信仰之门

映光:因软弱变刚强

首页 /

映光:因软弱变刚强

作者: 张映光

主题经文:

《哥林多后书》12章5至10节:为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

一、残酷的现实让我们软弱

这段经文是保罗写给他所创建的哥林多教会的一封信的内容,也是一段容易让我们产生疑惑的经文。因为软弱与刚强明显是一对反义词,但保罗为何要说“因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了”呢?软弱和刚强不是相悖的吗?人怎么又会因为软弱反而变得刚强了呢?

我们很多的人,现在可能都在软弱当中,为什么?因为我们的环境变了。疫情封控了三年以后,大家以为经济会反弹,一切都会好起来,但现实是事与愿违:经济在衰退,甚至很多人陷入到债务的困境当中,民不聊生。

如今的环境下,越来越多的人陷入到了无助和软弱中,而这种软弱似乎也不能带来刚强,它往往带来的是深深的绝望,这就是我们看到的现实。

2023年封控刚刚放开的时候,有4个年轻人,在一个约死群里面相约赴死,然后从天门山一跃而下,最年轻的一个姑娘在她的遗笔中写道:“你好,再见!”她只有20岁。

2024年一个叫胖猫的网友在重庆跳桥身亡,许多人为他点了他最想吃的汉堡、可乐,摆在桥边纪念他,但以后这座桥上陆续有很多人轻生。就在上个月(从5月10号到23号)短短两周中,太原就发生了12起跳桥轻生的事件。

一个网友说,当他看到这样一则消息,他就明白他们为何要轻生了:一个没有工作的人,问他一个朋友借100块钱,他的朋友说我身上只有41块,并且把这41块都转给他了。

有网友说这些绝望的人之所以选择跳桥,是因为他们可能还对这个世界抱有最后一丝期待,最后一丝留恋,因为他们希望他们的这种死法能引起他人的一些注意,没有人关心他们,也没有人爱他们。

比这些轻生的成年人更让人痛心的是孩子们,《财经》杂志曾经做过一个报道,中国每年至少有10万个青少年因为抑郁而自杀,也就是说每个小时都至少有12个孩子自杀身亡,也就在我现在证道的此时此刻,就可能有新的孩子绝望地离开了我们,绝望地离开了这个世界。

有一位视频博主叫习瑞,他在2023年发了最后一条跟大家告别的视频,就从家中跳楼身亡了。习瑞在这条视频里说他生病了,但更重要的是他说自2020年起,社会生活就变成他不喜欢的样子,疫情放开以后,社会氛围没有任何变化,甚至更差,他说他是来创造生活的,不是委屈自己迁就时代的。习瑞是因为看不到任何希望而轻生。

我非常理解习瑞的这封遗书,事实上从2018年中美贸易战之后,经济就开始失速地下滑,疫情只是让这一切下坠得更快,而管控放开以后,我们期待的反弹不但没有出现,相反地,集中爆发的债务危机、地产危机开始像一场雪崩,让越来越多的人陷入困境,陷入绝望,而这一切可能仅仅只是一个开始。

最近政府又开始“动态清零”了,不过是要针对“零就业家庭”动态清零,所谓零就业家庭就是一家子都没有工作的,全家失业的。零就业家庭的重灾区是哪一群人呢?城镇家庭中基本上是70、80、90这个年纪的人,这是失业大军的主力,尤其是35岁以上被裁员的、创业失败的这一群人,这个年纪很难再找到工作。农村则是60后的农民工群体,因为城镇就业机会减少而不得不返乡,而更凄惨的是,好多60后的农民工群体恰恰是这群失业的80、90后群体的父母。这群60后的农民工,就是靠工地搬砖,靠工厂里拧螺丝,靠给人家做保姆,含辛茹苦地把80后的小孩培养成人,考上大学,再帮他们的孩子在城里结婚买房买车,但如今他们和他们的孩子可能都失业了,他们的孩子可能欠着房贷,欠着车贷,欠着孩子上学的钱,而他们还要在工地上搬砖,甚至可能连搬砖的工作都找不到。

财经最近的封面文章叫《怎么养老?》,就提到了这个问题,我们现在的养老制度是现收现付的,就是现在交养老金的人,其实是付给现在退休的人,而现在交养老金的主力就是80后、90后这群人,他们交的养老金的大头是给到了城镇离休、退休的职工,给到了那些有“铁饭碗”的公务员,如果他们的父母是60后的农民工,他们的父母其实现在只能拿着每个月100多块的养老金,根本就没法养活自己。

而城镇的退休职工,在事业单位退休金多在万元左右,也就是说他们的父母可能只能拿到100多的养老金,而他们交的养老金给了这些城里的人,中国农民工有多少?据统计约有2.9亿,其中有一半是60后和70后,就是这群人变成了“零就业家庭”,他们未来的养老谁来管?

官方说太原跳桥只是个体事件,是偶发事件,但我们都知道这么多人的绝望不只是个体事件,我们也不能对这些活不下去的人冷漠地说,他们不够坚强。雪崩之下没有一片雪花是无辜的,只是这场“雪灾”可能还没有临到你我而已。

一个人只有极端地痛苦,且看不到任何生活的希望的时候,才会毅然地选择自杀,而如今的环境却似乎是我们无力改变的。我们想要寻找的答案是:怎么才能让我们摆脱这软弱,同时希望能够刚强的活下去?《哥林多后书》的这段经文其实回答了这个问题。

二、保罗的软弱更多是来自哥林多教会

哥林多教会位于伯罗奔尼撒岛的东北,是罗马帝国亚该亚省的省会,使徒保罗在公元51年左右来到这个建立不到百年的城市哥林多(这个城市也叫柯林斯),在这个崇拜物质、性欲和偶像的商业城市中建立了一个新的教会,而这个教会的信徒,包括那些单纯软弱、身世低微,受人轻视的人,以及备受苦难的奴隶。

但在保罗离开教会继续去其他地方宣教期间,哥林多教会却因为受到假先知、假师傅、假传道人的影响,偏离了主耶稣的真道。保罗先后写了4封书信,指出哥林多教会的问题,然后先后派他的同工提摩太和提多,把信送到哥林多教会,劝诫他们归正。《圣经》总共收录了保罗4封书信的两封,分别叫《哥林多前书》和《哥林多后书》。《哥林多后书》是保罗在听说哥林多教会已经开始改正他们的问题以后寄出的。保罗在这段经文中先是回应了哥林多教会的假师傅挑唆会众对保罗的无端指责。

面对保罗此前对哥林多教会的批评,他们说保罗是什么样的人呢?说他其貌不扬、言辞粗鄙;说他没有爱心、没有勇气;说他言而无信、贪恋钱财;说他从没有跟随过耶稣,没有使徒的权柄和名分,不配做使徒;说他所传的道不是耶稣的真道,说他为让哥林多教会归正而批评教会的话都是夸口。

保罗在跟随主耶稣前曾是一个逼迫基督徒的法利赛人,是一个接受过良好教育的罗马公民,有着非常高的社会地位,可谓前途无量。用现在的话来说,保罗的身份,相当于是首都公民,拿着北京户口,也类似于是中央党校的一位教授。他最初是逼迫基督徒的人,但当他成为基督徒,成为向外邦人宣教的使徒以后,却受到了来自犹太教的法利赛人、来自罗马帝国、还有拜偶像的外邦人的各种逼迫,他成了被逼迫的人。

他不仅只能依靠制造帐篷这种社会底层的工作来维持生计,而且还成为了一个被四处迫害的社会边缘人。但和来自外部的逼迫相比,更让保罗痛苦的是来自教会内部的质疑!犹太的基督徒认为保罗纵容外邦基督徒不守律法,而外邦的基督徒则质疑保罗没有爱心。保罗艰辛地把教会建立起来,而那些歪曲福音的假师傅就趁机渗入教会,传讲歪曲真理的假福音。所以我们要理解保罗的软弱,不仅是来自外部的逼迫,更来自他对教会的殚心竭虑。面对哥林多教会的假使徒对他真使徒身份的质疑,保罗不得不去辩解。

《哥林多后书》11章23至30节,保罗说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇到船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷、赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了”。

三、保罗为何夸口自己的软弱?

人的软弱难道不会令人无力吗?不会令人深感绝望吗?那又有什么值得自夸的呢?我们倒霉的时候,我们软弱的时候,我们会向旁边的人夸耀,“我太软弱了,你看我多了不起”吗?

保罗给出的理由却是:“我就是愿意夸口也不算狂,因为我必须说实话;只是我坚持不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:6-9)

怎么理解这段话?

第一,我们并不值得夸耀自己,也不配得任何的荣耀。因为按照上帝公义良善的标准,世上“没有义人,连一个也没有”,(罗3:10)也许我们觉得我们比别人好一点点,但是你这点好不代表那点就好。也许你觉得自己是一个好人,但是仍然不是一个完人,与你所鄙视的那些大奸大恶之徒,不过是五十步笑百步,这世界上没有一个完全的义人,更没有圣人。

保罗说自己是罪人中的罪魁,而我们知道罪的工价是死。《圣经》告诉我们人为什么会死,因为人有罪。远志明牧师曾说过:什么是地狱,有罪的人永远不死,那就是地狱。一个因罪而必死的人又有什么值得夸耀的?

第二,保罗把他的软弱看作是神给他的试炼。他虽然早已不再是必朽的、世界中春风得意、前途无量的少年扫罗,但他知道他领受了那永恒天国的使命,这启示甚大,超过一切的启示。而扎在他身体上,让他痛苦的刺可以时刻提醒他,不能骄傲,不可自夸。

保罗身上的刺可能是困扰保罗的疾病,保罗的身体并不好,《使徒行传》的作者路加是位医生,既与保罗同工又照顾着他的身体,但这根刺属灵的含义上不只是在讲保罗的病痛,包含了保罗在宣教中所承受的一切软弱,包括他被逼迫、被凌辱,也包括他不被哥林多教会理解的孤独和看到教会偏离异象使命的焦虑。

回顾保罗的一生,保罗一开始是一个犹太教的法利赛人,是一个罗马公民,是一个逼迫基督徒的人。在保罗信主以后,相当长的一段时间,他不被耶路撒冷的教会所信任,尽管耶路撒冷教会里面的领袖愿意接纳保罗,但是很多会众仍然在怀疑保罗是不是真的悔改了?他以前可是杀基督徒的,以前可是逼迫基督徒的,以前在《圣经》里记述的第一个殉教的基督徒司提反,被石头砸死的时候,少年保罗站在旁边,他很开心。不被接纳也就罢了,我们体会一下保罗的心情,当他为神做工成为神的仆人的时候,当他跟随上帝、跟随耶稣的时候,他可能时刻会回想起当年他是如何逼迫基督徒的,他是多么地痛心。

在保罗被教会接纳以后,他又经常地不被理解。他第一次宣教之旅是与巴拿巴和马可同行,结果在是不是带马可一起再去做宣教的时候产生了矛盾,他就和巴拿巴分开了。他的负担是给外邦人传福音,但是在外邦人应不应该再受割礼这个问题上,他并不被耶路撒冷的教会理解,甚至连使徒的领袖彼得都曾不理解他,他自己所亲自建立的这些外邦的教会却反对他,甚至污蔑他。保罗的孤独可想而知。

给我们带来痛苦让我们软弱的这根刺,当然不是上帝创造的,而是跟随撒旦堕入罪恶的世界带来的。所以保罗说这是撒旦的仆役,给他的一根刺。就如同令那些绝望的人跳桥的,并不是他们的软弱,而是逼迫他们的罪恶的世代。苦难并不值得歌颂,苦难是罪造成的,要么是我们自己身上的罪造成的,要么是他人的罪造成的。总之在罪恶交织的世代,它制造了苦难,只要这个世界还没有摆脱罪的奴役,我们每个人的身上就都有这样一根刺。

所以当我们看到这个世界越深地陷入罪当中,这个世界的规则是按罪的规则所运行的时候,这就是一个互害的世界,这就是一个冷漠的世界,这就是一个绝望的世界。我们每个人身上的那根刺都会特别地疼,保罗不是在歌颂苦难,他也想摆脱撒旦的仆役对他的攻击,摆脱扎在他身体里的那根痛苦的刺,为这事三次求过主,让刺离开他,但神却没有听从他的请求。

是保罗的能力不够吗?我们看《使徒行传》可知,保罗可是有圣灵与他同在行过大能的,他曾经祷告上帝让死人复活,他曾经通过耶稣的能力治好过大麻风病,至少治好过绝症,让瘸腿的人能行走,但是他为了身上的这根刺三次求主,刺却没有离开他。这让我们想到主耶稣在客西马尼园也三次求告主:“我父,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)耶稣同样也没有得到应允,但主耶稣面对这承载了神的审判的杯,面对即将来到的十字架的苦痛,面对祂背负了人类所有的不义与罪恶所带来的与神的隔绝。祂顺服地说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)保罗则听见主耶稣对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9)因为我们的软弱反而让我们全然地在主耶稣面前谦卑下来。我们的软弱让我们知道:我们的苦难来自这充满罪恶的世界,唯有依靠主耶稣才能得到拯救。我们的软弱让我们全然地依靠主耶稣。

四、靠主因软弱变刚强

俗话说:人的尽头正是神的开头。

保罗在阐述这段经文前,他看到了主耶稣给他的异象:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。”(林后12:2)“这个人“保罗说的就是自己,“我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。”(林后12:3-5)他从主耶稣的异象中得出了面对苦难与自身软弱的启示,为这人也就是为主耶稣,我要夸口,因为一切荣耀都要归于耶稣,而当我们软弱的时候,主耶稣的荣耀反而在我们的身上得到了显现。

不要惧怕苦难,因为主耶稣说“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)正如《圣经》中同样告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:32-34)

主耶稣在客西马尼园说我只要遵从祢,他是在求祂的国和祂的义。

保罗三次求告主让那刺离开他,刺都没有离开,他没有抱怨,继续他的事工,他说祢的恩典够我用的,保罗在先求祂的国祂他的义,所以保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)苦难的确让人感到绝望,但如若我们相信这苦难只是人生客旅的试炼,这苦难可以让我们更加地信靠神,是苦难让我们有了更强的使命感,去勇敢地做主耶稣的门徒,与他一同背十字架,我们就可以和保罗一样,“以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的”,我们就因软弱而变刚强。

常有人说,越是看清了这个世界的现实,越是看清了这个世界的真相,就越绝望。这很自然,因为我们看清了这个世界的罪,但我们又无力改变这个世界。

所以存在主义大师加缪说:这个世界本来就是荒谬的,认清了这个世界的荒谬才认清了现实。但什么是英雄,加缪说:当你认清了这个世界的荒谬,仍能热爱生活,爱你身边的人,那才是真正的英雄主义。

加缪说得非常棒,我特别喜欢他的这句话,但是他却没有给出路径,他却没有告诉我们如何在看清这个世界的荒谬以后还能去爱?当我们软弱的时候,我们又如何做到刚强?

保罗给我们的答案很简单,那就是基督耶稣,因为祂是唯一的道路、真理和生命,是祂给了我们永恒,这个答案就是耶稣基督。因为耶稣基督就是爱,这个世界若没有一个人爱我们,我们又如何能去爱呢?但我们知道耶稣爱着我们,祂就是爱的源泉,正因为耶稣是爱的源泉,我们面对如此荒谬的、残酷的现实,我们才依然要去热爱生活,热爱我们身边的人,因为我们要把这份爱传递下去。

耶稣正是因为这份爱,祂上了十字架。当主耶稣用十字架的救恩洗刷了我们的罪,给了我们白白的恩典,给了我们脱离罪的、永恒的生命。耶稣就借着我们的软弱,让我们变得刚强;耶稣就借着我们的软弱,让我们的心变得柔软;耶稣就借着我们的软弱,把祂的爱注入到我们的生命当中,让我们不再成为一个活死人,而是一个有了新生命的人,我们也就脱了绝望与死亡。

希望我们每一个基督徒能把这份爱带给我们身边的人,让每一个陷在绝望里的人能够看到光,让我们一同向光而行。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密