信仰之门

周斌:数算自己的日子

首页 /

周斌:数算自己的日子

作者:周斌

感谢主以恩典为年岁的冠冕,我们的路径都已滴下了脂油。历史的车轮把我们带到新的一年,我们不知道新的一年将会如何,但是我们知道主耶稣基督是昨日、今日永远不改变的神,祂在去年、今年,以及未来的每一年都与我们同在。

新的一年,或许非常的感恩,或许比较忧愁,或许忧喜参半。新的一年总有很多惆怅,很多不确定。曹操在《短歌行》中说:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”人生苦短我们该怎样数算自己的日子呢?

一、数算日子

1.摩西的祷告

《诗篇》第90篇1至12节:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

《诗篇》第90篇是唯一一首用摩西的祷告写成的诗篇。《诗篇》总共150篇,绝

大部分是由大卫所写,只有第90篇是摩西所写。摩西的年龄可以分成三个阶段:40岁、80岁、120岁,《诗篇》90篇恰恰是他人生走到终点——120岁的时候写的。

2.中国诗人苏东坡的感悟

人生的低潮或者人生的终结所写的诗词,别有一番让我们学习和领悟的地方。例如苏东坡的《庐山烟雨浙江潮》:庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。这一首诗是苏东坡人生的最后一首诗,第一句的“庐山烟雨浙江潮”,讲人生的追求。当人生开始的时候,有很多的理想、追求和目标,想看庐山烟雨,想看浙江的潮水;最后一句“庐山烟雨浙江潮”要表达的是:当人生走到了终点站,就算看过了庐山的烟雨、浙江的潮水又怎么样呢?人生只不过是一场空罢了。所以前后两个重复的句子要表达的是虚空的虚空,凡事都是虚空,去过庐山也好,没去过也好,都是虚空。

苏东坡19岁结婚,他的原配妻子比他小三岁名叫王弗,王弗非常有学问、贤惠,红袖添香,常常可以和苏东坡一起探讨文学诗词,但是很可惜,他们结婚11年,就是苏东坡30岁的时候,妻子王弗死了,又过了10年,苏东坡40岁的时候,突然梦到了原配的妻子,然后他就写下了《江城子》:十年生死两茫茫,不思量,自难忘……

3.有神的生命和无神的生命

苏东坡这两首诗,让我们看到人生中有很多的痛苦,很多的无奈,很多的虚空,但苏东坡并没有给我们指明人生的答案和方向。因为在人世间、在没有信仰的人生中,找不到方向,不会明白人活着怎样才能找到光明。唯有在信仰里,我们才明白人该怎样活着。所以我们还是要回到《圣经》,看见摩西所写的和苏东坡所写的格局、境界完全不一样。虽然从字面上看都在感叹人生的苦短,但是背后的意境却截然不同。

4.我们当如何数算自己的日子

“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)人其实居无定所,当摩西写第一节的时候,他当时可能站在尼波山上,往后看他所带领的以色列百姓过了红海,在旷野40年,往前看,是神要带领他的百姓进到的迦南美地。谁是我们的居所?在40年漂流的过程中,以色列百姓同样是居无定所,但是摩西竟然在他生命的境界里面宣告:唯有耶和华神世世代代作我们的居所。摩西是超前的,他是预先领受了神的启示,直到《新约》我们才真正地明白耶稣基督是我们的居所,基督是我们的安息。

“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”(诗90:2)摩西后面说“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗90:10)感叹人生的苦短,但第2节先赞美神。人生虽然苦短,但当我们信靠了神之后,有限的生命、有限的人生融化在无限的神的永恒里,使我们不再是一声的叹息。虽然我们在肉体上有叹息,但是在基督里面却有了永恒的盼望,因为“从亘古到永远,你是神”。耶稣已经复活,并且信靠祂的人,同样也会复活,永远与祂同在。

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)其实摩西有很大的学问,他在埃及时,学了埃及一切的学问,他的知识面非常的广,但这节经文他却求神“指教”他怎么数算自己的日子,他当时年龄已经120岁,难道他不会数算日子吗?按照正常的算法,很简单,就是加加减减,去年多少岁,今年多少岁,明年多少岁。为什么摩西在这里求神“指教”怎样数算“自己的日子”呢?可见摩西在这里讲的“数算”,一定不是简单的加减乘除的数算,在神的启示里意涵着一个非常重要的属灵的数算,需要求神指教。当他来到人生的终点时恍然大悟,一晃人生将近尾声,他知道神要把他接回去,他没资格进入迦南美地,所以他一方面是感叹,一方面也是透过祷告,求神来帮助他,帮助当时的以色列的百姓,指教他们如何学会数算自己的日子。

我们要懂得神怎么数算我们的日子,就要以基督耶稣的心为心,以基督耶稣的数算的方式为我们数算的方式。《创世纪》16章16节:“夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”《创世纪》17章第1节:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现。”16章的16节和17章第一节中间相差13年,亚伯兰86岁一下跳到99岁。这两节经文中间突然跨越了13年的时间,这13年中发生了什么?为什么这13年在神的启示里没记载?因为亚伯拉罕在86岁的时候犯了一个错误,就是和夏甲生了一个孩子叫以实玛利(这是以巴的冲突的来源),而这样的生产不是在神的应许里生的,乃是在人的血气里生的。这件事情是神不喜悦的,直到今天,全世界的百姓还在为亚伯拉罕的这一错误的决定买单。所以,有13年的时间,竟然没有任何的记载,没有被数算在神的日子中。

也许你今天40岁、50岁、60岁,那么我们在40年、50年、60年的中间,被神数算的日子到底有多少年呢?它不等于你现在的实际年龄,也不等于你信主的年龄,所以要求神指教,学习神是怎么数算的。

《创世纪》第四章和第五章里记载两个不同的家谱,一个是该隐的家谱,一个是塞特的家谱。这两个家谱记载方式有所不同:该隐的家谱里只记载名字(谁生谁),却没记载活了多少岁,塞特的家谱里记载人名和年岁(谁生谁,又活了多少岁)。从这两个家谱可以看到神数算的方式不同,因为该隐在神的眼中是在血气里的,塞特是在神的拣选里、神的应许里、神的祝福里,后来弥赛亚的血统是从塞特家族里出来的,该隐家族是神所不喜悦的,他们所过的日子在神面前并没有被数算。

请问你一生的年岁到底有多少的日子能被上帝数算?求神让我们懂得怎么样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

二、神的儿女当爱惜光阴

1.时间的定义及价值

有人问圣奥古斯丁时间是什么?奥古斯丁回答说:“时间是什么?你不问我,我还知道,你一旦问我,我就茫然无知了。”时间的概念是一个奥秘。中国人对时间也有很多的描述,譬如说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“人生有涯”“逝者如斯夫”等等,由此可见,中国人也是非常注重时间管理的。西方管理大师彼德·杜拉克曾经说过:“时间是最高贵而有限的资源。”人没有办法把时间存起来,没办法用钱买时间,也没办法到别人那借时间。上帝给全世界所有的人一天都是24小时,不可能给某某人多一秒,给某某人少一秒,给每一个人都是同样的时间,没法借,也没法存。假设活到80岁的话,大概是3万天,这3万天到底我们是怎么活的?能被神数算的是多少天?

2.《圣经》里爱惜光阴的真正含义

“爱惜光阴”,在《圣经》的角度不是单指管理的问题,中文翻译成“爱惜”,但原文有更深的含义,《以弗所书》第5章16节:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”KJV版《圣经》英文是:“Redeemingthetime,becausethedaysareevil.”“Redeeming”是救赎的意思,“Redeemingthetime”是把时间拯救出来的意思。这个英文的版本让我们看到一个新概念:爱惜光阴不是指管理的问题,而是指救赎的问题。要把神赋予我们的时间“救”出来,分别为圣,归主使用。我们不能从中文的表面来理解,更深的从原文来理解,神通过《以弗所书》启示我们:基督徒不仅要把身体献上,我们的生命在耶稣基督里成为新造的人,也要把生命中神赋予的每一天时光分别出来,归主使用,荣耀神、敬拜主。这就叫“Redeemingthetime”(爱惜光阴)

3.珍惜主赐给我们的光阴是基督徒的本分

每一次的科技的进步,好像是造福人类、解放生产力,但是每一次科技的进步给人类带来很多的试探和捆绑,科技的进步并没有让我们更自由,反而我们的时间越来越被捆绑。每天有多少时间花在玩手机上?我们的生命是否被手机捆绑?时间在划手机中不知不觉已经被吞噬了。智能手机正在被魔鬼所利用,成为辖制人类时间的一个非常重要的工具。所以要求神开启我们心智,开启我们属灵的眼睛,使我们懂得怎样把时间从手机、电脑等电子产品里救出来。

上帝每天把24小时,也就是86,400秒储存在我们的时间银行里,我们是怎么花的?有没有浪费掉了?有没有成为时间的好管家?有没有把时间“Redeeming”出来?求神帮助我们,给我们智慧和引导。上网的时间少一点,读经祷告多一点;微信时间少一点,陪伴家人多一点;娱乐时间少一点,教会侍奉多一点。让更多的时间被救赎出来,归主使用。求神赐给我们智慧,帮助我们更好的规划时间,把我们的时间从手机、娱乐、上网中拯救出来。时间是不可再生的资源,一天的时间过去了,就永远不会再来,求神帮助,赐给我们智慧,让我们能好好地数算时间、使用时间,把时间分别为圣。

有一首赞美诗非常感人,叫《岂可空手回天家》,这首赞美诗的背后有一个美好的见证,讲的是一个年轻人信主之后价值观发生了很大的改变,但是他得了绝症,生命也快走到终点了,牧师到医院探访他,这个年轻人对牧师说:“很遗憾,我信主太晚,就这样空手去见耶稣,该怎么办?”牧师被年轻人的话所感动,就写了一首赞美诗:《岂可空手回天家》,然后就对年轻人说:“这首赞美诗无论激励了多少弟兄姐妹,引导多少人归主,都算在你的份上,都算在你在神面前为主所做的工上。”后来这首赞美诗激励了很多的弟兄姐妹,在有生之年好好爱主,好好侍奉主,好好传福音,将来见主的时候,不是空手见耶稣的,而是带着礼物,带着神的祝福,带着千万人的灵魂到主的面前来。亲爱的弟兄姐妹,有太多的灵魂,太多侍奉,没有人去做,求神帮助我们,让我们好好地把时间救赎出来,把时间献上,把身体献上,把生命献上,交给主。

三、新的一年我们当如何度日

1.新年的盼望

《申命记》33章是摩西在临终之前为以色列众支派的祝福祷告,其中第25节是给亚瑟支派的祝福祷告:“你的日子如何,你的力量也必如何。”所以我们的力量是取决于我们的日子到底是怎么过,如果我们的日子被分别出来,我们的日子有主的祝福,我们的日子被主所数算,那么我们的力量必来自神的祝福。求神帮助我们在新的一年好好地规划我们的日子,让我们的日子不是停留在手机里,被浪费、被魔鬼所吞噬,而是让我们的日子真正的被神数算,让我们的日子在神的手中成为万人的祝福。

或许我们人生中在许多事情上有挣扎,例如股票、生意以及对未来的不确定的恐惧和胆怯。依靠耶和华得力量,不要恐惧明天会发生什么?我们要在神的面前求神帮助我们,把今年的365天——分别出来,成为不一样的年份,成为不一样的开始,我们的力量就与去年不一样,恩典也会不一样。亲爱的弟兄姐妹,把一切的重担都卸给祂,我们平平安安、轻轻松松地走在神要我们走的分别为圣的日子里。

2.给弟兄姊妹们的几点建议

新的一年我们该如何度过?如何过上被神数算的日子?我这里想给弟兄姊妹们一点建议:

(1)不要活在过去的阴霾里。有好多基督徒虽然信了主,却还活在过去的阴霾里,求神帮助我们不要成为过往的囚徒,我们都是从过去走过来的人,当我们的思想意念都被囚在过去发生的某一件事情上的时候,我们就没有办法活在当下神的恩典中。

(2)不要活在未来的恐惧里。忧虑说明我们对神的信心不足,如果我们信靠神,信得过神,我们就没有对未来的忧虑,也没有对未来的恐惧,之所以我们心里还有恐惧,是因为信心不足。求神帮助我们,让我们更有信心驱除心里的恐惧,不要让恐惧驱除了我们心里应当有的信心。

(3)要活在今天神的同在里。不管你过去发生过什么,也不知道明天会发生什么,但今天神的同在是我们一生中最大的恩典。当摩西在山上领受法板的时候,山下的百姓却已经自制金牛犊犯罪了,得罪神了。摩西律法刚刚颁布,他们已经犯了前面几诫,所以神说:“我自己不同你们上去。”(出33:3)摩西说:“你若不亲自和我们同去,就不要把我们从这里领上去。”(出33:15)摩西知道,如果神不在他们中间,不带领他们,他没办法带领以色列百姓上去。把时间分别出来交给神,每一天都活在神的同在里,每一天都是最蒙福的。

(4)不再混日子,拒绝躺平,拒绝内卷,与主同活,与主同行,与主同工。我们没有混日子的理由和借口,因为我们的日子都已经被救赎出来,活的每一天都是神祝福我们的,每一天都不能浪费。躺平和内卷是不被神数算的,所以基督徒无论在什么环境下都要拒绝这两种人生状态,我们就可以与主同活,与主同行,与主同工,好的无比,在地如同在天。

(5)不能只有思想,要有具体行动。为了救赎我们时间,列出两项需要改变的生活习惯,点点滴滴习惯的改变,就会使我们的时间分别出来,使我们这一年就完全与众不同,与过去不同。

求主的灵帮助我们思考新的一年我们该怎样活?怎么把时间救出来?怎么珍惜时间?我们的日子怎么才能被神所数算?求神的灵继续带领我们。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密