信仰之门

周斌:你爱我比这些更深吗?

首页 /

周斌:你爱我比这些更深吗?

作者:周斌

彼得两次非常的经历

如果说到保罗,我们感觉好像没法与保罗相比,因为保罗太伟大,恩赐太大、学问太大、为主做的事情太大,我们没办法跟他学。但是提到彼得,我们会感觉彼得和我们差不多,和我们有同样的性情,我们可以学习彼得是怎么跟随主的。

彼得有两次非常的经历,这两次经历引导他、改变他、帮助他一生跟随耶稣,最终成为主耶稣最重要的使徒之一。《圣经》中有两处经文,讲述神是怎么呼召彼得跟随祂的。下面让我们一起学习,跟从耶稣成为祂的门徒。

第一次经历:依从主的话

《路加福音》5章1至11节,讲的是主耶稣第一次呼召彼得跟随祂:

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

1.依从主的话是认识主的关键

《路加福音》第5章所记载的是主耶稣刚出来行道、侍奉的时候,祂呼召了彼得。当时彼得他们晚上打鱼,“整夜劳力,并没有打着什么”,这是一件非常奇怪的事,彼得是一个非常有经验的渔夫,怎么那一天整个晚上并没有打着什么?当我们感觉有些事情非常奇怪的时候,但对基督徒而言,奇怪的事情背后,主耶稣让万事互相效力,让“奇怪”变成“奇妙”!基督徒没有意外,基督徒所有的意外、所有的奇怪都有主耶稣在其的背后做那奇妙的工作,愿你我生命中的“奇怪”,都能变成为生命中的“奇妙”。

那个晚上真的是非常奇怪。一个晚上打不着鱼,对彼得来说是从未经历过的事,他非常的沮丧。早上主耶稣来到彼得的船上对他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”耶稣所下的命令对彼得而言是不合常理的,是不符合当时打鱼的规律的。因为,在当时的那个季节,晚上应该在水深的地方打鱼,白天在水浅的地方打鱼。现在天已经亮了,耶稣下的命令竟然是让他到水深的地方打鱼,这是不符合常理的。但彼得是怎样的态度呢?彼得说,“但依从你的话”。虽然祢让我到水深的地方,是我的理性无法理解的,是打鱼的人没办法接受的,但既然我们整个晚上打鱼,并没有打到什么,主耶稣祢来到我的船上,要我到水深的地方,我就顺服祢的话,到水深的地方去打打看。

感谢主!当彼得愿意依从主的话的时候,神迹就发生,奇妙的事情就发生。当他下网打鱼的时候,打到了很多很多的鱼,船都装满了。

依从主的话是彼得认识主的关键,基督徒吃亏就吃亏在没有依从主的话。主的每一句话我们都应当驯服;主的每一句话,我们不但要聆听,而且要活出来。活出来的每一句话都有可能成为我们生命中的神迹。

基督徒吃亏在哪里呢?地上所吃的亏不算什么,对基督徒而言,真正的吃亏是吃亏在没有依从主的话,从而使我们失去了应该从主领受的许许多多的恩典,许许多多的祝福,许许多多的神迹奇事。求神帮助我们!出于神的话,没有一句是不带着能力的;出于主的话,没有一句是不能改变我们生命的;出于主的话没一句是不能帮助到我们的。

我们吃亏的原因就是因为不愿意依从主的话,甚至不愿意听从主的话。求神特别帮助我们,愿主的灵帮助我们每位弟兄姐妹,让我们学习听从主的话,依从主的话,顺从主的话,从主领受祂的祝福。基督徒就应该规规矩矩地听从主的话,依从主的话。主的话怎么说我们就怎么做,这是蒙福的基本功。

我们既不要挑战主的话,也不要怀疑主的话。凡主所说的话,我们的理性不一定能够明白;凭我们的经验、常识,不一定能够悟出来。但重要的是,祂既然是主,祂既然是神,祂的很多话肯定是我们的理性无法明白的。

那一次彼得的经历改变了他的生命,他从此就撇下了渔网,跟从了主耶稣。主对他说,你要“得人如得鱼”。那一天,他放下了他的自己,放下了他的职业,放下了他的一切,学习跟随主。这样的一个经历使他深深地明白,这位耶稣基督,祂不是普普通通的人,乃是我们的神,祂乃是创造宇宙万物的主宰。

既然祂是我们的主,我们就应当依从主的话;既然我们信从了祂,就要依从祂;既然我们是祂的孩子,就应该听从天父的话。我们不要去挑战祂的话,乃是要依从主的话,规规矩矩地依从主的话,我们的生命就会发生改变。

2.基督徒在生活中活出主的话

基督徒的重点不仅仅要明白神的话,更重要的是从明白主的话到活出主的话,中间的环节就是:是否愿意依从主的话,“依从主的话就必蒙福!”

在每个基督徒成长的过程中间,都难免会碰到许多主的话摆在我们面前,我们是依从,还是不依从?我们常常面临很多的选择:主的话告诉我们要这么做,人的话告诉我们要那么做。我们到底是按照主的话做,还是按照人的话做,这是对我们很大的挑战。

也许有的时候我们依从主的话,可能会面临吃亏,面临逼迫,面临许多的危险;如果我们依从人的话,可能会得到很多的好处,得到领导的奖赏,得到职务的高升。但是,《圣经》以及许许多多基督徒的经历告诉我们:不管人的话怎么说,即便是我们依从主的话要吃眼前的亏,但我们也都应当顺从主的话。情愿在地上吃亏,不要在天上吃亏;情愿在人的面前吃亏,也不要在主的面前吃亏。这就是我们的蒙福的秘诀。

因为主的话与世上的价值观完全不一样,愿主的灵充满我们,愿主带领我们每一位神的儿女,在每一个环节,在每一次选择的时候,都选择依从主的话,放下人的话,放下人的面子,跟从主、依从主、信从主是我们蒙福的根基。

你是否面临生命中、职场上、家庭里面很多的难处?许许多多的难处,可能就是因为我们在这些地方没有依从主的话,倘若你我都能学习依从主的话,我们在主的面前,祂就是道路、真理和生命,祂必帮助我们稳行在高处,祂必在我们每一个的难处中间,在旷野开道路,在沙漠开江河。所以,不要看外面的环境,不管外面的环境如何,我们基督徒信靠主的人,有信仰的人就不凭单单的眼见,只凭、只听我们主耶稣基的话,我们信从主的话,依从主的话,相信主的话,祂怎么说,祂就必然成就。

彼得顺从了主的话,虽然主的话与他的经验是不一样的,是违背规律的。当他依从主的话,把船开到水深的地方的时候,让他们大吃一惊,主竟然让他们打到了许许多多的鱼,成为他们生命翻转的一次非常重要的经历。

愿主帮助我们,让我们在许许多多的环节中间,学习依从主的话。

记得我1989年结婚的时候,在一家设计院工作,按照我的条件原本可以分到房子的。那个年代都是单位分房,当时根本没有房地产市场,也没有租房,没有房子就根本不具备结婚的条件。这时单位里面有同事跟我说:你虽然够分房子的条件,但你要想能分到房子,晚上还是要到某某领导的家去一下才行。这位同事确实是为了我好,但当时我已经是基督徒了,我明白同事在暗示什么,但是我的信仰告诉我,作为一个基督徒我不能做这样的事情,所以,我不愿意晚上带着东西到领导的家。我宁愿分不到房子,也不愿意做这些让我良心不安的与《圣经》不符合的事情。所以,当时我就没有听从人的话,当然就没有分到房子。我后来还是结婚了,有个基督徒帮我租了上海西区的房子(在非常偏远得郊区),当时上班的单位在外滩,我骑自行车到单位单程就要一个半小时。感谢主!我心里面非常的感恩,我并没有因为分不到房子就心里面埋怨,怨天尤人,我相信神必然会祝福我,有祂的安排。

过了大概半年,那位同事又告诉我说,现在有一套房子听说分不出去,你去问问领导看是否可以分给你。当听到一套房子分不出去的时候,突然我里面的灵就非常的感动,感觉这套房子是神为我所预备的。于是我就到办公室找领导说,我是哪一年到单位来的,哪一年结婚的,领导说那这个房子就分给你了,但你能不能搬进去就不知道了。

感谢主!我有走人的道路,没有用人的方法,很顺利地就分到了房子。我就到当时房管所去办手续,房管所的人说,你们单位怎么搞的?这个房子分了三次了,分不出去,怎么又把房子分给你?我当时听了不太明白,为什么分了三次又分给我了?前面的故事领导没跟我说,同事也没跟我说。等到我把手续办完了,很轻松地进到了那房子里。当时我把门打开进去的时候,发现邻居家里一个老太太走了,正在办追悼会。后来我才知道这套房子为什么分了几次都分不出去,是因为这套房子本身是私有的财产,隔壁邻居希望政府落实政策把这房子还给他们。他们家那老太太八九十岁了,每次我们同事开门她就挡在门口,根本没有办法进去,所以三次分房但是就没办法搬进去。后来房子分给我的时候,很奇妙的事情发生了。并不是因为我祷告把老太太祷告死的,而是把房子分给我的时候,那个老太太就已经走了,是神暗中奇妙的安排。我们根本不知道发生了什么,但是我相信我依从主的话而不依从人的话,神就暗中保护我、帮助我、祝福我。

所以,做基督徒不要怕吃眼前亏,不要怕吃某些方面的亏,我们真正的吃亏是没有听从主的话,那就亏大了,从地上亏到天上,从今天亏到永生。求神帮助我们改变我们的观念,一定要改变我们的观念,我们三观的改变是因为依从主的话,依从主的话帮助我们改变我们的三观。阿们!

感谢主!后来这套房子成了我一生的祝福,成为我这一生非常重要的经历。愿神的儿女们都能够从依从主的话中间得着祝福,得着神奇妙的供应,得着神奇妙的恩典。哈利路亚!把掌声荣耀归给神。

第二次经历:软弱中得主的安慰

彼得第二次经历。彼得跟随主耶稣,中间发生了很多的故事。《约翰福音》第21章,耶稣已经经历了死而复活,彼得也经历了他的生命的最低潮。谁会知道彼得跟随耶稣到最后,他软弱了、跌倒了,甚至三次不认主。《约翰福音》第21章第1节中的“这些事以后”“这事”就是指彼得三次不认主的事。

《约翰福音》21章1至14节:这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。

这一次的经历和三年前经历十分相似,照样那一夜并没有打着什么,正如《路加福音》第5章所记载的,彼得和他的同伴整夜劳力并没有打着什么。感谢主,这一次主耶稣再一次出现,我们复活的主耶稣再一次向他们显现,来坚固他们,安慰他们,帮助他们。

我们可能想,彼得怎么又重新打渔去了?他不是已经跟随耶稣撇下了渔网,怎么又打鱼去了呢?想一想,如果我们是彼得,哪里还有脸去见耶稣?他在耶稣受难之前曾经拍着胸脯说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说:你在鸡叫之前要三次不认我。彼得说:我就是与祢同死,也不会不认你。彼得信誓旦旦地说他不可能不认主,不可能否认主,但耶稣是无所不知的神,祂在彼得还没有软弱即将软弱的时候,就已经知道彼得必会软弱了。

1.主在受难前为软弱的彼得预备了帮助

主耶稣是怎样帮助一个软弱的彼得重新站起来的呢?主耶稣在受难之前,祂已经为软弱的彼得预备了很多能帮助他、安慰他,让他重新站起来地方。

主耶稣曾经对彼得说:“撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31—32)

撒旦的工作就是筛麦子,牠不断地迷惑我们,不断地试探我们,不断地对付我们。撒旦一方面拦阻我们信耶稣,当我们信耶稣以后,祂又拦阻我们爱耶稣,拦阻我们跟随耶稣,他对我们像筛麦子一样。但耶稣说,我已经为你祷告,当彼得还没有软弱的时候,耶稣说我已经为你的软弱祷告了。同时,当彼得三次不认主的那一刹那,主耶稣预备了一只鸡突然叫了起来。是不是很奇怪?鸡早不叫,晚不叫,就在彼得三次不认主的当下,那个鸡突然叫了起来。这只鸡绝对是主耶稣特地为彼得安排的“彼得鸡”,是要安慰他、帮助他,是培灵的鸡,是安慰彼得的鸡,是提醒彼得的鸡:你三次不认主了。然后彼得就想起主的话来,他就出去痛哭悔改认罪了。那只鸡是主亲自安排的,让彼得听到鸡叫的时候,能够悔改、重新认罪。

在《路加福音》的记载中还有一个细节:当鸡叫了,“主转过身来看彼得”。当彼得三次不认主,主耶稣不但安排了鸡来唤醒他的灵魂,主耶稣还亲自转身,用祂的眼睛来安慰彼得。当时的主耶稣,祂即将面临逼迫,祂马上就要钉十字架了,祂还在思想怎么来帮助彼得,亲自用祂的眼神盯着彼得、安慰彼得,让软弱的彼得能够重新站起来。

在彼得软弱的时候,主耶稣为他祷告;主耶稣为他预备一只培灵的鸡,唤醒他灵魂的鸡;我们主耶稣亲自用祂的眼光来安慰他,看顾他,帮助他。想起彼得所经历的得主亲自安慰和帮助的过程,我们就非常感恩:我们何德何能,主这样的爱着我们,不离不弃的爱着彼得,帮助彼得,让他能重新站立得稳。

2.主复活后为软弱的彼得预备早餐

这段经文让我们知道,当耶稣复活了,祂并没有忘记彼得,祂重新来到彼得身边,当他们整夜并没有打着什么的时候,耶稣帮助他们,让他们打到了153条鱼。有很多解经的人解释153预表什么,我想不需要预表什么,不需要强行的解经,乃是每一条鱼我们都要数,每一条鱼都是恩典之鱼,每一条鱼都是主恩典的记号,鱼这么多,网却没有破。后面的重点是耶稣对他们说:“你们来吃早饭。”

主耶稣竟然在那个早晨亲自为彼得等几位门徒预备早餐。我不知道弟兄姐妹是否软弱过,但是我们的经历告诉我们,每一个基督徒、每个神的儿女,都常有软弱和亏欠,“有谁软弱,我不软弱呢?”(林后11:29)《圣经》中旧约的亚伯拉罕软弱过,摩西软弱过,以利亚软弱过,大卫软弱过;新约中的每一位神的儿女也都曾经软弱过;神所重用的仆人使女都曾经软弱过。《圣经》中唯一一位没有软弱过的是《旧约》的约瑟,他从来没有犯过罪,你看不到他有任何的软弱,任何的亏欠。除了约瑟之外,《圣经》记载的神的仆人都曾经有过各种各样的软弱。

主是怎么恩待软弱的儿女的?但愿我们今天在软弱中的弟兄姐妹,都能再次求主帮助我们,求神的话、神的灵再次唤醒我们,好让我们什么时候软弱,什么时候靠主刚强。软弱并不可怕,可怕的是软弱之后,不愿意再爬起来跟从主。但愿我们在软弱的中间,神的话、神的灵再一次把我们唤醒起来。

如果今天你正是处在软弱的阶段,我求主今天就帮助你重新站立起来,就如同彼得三次不认主,主重新唤醒他的灵魂来跟随祂。愿主的爱,愿主的话,唤醒我们每一位在软弱中的祂的儿女。神从来没有撇下在软弱中的儿女。当我们看到别人软弱的时候,我们就想想主耶稣会怎样看待他的软弱。我们不要太多的去责备、去批评处在软弱中、低潮中的基督徒们,我们乃是要更多地体恤、理解、帮助,并为他们祷告。

我们要学习为软弱的弟兄姐妹预备早餐,为他们祷告,并且切实的彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。世界的结局快要来了,求主帮助我们,让我们常常顾念那些在我们身边软弱的弟兄姐妹,帮助他们、搀拉着他们起来,一起走这条跟随主的路。

你爱我比这些更深吗?

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(‘约翰’在马太16章17节称‘约拿’),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约 21:15—19)

1.三问彼得交托牧养

吃完了早餐,耶稣三次问彼得,“你爱我吗?”为什么三次?耶稣不是要羞辱彼得,乃是要真实的在灵里面恢复曾经三次不认主的彼得,使他重新站起来跟随祂、侍奉祂,牧养祂的群羊。三次对三次,不是羞辱,乃是对彼得的恢复和医治。当耶稣第三次问彼得“你爱我吗?”彼得就有点忧愁,对耶稣说,“主你无所不知,你知道我爱你。”

当耶稣第三次问过之后,我相信彼得的心就完全的敞开了。他的羞辱和不堪,使他可能曾经已经放弃了,可能曾经没想到还能见到耶稣,也没想到耶稣还会召唤他、还会爱他。彼得万万没想到我们的主以这种方式重新呼唤他,重新呼召他,重新让他牧养主的群羊。彼得以为他已经跌倒了,他就不配了,往事已经不堪回首,情何以堪!亲爱的弟兄姐妹,往事并非不能回首。在主耶稣基督里面,祂赦免我的过去,赦免我的一切,往事照样可以回首,往事照样可以万事互相效力,叫爱神的人得益处。

彼得讲了三次之后,他就彻底的改变了,《使徒行传》中的彼得完全换了一个人。过去的彼得是一个讲大话的人,是一个爱发言的人,是一个脾气暴躁的人,是完全不稳定的人,是曾经背叛过耶稣的人。但在《使徒行传》中,当圣灵降临之后,彼得完全彻底地被改变,他讲道一下使3000人悔改,再讲道使5000人悔改,他叫一个曾经生来瘸腿的人起来行走,甚至他的恩赐之大,使有些病人被带到马路上,指望他走过的影子可以使病得医治。这次之后,彼得完全改变了。《彼得前书》和《彼得后书》的彼得完全是一个全新的彼得,是一个爱主的、亲近主的、懂得主的、体贴主的一位神的老仆人,写的一些神的话语,让人何等的感恩!耶稣把一个不看好的人改变成人所看不懂的人,一个不稳定的人改变成深爱耶稣的人。耶稣照样也会帮助我们,我们就好像彼得一样,常常的软弱,常常的情绪失控,但主要帮助我们、改变我们,一生来跟随祂,一生来爱耶稣。

2.“这些”指的是什么?

耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”指的是什么?当时这些跟随彼得去打渔的门徒们,我想他们都明白,耶稣是指爱耶稣比打鱼更深吗?爱耶稣比你的职业,比你的事业更重要吗?“这些”指的是什么,当事人知道。当今天神的话临到我们的时候,“这些”又是指什么?在你我的生命中间,在今天的情景之下,“这些”又是指什么?求主帮助我们放下“这些”拦阻我们爱耶稣的东西。

到底是哪些东西拦阻我们爱耶稣、拦阻我们跟随耶稣、拦阻我们侍奉神的呢?我们求主帮助。《诗篇》第16篇4节说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”愿神的儿女们在这个年代紧紧地跟随耶稣,在这个年代更多地爱耶稣。求神帮助我们,让我们愿意放下我们身边的“这些”东西,愿意放下我们所拥有的或者我们想拥有的“这些”东西,而单单地爱耶稣。

太多的时候,不是我们拥有的东西少,而是拥有太多的东西拦阻我们爱耶稣。我们今天不是去做加法,更多的时候是要求主帮助我们做减法,减掉一些东西,好让我们轻轻松松地走天路。去过飞机场的人,(特别是国际长途航班的飞机场),就知道华人有一个毛病,行李总是带得太多,明明告诉你不能超过22公斤,每一个托运的包偏偏要塞到23公斤、24公斤甚至30公斤,很多华人常常因为行李超重而被机场服务员拦下,需要重新打包行李。

基督徒走天路,拦阻我们爱耶稣的就是行李超重,使我们无法轻松的跟随耶稣。检查检查我们生命中的行李是否超重,这些东西是否拦阻了我们。以别神代替耶和华的,我们的愁苦必加增。太多的东西就成了我们的愁苦,太多的东西取代了耶和华,成了我们的偶像。尽管基督徒可能并没有一些有形的偶像放在家里,但是,我们生命中还有一些隐藏的偶像,是不知不觉的。魔鬼故意把这些隐藏的偶像塞在我们生命中间,使我们超重,使我们没办法好好的跟随主。愿主的灵向我们说话,打开我们生命中的包裹,看看我们的行李是否超重了,我们愿意把它都放下来。

其实,我们带这么多的东西,到“那一天”都没用,因为这些东西都不是“东西”,在永恒里面都不是“东西”,超重的东西,我们所放不下的这些东西,在耶稣基督的永恒里面都是垃圾。

保罗说“看万事如粪土”,不要以为粪土真的是不值钱的东西,而是保罗在基督的眼光里面,在基督的永恒里面,因着基督的标杆、因着耶稣基督荣耀的光辉,他把过去所欣赏的,所引以为豪的学问、知识、财富都看作粪土。愿我们都愿放下这些在神的里面都是粪土的所谓的“东西”。

如果你不知道怎么去检验你生命中到底有没有超重的东西,到底哪些东西应该放下,牧师也没有给一个直接可以对照的表格,但是,有件事情可以帮助大家自我检验。神对每一个人的带领不一样,可能这个杯子在我这边不需要撇下,因为它并没有捆绑我,它并没有成为我的偶像,但这个杯子你的生命中就可能成为你的捆绑。所以并不是绝对的,一些东西在你的手中成为捆绑,在他的手中不一定成为捆绑。

你怎么来检验哪些东西需要放下?一个思考点:如果你拥有了这个东西,但这个东西让你有更多的忧虑,那你要把它放下来。《圣经》说:“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”你在什么东西上面有愁苦,这东西可能就是你的捆绑,不是你的祝福,你要把它放下。

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前 6:10)如果钱财让你有更多的烦恼,更多的愁苦,我们就应当把它放下,因为当我们贪恋钱财的时候,就被引诱,离了真道,我们与神相去太远。使我们没办法紧紧跟随主的这些的钱财,我们都要把它放下。当我们不愿放下的时候,这些愁苦就把我们的心刺透了。

《马太福音》第13章第22节说,好像种子撒在荆棘里的,“荆棘”代表世上的思虑、钱财的迷惑,把道挤住了,不能够结实。所以神的道就没办法进到我们里面,我们就没办法渴慕神,没办法亲近神,没办法跟随主。

我们常常被卡住,心里七七八八、上上下下的。哪些东西把神的道卡住了,哪些东西把我们爱神的心卡住了,这东西就都要放下,这些荆棘就都要砍掉。求神帮助我们把生命中的荆棘砍掉,好让神的道可以在我们的好土里面结实60倍、100倍。求神帮助我们!神的灵、神的话会提醒我们。牧师不能告诉我们要放下哪些东西,但是圣灵会提醒我们,神的话会引导我们到底要放下哪些东西。但愿神的儿女们都能学习放下一些东西。

3.神就是我们的赏赐

《创世纪》15章1节:“我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”“必大大地赏赐你”这句话,中文翻译有些瑕疵,让我们以为神会赏赐一些东西,我们会以为这些东西就是我们赏赐。我们会指望神把一些地上的物质的东西赏赐给我们,这当然无可厚非,神常常会祝福我们地上的一些东西。但是,真正的神的祝福,真正的神的赏赐,并不与这些东西完全地挂钩,不完全划等号。这句话的原文是“我就是你的赏赐”,主基督就是我们的赏赐,不要以为我们拥有的这些东西才是主的赏赐。我们相信了耶稣基督,主耶稣基督自己就成为我们的赏赐。

有一对老夫妻,他们结婚很多年了,结婚时太太也没有带什么嫁妆过来。隔壁邻居的孩子结婚了,娶了一个老婆是富二代,很有钱,带了很多嫁妆到了夫家。所以,那天晚上那对老夫妻就很感慨,丈夫对妻子说:“你看邻居孩子结婚娶了个老婆多好,带了很多东西,你结婚的时候什么都没有带来,什么嫁妆都没有。”但这位妻子非常有智慧,她回答说:“我虽然没有带来嫁妆,但是我嫁给你的时候,我就是你的嫁妆。”妻子要表达是,我这个人嫁给你,我这个人本身就是你的赏赐,我这个人本身就是你最大的祝福。他们这样的对话,确确实实地成为我们的信仰中需要明白的一个真理。

我们信耶稣,耶稣基督本身就是我们最大的祝福,不要太多地指望神给我们地上的赏赐。当然神会赐下诸般的祝福给我们,但是,即便我们没有得到诸般的祝福,主基督本身已经是我们的赏赐。神对每一个人的带领不一样。神可能给某些人更多的钱,让这些人成为百般恩赐的好管家来祝福其他人,但是,可能神不一定把钱给你。神可能把别的东西给这个人,给那个人,但神可能唯独把自己基督给你。神这样做是为了保护你。神知道你几斤几两,你可能经不起试炼,也经不起试探,所以祂有的时候不一定把东西给你,但是祂一定把祂自己都给你。

神岂不把祂自己都给了我们吗?既然祂把自己都给了我们,我们还有什么好求的?我们还有什么好担心的?愿神能够帮助我们,让我们在生命中好好地检验,好好地学习,好好地仰望,到底我们该怎样跟随主?怎么样来聚焦仰望耶稣?这个年代最重要的是求神帮助们聚焦、专注、专一跟从。太多的迷惑,太多的东西,太多的事情拦阻我们,使我们没有了起初的爱心,所以求神帮助我们,让我们爱耶稣超过爱一切,让我们爱耶稣超过这些的东西,让我们把起初的爱心重新捡起来,不忘初心,牢记使命!

以弗所教会忘记了初心,神责备他、安慰他、带领他重新悔改,回到起初的初心里面。求神帮助我们一起来恢复那起初的爱心,来单单地跟随祂。求神帮助,不管我们信主多少年,既然成为神的儿女,就好好地成为主耶稣的门徒,专一地跟随祂,永远的侍奉祂,永不手扶着犁往后看。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密