信仰之门

信仰之门第六课:人的犯罪

首页 /

信仰之门第六课:人的犯罪

作者:赵晓

在前面的课程里我们探讨了世界的起源和人类的起源,从这一课开始我们进入基督信仰的一些特别重要的概念, 其中“罪”是最核心的概念之一,它跟中国文化有特别不一样的地方。

很多的文化把人抬得很高,但又没有办法真正地确立人的地位和人的尊贵的价值。很多的文化(包括中国文化)是没有“罪”这个概念的。

很多人总是喜欢把人称作“好人”或者“坏人”,用社会的道德(不断变化的价值尺度)来评判一个人,把人分成“好人”和“坏人,可以说比较幼稚,有点像孩童式的思维。

在基督教里不太区分“好人”和“坏人”,以社会道德来评判好人和坏人不是最重要的,重要的就是人的本质是什么?基督教认为人的本质是“罪人”,所以这一课我们就要讲“人的犯罪”

罪的定义

一、违背神:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。(约壹3:4)

《圣经》是一本天书,上帝向人类启示祂自己。所以圣经是最高的权威,所以我们要引用《圣经》——上帝透过圣灵向人类启示的上天之道(上天的法则)。

起初,上帝创造了亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园里;但是,亚当夏娃受了魔鬼的欺骗,违背了神就被赶出伊甸园了;之后,他们就流浪在大地上,他们的子孙后代包括我们这些人也流浪在大地上。上帝想要拯救祂所爱的百姓,怎么办呢?上帝拣选了亚伯拉罕(以色列民族)来拯救地上的百姓。

《旧约圣经》讲述上帝拣选犹太民族,从一个人生出了整个民族,这个人叫亚伯拉罕。他的子孙里有一个叫摩西的,摩西曾经是埃及王子(埃及公主养大的),后来上帝把他拣选出来,带领以色列百姓从埃及做奴隶的光景中出来(《出埃及记》专门记载了摩西的故事)。上帝把摩西和以色列的百姓犹太民族带到了西奈山,在西奈山上,上帝赐给摩西十条诫命(摩西十诫)刻在两块石板上,就像我们现在的契约一样,一式两份。这就是律法的由来。

摩西的时代颁下了律法,后来发展到很细,包括摩西十诫、律法、典章、律例、诫命等,总共有600多条,犹太人是特别特别熟悉的。犹太民族就是上帝存在的一个证据,因为这个民族跟世界上其他民族都不一样:他们可以失去自己的土地,可以失去自己的故土,可以失去自己的国家,但是这个民族无论走到哪里,依然是犹太人,依然保持自己的identity,也就是民族的认同,不会轻易被同化,因为他们是一个宗教民族。

主要体现在哪里呢?宗教信仰上,这个民族有割礼、逾越节,纪念被上帝所拣选、带领他们出埃及。如果历史上这些事没有在犹太民族发生过,他们怎么会有行割礼、过逾越节、守安息日呢?显然就不会有了。当他们固守着这一切,他们就成为一个信仰的民族,成为一个宗教的民族,也成为跟全世界迥然有异的民族,卓然挺立的民族,殊姿独立的民族。

犹太民族之所以在万民当中是独居的民族,殊姿而独立,卓尔不群,就是因为他们的宗教信仰。这个民族特别重要的一点是守律法,包括守逾越节、守安息日等。为了守安息日,他们连饭都不做的,因为那天做饭就是劳动了,就干犯了安息日,所以他们会提前把饭做好。到安息日那天拿起来就吃;电梯早就设定了,每一层都自动地停,自动地开,自动地关,人也不用动了,因为按电梯也算是干活;大家只在一起聚会,在一起来纪念上帝,守安息日就是跟上帝在一起、与上帝团契,别的都不做。

所以,这个民族就是一个律法的民族,律法就刻在犹太人的头上。千万别觉得古怪,或者跟我们今天没有什么关系,不对的。今天全世界的制度(包括我们保护私人产权)都在犹太的律法里,都在摩西十诫里,所以摩西十诫是现代法律非常重要的,甚至可以说是神圣的基础。

第一条就讲“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法,就是罪。”这个概念犹太人都非常懂。上帝设立了律法,违背了就是罪。任何人都能理解,违法乱纪就是罪。

这个法是上帝的律法,不是我们人的法律。《圣经》又是一部根本大法,我们人的法律管的范围比较有限,法律基本上是一个高压线,就是你不能碰它,你碰它可能你就有事了,因为你违法了。但是《圣经》所定的律法范围要广得多:他管理人的生命、生活、生意各个方面,管得更宽,而且要求更高。

耶稣曾经讲过,律法的总纲就是爱。十诫有这么多条,总括起来其实就是一个字“爱”。再进一步地总结,就是首先要爱神,其次就是要爱人。如果你有爱,你当然就不会杀人了;如果你有爱,你当然就不会偷东西了;如果你有爱,也不会贪恋别人的妻子了;如果你爱上帝,你当然就不会拜别的偶像……所以耶稣说律法的总纲就是“爱”。上帝要求我们不要去杀人、不要去偷盗(保护私人产权)、不要贪恋别人的财产、不可以做假见证、不可以撒谎(要诚实守信)……其实这就是“爱”,“爱”就是最大的诫命。违背上帝的律法就是罪,杀人放火这都是罪,但是如果你没有去爱,仍然离上帝的标准很远,“不许杀人”等诫命是具体的行为,它的背后就是要去爱。

很多人说,犹太的律法太难守了,600多条,违背了一条,就等于违背了全部。就好比你出门开车闯了红灯,违背了交通规则。交通规则可能有很多条,你只要违背一条,就是违背交通规则了。

犹太人在律法之下,除了耶稣没有哪一个犹太人能够守住律法,只有耶稣守住了全部的犹太律法(耶稣就肉身来说也是犹太人)。有些人说旧约很难守,大概新约就比较简单了,其实耶稣的律法比旧约摩西的律法要求更高。

耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)耶稣把罪从“罪的行为”引申到“罪的思想(念头)”。为什么会有罪行呢?罪行前面一定是有罪的念头,没有罪的念头怎么会有罪的行为呢?所以思想实际上是种子,行为是那个种子长出来了,所以耶稣说你有了罪的念头,你就是已经犯奸淫了。可见这比旧约的律法更高了。

不仅如此,耶稣要求我们去爱。爱就更加积极了,不是说光表面上守住那些行为,因为那些行为的背后是爱,爱神就不能拜别的偶像,爱人要去尊敬父母,不许杀人、不许抢劫、不许偷,不要贪恋别人的财产,不许作假见证等等。这些的核心是都是爱,我们的爱有多少呢?我们做到多少呢?其实耶稣的律法比旧约摩西的律法更难做到。第一,思想动机纯正不纯正;第二,是否主动地去爱,而不是被动地没有触犯杀人、偷盗、撒谎的底线。

二、心思、意念、行为上的不义。

《约翰一书》5章17节说:“凡不义的事都是罪。”《罗马书》1章29节说:“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。”你看里面就指着人的心思意念,人的心思意念都是坏的,人终日思想的都是恶。

《罗马书》1章30-31节说:“又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作“被神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”这些心思、意念、行为上的不义,比前面我们说的诫命还要广泛,还要深刻。而且进入到思想层面,人的思想实际上常常在恶里头,在罪里头,人的意念也是这样,人的行为上的不义也比比皆是,所以我们看到人都是在罪里。

三、不认识神,不相信神

在《旧约·诗篇》53章1节,大卫说:“愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。”

在《新约·罗马书》1章19-23节说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”《罗马书》1章25节:“他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”《罗马书》1章28节:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”

很多人说那犹太人有律法,中国人没有律法,是不是就没有犯罪呢?好像有一种说法,如果没法律或者没有明文禁止或法律没出来,就不能定人的罪。在《罗马书》里上帝透过保罗启示我们:上帝的事情人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。因为“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

保罗这一句话就把所有人的口(包括我们中国人的口)都堵上了,中国人没有犹太摩西的律法,但是也知道上帝:

知道“头上三尺有青天”;知道“天生蒸民有物有则”,就是上帝创造的黎民百姓是各从其类,是有规则的;也知道“万物本乎天”,所以上天(上帝)是万物也就是宇宙和一切生命的源头;还知道“顺天者昌,逆天者亡”,如果愿意顺服上天,就会兴旺,如果逆天就一定会灭亡;也知道“谋事在人,成事在天”,最终决定权的不在人手上,而在上帝的手上;还知道“死生有命,富贵在天”,也就是上帝掌握人的生死、掌握人的财富…我们有朴素的天道信仰,皇帝自称为天子,渴望成为上帝的儿子。我们知道天是至高的独一的真神,也是整个万物、宇宙、生命,包括人类的创造者。

我们虽然没有摩西的律法,没有犹太人写得那么清楚,但是上帝的事情原显明在人心里,上帝已经给我们显明了,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,我们没有人能看到上帝,上帝是灵,但是借着他的所造之物,天地万物,就可以知道。仰望星空,我们知道有一个造星空的造物主,你说我不知道上帝,其实不然,你知道,只是你不愿承认他,不愿意去尊崇他,如此而已。

人为什么会有道德呢?孟子说“人有四端”,四端是人生下来就有的道德的本性。王阳明说“人有良知”,良知不就是天良吗?天良未泯。天良就是上帝在我们心中所安放的道德标准。我们知道有上天,也有基本的、朴素的、生而俱来的道德标准,但是我们却不愿意去做,不愿意信神,也不愿意顺从神,也不愿意遵守这些道德法则。

《罗马书》1章21节说:“他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”这就是中国人说的“良心被狗吃了”,“天良泯灭了”。人老想钻空子做坏事,自以为聪明,反成了愚拙,聪明反被聪明误。

人最坏的是什么呢?是知道上帝,却不当作上帝荣耀他,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像。把泥塑木雕当成神来拜,或者把人当成神来拜。这些都是上帝极其厌恶的,甚至是上帝不能够容忍的。以人来作比方,没有一个丈夫愿意妻子跟别的男人有什么不正当的关系,同样《圣经》里边讲得很清楚,上帝是忌邪的神。忌邪是什么意思呢?这个字希伯来文里面就是要呕吐的意思,当人做这种有罪的事,不信上帝,不拜上帝,去拜那些有限之物,把有限当成无限来拜,把不是神的,当成神来拜,神感觉非常恶心,恶心得都要吐了的状态。

美国人有一个说法:如果我们不信上帝,我们一定会迎来一个暴君。为啥呢?因为上帝就是我们的主,是我们的天父,是正牌的,是造物主,我们不把上帝当上帝来拜,最终就会把没有永恒价值的、有限的当成无限来拜,当成永恒来拜,当成至高无上来拜,最终就把人树成一个神了。所以不把上帝当上帝的国家就很容易出现专制和暴君,这个特别值得我们思考,我们中国人希望将来有宪政,很显然的,如果还是不相信上帝,自然就会把人当上帝了,很可能就会被暴君所统治,这样离你的理想就越来越远了。

“不认识神,不相信神,这就是罪了”,其实我们中国人正陷在这个罪里面,几千年都是不认识神。

很多人说五四新文化运动是一次启蒙运动。清华大学的秦晖教授有一篇文章写得非常好,文中反思五四,反思新文化运动,跟我们平时对五四新文化运动的认识不太一样,他说中国不仅有明清之变(三千年之大变局),还有周秦之变。中国第一个变化是周秦之变:从周朝分封的状态进入到了秦朝专制的状态,这是中国的第一个大变局;到了汉朝之后,虽说是“罢黜百家,独尊儒术”,实际上统治者实行的是“儒表法理”,儒只是表,里面是法家,所以实际上儒家一直对这种状态不满。儒家一直崇尚的是三代:尧、舜、禹,那个时代好,那个时候的人没有那么多私心,天下可以不让给自己的儿子,而是让给那些有贤德的人;儒家很崇尚那样一个人心有敬畏,有道德的时代,而以后他们认为是“人心不古,礼崩乐坏”,世道的光景是越来越坏的。周秦之变之后的整个制度安排,很多儒家心里不满意,(也有一部分服务于统治者),他们所肯定的是三代,否定的是秦治。

明清之变——三千年之大变局——西方列强来了。中国的历史教科书或者一般的人都认为儒家肯定是不满的,是要对抗的,是要反对西方的。但是秦晖说,其实不然,有一批人特别是去过欧洲,去过美国的,他们看完之后都高兴得不得了,他们突然发现那个传说中的三代,那种良好的道德人心文化在哪呢?在欧洲。特别是在美国,所以他们崇拜得不得了。我们都只听说过张之洞提出来的“中学为体、西学为用”,但是秦晖论证了,其实有一批人,跟皇上说:中国落后了并不是因为坚船利炮,而是因为我们的教育,我们的人心,等等各个方面,所以我们要向西方学习。

可见这些人很盼望中国能够向西方学习,为什么他们在西方反而找到了三代的文化呢?

因为西方有基督教的信仰,所以没有私心,所以才有自由民主,才有宪政。因为信仰上帝,所以每个人承认自己有罪,大家都低下头来,这个时候上帝面前人人平等,上帝赐给人的自由和人权,任何人不能剥夺,包括保护私人产权,我有一栋房子,风可以进,雨可以进,国王不可以进,这一切才有可能。

西方的现代文明之本是基督教的信仰。所以我们可以把他称之为现代西方基督文明。没有基督文明就没有西方的现代文明。反之,当中国人继续拒绝上帝,可能就继续在黑胡同里面走。远志明有一篇文章写得非常好,他说:“中国人离上帝有多远,离民主就有多远。”

但是很可惜中国人走错了路,走错了路的原因是什么呢?秦晖在这里面分析了,后来中国人向日本学了,不是直接向西方学,而是向日本学,为什么呢?因为甲午战争日本把我们打败了,我们就认为日本很厉害,日本成功了,于是就跟着日本学好了。

而日本的问题跟中国的问题正好不一样,中国的儒家已经憋了近两千年,对现状不满,对中国的制度和文化安排并不满。他们渴望三代,他们终于发现西方有三代的文化,我们转向西方多好呢,本来是这么一个方向。说到底他们很愿意去迎接西方的这种文化的。但是当甲午战争中国被打败之后,纷纷去学日本,你会发现新文化运动也罢,五四运动也罢,那批人都跑到日本去留学了,跑到东洋而不是西洋。

而日本的问题在哪里呢?日本的问题恰恰就是他向西方学习所有的好东西,唯独拒绝了基督教的信仰。市场经济可以学,工厂实业可以学,坚船利炮通通都学,制度也学一部分,但是拒绝了西方的基督教信仰,根本上拒绝了西方的基督教文明,最终的结果是日本走向了军国主义。

日本这么做的原因在于日本一直有点类似于周朝,日本有幕府,上面有天皇,然后将军、大名,所以日本一直有点似乎处在那样一个分封的状态,也就类似于中国周的状态。而日本进入近代社会,美国坚船利炮打过来之后,日本人渴望富国强兵,这个时候要转向秦制了,要建立一个大一统的国家,所以这个时候日本跟中国的背景正好相反:中国是秦治专制几千年,儒家其实渴望回到三代有道德、有敬畏、有信仰的那样一个时代;而日本正好相反,日本希望从过去那种似乎有点乱,并没有统一的状态走向富国强兵,说到底他们就走向秦治,走向军国主义了。中国人向日本人能学来什么东西呢?我们就可想而知了!

同时中国的知识分子向西方学习,学了西方最坏的一支,就是法国人的那一套,欧洲大陆的那一套:启蒙运动,理性主义,然后到乌托邦,再到无神论,把这一支最坏的最垃圾的给学过来了,一直影响我们到今天。

所以我们一直不明白有三个西方:

1、以苏联模式为代表的西方。十月革命一声炮响给中国送来了马列主义,我们认为这个就代表先进的西方文明,其实这是以苏联模式为代表的西方,这个西方已经崩溃了。

2、以欧陆、法国、德国为代表的西方。法国的就是启蒙主义、理性主义、人文主义。德国是尼采说的上帝死了,我们不要上帝了,他说上帝死了,并不是说上帝不存在的,转向的也是理性主义。

那个世纪人类处在一种狂妄当中,认为人类有了理性,有了科学,以后自己可以搞定,就像一个孩子,长到12岁进入叛逆期,他开始懂点事了,他就瞧不起爸爸妈妈了,就说我很厉害,我自己啥都懂,实际上是似懂非懂,中国人叫懵懵懂懂。人在那个时候其实就进入了一个叛逆期,不要上帝了,所以尼采说上帝死了,他并不是说上帝不存在了。他的意思是说上帝存在不存在跟我没关系了,以后人类自己玩,自己搞定自己,我们有理性、有科学,我们自己会越来越好,我们不需要上帝了,别跟我们讲什么圣经了,太遥远了,太古代了,太玄妙了。

我们觉得欧陆、法国、德国所代表的西方不得了,所以中国人现在还讲启蒙运动、文艺复兴,在教科书里面是大书特书,举得很高。殊不知欧陆的西方也是失败的:法国大革命血流成河,德国是两次世界大战的发动者,德国也是经历了惨重的失败,德国人做了全世界最恶的事,杀了600万犹太人!

3、以英国和美国为代表的,英美的西方。

英美自由主义、英美个人主义、英美保守主义、英美市场经济,背后都是什么呢?都是基督教的信仰。

这是以基督教的信仰为本发展起来的西方,这个西方文明才是真正的西方文明,才是西方文明里的高峰。英国曾经是世界的日不落帝国,世界1/4的土地和人口是英国统治的,美国至今还是世界的Number one,仍然是世界的领导者。英美所代表的西方打赢了两次世界大战,拯救了人类文明,如果不是美国的太平洋战争的胜利,可能今天我们都是日本的亡国奴。但是我们中国人糊里糊涂,我们的中国的知识分子也糊里糊涂,“五四”新文化运动的时候,一批从日本留洋回来的,包括鲁迅他们这批人就稀里糊涂地学日本。而日本实际上后来整个地掉坑里去了,我们也跟着一块掉坑里去。

还有一批知识分子,包括现在很多中国知识分子,他们崇尚的是欧陆的西方,他们所理解的所谓的西方,包括政治文明,就是法国人的自由、平等、博爱,就是卢梭的社会契约论。其实卢梭是个道德上整个破产的人物,法国的大革命在卢梭的教导下血流成河。今天的中国领导人特别警惕的就是旧制度与法国大革命,避免重演法国的历史。所以中国的知识分子那个时候就走错路了,他们走向日本的道路,走向欧洲的法国的道路,唯独没有重视英美的,真正代表西方文明的道路,这条道路是一个以神为本的新教文明的道路。

知识分子非常重要,虽然知识分子没有钱,也没有权利,手上也没有枪,可是知识分子代表一个民族的良心,知识分子的心转向哪里,这个民族的未来就转向哪里,而知识分子的眼光看到哪里,这个民族未来的路就走到哪里。中国知识分子没有把心交给上帝,恰恰相反他们拒绝上帝。所以100多年前,他们发动了一个叫非基督教运动,就是拒绝了耶稣!代表整个中华民族做出了一个非常错误的选择,转向欧陆的道路,转向苏联的模式,那么最后的结果是什么呢?可以称之为风雨苍黄。

非常感恩,今天的中国知识分子开始明白,开始觉醒了,突然发现我们不明白西方文明,我们把西方文明最糟粕最垃圾的捡来了,他的珠宝,我们给拒绝了。100多年,整个走了错误的道路,瞎子领瞎子把中华民族带到坑里面去,带到沟里面去,今天该醒过来了。所以大家醒过来,转向神,转向耶稣,这是中国觉醒的一批人。在这个基础上再来重建中国未来的制度的文化,制度的理念,制度的目标和理想。就开始走向以基督教为代表的保守主义的路线,中国第一次出现了保守主义这样的一个群体。

所以我就讲2020年,上半年有大疫,下半年有美国大选,但是这都是背景,这不是最重要的,最重要的是美国的教会被唤醒,美国出现了保守主义的觉醒和回归的浪潮。与此同时大洋此岸,中国第一次出现了以基督教信仰为背景的保守主义的人群,他们突然发现美国之所以兴旺发达,并不是因为自由女神,那是个假神,其实是因为耶稣基督,终于从自由女神那个假神的迷惑里头走出来了。

四、知善而不行。

《雅各书》4章17节说:“人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。”用中国文化来表达罪是什么呢?假如把上帝看作我们的父亲,用中国文化表达就会说:人的罪首先就是不孝、不顺。我们不孝,我们不叫爸爸,认贼作父;我们不顺从,不听爸爸的,不孝不顺。然后不忠、不义,爸爸要我们做什么,我们偏不做,那不就是不忠吗?整天想着那些坏事、坏念头,不就是不义吗?再一个叫不信、不肖。不信,就是我们不信上帝,不信靠他,我们靠自己,不信从他,不跟从他,我们自己说了算;不肖,中国人说“不肖子孙”,意思是儿子不像他爸爸,爸爸是一个道德君子,儿子贼模贼样的,没有活出父亲的那种荣耀、那种尊贵、那种道德标准。

所以用中国文化来表达人的罪是什么呢?不孝不顺、不忠不义、不信不肖。

罪的根源

人为什么会有罪性呢?因为人背叛了神,于是罪恶管辖了世界,这是罪的根源,人背叛神的源头是撒旦。

一、撒旦:说谎之人的父

撒旦是魔鬼——堕落的天使,最聪明、最漂亮的天使,但是他骄傲,想跟上帝比荣耀,把自己当成上帝,所以他就变成了魔鬼了。所以大家要特别小心,骄傲是一个特别大的罪,人一骄傲就变得跟魔鬼一样。魔鬼很厉害的一招,就是迷惑人,说谎,欺骗。

《约翰福音》8章44节说:“他说谎是出于自己,因为他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”所以世上所有说谎的人,是拜撒旦做爸爸的。如果一个人老撒谎,这个人一定是属撒旦的,撒旦才是他的父亲,他认贼(撒旦)作父,因为撒旦是惯于撒谎的,是说谎之人的父。

《创世纪》2章16到17节:耶和华神吩咐他(亚当)说:“园中各样的果子你可以随意吃,只是分辨善恶树上的果子你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”上帝一开始就给了亚当一个选择,整个伊甸园所有的果子你都可以吃,这个园子归你了,就是那一棵树(分别善恶数)上的果子你不可以吃,吃的日子必定死,这个死是指人与上帝就隔绝了,人与神分开了,天人分隔,那就是死,天人合一才是生。但是撒旦很狡猾,变成一条蛇,过来就跟人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)它没有直接否定,但是它来了一个怀疑,通过怀疑来迷惑人。然后它又告诉人:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)这一下就把人给迷惑了,因为人心里骄傲,都想把自己变成神,可以分辨善恶,于是人就把善恶树上的果子给吃了。上帝对人那么好,那么爱,造了伊甸园给人,让人管理,什么都给你,唯独善恶树上的果子你不可以吃,就这一条,但是人偏偏就要触犯这条,明知故犯,在魔鬼的欺骗之下人犯了罪,从此罪就进到人里面,人就成为罪人,在罪里不可自拔,就像是遗传病一样,父亲传给儿子,儿子传给孙子,世世代代一直在传,所以今天我们所有的人都是罪人,都有罪的本性。

二、人心:充满着罪

人是有自由意志的,撒旦的诱惑欺骗是一方面,另外一方面是人背叛了神,我们自己的自由意志选择了背叛神。亚当夏娃选择了背叛神。今天也是我们信不信上帝等等,都是我们自由意志做选择的。愿不愿意做上帝喜悦的事,行耶和华眼中看为正的事,还是为恶的事,也都是可以做选择的。

人心充满着罪,“因为从人心里发出来的,有恶念、凶杀、奸杀、苟合、偷盗、枉证、谤讟”(太15:19)

三、私欲:私欲怀了胎,就生出罪来

罪的来源一个是来自撒旦欺骗,第二个就来自人的心,因为人心里发出来的,有恶念、邪情私欲,“私欲怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)所以邪情私欲也是人罪的源头。

罪的形式

一、明显的:有些人的罪是明显的

《提摩太前书》5章24节说:“有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。”尤其是我们中国人,经历了文化大革命,那么大的一个罪,我们还不认识什么叫罪吗?还不知道什么叫罪人吗?我们就是天底下的罪人啊!大家都清清楚楚的,不仅如此,在文化大革命之前,整个中国历史出现过14次的大杀灭的事件,就是中国人口因为治乱循环,主要是乱的循环,因为战乱死亡超过50%以上,叫人口大杀灭,最高的时候可能超过95%以上。比如说三国时期,东汉末年中国人有3000万人口,但是三国以后,中国人口只剩下300万。十室九空,只剩下不到10%的人口。类似的事件在中国历史上有十四次之多!

罪的形式有两种,一种是内在的隐性的罪,还有一个外在的显现的罪。

那你想想看,我们这个国家,如果我们不知道人是罪人,我们不是白活了吗!经历过文化大革命,我们还不否定文革,还要再来一遍,天底下没有比我们更傻的了!因为这是明显的罪,不是因为我们犯了罪我们才是罪人,是因为我们本质上是罪人,我们时常产生罪的念头,一有机会就有罪的行为,所以我们才有这么多的苦难和灾难。就像苹果树,不是因为它结苹果才是苹果树,而是因为它是苹果树的种子长出来才是苹果树。先有苹果树的种子,才有苹果树。同样,首先是因为我们是罪人,才会生出各种的罪的念头,邪情私欲,然后再被撒旦一欺骗,我们罪的行为就发作了。

可以说很多人都是潜在的贪官,别看大家批骂贪官的时候,各个道德君子,那你为什么不是贪官呢?只是你没有做贪官的条件,一旦你有了权力,而且权力没有任何制约,整天有人给你送钱,女人给你投怀送抱,你很可能比现在的那些贪官还要坏。其实我们里边都有一个罪性,之所以没有长出来,只不过没有合适的土壤和温度,有合适的土壤、水分、温度,你长出来就是个贪官。

二、大胆的:明目张胆的故意犯罪

《以赛亚书》3章9节说:“他们的面目证明自己的不正,他们诉说自己的罪恶并不隐瞒,好像索多玛一样。”索多玛,圣经里面讲的两处非常罪恶的城市之一。当年天使来到这里,他们一看天使长得漂亮,跟罗得说把天使交出来,我们要跟他犯奸淫。天使都是以男人的形象出现,大家记住这个,不是以孩子的形象出现,也不是以女人的形象出现。罗德说:“我有女儿,我把我的女儿给你们行不行?”他们说不行,就得找这个天使,他们诉说自己的罪恶并不隐瞒,好像索多玛,所以人有的时候犯罪你看何等的大胆,用我们中国人的话说就是无耻,非常无耻!

这个就是故意犯罪,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)有的人知道了什么是罪,他还是去犯,这叫故意犯罪。

所以,罪有内在的隐性(我们看不到),那是罪性。但是故意的、大胆的、无耻的犯罪,我们可以看得见,用两个成语来形容叫明目张胆、明火执仗。

我们处在一个罪恶深重的国家,苦难深重的国家,我们对这些应该非常清楚,无需多说。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密