信仰之门

建造门徒型教会:先求神的国和神的义

首页 /

建造门徒型教会:先求神的国和神的义

【赵晓根据郭健整理稿修改完善】

我们到底应当如何带领教会?要把教会带向何方?这是一个值得深思的问题。许多人在教会的服侍中忙得焦头烂额、身心俱疲,总是感觉力不从心。其实,主耶稣已经为我们做了榜样——那就是带门徒,建造门徒型教会。效仿耶稣的做法,所担的担子是轻省的(参见《马太福音》11:28—30),但效果却是最深远的。

一、耶稣的策略:建造门徒,而非讨好群众

主耶稣教导门徒要“先求神的国和神的义”(《马太福音》6:33)。跟随他的真正门徒,不是那些只为求饼得饱、求病得医治或期待神迹奇事的“吃瓜群众”,而是愿意舍下一切、立刻跟随他的人。因此,作为教会牧者,首先要找到那些愿意委身跟随的门徒,培养他们长成基督的生命,并带领他们进入基督的使命。

在教会中,通常听到的说法是“先生命后使命”,认为没有生命就无法完成使命。这种理解虽然没有错,但往往会被误用为必须等到属灵生命完全成熟才去承接使命。

然而,生命是如何长成的呢?并不是靠个人的修炼或自我完善,而是在与基督同工、顺服他差遣的过程中与他更紧密相连,被基督塑造的结果。正如葡萄树的枝子只有连在葡萄树上才能结出果子一样(《约翰福音》15:5),同样,门徒的生命是在参与基督使命的过程中逐步被建造的。

因此,“先使命后生命”其实更符合《圣经》的教导和耶稣的做法。耶稣没有等门徒完全明白他的教义后才差遣他们出去传道,而是先呼召他们去为天国作见证,然后在过程中一步步地塑造他们,使他们越来越像他(《马太福音》10:1—8;《路加福音》10:1—17)。

二、解决根本问题,而非疲于应付表面问题

找到愿意委身的门徒,帮助他们进入基督的使命、建造基督的生命,这是教会牧养的首要任务。如果这个根本问题得到解决,其他问题就不再是难题。否则,教会将会不断被人的各种需求牵着走,而不是被神的呼召带领,就会被现实生活中的琐碎事务消耗殆尽。

孩子上什么学校?上什么大学?大学毕业后找什么工作?工作以后要结婚、买房、生孩子、事业不顺、夫妻关系不和、健康出现问题……这些问题似乎无穷无尽。如果拒绝进入基督的使命,没有基督的生命,人就会一直困在这种劳苦愁烦之中,难以自拔,永远也没有抬起头来得自由的时候。

牧者的职责,不是去解决信徒生活中所有的具体问题(当然也不是完全不管),而是帮助他们找到根本问题的答案:先求神的国和神的义,让自己的生命与基督的生命紧紧相连(《马太福音》6:33)。人若不在这个根本问题上下功夫,哪怕已经信主多年,自称是基督徒,所求所想也必然与世人并无分别。而许多教会的牧者也因此常常被逼成了“问题解决者”,被迫围着信徒的各种实际需要团团转,只能不断地安抚他们,却无法从根本上改变他们的属灵光景。这样做的结果,就是牧者和信徒都无法从主内获得真正的平安与满足,反而容易陷入属灵的疲惫与混乱之中。

三、门徒建造的核心:委身使命,结出生命果子

前面讲到,信徒的根本问题是先求神的国和神的义,愿意进入基督的使命,使自己成为基督的器皿,生命与主紧紧相连。可惜,很多信徒不愿在这个问题上下功夫,虽然口里称自己是基督徒,但心里仍然追求世界的东西。因此,作为牧者,我们自己首先要清楚:我们是为神而活,还是为人而活?我们的讲道和服侍,是为了讨神的喜悦,还是为了迎合人的需求?

如果我们随波逐流,只想着迎合人的需要,而不顾及神的呼召,我们就会被无穷无尽的琐事耗尽精力,而忽略了对信徒真正属灵生命的建造。

主耶稣给了我们一个重要的教导:他没有去解决所有问题。比如,那位青年财主,耶稣很爱他,也看到他似乎有外在的“好行为”,他遵守了律法,看上去相当敬虔(《马可福音》10:17—22)。但当耶稣呼召他,让他放下一切来跟随时,他却退缩了,因为他不愿意舍弃自己的财物和地位。这表明,虽然他拥有一定的“道德”生命,但并没有与基督相连的属灵生命。耶稣也尊重了他的自由选择,并没有强迫他跟随。

这提醒我们,传福音和牧养门徒时,我们也要接受一个现实:并非所有人都会跟随主。我们可以撒下种子,但不是所有种子都会结出果子(《马太福音》13:3—8)。我们必须殷勤撒种,但要明白结果由神掌管。

四、避免陷入“迎合”的陷阱:专注于门徒型教会

我们不要追求人数的增长,以为人数多或热闹就是成功。主耶稣一次行五饼二鱼的神迹时,五千人跟随(《约翰福音》6:1—14)。若按照世人的标准,这是一个“成功”的事工案例,可以轻易建立一间五千人的“大型教会”。但耶稣却独自退到山上去祷告,继续带领十二门徒,把那些群众撇在一边。因为他知道这些人不是出于真心要跟随他,而是为了求肚腹的需求而来。

耶稣没有被表面的热情迷惑,而是将主要的精力放在十二个门徒身上,并在其中拣选彼得、雅各、约翰为核心,进行更深度的培养(《马太福音》17:1)。

五、建造门徒型教会的牧养策略

作为牧者,要效法主耶稣的牧养策略,把有限的时间和精力放在那些真正愿意委身基督的门徒身上。以下策略可作为建造门徒型教会的参考:

1.找到愿意委身基督的门徒:不追求表面人数的增长,而是寻找愿意放下一切、追随基督的人。

2.专注深度门徒训练:与门徒一起进入基督的使命,在事奉与实战中培养他们的信心与生命。

3.设立核心小组:像耶稣培养彼得、雅各和约翰那样,在门徒中设立核心小组,进行更深入的训练。

4.拒绝迎合需求:只做出于神的呼召和旨意的事工,而非被人的需要牵着走。不要被“表面需求”所困住,保持牧者的属灵焦点。

求主怜悯我们,让我们知道自己的有限,不去浪费精力;也让我们知道基督的宝贵,值得我们献上一切;让我们不被人的需求牵着走,而是专注于“先求神的国和神的义”,建造真正的门徒型教会,把人带到基督的面前,并引导他们进入基督的使命,这才是一个牧者真正该做的事情。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密