女人,娶回女人他才心安理得感到满足;女人知道自己的软弱,需要找到遮盖,并顺服在遮盖的保护之下,她才感到平安。就如《雅歌》2章3节所说:“我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。”这就是夫妻之间遮盖与被遮盖的关系。

神在旷野展示丈夫妻子的互动最佳模式

神先拣选以色列人,娶以色列人为妻,让世人看到归神为妻的以色列是如何蒙福的。当以色列顺服在神的遮盖之下的时候,以色列就昌盛蒙福;当以色列悖逆神,从神的遮盖下跑出来的时候,以色列就被掳掠被奴役。

以色列在埃及的铁蹄下,就像是衣不遮体的娼妓一样被奴役,上帝用祂的衣襟遮盖以色列,娶他为妻,带他离开了世俗之地埃及,进入与世人分别为圣的旷野。在旷野,上帝通过与以色列的互动,告诉我们最健康的夫妻关系是:丈夫的职责是引领、保护、供应、教导、管理;妻子要做的就是跟随、依靠、顺服、知足、回应。耶和华神一路上用云柱、火柱引领以色列,“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:22)保护以色列民不被敌人攻击,给他们提供吗哪,随时教导他们,向他们颁布律令法度,管理他们。以色列民不用耕种,也不用打猎,就是紧紧地跟随神,从神那里得到供应。以色列民要做的就是跟随神,神怎么带领他们,他们就怎么走:云柱火柱何时停,以色列民就何时停;云柱火柱何时走,以色列民就何时走。以色列还要做的就是“知足”,但以色列民总不知足,有了吗哪还想吃肉、鱼、黄瓜、韭菜、葱姜等没完没了。人的欲望不断地攀升,但神没有随着他们的欲望,一个劲无底线地满足他们,而是不断地教训他们,管理他们,让他们有知足的心。以色列民还要回应神的呼召,神一呼召,马上就回应:“主,我在这里,请差遣我!”这才是神要的态度。

旷野荒凉、寸草不生、生活艰难、没有吃没有喝。神提供以色列的不是山珍海味、琼浆玉液,而是岩石流出的水,以及味道单纯清淡却不缺乏必需营养的吗哪,而且吃了四十年。神并不是没有能力提供以色列山珍海味、琼浆玉液,而是上帝认为这样的待遇会使以色列越来越颓败。上帝让以色列民学会克制贪婪,学会知足,学会感恩,学会顺服。中国有句话叫“知足者常乐”,只有知足才能有喜乐,否则欲望一直达不到,就产生苦毒。以色列民在旷野因不知足、贪婪多次埋怨神:还不如不出埃及,还不如回埃及呢,在埃及的时候……很多时候做妻子的也会埋怨丈夫:还不如不嫁给你了,嫁给你是我瞎眼了……与以色列在旷野对神说的话完全一样。

神的供应使以色列民在旷野四十年“衣服没有穿破,脚也没有肿。”(尼9:21)就是吃得饱穿得暖,营养也不缺乏。因为脚肿并不是因长期走路脚被磨破,而是缺乏营养,缺乏蛋白质,以色列民40年就吃吗哪,但是吗哪里营养充足,所以脚没有肿。在婚姻家庭中,对于妻子来说,丈夫能为家里提供粗茶淡饭,让全家“衣服不破,脚不肿”的就是一个好丈夫。

总结

婚姻中的男女不是平等而是有序,丈夫是头,妻子是配偶、是女人、是母亲,要以家庭为主。丈夫要修理、看守、引领、遮盖、保护、供应全家。“衣服不破,脚不肿”是妻子心目中丈夫的标准,而不是丈夫给自己的一个标准,因为丈夫的职责不仅仅是让全家吃饱穿暖,营养不缺乏,而且要让儿女学会顺服,《提摩太前书》3章4节:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”如果妻子儿女对你的供应不满,这也是你的责任,因为你教导无方,引领不力,你没有把神的价值观输入给妻子和孩子,依然是你的渎职。

婚姻是盟约,是团队,团队必须有序,上帝在《出埃及记》给我们清晰地显明了夫妻之间各自是什么角色,各自承担什么责任,要学的是不同的功课。夫妻不是平等,而是守序,下位要顺服上位。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密