信仰之门

映光:火与灵的洗礼

首页 /

映光:火与灵的洗礼

作者:映光

前言:云受洗

2024年2月初的一件喜事:有14位弟兄姊妹在周斌牧师和赵晓老师的主持下,在云上完成了洗礼。现在我们不止有云上主日敬拜和证道,也有云上洗礼。

香柏之家教会每年夏天都会举行一次线下的受洗营会,从2019年开始到现在,中间疫情三年也没有中断。这些受洗营会是采用传统的仪式,是在户外,在活水里的浸水礼。在疫情封控期间举办营会非常不容易,要突破各种阻拦,但是感谢主,每年夏天的营会都很成功很顺利,每次都有十几甚至二十几位弟兄姊妹受洗。

但是随着这两年越来越多的弟兄姊妹在我们的线上参加聚会、而且在线上决志信主。一方面大家分散在各地,另一方面教会面临的环境越来越恶劣,所以我们开拓了为分散在全国乃至世界各地的弟兄姊妹进行云受洗的新形式。此次已是第三次云上洗礼了,记得有一次是跨了四五个国家的受洗营会。当然也有一些其它声音,也有一些准备受洗的弟兄姊妹质疑过这种形式,但我们知道唯独《圣经》的道理,凡是不违背《圣经》教导的事,我们都可以“用新瓶装新酒”。

云受洗是赵晓老师、周斌牧师及其他多位牧师,经过非常认真地、严谨地探讨和查验,最终确定这是不违背《圣经》教导的一种新的形式。

受洗的意义

在旧约时代,犹太人是通过割礼这种形式与神立约,而在新约时代,基督徒是通过受洗的仪式,宣告与主耶稣立约。

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)彼得的教导,洗礼是信仰宣告和圣灵赐予的标志,

这是洗礼的意义之一。《罗马书》6章3至4节:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”保罗在这里强调洗礼不仅是一个外在的仪式,它还象征着信徒与基督同死、同埋葬,并且也将与祂一同复活,步入在圣灵带领下,追求圣洁和顺服神旨意的新生命。通过受洗,我们的旧我死了,从此就有了新造的生命,这是洗礼最重要的意义。

早期教会对接受洗礼的信徒都有一段准备期,现在教会称为“培训期”或“慕道期”。这个过程包括教导基督教的基本教义、生活方式的改变,以及如何日常活出信仰。这就强调了洗礼不仅仅是一个仪式,而是信徒信仰转变和成长过程的一部分。另外,洗礼在早期教会中通常是在公共场合的公共聚会中进行,强调洗礼作为加入基督信仰社群的公开宣告。而云受洗也是鼓励邀请会众和亲友们共同参加、共同见证,正是这一传统的应用。

受洗仪式像是一场婚礼,一场与耶稣基督的婚礼。我们为什么要办婚礼?因为要亲朋好友见证仪式、见证婚姻的盟约。受洗同样也有这样的意义,可见这些重要的意义,云受洗都符合。云受洗是一个创新的做法,可以在目前的环境下,为我们提供便利。洗礼作为教会团体生活的一部分,不仅是个人信仰的公开表白,也是被纳入基督的身体——即教会的标志,但并不意味着云受洗要取代教会团体中举行的传统洗礼仪式,两者并不矛盾。

水洗、火洗、圣灵的洗

1.耶稣受水洗与圣灵的洗

新约时代第一位为世人施洗的人并不是主耶稣,而是施洗约翰,他被认为是《圣经》中的最后一位先知,他来的意义核心是“预备主的道,修直他的路。”(太3:3)

《马太福音》3章11至12节:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”这段经文告诉我们:受水洗的意义是“叫我们悔改”,正如施洗约翰所说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)我们带领人信主做决志祷告,最核心的信息就是承认我们是个罪人,要在神的面前认罪悔改,希望耶稣十字架的宝血来洗刷我们的罪。施洗约翰所指的“那在他以后来的”正是主耶稣,但该如何理解,耶稣要用圣灵与火给我们施洗呢?

施洗约翰宣约翰讲完这段话之后,“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:13—17)

关于此处经文有弟兄问:水洗的意义是认罪悔改,耶稣不是没有罪吗,祂是神为什么祂还要受水洗?这个问题很好,我的理解分为以下四部分:

第一,此时耶稣三十岁,也是犹太律法中规定男子可以做祭司的年纪,祂在预备服事前,先受了约翰的洗。主耶稣是《圣经》当中唯一一个集先知、祭司和君王三个职份于一身的人,福音书中讲了耶稣的侍奉以及受难,但耶稣在这一切发生之前,耶稣做的第一件事是先受了约翰的洗。

第二,约翰想要拦住祂,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰认为约翰认为自己是罪人,而耶稣却是完全无罪的,罪人不配给一个完全的义人施洗。而且约翰前面也提到“我给他提鞋都不配”。

第三,耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”“暂且”的意思是现在还没有完成,但未来会完成。神的救恩是一个渐进的启示,受洗是成全耶稣整个救恩计划的一部分,是救赎过程中必须要做的事,所以“暂且”受洗。受洗对世人而言是认罪悔改的标志,而耶稣来是为了担世人的罪,这就是祂所要尽的诸般的义。也证明罪性并不是神所创造的人的本性,而是从始祖犯罪开始才有了罪性,主耶稣的到来,是为了恢复神在我们身上的荣耀。受洗是与人与神立约的过程,耶稣是神,亦是人,这是神与人定立新约应尽的仪式。

第四,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

(太3:16—17)神是三位一体的,有父神、子神和圣灵。水洗后,圣灵降落在圣子耶稣的身上,这就是圣灵的洗,圣父对圣子说他是我所喜悦的,神为了祂所预备好的救赎即将成全而喜悦,即神给予我们的救赎即将成全,所以喜悦。这也回应了“暂且许我,理应这样尽诸般的义”,这是神的救恩即将完成的启示。

以上说明耶稣为什么要受洗以及祂为什么一定要在事工之前受洗。

《马太福音》3章13至17节这段经文也说明洗礼和圣灵的工作是密切相关的。神的三个位格有不同的职责:父神的角色是呼召、预定(参弗1:4—5)、赠予恩典;子神的角色是救赎与中保(参罗5:10)、榜样与教师;圣灵的角色是更新与居住(参罗8:15—16)、赐能与引导(林前12:4—7)。所以在洗礼和成圣的过程中,父、子、圣灵三位一体的神协同工作,展示了神完美的统一和爱的关系。通过洗礼,圣徒被引入这个关系之中,有了新的生命,开始了与三一神共同的生命旅程。

2.耶稣经历火洗:胜过试探

耶稣受完洗之后,是不是马上就进入到服侍当中了呢?《马太福音》4章1至11节:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上又记着说:‘不可试探主你的神。’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”耶稣在受完洗以后,并没有立刻进入到服侍当中,而是经历了一个特别的事情:祂在旷野禁食40天以及经历试探山上魔鬼对祂的试探。这可以被认为是耶稣所经历的火的洗礼。

魔鬼的三个试探代表世人所极力追求的三样东西:石头变成食物——财富(物质);成为万国的王——权力;跳下去不摔死——神迹(知识与名望)。而耶稣都拒绝了,祂说“不可试探主你的神”也就意味着,祂向世人传道的方式,不可依靠撒旦的这三种试探。而这三种方式恰恰是凯撒统治世界的主要方式。

耶稣第一次来是在罗马帝国的时候,耶稣是天国的君王,当时世界上有一个伟大的君王,就是凯撒。凯撒以及这世上前赴后继想要做凯撒的君王们,统治世界就是用这三种方式:金钱的收买、世人的敬仰(立雕像)、权力的威逼。但耶稣却拒绝了这三种方式,耶稣的方式,是爱,祂用被钉十字架担负了世人的罪。《哥林多前书》15章3至4节保罗就特别说到:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”耶稣的死而复活恰恰是祂救赎这个世界的方式,不是撒旦给祂的三个途径,祂与世界的帝王统治世界的三种方式截然不同。

俄罗斯大作家陀思妥耶夫斯基在其名著《卡拉马佐夫兄弟》中就改编过试探山的故事,讨论了面包更重要还是自由更重要?这也成为20世纪以来特别重要的一个命题,经常被人分享引用。这个故事也暗指当时的罗马天主教通过金钱、权力与神迹这三种方式垄断了真理,成了耶稣的对立面,成为阻碍世人进入天国的障碍。就象《新约》中的法利赛人一般,发人深省。当西班牙宗教大法官在广场上要烧死那些异教徒的时候,书中虚构耶稣来了,并反对他的做法。宗教大法官特别不服气,说:“祢最大的错误就是当初拒绝了撒旦的三个试探,你应该接受!祢看现在我们有了权力,也有了金钱,还有了神迹,所以人们多么好管、多么信服!”其实当时的天主教会已经站到了信仰的对立面。这也是加尔文写《基督教要义》的主要原因,其最重要的目的就是批判当时的罗马天主教已经成了一个类似敌基督的存在。

最近电影《周处除三害》很火,有人就问这部电影是不是反基督教?片中唱的那首《新造的人》象是基督教的赞美诗,其中很多灵修的仪式,也很像基督教的仪式,是不是很多慕道的人看了这部电影就不信主了?我说恰恰相反,这部电影正是告诫我们不要把尊者或任何人当成偶像。基督徒看了反而会更加警醒,更加得力量,而不会因为这部电影动摇我们的信仰。另外一个很重要的点是:电影里的尊者(邪教教主)正是靠着他所编造的神迹在蛊惑人,这都是对我们的警醒。

耶稣所受的火的洗礼——三种试探——也正是我们人生中经常要面临的。耶稣在受了水洗、圣灵的洗和火的洗之后,进入到了服侍当中。

3.其他经历火洗的见证

(1)施洗约翰

而施洗约翰在为耶稣施洗后,也经历了火的洗礼:被希律王下到监中,并被斩首。施洗约翰冒死进谏,直到被斩首前都没为自己的生命担忧,而是打发门徒去见耶稣,问了最重要的问题:“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。”(太11:2—4)

耶稣是不是可以用神迹的方式救出约翰呢?显然是可以的。就如彼得也曾下过监,神就是用神迹把彼得救出来的。约翰是不是也可以请求耶稣把他救出监狱呢?当然也可以。但为何耶稣没有这样做,约翰也没有这样请求,而是任由约翰被希律斩首呢?原因是约翰确认耶稣是弥赛亚,并不是为了让耶稣用神迹去救他在这世界上的有限的生命的。因为约翰知道人都是要死的,或早或迟。他是要在接受了火的洗礼后,倚靠主耶稣,胜过那火的试炼,最终得到永恒的生命。所以他这个时候就问:祢到底是不是弥赛亚,我要倚靠的是祢!

(2)12个使徒们

不仅约翰,耶稣的门徒们,同样都经历了水洗、圣灵的洗与火洗。例如耶稣最忠实的门徒彼得,在耶稣要上十字架时,他曾经三次不认主。他也怕死,也曾软弱过。但是在耶稣死而复活,彼得经历五旬节圣灵降临,他一次就领三千人信主。在经历了火洗和圣灵的洗之后,他成长为教会的基石。最终,彼得被倒钉十字架而殉道。他说:我不配跟耶稣同样钉十字架,所以我只有一个要求,就是把我倒钉十字架。从《新约》记述最早的一个殉道者司提反到使徒保罗,使徒们大多是殉道而亡的。耶稣的12门徒中只有老约翰是寿终正寝的,他死在了讲道的讲台上,活了将近100岁。但是约翰也曾被流放到拔摩海岛上,在那里写了《启示录》,也受了火的洗。所以这些门徒们都经历过火与圣灵的洗。

(3)王志明牧师

如果去英国伦敦,无论是基督徒还是非基督徒都必要去的一个景点,就是威斯敏斯特教堂。它是圣公会最重要的一个教堂。它的大门上方有十大殉道者的雕像,其中有一位是中国人,但我们大多数人、甚至很多基督徒都不认识他,他叫王志明,是一位云南苗族的牧师,在文革中因反对“三忠于活动”被逮捕,并被判处死刑,在1974年被枪决。1998年,英国女王伊丽莎白二世宣布王志明牧师是20世纪世界十大基督教殉道者之一,他的雕像永远立于威敏教堂之上。古往今来,无数殉道者其实都象王志明一样经历了火与圣灵的洗。从神州传播协会拍的纪录片《宣教士》,可以看到这些宣教士们来到中国很多都是被杀的。

4.火与圣灵洗礼的定义

什么是火的洗礼?使徒雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2—4)所以我们基督徒在信主以后经历的一些苦难,实在是主所用令其门徒完全圣洁的、最好的器皿,也是教导祂那灵性高的子弟,最有味的课程。

什么是圣灵的洗呢?《罗马书》8章5至11节:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗8:5—11)

圣灵的洗就是让圣灵降临,住进我们的身体里,就是保罗说的圣灵内住。水洗是认罪悔改,但靠我们自己,是无法真正脱离罪的,如同自己抓着自己的头发是无法脱离地心引力的。我们只有倚靠圣灵的洗,让圣灵住进我们的身体,我们才能胜过罪,才能经历火洗而胜过火的试炼。

5.胜过不等于免除,而是倚靠耶稣

“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:10—11)这段经文告诉我们:胜过不等于免除,胜过试炼,不一定就意味着免除逼迫,而是让我们完全地倚靠主耶稣。《以塞亚书》43章2节:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”但以理的三个朋友经历过火的试炼,但火没有着到他们身上。

“胜过”是指圣灵进入到我们的身体里面,让我们远离罪,我们就大得安慰,就喜乐。基督徒为什么不怕苦难,胜过苦难的方法就是靠心中的喜乐。不是只在遇到好事的时候是喜乐的,哪怕是在逼迫、在煎熬、在火的试炼当中,我们仍然是喜乐的。美国的一位姊妹癌复发4次,每一次都经历了很多的患难。但是这位姊妹却成为当地华人教会一个特别好的见证,为什么?因为无论在病魔中多痛苦,她都保持着喜乐,还安慰别人,而不是别人来安慰她。为什么她能做到这样呢?《哥林多后书》1章3至4节告诉了我们原因:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”并不是我们祷告,神就一定让我们不再生病。我们今世短暂的、客旅的生命都是要死的,因为我们都是罪人,罪的工价就是死,但是我们早晚要迎来复活,迎来永生。因为圣灵住进我们的身体里面,我们倚靠耶稣,我们就大得安慰。不仅如此,我们还可以安慰别人。所以,好的见证不只是成功,例如耶稣让我升官了,让我事业有成了……还有象这位姊妹这样苦难的见证。哪怕是我们自己得了病,我们如何对待这样的苦难,恰恰就是我们的见证。

著名布道家约翰·卫斯理说:基督徒的生命有三个阶段:门外、门槛与内室,对应着圣殿的外院、内院和至圣所。只有从外院到内院再到至圣所,才能得见神的面。基督徒一定要经历水洗、火洗与圣灵的洗,才能进入神的至圣所与神同住、与神同行。这就是卫斯理所说的成圣的道路。所以,经历水洗只是我们作为基督徒的一个新生命的开始,并不是一个结束。

贵州94岁的老牧师安老,他曾因拒绝检举王明道牧师,为主坐了20多年牢。王明道牧师是华人教会特别重要的一位布道家和牧师,解放后让他去做三自教会的头,但他拒绝了,后来就遭遇了牢狱之灾,坐了将近30年的监狱。那是上个世纪50年代,安老还在北大医学院上学,王明道牧师给他传的福音。相关部门找安长老谈话,说只要检举王明道牧师你就没事了,但是他却拒绝了。当时安长老只有20多岁,是北大的佼佼学子,人生一片坦途,但他知道不能当着神的面说谎,最后他们都被关了将近30年。安长老每次见到我或与我通电话时都会讲一句话:“记住,不要拒绝苦难,因为苦难是神给我们的,化了妆的祝福。”

苦难其实并不是令我们得荣耀的东西,苦难也不值得歌颂赞美,撒旦给耶稣的三个试探都不值得赞美。但接受圣灵的洗礼,让圣灵住进我们的身体,倚靠耶稣,经历那火的洗礼,最终胜过了火的试炼,才让我们得到了荣耀,这是值得赞美的。这是我们基督徒成圣的路径。成圣并不是你为神做了什么事情,神并不需要我们做什么事情,神是要得着我们的生命。所以,当我们胜过火的试炼的时候,我们就得到了。

中国常讲“多难兴邦”,仿佛灾难是好的,但其实苦难并不好,多难也不见得就兴邦。犹太人遭遇了“巴比伦之囚”大灾难,后来被掳归回,是什么让犹太人重新回到了耶路撒冷呢?并不是苦难,而是他们胜过了苦难,回到了神的面前,重新与神同行、与神同住,是神带领他们回到了耶路撒冷。回到神的面前才能够兴邦。同样,苦难也不会让中国复兴。什么能让中国复兴呢?是借着苦难,神给我们的管教,实现转化,使中国成为真正的神州,成为神的国度,有更多的人有了信仰,重新回到神的面前,这才能够让我们兴盛。

真正的基督徒必经历且胜过火洗

“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11-12)这告诉我们:只经历了水洗的基督徒,知道了要认罪悔改,还不是真正的基督徒。正仿佛撒玛利亚的教友,仅仅受了水的洗礼(参徒8:14—16),或仿佛以弗所的十二信徒,只受了悔改的洗礼(参徒19:1—4)。保罗去以弗所传道,发现那里有一些信徒只接受过施洗约翰的洗,而并不知道耶稣基督,所以他们并不是真正的基督徒。只有与基督相连,才是真正的基督徒。

当我们人生的意义,从追寻自我价值,追寻属世的成功,追寻撒旦试探下的金钱、权力与神迹,转而为荣耀上帝而追寻永恒的生命,我们必然要成为这个世界的逆行者,而遭遇火的试炼与火的洗礼。就仿佛如今的中国教会所要面对的逼迫和各种各样的试探。是忠于主,还是忠于凯撒?这是我们的一个命题。

犹大没有胜过火的洗礼,最终成了门徒中的糠,在火洗中被神审判的烈火烧尽了。而那胜过了火洗的圣徒,则成了被收到仓中的麦子。所以,这段话实实在在是对我们基督徒讲的,并不是对外邦人。我们怎样才能成为仓中的麦子?《约翰福音》12章24至25节:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”火的洗礼不恰恰是在说明这一点吗?难道施洗约翰不想活着吗?他最终被斩首这件事,看似好象并不爱惜自己的生命,而是恨恶自己的生命。但他恨恶的究竟是什么呢?是旧的生命,是短暂的、必死的生命。而希望保守的是什么呢?是永生,是永恒的生命,是摆脱了罪的,基督给我们的新生命!所以:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前2:21)

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密