信仰之门

我们起来事奉吧

首页 /

我们起来事奉吧

作者:周斌

引言:我们该如何往前走?

各位弟兄姐妹,你们最近是否觉得前面的路不知道该往哪里走了,“润”也不知道该往哪里“润”。现在不是“润”或不“润”的问题,而是我们每个基督徒,要明白神对我们的旨意、方向和引导,我们走在神的旨意中,才是最稳妥、最安全、最蒙福的。

希腊神话故事《西西佛斯的惩罚》中讲:西西弗斯因触怒了宙斯而被惩罚,白天让他把很沉、很重的石头往山上扛,扛到山顶上,晚上让他把扛上去的石头再滚下山来,365天每天干这样的事情,一年又一年地重复。这完全是徒劳无益的工作,就是在折磨他、惩罚他。我们没有信耶稣的时候,每一个人的生命就是如此。可能你曾经到了山峰,但是黑夜来临时,可能一夜之间就回到“解放前”,再重新来过,又拼命奋斗赚钱,又到了山峰,突然间又发生了什么事情,又像西西弗斯的石头又掉到山底。

人的一生是“虚空的虚空,凡事都是虚空”(传1:2)没有主、没有信仰的人生就是这样。不管你是谁,不管你从事什么,结局都是如此。我们每一个人在亚当里的生命都是悲剧,承受亚当被咒诅的惩罚。今天我们在耶稣基督里面,成为新造的人,脱离了咒诅的循环,要进到神赐的迦南美地里去。

“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)今天我们都是因信称义的义人,我们的路是如同早上五六点钟黎明的光,而且越照越亮,直到中午12点。所以不管我们年龄有多大,在耶稣基督里,就是早上五六点钟的太阳。我们不是夕阳,我们都是黎明的光,而且在耶稣基督里,这条路越来越清楚,越来越光明,这就是我们基督徒的光明大道,一直通到荣耀的耶稣基督那里去。但世界上的路、没有信仰的路,就是一条道走到黑,没有任何盼望的路。我们信靠耶稣以后完全不一样,这条路是光明、有盼望、有明天的,不管你今天如何,你永远有明天的盼望、明天的荣耀和基督里的前途。

三件事给我们的启示

盼望每一个基督徒从受洗的那一天起就开始侍奉,这是我们基督徒人生的正路,是我们基督徒所要追求的道路。

《马可福音》中的三段经文,记录了耶稣上十架前的最后一个礼拜——“受难周”,发生的三件事。耶稣进入圣城耶路撒冷后,礼拜五钉十字架,礼拜四晚上是最后的晚餐,在礼拜四之前的那几天发生了三件事,是我们今天要特别留意的。而这三件事是让主耶稣非常喜悦的,也给今天的我们带来了重要的启示。

当不知道该怎么走的时候,愿这三段经文能够来光照我们,使我们找到神在我们生命中的命定。第一件事是一头驴,第二件事是一个寡妇,第三件事是马利亚。这三件事是连贯的,就在那几天发生的。

1.一头驴驹

“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。”(可11:1—3)

这头驴驹有两个非常奇妙的点:第一是它已经等候在那个地方,第二是它被主所用。主耶稣要进城,要找一头驴驹,在耶路撒冷是有好多驴驹,为什么这一头被选上了?因为它预备、等候在那边。它从来没有被人用过,但它已经预备好了,等候在那边。现在主是要用我们,但你预备好了没有?当你预备好的时候,主就要用你,就要在你的身上彰显出祂的荣耀来。

那头驴驹的出生,就是为了这个特别的时刻,被主拣选是它生命的全部价值。驴驹有什么价值?很多人常常讲“笨驴”,因为驴是很笨、很stubborn,这样的驴一点价值都没有。但是全世界唯有这一头驴有绝对的价值、超凡的价值,因为它被万王之王所用!

价值不在于东西本身,而在于是否被主所用。同样地,我们也都没有价值,死了以后就是一堆“东西”,有什么价值?我们的价值唯一体现在被主所用,我们才具有了价值,否则就是地上的一堆烂土,毫无价值!

我们的价值体现在为主所用,当主用你、用我的时候,我们就不一样了。如同家里有被皇帝用过的东西,那就是古董、就值钱了,今天我们被万王之王使用是多么有价值!

我们要为主所用,不要被魔鬼用,也不要被世界折磨。那么笨的驴子都有智慧,难道我们成为基督徒之后还不如那头驴吗?敬畏耶和华就是智慧的开端,求主打开我们心灵的眼睛,让我们真认识祂。信主之后该怎么活?这条路该怎么走?就要向驴学习,等候被神所用!哈利路亚!

亲爱的弟兄姐妹,我不知道你们过去的背景是什么,也不知道你们现在的处境是什么,也不知道明天会碰到什么。但有一件事非常清楚,那就是主耶稣一直在寻找:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8上)我能够用谁来传福音、建立教会、侍奉呢?祂正在历世历代地寻找祂能用的人。

在每一个历史的拐点,神都在寻找一些愿意成为神手中如同“有快齿打粮的新器具”(赛41:15)的人,如同先知以赛亚、耶利米、以西结,如同新约的彼得、雅各、保罗等,都是在环境扭转的阶段,在整个环境要改变的时候,神就要选召祂的仆人,成为这世上的光、世上的盐,成为祝福这个时代、改变这个世代的先锋。

但愿你和我都能够等候,并且对主说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8下)就算我们是驴,也等候在祂面前,被他所用。“SaveToServe”,一旦得救,就来服侍。Save是神救我们,Serve是我们来服侍祂,凡是被Save的都要起来Serve。神Save我们的目的就是让我们Serve祂。不是单单把我们从水中拉上来、受了洗就好像拿了一张天国的门票,然后就等主来接了,而是在我们信主受洗之后,每一个人都有一个命定,就是要让神帮助我们,有机会侍奉祂,在祂的职场、祂的教会、祂的国度里面服侍。

2.寡妇的奉献

当耶稣骑着驴进城后,又发生了一件事情,祂在圣殿观察,有一个穷寡妇,受到了祂的夸奖:

“耶穌对銀库坐著,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇來,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶穌叫门徒来,说:‘我实在告訴你們,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他們都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(可12:41—44)

耶稣进到圣殿里面,看众人的奉献。教会的长老、牧师不会看着这个奉献,但是我们的主耶稣祂会看,祂看到有些人投了很多的钱,但祂没有说什么,偏偏看到这一位穷寡妇,奉献了两个小钱,就是一个大钱,耶稣马上开了个培灵会,叫门徒们过来,说“这位穷寡妇所奉献的比众人都多,因为别人都是自己有余,拿出来奉献,这寡妇却是把养生的都奉献了。”也就是说她只剩下两个小钱,奉献后她口袋里没钱、银行也没钱、晚餐都不知道到哪里去吃,她把一切养生的都奉献了。所以我们的主耶稣在那个时刻,祂的心特别地喜悦,并且夸奖了这位穷寡妇的奉献。

这位穷寡妇其实有200%的理由不去奉献,而且可以提出救济申请,但她不但没有请求教会的帮助,而且甘心乐意地将钱奉献出去。这两个小钱一奉献,带来了两千多年的馨香之气。直到今天,这位寡妇的奉献精神、异象,依然在不断地鼓励我们。这是给我们的一个非常重要的提醒:奉献不是因为我们有本钱,而是因为我们有神的恩典。你口袋里不管有多少钱都不是你的钱,赚钱的恩典、存钱的恩典、一切的恩典都从主而来。试想如果上帝说,空气、氧气要收费了,或者不再提供了,我们还能活吗?所以我们每一个人的生命气息都在乎神,我们所拥有的一切都从神而来,我们要把从神而来的献给祂,我们要从寡妇的身上学习奉献的精神。连寡妇的两个小钱神都悦纳,何况我们呢?甘心乐意献上的神必悦纳。

我们侍奉祂就要把心归向祂,但是把心归向祂容易吗?不容易。为什么不容易?《圣经》说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)你想把心归给主,你的财宝要先归给主,当你把财宝献给主了,你的心自然而然就在主那里了,就没有任何挣扎了。你的心为什么还去不了?因为你的钱还没去,你的眼睛还盯在你的钱财上、股票上,你的心当然很难归给主。

奉献不是要挖你的钱,而是要赐福与你。《玛拉基书》3章10节讲得非常清楚:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”当我们十一奉献的时候,天上的窗户就为我们打开,倾福与我们,甚至无处可容。请问天窗的开关在哪里?在我们的十一奉献里。

每一个人都需要奉献,牧师也需要奉献,我也是一个奉献的人。新西兰有个规定,奉献给非盈利机构,包括教会的钱,可以享受1/3的退税优惠政策,比如说你奉献了1万元,则在纳税年度的时候可以claim1/3的钱,大约3000多块可以由政府退税给你。奉献得多了,税务局就会怀疑你做假账,骗取退税。有一年我奉献得有点多,超出我那年的工资收入,税务局就让教会出了证明,证明我确实奉献了那么多钱。

2003年,我们教会要买教堂,那时我们刚刚移民,教会没钱,我们看中了那个房子想要把它买下来,所以我们在教会鼓励大家奉献。谁奉献多少钱,一般教会是不公布的,但是为了鼓励弟兄姐妹一起奉献,我就公开地宣告:我要为买这房子奉献1万纽币。但当时我银行账户里的存款都没有1万纽币,我就这样宣告出去了。你们知道什么奇妙的事情发生了吗?还剩不到一个月的时间了,钱还不够1万纽币,怎么办?我相信耶和华以勒,耶和华在祂山上必有预备!后来我突然收到一封信,那边政府有一个负责发福利的写信告诉我,你刚来新西兰的时候,我们给你的补助少了。突然就给我几千块钱,我一算加上这笔钱,正好够1万纽币,就可以奉献给主了。掌声归给神!

新西兰也分学区,我女儿要上高中了,麦克林斯高中是非常好的高中,但我们不在那个学区里,后来莫名其妙地收到学校给我们的一封信,说你的女儿被录取了,到今天都不明白,我们是怎么被录取的。很多华人为了上那所高中,想尽一切办法,有的在那学区里买房子,买不起的就做假证明,等等,而我们没做任何事,但是很奇妙,我们的女儿就被录取了,这就叫天窗打开。

天窗打开的福不是你自己努力来的,而是完全超过我们所求所想、突然之间神所赐的。你要不要这样超过我们所求所想的福分?要的话,就要像这位寡妇一样地奉献,即使我们口袋里的钱像这寡妇一样少,我们也要奉献,更何况我们的钱远远超过这位寡妇。

“基督徒胜过经济萧条的秘诀是透过十一奉献把天窗打开!”现在全世界的日子都不好过,钱都不好赚,很多基督徒就在想了,是不是要开源节流,把十一奉献给节掉。这笔钱绝对不能砍掉,情愿砍别的钱,但绝对不要把神的钱给砍掉。一旦把神的钱给砍掉了,你就把天窗给关了,神给的恩典就被你挡住了。

有一个美国基督徒商人,是做航运大生意的,突然接到电话,说他的船出问题了,要沉了,那上面运了很多东西。他听了以后非常震惊,就赶快给教会开了一张支票,是平时奉献的10倍,牧师拿到这张支票后问他:“你是不是搞错了?多写了一个0?”他对牧师说:“我没有搞错,我的船出问题了,公司可能要倒闭了。我得趁现在还有经济能力的时候,赶快更多奉献给神。让神帮助我、引领我,即便我的经济没有好转,我也情愿把剩下的这些钱都奉献给祂。”这就是在学习寡妇的奉献。

一头等候在那的驴驹和寡妇的奉献都是我们学习的榜样,这也是我们被主所用的一个前提。我们无法被主所用,常常卡在哪里?就是金钱关还没有过,心还没有到位,神没法用。当你把财宝奉献给祂,你的心就归向祂,然后主才能顺当地用你。否则我们这些不是“东西”的人真的很难用,比驴子更难用。求主帮助我们都能够跨过金钱关。耶稣基督钉十字架是真的,祂是又真又活的神,我们的信仰也要玩真的。要么不信,要信就好好地信、真实地信、完全地信。

海外的私立学校通常都是教会学校,有一所的教学楼入口处挂了一个耶稣基督钉十字架的画像。有一个小孩,他的数学非常不好,他的妈妈后来想了个办法,给他转学,转到了这个教会学校。转过去第一天这孩子就被吓到了,怎么挂着一个人。后来他好好学习,数学也学得特别好,一个学期下来成了学校的第一名。妈妈非常高兴,问他:“怎么才半年,你就一下学得那么好?”孩子说:“我来这里的第一天,就看到加号上挂了一个人。这个学校是玩真的,我怎么敢不好好学。”

耶稣基督是真的,耶稣挂在十字架上是真的,我们这些小孩子信耶稣也是真的,不能搞假的,拜祂的必须用心灵和诚实,用我们接地气的话就是玩真的。玩真的就是神的话怎么说,我就怎么做。神的话绝对不打折扣。有一个传道人到书店去买一本《圣经》,发现特别贵,100块纽币(相当于人民币四五百块钱的),他就问售货员说:“有没有折扣?”售货员说:“神的话绝对不能打折扣。”

当你玩真的,神就会向你显现,当你玩真的,就会发现神是又真又活的。如果你觉得神怎么不听我的祷告,我好像没办法亲近祂?我好像感觉不到祂?有可能因为你没有玩真的。当你真实地去寻求神的话的时候,神就活了,神在你生命中就活了,神在你生命中就彰显祂的荣耀了。你就看见祂在旷野开道路、在沙漠开江河,你就看到一个全新的开始。

3.一件美事

“耶稣说:‘由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以,只是你们不常有我。她所做的是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。’”(可14:6—9)

耶稣讲的这句话不得了,竟然把她和福音相提并论,无论到什么地方传福音,都要诉说这一位姐妹所做的。耶稣从来没有这样讲过的,福音是何等高大上的事情,福音是神的大能,要救一切相信的人,居然把福音和马利亚的事连在一起,无论到什么地方传福音,都不能忘记传这件事。从来没有第二个人享受这样的待遇,就只有马利亚。

她做了什么事情,得到这样的嘉奖?她做了一件美事,她把真哪哒香膏,趁耶稣坐席的时候浇在耶稣身上,是为祂安葬的事所做的。“一玉瓶至贵的真哪哒香膏”,在当时相当于一个普通人一年的工资收入,不是一般地香膏,而是真哪哒香膏,是非常昂贵的。我們要把最好的献給主,不要把次好的献給神,祂是配得我們最好的,因为祂將最好的給了我们。她为什么“打碎玉瓶”?因为她不留下一滴香膏为自己,全然献上,一切全献上。她期待玉瓶里的每一滴都浇在耶稣身上,从头到脚,为己无所留,为主献所有,这是马利亚的一件美事。

这个膏一直香到了今天,你们今天有没有闻到马利亚香膏的香味?如果马利亚没有膏耶稣的话,你还能闻到这香吗?她自己用完的时候也就用完了,没有任何价值,也没有任何意义,更不会有人记念她。但一旦这个香膏膏在了耶稣的身上,它的意义、它的价值就完全不一样,并且被赋予了永恒的价值,一直香到了今天。马利亚所做的是不是一个上算的选择?是不是一个蒙神悦纳的决定?好多的事情没有办法用世界的眼光来看待和衡量,唯有从耶稣基督的眼光来看和衡量,你才能够明白很多的真理、很多的启示。

我太太非常爱我,结婚后到现在依然很爱我,今天早上收到她的短信:“Honey,todayisSunday,Iloveyou,always,forever!”我们89年结婚的,到现在34年了,起初恋爱的香膏到今天还保留着。是什么原因让我们至今仍彼此相爱呢?是因为主的爱在我们中间。结婚之后有一次我骑自行车带着她过苏州河的桥,那个桥比较陡,她坐在后面,我蹬车其实很辛苦,她就坐在后座拼命地推我,以为这样就可以帮到我。她爱我吗?她很爱我。但她的方法对吗?差点被她推倒了!她本来是想帮我省力,但她脚没踩地,坐在自行车上面推,结果适得其反。

我们基督徒常常也犯这样的毛病,我们以为爱主,但其实我们所做的不是在爱主,可能还在害主。怎样才能够按照耶稣的意思来爱祂呢?要回到《圣经》,一头驴也好,寡妇的奉献也好,马利亚的一件美事也好,这三件事情连在一起,给我们诉说一个非常重要的真理,就是神要的是什么,我们就要按照神所要的方式去爱祂,不是按照我们的方式、我们的想法。像我太太那样是不行的,虽然是想爱,但是方法完全不对,没有在神的旨意里面,也不明白神的意思。

耶稣快钉十字架之前连续发生的这三件事情,是让我们的主非常感动的事情,也是让我们这些读《圣经》的人非常感恩的事情。

你愿意为主所用吗?你愿意奉献吗?你愿意倾倒你的生命给主吗?但愿我们都能够愿意。

走在主道上事奉神

当我们感觉没路可走的时候,想一想为什么会感觉没路可走了呢?主耶稣是一条又新又活的路,肯定是你偏离了主的道,你要去好好地祷告寻求主:“我的路到底在哪里?”当走在主的道上,我们就好像黎明的光,越照越明,直到日午。

记得大概信主了四五年之后,有一次我非常软弱,也不想祷告,也不想读经,甚至心里面非常恨上帝,因为我觉得我走不下去了。一方面是身体被检查出得了乙肝,另一方面是因为侍奉神面临的环境压力,单位的领导找我谈话,所以我心里面就非常难过:“主啊,我开始侍奉你了,怎么得了肝炎,怎么有这个环境,怎么会又这些事情临到我?”我就想不通,我就不想走了,我想躺平了。当我想躺平的时候,神奇妙的祝福竟然来了:当我往床上一躺的时候,放在床上的《圣经》突然就被我躺下去所带的风吹开了,正好把《圣经》吹到《约翰福音》第6章,里面有一节经文映入我的眼帘:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68),这句话一出现我就知道是主在对我说话,是主的怜悯,神的话一来我就活了!我就马上爬起来:“主,这条路,我要走到底,没有别的人,没有别的路,你就是道路、真理、生命,我这一辈子就跟你走!”从那以后,一直到今天,靠着那句话,借着主的怜悯,我再也没有像那样地软弱过。

我们成了何等的人!都是蒙了基督的恩才成的。所以亲爱的弟兄姐妹,当走不下去的时候,愿主的话、主的爱激励我们,继续往前,我们在世界上没有别的路,只有永生之道这条路,别的路是走不通的,一旦你走别的路,就会有西西弗斯的悲剧重演。

我们走耶稣的这条路是永生之道,在道路的那一头,我们的主耶稣会来接我们回天家。还记得司提反吗?《使徒行传》第七章,当他要殉道之前,“司提反被圣灵充满、定睛望天、看见神的荣耀、又看见耶稣站在神的右边。就说、我看见天开了、人子站在神的右边。”(徒7:55—56)我们的主耶稣通常是坐在宝座上,在神的右边统管万有,但那一天为什么站在右边?因为地上神的儿女要凯旋而归,在人看来司提反是殉道、被石头打死,但耶稣在那边已经在等候他,并且都迫不及待地站起来了,多么的尊容呀!万王之王站起来,等候司提反回家。

有个宣教士从国外宣教回到本国去述职,给教会、机构做报告,船到了码头靠岸了,他看到岸边上很多人来接船,还有些排场非常大,却没有人接他,他很沮丧,心想:怎么我回来了,都没有人接我,人家都有人接。正当他沮丧的时候,突然在他心灵中神对他讲话:“他们这些人已经到家了,你还没有到家!”当我们到家的时候,主耶稣会亲自来迎接我们。现在我们要把当跑的路跑尽,所信的道要守住,这是我们剩下的唯一道路。

我在这里,请差遣我

“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)

主在心中的呐喊:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”祂好像找不到人,信的人很多,回应的人很少,蒙召的多,选上的少。谁已经预备好了呢?你听到主呼召的声音了吗?公元前一千多年前,祂呼召摩西,公元前六七百年,祂呼召以赛亚,公元后两千多年的今天,祂呼召今天的你和我。每一个时代,祂都在寻找人,寻找人来信祂、侍奉祂,成为祂的儿女、仆人。让我们成为蒙恩的罪人、蒙爱的儿女、蒙召的仆人。

第一步,我们受洗就成了蒙恩的罪人;第二步进到神的家,我们被称为蒙爱的儿女,我们成为基督里的一家人;第三步还要成为蒙召的仆人,这就是基督徒的“三蒙”,即蒙恩、蒙爱、蒙召。你蒙恩了吗?蒙爱了吗?蒙召了吗?不是只有传道人才需要回应神的呼召,每一个蒙恩、蒙爱的人都需要回应神在天上的呼召,神呼召的是所有受洗的基督徒。无论是在职还是退休的,每一个人都在蒙召之中,我们预备好了吗?我们能否像以赛亚一样对主说:“我在这里,请差遣我”?这个年代、这个阶段、这个季节恰恰是传福音最好的季节,现在明显感觉到钱是不好赚的,但是灵魂好赚!你能不能停下赚钱的脚步,快马加鞭地传福音?

收割的季节已经来临了,神要寻找大批的工人进入祂的葡萄园。有的人是早上6点被招进来的,有的是上午9点,有的是中午,有的是下午3点,甚至下午6点祂还在招工人。哪怕你已经80岁了,祂还是会召你,你还是黎明的太阳,这是永生的盼望,你愿意吗?

为这个季节为大家献上感恩,也盼望大家:第一、好好地读经、祷告、灵修,第二、好好地侍奉、传福音,第三、好好地委身教会、奉献。这叫“三好学生”,你们愿意成为耶稣的“三好学生”吗?

无论你在哪一行,无论你现在在什么阶段,盼望神的灵感动你,回到神的面前来,走祂的路、行祂的道。跟着苍蝇走,总有一天会把你带到茅坑,跟着蜜蜂走,总有一天把你带到花朵,跟着耶稣走,这一辈子要把你带到天国!你愿意跟谁走?我们这一辈子就跟着耶稣走,永不回头,手扶着犁绝不向后看,一路走到底!成为黎明的光,成为耶稣的“三好学生”。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密