学员评论

基督徒和教会的垃圾时间

首页 /

基督徒和教会的垃圾时间

作者:约拿牧师

今天听赵老师讲“历史的垃圾时间”,激发了我一些感受,写下来和家人们分享。

1、“面子大于天”是中国人的信仰

中国一直是一个没有信仰根基的国家,没有根基就没有自信,骨子里就是小农的自卑心理,所以特别看重别人的反应和态度,特别在乎“面子”。面子大于天,超过一切,超越生死,死也要面子,“死要面子”。这“面子”事实上已经成为我们的根基,一个建立在自卑沙土上的根基,国家如此,民亦是如此。

所以从国家行为到百姓态度,从上至下,从北到南,皆是如此。我们看见了郑州灾民阻止采访,怕把所谓的家丑报到外面;再从国家战狼在各种不合时宜的场合,明里暗里的叫嚣,都不难看出这骨子里的自卑,面子大于天的支柱逻辑。也因此很多学者从理论上来分析是很困难的,因为它不具有常识和人性基本的逻辑性,它其实就是一种情绪的宣泄和表达。也许在某个历史阶段可以韬光养晦,可以保持内敛,可以被压下克制,不露锋芒,但压力一旦缓解,本性里的东西就会冒出来,拦也拦不住,挡也挡不了,总会跑出来,总会跳出来扭动屁股舞蹈一番!

除非改变这种内心深刻的自卑,这种到骨髓里的自卑,这种从黎民百姓到国家性格里的自卑,否则必然继续延续历史的垃圾时间。

要想改变也很简单,把这面子大于天的精神支柱摧毁掉,埋进粪堆里,或者神怜悯我们,抬举我们与王子同坐也未可知。一定要把这建立在沙土上的根基,彻底刨掉,以认罪、悔改、谦卑取而代之;以行公义、好怜悯、真信仰来建立,这样就必然耳目一新,焕然一新,万象更新!

2、基督徒和教会的垃圾时间

从历史的垃圾时间反观我们基督徒的个人,难道基督徒就没有自己的垃圾时间吗?难道教会就没有垃圾时间吗?我亲眼看到太多太多的垃圾时间。很多基督徒不追求信仰的落地,不追求真实的东西,反倒不断宗教化,口头化,虚伪化,在真正服侍神的事儿上软弱无力,在各种整事上,力量十足。无论是在夫妻关系、亲子关系、肢体关系都无成长,沉浸在自以为是的各种“根基”和“支柱”中,唯独不建立在基督的根基上。当然,这样的基督徒是不会承认的,承认了那还得了,“面子大于天”啊!

于是在信仰上,不论是别人还是自己也不抱什么希望,不过还好耶稣说“口里承认,心里相信,就必得救。”一千个阿们,一万个阿们,哈利路亚感恩不尽,好歹能进天国了,死了以后就舒坦了(其实他们根本没有这样的信心,是自己骗自己,安慰还活着的自己而已)。至于对自己,对于这在地上的时间,基本上也就只剩下混吃等死了。这何尝又不是基督徒的垃圾时间呢?诚然,这已进入了他们个人的垃圾时间!

教会又怎样呢?教会其实就是一个个的基督徒组成的,如果核心成员或大部分的信徒都是这种状态,教会也必将进入垃圾时间。有人可能会说,教会是基督的新妇,是神的家,是以耶稣基督为元首的,主定会负责,这注定了教会不会失败。是的,但这也得看教会是否真的这样想、这样相信。神的审判是从神的家起手,启示录中神对六个教会的批评也显示了这一点。《启示录》中耶稣也明确说“你若不悔改,我就……”,神就会挪去这盏灯台,神可以拣选和兴起更多合他心意的教会。我也听说过很多教会在实践中慢慢就消失了,最大的案例莫过于景教。若不是后人挖出一块石碑,人们可能永远也不知道曾经还有过一群基督徒生活在这片土地上,只是后来灯台熄灭了!

为何会出现这种可怕和我们不敢正视的可能性?因为这真的有可能发生,看看教会在这个国家、这个社会、这个社群、这栋房子的发生音量就知道了。当教会不再传道,只传天堂的福音;当教会不再讲公义,只讲人的爱(以神爱之名讲人爱);当教会不讲行道,只讲过好自己的日子;当教会不再讲苦难的荣耀,只讲看得见摸得着的见证(好处);当教会不再去帮助信徒建立三观,而是去建立神学、探访、活动、人气;当教会充满各种潜规则的恐惧、害怕,而不是培养信徒的勇气与牺牲的精神;当教会不再关心国家、政治和公义,而只关心弟兄姊妹的饭碗、身体健康、猫丢了、狗死了的心理需要;当教会不再提神的国和神的义,而只讲有吃有喝感恩赞美,那么这间教会必然进入教会的垃圾时间!

历史的垃圾时间并不可怕,因为我们的神在“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”;真正可怕的是基督徒和教会毫无察觉、毫无警觉、毫无意识地进入了自己的垃圾时间。请记住,每一个基督徒的垃圾时间,组成了教会的垃圾时间,教会的垃圾时间将促成历史的垃圾时间!

感谢赵老师在百忙中如此高质量地准备课程!内容系统而全面,PPT做的相当棒,信息内容娓娓道来。先让我们感受到问题的严重和绝望,再从绝处逢生,让我们看见了那真正的希望和未来,神要在垃圾时间中拣选我的神州我的国,要借此鞭打和唤醒这悖逆的民和沉睡的灵,而我们只需与神同行,与神同工,做好神给我们的带领,这就是在天地间我们真正荣耀了神的名!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密