信仰之门

周斌:保罗的三次旅行宣教

首页 /

周斌:保罗的三次旅行宣教

作者:周斌

前言:勿忘大使命

现今的世界好像不太太平,事实上自从亚当夏娃犯罪以后,从来没有太平过。岁月静好只是我们的误解,其实在一个罪恶的世界,从来没有岁月静好过。而是当我们信了耶稣基督以后,才有了盼望。我们的盼望不在这世界上,乃是在天上以及在基督耶稣里面。

是谁唤醒了中国?是谁把福音的种子带向了中国?乃是上帝感动一批又一批的西方的宣教士,他们带着耶稣的爱,带着圣经,带着神的祝福来到了中国。从1807年算起的话,200多年以来,福音的种子终于在中国的土地上开花结果。

今天是我们一起起来还福音债的时候,当地上的国攻打国、民攻打民的时候,我们永远记得耶稣在《马太福音》24章所讲,这天国的福音要传遍天下,然后耶稣还要再来。当打仗的声音响起,就是在催促我们,我们的福音到底传到了哪里?我们是否忘记了神给我们的大使命?因为神的话在这里提醒我们,无论生活在中国的哪一座城市,都不要忘记继续来传扬祂的福音。

保罗的三次宣教旅程

一、安提阿教会是宣教的教会

保罗的三次宣教旅程,记载在《使徒行传》的第13章到20章里。《使徒行传》是新约时代的基督徒,新约时代教会必读的一卷圣经,我们需要知道早期耶稣基督的使徒和门徒们是怎么样传福音的,又是怎么样建立耶稣基督的教会的?在短短的几十年中,基督的福音为何那么快,就传遍了罗马帝国的版图,并且对整个罗马帝国产生了非常重大的影响。

《使徒行传》中最重要的一节经文,就是第1章的第8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”《使徒行传》总共28章,都是围绕这节经文展开的,福音如何从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极推展传播的,是《使徒行传》这卷书的中心点。除了这一节经文之外,还有一章经文也是非常的重要,那就是《使徒行传》的第13章。《使徒行传》的第13章是指哪一间教会呢?《使徒行传》13章开始记载安提阿的教会,安提阿教会是一个非常与众不同的教会,和耶路撒冷教会有很大的不同,安提阿教会是非常注重对外宣教植堂的教会。安提阿教会是谁建立的?是保罗吗?No,保罗当时还没有出来侍奉,是彼得建立的吗?也不是。

《使徒行传》的8章第1节:“从这日起耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”《使徒行传》第11章第19节:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿。”由此可见,安提阿教会是一群遭逼迫患难的门徒在原居地没办法继续地待下去,只能往外走,在逃难的过程中建立起来的教会。

“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,”就是司提反的殉道,导致了耶路撒冷全城的教会,遭遇很大的逼迫。司提反遭逼迫殉道,产生了两件伟大的事情:

第一,司提反的殉道,为扫罗认罪悔改,成为基督徒埋下了伏笔在司提反殉道的时候,扫罗也在场,扫罗后来改名保罗,就是使徒保罗。保罗在现场看到司提反在殉道之前的祷告以及殉道时的荣光,让他整个人都惊呆了,我相信这件事情在他的心灵深处产生了很大的震撼,后来圣灵的工作、大马士革的光照使这位逼迫基督徒的扫罗变成了保罗。

第二,司提反的殉道还产生了一个伟大的教会,那就是安提阿教会。我们要正确的面对所遇到的患难、疾病和灾难,每一次临到我们的都是经上帝筛选过的,都是有益的,是上帝量给我们的恩典。每一次生命中的患难、苦难,甚至逼迫都是一场打击,也是我们信心的考验,同时也是我们经历神的机会,是神彰显祂荣耀的时刻。

司提反的殉道,表面上是一个迫害的事情,但在神的手中使万事互相效力,产生了何等奇妙的恩典。我们为耶稣基督所受的苦,都是有益的。因为死在我身上发动,生却在别人身上发动;患难在我身上遭遇,祝福却在别人身上彰显。愿我们所遭遇的都不是白白的,不仅让我们自己得到祝福,也让整个教会、让神的国得到奇妙的彰显。

安提阿教会有5位同工,他们在一起祷告的时候,奇妙的事情就发生了。《使徒行传》13章1至3节:“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利耐人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

安提阿的教会里是一群无名的传道人,他们逃难来到这个地方开始传扬福音。安提阿是一个混合文化的城市,它不像耶路撒冷,耶路撒冷是纯犹太背景信仰的族群,但这个城市是多元文化的城市。

安提阿教会的几个同工:

巴拿巴,就是那个把保罗引荐出来的人(保罗当时还在大数),巴拿巴原本就是一个好人,他是富二代,家里非常有钱,他把家产奉献给了耶路撒冷教会。于是耶路撒冷的教会差遣巴拿巴,到安提阿教会去调查。因为有风声说安提阿教会非常的复兴,巴拿巴一调查大吃一惊!安提阿的教会真的非常复兴,但需要同工,需要有装备的、有恩赐的人建立教会,所以他就想起了有一位叫扫罗(保罗)的人,他赶快去到大数找保罗,并把保罗带到了安提阿的教会。保罗在安提阿教会大约有一年到两年之久,在教会里培训门徒,装备门徒。

西面,“称呼尼结的西面”,从称呼上可以知道他是非洲人,一个黑人弟兄。

路求,古利耐人路求是贫下中农,是最基层的打工人,是草根阶层做苦力的人。

马念,“与分封之王希律同养的马念”,那就是跟希律王生活在一起的、养尊处优的,是贵族的出身。

扫罗(保罗),是一个大有学问的大知识分子,扫罗(保罗)虽然不是耶稣的12个门徒之一,但是他却是被神重用的,要在外邦人并君王面前传福音。

他们五位在一起也是很奇葩,一个贵族出身的人竟然和黑人在一起,一个高级知识分子竟然和打苦工的在一起,一个犹太血统的保罗竟然和希腊人路求在一起。从人的角度讲,他们五个人很难合在一起侍奉神。但是在基督里面不分你是谁,在基督里面不管你是谁,在基督里面只要你是新造的人,我们就是一家人,都是神家里的人。我们不问你的出处,也不管你的学问、地位、金钱,在耶稣基督里面,我们永远是一家人。

这五位在一起侍奉主禁食祷告,当他们禁食祷告,当他们在里面侍奉的时候,神说话了,圣灵说话了,“要为我分派巴拿巴和扫罗……”请问如果人开会、长老执事开会,能把巴拿巴和扫罗差出去吗?扫罗就如同现今教会的主任牧师,巴拿巴是重要的核心同工,好不容易把保罗请到安提阿教会来做栽培装备的工作,却还要把他们差出去,一般人是不太愿意把最好的同工、把主任牧师给往外差遣的。但是当圣灵说话的时候,人没话好说,当圣灵开始动工的时候,人都顺服在主的面前。这也是《圣经》记载的第一次差遣宣教的工作,不是开会开出来的,是祷告祷出来的,不是人开会决定出来的,乃是圣灵动工说话说出来的。所以我们在神的家侍奉的时候要多祷告,少开会;让我们在神家的时候多领受神的话语,少在人的中间做拆毁的工作。感谢赞美主!当圣灵说话要差他们出去的时候,这个团队二话不说,马上就按手了,差传了,马上就把他们派出去了。

这几节经文从表面上讲没什么其他需要分享的,但却是非常重要的、影响教会历史背景的经文,如果没有这样一个差传,福音怎么可以传到欧洲呢?没这样的一个差传,保罗怎么会有后面三次的宣教旅程呢?如果没有这样一个差传,福音可能还没那么快临到我们。这一次他们同心合意的祷告,产生了伟大的宣教运动,也开启了2000年以来基督教历史的新篇章。

有一本书叫《安提阿元素》,是巴柝声牧师所写的。巴柝声毕业于英国剑桥大学,是神重用的一位仆人,他一直在台湾宣教,在台湾有一个福音机构,20多年前神给他感动,透过研究《使徒行传》写下了这书,《安提阿元素》中有这样的一段文字,让我们好好反省、思考、明白:《使徒行传》所记载的,对我们今天到底有什么样的影响。

这本书里面说:数以亿计的基督徒一直以为《使徒行传》所记的,是十二位使徒怎么乐意遵循大使命的记录,但事实上他所写的乃是十二位使徒如何勉强遵行大使命的故事,最终神透过司提反殉道才打破僵局,将福音传到地极,上帝拣选保罗来接替彼得,拣选安提阿教会取代耶路撒冷教会,拉开了以保罗为首,以安提阿教会为基地,向外邦人普世宣教的荣耀历程。他的观察点在神学上其他人可能会有不同的说法,但确实也值得我们从他的观点中了解整卷《使徒行传》,也能够让我们学习安提阿教会在整个教会历史中的重要性。

确实彼得本人是不太愿意主动地把福音传给外邦人的,幸亏上帝三次给他看见了一个异象:一块大布垂下来,里面有很多都是不洁净的东西,并且一个声音说宰了吃,宰了吃,宰了吃。犹太人从来不吃不洁净的动物,但有声音一连三次说你宰了吃。所以透过这样的异象,神要打破彼得对外邦人的看法,要把福音从耶路撒冷、犹太全地传到撒玛利亚。而当时的使徒们还不愿意主动的把福音从犹太传到撒玛利亚,他们是不愿意到撒玛利亚的地土上去传福音的。是神动工更新了彼得,彼得才被动地到了一个外邦人的营地里面去,给他们传福音,让那些人全部得救。当保罗被兴起的时候,当安提阿教会兴起的时候,就正式吹响向外邦人传教的号角。

二、保罗的三次宣教旅程

保罗的三次宣教旅程,前后加起来有10年左右,这10年时保罗侍奉的黄金窗口期,保罗的年龄大概跟耶稣基督差不多,他的寿命不算长,估算也就六十几年,在公元后66年或者67年殉道被砍头。在他的侍奉中,最主要的就是三次旅行布道,是神托付他的最重要的侍奉内容。

保罗第一次旅行宣教是做短宣,时间比较短;第二次的旅行布道是做中宣,时间比第一次长点了,路线也长了一些,建立了腓立比教会和哥林多教会;第三次旅行宣教时间更长了,他待时间最久的是在以弗所,把以佛所教会建立了起来。在他三次旅行布道期间,有三个教会比较特别:腓立比教会、哥林多教会和以弗所教会。哥林多和以弗所都是重要的城市,以弗所是小亚细亚最重要的城市,就如同中国的上海一样重要,哥林多在希腊地区也是当时非常重要的城市,所以保罗在这两个非常重要的城市宣教时间最长,在那边建立教会,在教会里面栽培门徒,做很多的培训工作。

《使徒行传》第9章记载了保罗信主,第13、14章记载了第一次的旅行布道,第15章记载了从第一次宣教带回来的一个问题:外邦人信主到底要不要先经过犹太人的传统?后来经过耶路撒冷的大会,否决了那个方案。外邦人信主不需要先转化成犹太人,才成为基督徒,这是非常重要的一个会议。第16至18章记载了第二次的旅行布道,第19至20章记载第三次的旅行布道。第20章记载了保罗回到耶路撒冷之后被囚,他的双手被戴上锁链,变成一个不自由的人,一直到第26章,第27、28章大概记载第四次的旅行。

第一次的旅行布道

从地图上看,耶路撒冷和安提阿都在地中海的边上,它们之间的地理距离大概有300公里左右,安提阿现在是在叙利亚境内。保罗和巴拿巴从安提阿出发,走水路,先到了塞浦路斯小岛,再到了亚细亚,然后回来。可以看出第一次的宣教时间比较短,路线也不长,就在亚洲土耳其这一带,没有到更远的地方。

第二次的旅行布道

又从安提阿出发,走到亚细亚的边界,这是一个转折点。本来保罗还想在亚细亚这边讲道,想到以弗所去,但神的灵不许,又想到庇推尼去,神的灵又拦阻,然后夜间保罗在特罗亚见到一个异象,叫马其顿的异象。马其顿是在欧洲的地图上,现在保罗所经过的地方还属于亚洲,都在土耳其这一带。在那关键点的时候,神修改了他的宣教计划,保罗原本还是想待在亚洲传福音,但是神透过异象告诉他要到马其顿来,马其顿这需要你们来帮助。这个异象在宣教史上非常非常重要,当他们顺服的时候,就产生了一个非常伟大的改变。

从人的计划来讲,保罗他们是不太愿意走得太远。因为古代出去旅行,盘缠、安全都是问题,交通也不便利,只能靠两只脚或者坐船,非常不方便,出门也没办法带很多的盘缠,当时又没办法邮寄,走得太远的话,钱就没了,经费就会出现问题,所以通常是不敢走太远的路。但就在那一刻,神修改他们计划的时候,他们就顺服神的带领,然后就跨越爱琴海来到了腓立比。

当保罗的团队顺服的时候,神就给了他们两个祝福:第一个是在特罗亚,写《使徒行传》的路加加入了他们宣教的团队。路加是一位医生,而保罗的身体本来就不太好,有一位医生来陪伴、帮助保罗,在宣教的过程中是对保罗的一个祝福。到了腓立比,神赐下又一个特别的祝福、特别的“礼物”给宣教的团队,一个什么“礼物”呢?他们在腓立比的河边祷告,看见有一位妇女叫吕底亚,吕底亚是卖紫色布的,就是做有钱人的生意的。吕底亚强留了保罗的团队,说你们住到我的家来,所以保罗他们就住到吕底亚的家里。吕底亚是一个非常有钱的商人,她主动地打开家门,邀请这个团队进到她的家,后来吕底亚就帮助保罗他们一起在腓立比这个地方建立起了腓立比教会。并且吕底亚常常用资金、钱财供应了他们宣教的需要。当他们到每西亚的边界,从人的角度讲,你再往前走,你的钱从哪里来?你的身体健康怎么办?然而当保罗顺服的时候,神就给他两个意想不到的祝福。

所以我们传福音,宣教,不要怕没钱、没有神学背景、没念过书等等,当我们愿意顺服的时候,神会赐下祂额外的祝福,很奇妙的恩典就在你我的生命中间。哈利路亚!愿弟兄姐妹都能够兴起,不要怕,只要信,要跨越爱琴海。当他们跨越爱琴海,他们的宣教就从亚洲来到了欧洲,就产生了欧洲的基督教化。因为他们的顺服,整个欧洲的基督教化就从此开始了。原来基督教在欧洲的传福音,所结的第一个果子竟然是一位姐妹,基督教在欧洲所建立的第一间教会竟然就是腓立比教会——《圣经》所记载的、在欧洲的一家非常重要的教会。

他们再继续往前走,到了哥林多,又建立了哥林多的教会。保罗在这边待了一年半的时间,在哥林多教会他花了很多的心血,虽然哥林多教会是个问题多的教会,但是主依然称这是神的教会。后来他们这个团队开始往回走,走水路回到安提阿去,第二次宣教旅行结束。

第三次的旅行布道

也是从安提阿开始,走陆路来到了以弗所。保罗花了很多的时间在以弗所建立了教会、学堂和神学院,并且在当地和那些哲学大咖对话,晚上培训他的门徒,待了两年三个月。做完这一切的事工,他又再继续往前走,去回访腓立比教会,探访哥林多教会,然后又回来,来到了以弗所的边上,一个叫米利都的城市停留,因为他要赶到耶路撒冷过五旬节,没有时间回到以弗见教会的长老,所以就请以弗所的长老到米利都,保罗就在米利都给同工培训,这些都记载在《使徒行传》第20章的经文里。

《使徒行传》第20章18至19节:“他们来了,保罗说:‘你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪。’”他就给长老们说,我在你们中间我是怎么服侍主的,我凡事谦卑,我眼中还流泪,他流泪还不是一次两次,他在《使徒行传》第20章31节说:“所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪、劝诫你们各人。”他在他们中间三年,白天流泪,晚上流泪,用他的眼泪牧养以弗所的群羊。所以当我们在侍奉的时候,我们不仅要用膝盖、祷告来侍奉,有的时候我们也要用眼泪来侍奉,甚至有的时候我们用血来侍奉。保罗又在《使徒行传》第20章24节说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”保罗深知道第三次旅行布道回到耶路撒冷会失去自由。在各城市有一些的先知也预言,对保罗说你回到耶路撒冷会有逼迫等待你,但是保罗宣告说“我却不以性命为念,也不看为宝贵”。先知给他发的预言并不是要他不要去耶路撒冷,而是让他知道在前面将要遇到逼迫。保罗深知道回到耶路撒冷会遇到逼迫,但是他偏向耶路撒冷行,他宣告他不以性命为念。

我们以什么为念呢?保罗说我不以性命为念,但愿你我也能够以父家的事为念。

耶稣很小的时候,爸爸妈妈把他带到耶路撒冷的会堂去过逾越节,守满节期,他的爸爸妈妈回去了,他们不知道耶稣还在耶路撒冷,后来他们又回来找耶稣,发现耶稣跟一些教师们在一起谈论,他的爸爸妈妈很惊讶,他还那么小,怎么懂那么多事情能和老师们如此相谈呢?耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)

让我们都能像主和保罗一样,以神家的事为念,不以自己的性命为念,不以自己的一亩三分地为念,完全地把自己献上当做活祭,让神的旨意行在我们中间。只要行完我的路程,成就从耶稣所领受的职事。哈利路亚!但愿每位弟兄姐妹都能够行完你的路程,来完成神托付你所要领受的职事,证明神恩惠的福音。

保罗回到耶路撒冷后,他就失去了自由,被逮捕,然后他上告到罗马凯撒,因为他是罗马公民,他有权上告,所以他们就把他押解到罗马。

传福音宣教,建立教会永远是上帝的心意,是教会不可推卸的使命。

福音本是神的大能,福音使者却遭遇了很多的逼迫。《使徒行传》28章14节记载,保罗后来来到了罗马,他终于到了罗马,《圣经》这么说:“这样,我们来到罗马。”这一节经文好像轻描淡写,如果没仔细地查考、研究、默想,我们还会以为保罗来到罗马是那么轻松。到罗马去是保罗一生中梦寐以求的,他是何等的渴望到罗马去,看看罗马,把福音传给罗马人。

“这样”是怎样呢?他一路的侍奉过程非常的艰难,在彼西底的安提阿被赶出境外,在路司得被石头打到半死,在腓立比被关在监狱,在哥林多被拉到公堂,在以弗所全城暴动被追击,在耶路撒冷最终被抓送审。保罗他所传的福音披荆斩棘,但侍奉神的人、传福音的人常常遭遇很多的艰难。

总结:保罗生平的年代表

保罗生平的年代表大概分成三个10年:从信主的那一刻算起,到他出来开始真正的自由地侍奉,他隐藏了10年。也就是说信主之后的十年,他是安静等候,并没有出山开始侍奉神,而是在亚拉伯的旷野、在大数那边等候神,并且在这过程中间可能有被提到三层天的经历等等;真正开始走上台前侍奉,就是到了安提阿,后来被差遣,做了三次旅行布道,这三次旅行布道的时间加起来大概也是10年的时间,所以把它归纳叫自由的侍奉;第三次回到耶路撒冷之后,他就被逮捕一直到他殉道,又有10年的时间,最后的这10年是他失去自由的10年,最终他殉道,大概在公元后的66或者67年。所以他真正自由侍奉的时间也仅仅只有10年,他的自由时间的窗口期是不长的。

神在这样的生命中间可能给我们预备了隐藏的一段时间,我们真正被主所用的时间窗口期其实并不长,求神帮助我们,让我们好好地在我们的有生之年,把我们的黄金时间、把我们自由的时间都能够奉献给祂,好让我们的一生没有白过。

后来保罗在殉道之前,写了一卷书,就是《提摩太后书》,给他的属灵的儿子提摩太,他这样写道:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7—8)

2017年我在罗马旅行的时候,我想寻找到保罗殉道的地方。一般到罗马去旅行的人,基本上是到梵蒂冈,梵蒂冈是圣彼得教堂,因为天主教看重的是彼得,不看重保罗的,他们把彼得当做是他们的第一任的教皇,所以圣彼得的大教堂富丽堂皇。但是我要找圣保罗,他殉道的地方到底在哪里?他的坟墓到底在哪里?怎么打听都找不到,后来我查了资料才终于知道保罗殉道的地方,就在一个小的修道院里,大概在罗马的郊外一点点。

这张照片里前面那条小道,就是保罗一生中最终走完的人生道路。当跑的路跑尽了,他最终跑的“当跑的路”,就是前面那段路,当他跑到那个地方的时候,他就殉道了。

修道院铺着地毯的这个地方,据说就是保罗被砍头的地方。

我就在留言簿上写下了:使徒保罗——上帝的使者、忠心的使徒,没有违背从天上来的异象,当跑的路已经跑尽了,愿主的灵带领我们华人基督徒继续奔跑前面的十架道路,传扬主的福音,等候主的再来。

三、当今教会要成为宣教的教会、国度性的教会

愿香柏的教会成为宣教的教会!成为国度性的教会!每一家教会,都有特殊性和普世性,特殊性就是神在这间教会有些特别的托付。但是一定要记得神在每一家教会的宣教的使命,以及国度的使命,这是永远没有变的,愿香柏教会的每一个弟兄姐妹,都委身在教会里面好好的传扬福音,建立小组来牧养祂的百姓。不是宣教士,也做宣教士,也许你并没有被按立,像安提阿的教会一样,他们禁食祷告,按手把他们差派出去。但今天圣灵也在寻找每一位中国的基督徒,你在哪里?谁愿意出去?谁愿意在自己的城市、在居住的地方、在公司、在学校、在社区来传扬福音呢?我们每一位成为神的儿女的人,都是无名的宣教士,虽然不是被差遣的、被按立的宣教士,也需要做宣教的事情。

每次我回到中国总是有一种特殊的感觉,我1995年移民,第一次回来探亲,是相隔了7年时间,1995年去新西兰之后一直没回来,2002年第一次踏上中国的土地。记得当飞机快要到上海的时候,我的里面非常的感动,一直在流泪:“主,我终于又回来了,终于又回到我的土地、我的国家、我的百姓中间。”现在每年回来,无论是探亲也好,到教会服侍也好,探访弟兄姐妹也好,无论在哪里,总有流不尽的眼泪。我常常想,为什么我的眼睛里面充满了眼泪?原来是神的灵的感动,原来是神的爱的缘故。神的爱的激励,让我这个人在海外不要忘记,神一直把这个意念放在我的心中,让我永远记得我是中国家庭教会的宣教士,让我人在海外依然是一颗中国心,依然深深地爱着中国的土地,依然爱着中国的每一位父老乡亲。弟兄姐妹,你们就是我的家人,虽然没办法直接来牧羊你们,我们透过万里的路,透过网络也可以,感谢主的恩典,我们一起来分享神的话,求神特别地怜悯我们,用他的话继续地来勉励我们。

当战争的硝烟升起的时候,我们唯一要做的一件事情不是害怕,乃是赶快到主面前来说:“主阿,我在这里,求你差遣我去传福音。”世界的末日近了,耶稣确实要回来,还没回来,这脚步声越来越近。

每次当中东发生战争的时候,我们基督徒需要警醒祷告,因为耶稣基督要来之前的战争的硝烟不是在中国,乃是在中东,不是在南海,乃是在耶路撒冷。

所以当中东发生事件的时候,我们需要更多的祷告,我们需要更多地传福音。愿神的国降临,愿这个千古的福音传遍天下,特别是我们中国人,还有好多父老乡亲还没有信耶稣,你在哪里?你愿意起来传福音吗?让我们一起来还福音的债。

最后,讲一个见证,有一位传道人,他到欧洲去旅游,他有个习惯,就是常常会闭着眼睛祷告。一次他在欧洲旅游时,把他的一个装着他护照的小行李包放在桌子那边,然后就闭着眼睛祷告,当他祷告完了,阿们完了,睁开眼睛时,发现小包不见了,护照就在包里面。出国旅行时护照没了,那就麻烦了,如何再继续旅行呢?但这位传道人讲了经典的一句话,他说:“护照没了,呼召还在。”

弟兄姐妹,你的呼召还在,你荣耀的呼召还在,你已经成为君尊的祭司,这就是对你的荣耀的呼召。君尊的祭司就是要侍奉神,君尊的祭司就是对你的呼召,也是对你的尊荣,传扬祂的福音,宣扬那脱黑暗入光明的美德。亲爱的弟兄姐妹,求主帮助,可能你的护照丢了不重要,重要的是我们的呼召不能丢。愿神的呼召继续地来唤醒我们的灵魂,让我们的信仰不再是不冷不热的,让我们基督徒不再为了自己的一亩三分地而活着,不能再为自己活了。

如果我们都只为自己的一亩三分地活着,这个世界还有什么盼望?这个世界还有什么好追求的。既然已经信了主,主乃是全知全能的,知道我们的好处不在主以外,求神帮助我们,改变我们的世界观,改变我们追求的方向。把我们的焦点放在耶稣基督那里,好让我们的信仰不但有根有基,而且可以改变我们的方向,改变我们的生命追求,去跑那当跑的路。保罗说:当跑的路要跑尽!你我到底是否在跑当跑的路呢?还是在乱跑?完全跑岔了?完全跑偏了?让我们一起回到主的路上来,行那公义的路,传福音的路。跟随主的道路,虽然是一条窄路,但这是一条蒙福的恩典之路。如果我不走这条窄路,我走世界的路,追求世界的路,那条路会让我更挣扎,对我来说更痛苦。

我们没有选择,我们唯有走耶稣的这条路,跟随主的路才会越走越光明,走世界的路越走越黑,一路走到黑。我们走主的路,跟随主的路虽然有艰难,虽然是十架道路,但是到头来你会发现神在那边等你,你会发现这条路才是正路,才是恩典的路,才是蒙福的路,才是上善的路。我们求神帮助我们,改变我们的价值观,让神的话改变我们,让神的灵不断地改变我们,让我们一生为神而活,把身体献上当做活祭。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密