赵晓原创

阿尼色弗的榜样:如何对待正受苦的弟兄和教会

首页 /

阿尼色弗的榜样:如何对待正受苦的弟兄和教会

作者:赵晓

逼迫与挑战

今天打开手机,即看到一条消息,“赞美诗网”被关闭了。“黑夜已深”,这当然是又一个征兆!当下,这片土地正处于愈来愈紧的环境中,在各样的萧杀中,教会被封、弟兄被监禁的事也不断发生,神的子民正与神州大地的众百姓一同受苦。

这些,既是来自人,更是至高、独一上帝所允许,甚至预言过的。耶稣早就说过:“他们若逼迫了我,也要逼迫你们;”(约15:20)又说:“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)

在基督信仰中,为基督受苦是一种必然,基督徒必须像保罗那样“不以福音为耻”(罗1:16),“不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻”。(提后1:8)

为基督受苦,其实是基督徒的特权,也是一种荣耀,因为耶稣本人就作出了表率:祂为祂的民受苦甚至于受害,牺牲在十字架上。为耶稣基督受苦,是信徒在地上最大的荣耀且必要蒙祝福。耶稣应许:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)

所以问题从来不在外在的逼迫如何严峻,这逼迫总是会有的,并且常常是复兴的先兆,诚所谓“越逼迫、越兴旺”;问题也不在弟兄与教会的受苦,他们会甘心乐意迎接这基督里的荣耀与祝福!问题在于:作为基督徒,我们应如何对待正受苦的弟兄和教会?

我看到,不少基督徒正用各种方式表示自己的关爱、同情和支持,包括在微信群中转发受苦教会和弟兄们的代祷信,每每看到这些,我都深受感动,看到上帝国的国民是何样的与众不同。

但我也注意到,漠然的弟兄姐妹和教会也比比皆是。更有甚者,当有些弟兄姐妹转发受苦弟兄和教会的信息、代祷信时,有的教会的牧者竟站出来抵挡,美其名曰是“为了教会的安全”。

然而,这在耶稣的教导和《圣经》的真理上,是根本不成立的。

圣经与真理

《圣经》从来没有强调过门徒跟随耶稣要注意“安全”!相反,耶稣呼召门徒,其实就一件事:跟随祂,完全信靠神,放弃一切,忠心至死!

如果说在耶稣之前的旧约时代,人们不晓得死后有复活,爱惜生命是人之常情,那么在耶稣十字架上废弃了冤仇、十字架下又荣耀复活,已经废弃了死亡的权势(参《提摩太后书》1:10、《哥林多前书》15:54-55),并且明确宣告“凡活着信我的人必永远不死”(约11:26),一个跟随耶稣的门徒理当刚强壮胆,勇敢争战、不惧死亡!

更加重要的是,耶稣对门徒颁布了一条命令:“你们要彼此相爱”(约15:12)。什么叫彼此相爱?耶稣和《圣经》的教导非常清晰,包括:

与弟兄同苦乐。《罗马书》12章15节,使徒保罗教导说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”在基督的身体里,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:26),而不是彼此漠视、轻视,更非嫉妒。

为弟兄作服侍。使徒保罗教导“爱人不可虚假”(罗12:9),“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(罗12:10),“圣徒缺乏要帮补”(罗12:13);又教导说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加5:13-14)这表明:爱不仅是一种情感,更是毫不虚假的行动,包括尊重、关心、帮助、支持其他弟兄的需要。

为弟兄舍性命。耶稣在《约翰福音》13章34—35节中说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”耶稣的爱,是十字架上的大爱,是谦卑舍己、牺牲奉献的爱。耶稣说“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,这意味着基督徒之间应该彼此谦卑奉献,舍命相爱。

基督徒不是一个标签——难道你说你是基督徒就表明你有爱?基督徒,非要用爱的行为来见证爱的生命不可!基督徒虽不受摩西律法的捆绑,却要去比摩西律法更高地活出耶稣爱的律法来。

对于什么是爱,耶稣还对门徒讲过“好撒玛利亚人的故事”(参《路加福音》10:25—37)。在这个故事中 ,犹太祭司和利未人没有爱,因此他们熟读《圣经》、精通律法、道貌岸然也全是枉然。撒玛利亚人本被犹太人瞧不起,但因为有爱心行动,因此在耶稣眼里是“爱人如己”的典范。

今天的中国也是如此,弟兄姐妹反而温情有爱,教会领袖却像法利赛人。多么可惜、多么悲哀!

电影《辛德勒的名单》,原本是纳粹党人的辛德勒身上再次见证了什么叫“好撒玛利亚人”。“救一人即救全世界”,辛德勒告别纳粹的党性,走向爱的人性,他就成了一名了不起的拯救世界的“义人”!

当讲到彼此相爱时,我最喜欢的是《塔木德》中的一个故事:一个人长了两个脑袋,那请问他是一个人还是两个人呢?《塔木德》智慧的答案是:如果一个脑袋被浇了开水,另一个脑袋马上感受到痛,这就是一个人,否则就是两个人。

众所周知,教会是基督的肢体。那《塔木德》的智慧给我们的启发就是:若有弟兄或教会在受苦,其他弟兄姐妹和教会却无感、无动于衷、无关心,躲得远远的,甚至还拦阻别人的关爱,那么这绝对不是基督的真教会,更非扎根在基督真理上的成熟教会。

耶稣复活升天后,使徒们马上践行这样的爱。在《使徒行传》4章32—35节中,我们读到教会中的信徒都彼此相爱,甚至人人放弃了私有财产,过上一种“共产主义”的生活,以一颗单一的心和灵魂生活在一起,关注并照顾彼此的需要。

这当然是特殊困难时期团结一致、教会合一的一个例子,不见得今天的教会要普遍施行。只是,当我看到今天以色列的“基布兹”,还是难免受深受触动。

《使徒行传》11章27—30节还记载,当时,教会中有人预言在以色列全境范围内将会有大饥荒。于是,门徒们马上决定要为耶路撒冷的弟兄姐妹筹集粮食,以帮助他们度过饥荒。这当然是《圣经》中明确记载的又一个信徒彼此相爱的范例。

阿尼色弗:美好的榜样

当其他弟兄和教会正受苦时,我们怎么办,接下来,我想讲阿尼色弗的榜样。

当年,保罗在罗马的监狱中度过了他人生最艰难的时刻,他被关押在那里已经两年,且没有任何理由。在保罗落难受苦的时候,他的许多朋友和支持者都离开了他,他自己说“凡在亚细亚的人都离弃我……”(提后1:15)

但有一个人没有离开,他是阿尼色弗(?ν?σιφορο? ,Onesiphorus),他来到罗马,找到保罗,并帮助他度过了这段艰难的时期。

很多人离弃保罗,上帝却不让保罗过于他能承担的,因此感动阿尼色弗一家人来安慰和支持他,这成为保罗莫大的安慰和喜乐,保罗自己陈述说,阿尼色弗“屡次使我畅快,不以我的锁链为耻”(提后1:16)。这里还特别提到一个细节,由于保罗第二次被囚时,正是尼禄逼迫、残害基督徒的时候,因此环境很逼迫、很紧张,当时在罗马要想找到保罗并不容易。但阿尼色弗决心要找到保罗,全能的上帝就施恩典,让阿尼色弗找着了。

保罗第一次在罗马坐牢时,腓立比教会也曾差派以巴弗带着供应去服侍保罗(参《腓立比书》2:25)。

很显然,上帝的爱借着其他的弟兄和教会,一直与受苦的保罗同在!

阿尼色弗的行为告诉今天的基督徒一个重要的道理,那就是:在别的弟兄和教会正受苦时,应尽可能地帮助、支持他们。据圣经学者研究,阿尼色弗并非普通信徒,他是在以弗所服事主的一位长老,因此是教会里一个很重要的人物,他应该有很多的事需要忙碌。然而,他仍然义无反顾地放下一切的事情,来到罗马找到保罗,为他带去温暖,提供帮助和支持……

中国的基督徒们太需要像阿尼色弗一样,为受苦中的弟兄和教会提供温暖、帮助和支持了。有些人可能会认为他们没有能力做什么,但难道不可以伸出援手转发一下代祷信,或者迈出爱的脚步,前去关心他们的处境,慰问他们的心灵,让受苦的弟兄和教会知道他们不是孤独的,主和我们都与他们同在!

此外,阿尼色弗的故事也启示我们另一个重要的道理,就是主一定会在我们最需要的时候,差遣合适的人来帮助、支持。跟随主的人永不孤独!

阿尼色弗的榜样还告诉我们,在弟兄姐妹以及其他教会正受苦时,我们应该真挚地关心他们,而不是随意地评论或者指责。在保罗的困境中,很可能有人对他的处境提出了批评和质疑,所以很多人都离弃了他,但阿尼色弗显然没有这样做。相反,他来到保罗身边,为他提供了实际的帮助和支持。

罗马帝国时期:基督徒的爱胜过罗马人的剑

保罗将福音传遍了地中海。保罗之后,基督徒的人数在罗马帝国越来越多,但300年里,基督徒们受到的逼迫也非常之多,大的逼迫就不下十次之多。当弟兄和教会受苦时,其他弟兄和教会怎么做呢?他们活出了阿尼色弗般的爱的见证,最终以基督的爱胜过了罗马人的剑!

讲几个历史的故事:

蒙台梭利修道院的救援行动:公元570年,罗马军队烧毁了蒙台梭利修道院周围的村庄,使修道院中的修士们陷入了饥饿和困境。当时,那里的修士们向其他修道院和教堂请求援助。虽然大多数人都拒绝了他们的请求,然而,有一个修道院的修士们决定要帮助他们。他们每天都会骑马前往蒙台梭利修道院,为那里的修士们送去食物和水。这个行动持续了几个月之久,最终帮助那里的修士们度过了难关。

罗马教会向北非教会提供支持:公元303年,罗马皇帝迪克里先(Diocletian,244-311年)颁布了一项法令,要求所有基督教徒放弃信仰,否则将会受到迫害和惩罚。在这个时期,罗马教会决定要向北非的教会提供支持和援助,帮助他们应对迫害和困境。罗马教会的主教写信给北非教会表达关心和支持,并提供资金和资源帮助那里的教会度过难关。

教会之间的财务支持:在罗马逼迫教会的严酷时期,教会之间也会相互提供财务支持,以帮助那些面临迫害和困境的教会和信徒。例如,公元250年左右,教皇六特斯二世(Pope Sixtus II,258-259年)曾经为那些在迫害中失去家庭和家产的基督教徒提供了资金和物资,以帮助他们重建生活。

罗马时代的教会们在面对迫害和困境时,彼此关爱和帮助,成了他们能够坚持信仰、渡过难关的重要力量。他们相爱的力量感动更多的人信主、加入教会,最终带来了罗马帝国的福音化、基督化的天国转化。如果,教会当初没有彼此相爱,而是牧人被击打,羊群就散去,或者以所谓“安全”为名,拒绝彼此相爱,大家各顾各,那罗马帝国还能被转化吗?大家不妨自己思考。

跟随基督、践行真爱,别无选择!

保罗曾呼召门徒,要一起来承受基督里的苦难——“总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提后1:8)!这声音,穿越2000年的时空,如今正对我们发出呼召!

如果我们不去爱,而是冷漠,我们不仅没有见证,其实一不小心或许就站在了魔鬼一边。著名保守主义学者埃德蒙·伯克(Edmund Burke)有句名言:“使魔鬼撒旦唯一能得逞的就是正直人袖手旁观。”

是的,如果我们不是站在耶稣一边,我们当然就是站在魔鬼一边,这中间并无第三条路。

彼得抵挡耶稣的时候,耶稣说的不是“彼得,你退去吧”,耶稣说的是“撒旦,退我后边去吧!”(太16:23)

基督徒并不是不应该考虑自己的安全,但是在保护自己的同时,决不能忘记基督肢体上的其他成员,更不能让自己的所谓“安全”成为阻碍我们关爱他人的借口。

在上帝所允许的任何逼迫面前,基督徒都需要保持坚定的信仰,并为逼迫受害者祷告,还要用各种方式支持受逼迫的教会和信徒,例如提供物质援助、发出呼吁或在社交媒体上分享有关的信息,向其他人传递这些教会面临的挑战和需要。

是的,在逼迫面前,基督徒们不能坐视不管,而是要彼此关爱,用行动和祷告支持受逼迫的教会和信徒!

一句话,当别的弟兄和教会在受苦时,我们都应该纪念和学习阿尼色弗!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密