赵晓原创

“归荣耀给神”与“荣耀上帝”

首页 /

“归荣耀给神”与“荣耀上帝”

作者:赵晓

学生“欢乐之歌”问:“请老师带领我们思考什么样的生命在归荣耀给神。”

我很乐意回答这个问题。我曾专题讲过“神的国度(从天堂的福音到天国的福音)”“神的主权”,但未讲“神的荣耀”。其实,这三个主题无论在神学上还是信徒生命的成长上都很重要,且彼此相关,因此值得专讲。这里我讲六个方面。

一、“荣耀”是神本性中不可分割的一部分

在《圣经》中,“荣耀”是神本性中不可分割的一部分,常用来描述神的尊荣和威严,以及神所彰显的光辉和荣耀。同时,“荣耀”也表达了神的圣洁、公义和慈爱等属性。在神的本性中,荣耀是不可分割的一部分,展现了神完美无缺的本质。

例如,《出埃及记》15章11节:“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

《以赛亚书》6章2—3节:“用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣耀充满全地。’”

《诗篇》104章1节:“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服。”

《罗马书》11章36节:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

这些经文无不表明,上帝是荣耀的本体、荣耀的源头,拥有至高无上的尊荣威严以及完美的属性。

加尔文在《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion)第一卷五章一节中谈到:“我们的神是一个至高无上的神,完美无缺,且包含着一切荣耀和美善。祂是真正的光源,从祂所发出的光辉中,照耀着我们所有的认知。所有其它的光芒都来源于祂,只有祂自己是永恒不变的光辉(”Our God is the one and only true God, perfect and complete, encompassing all glory, honor, and goodness. He is the true light, illuminating every mind. All other light is derived from Him, and He alone is eternal and unchangeable.”)。”

二、“神的荣耀”是一个非常重要的神学概念

“神的荣耀”是一个非常重要的神学概念,不理解神的荣耀,就不能真正明白神。
可惜的是,基督徒尤其是华人基督徒讲“神的荣耀”的并不多。大家经常讲的是 “神的圣洁”“神的慈爱(恩典)”“神的公义”“神的大能”等等,殊不知这些神的属性都与“神的荣耀”分不开。

神的荣耀与神的圣洁:神的荣耀是神圣洁性的显现。神圣洁性的荣耀是神荣耀的源泉。因为神是圣洁的,所以神的荣耀是纯净无瑕的。神的荣耀和圣洁一起展示了神的完美性和神性。

神的荣耀与神的慈爱(救恩):神的荣耀是神的慈爱的显现。神的慈爱使神荣耀的光辉更加璀璨。神的荣耀又彰显出神的慈爱的丰富和无限。神的救恩是神的公义与慈爱的彰显,也是神的荣耀在地上的显现。《诗篇》85章9—13节:“他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。”

神的荣耀与神的公义:神的荣耀要求神必须行公义。神的荣耀是与神的公义相联系的,神的公义显现了神荣耀的完美性。神的荣耀和公义一起展示了神的权威和权能。

神的荣耀与神的大能:神的荣耀彰显了神的大能。神的大能是神荣耀的表现,神的荣耀又揭示了神的大能的深奥和无穷。《以弗所书》3章20—21节:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

另外,基督徒还常讲“神的主权”“神的国度”。其实,这两者与“神的荣耀”也同样不可分开。

神的荣耀与神的国度密不可分。神的荣耀是神本身的显现和彰显,而神的国度是神的权能和主权在地上的彰显。神的国度是神荣耀的表现,是神将自己的荣耀彰显出来的途径之一。

神的荣耀与神的主权也是相互关联的。神的主权是神的权能和能力在创造中的表现,是神掌管万有的表现。而神的荣耀也是神的权能和能力的彰显,是神将自己的主权彰显出来的方式之一。神的主权和神的荣耀相互依存,互为表现。

神的荣耀、神的国度和神的主权共同构成神的完整性。神是完全而完整的存在,神的荣耀、神的国度和神的主权是神不同方面的表现,共同彰显了神的完整性和无限性。

三、魔鬼和堕落的人:妄图窃取神的荣耀

魔鬼为什么是魔鬼,就是因为想窃取神的荣耀。《以赛亚书》14章12—14节揭穿了魔鬼的底细:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍到在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”

魔鬼“要与至上者同等”,因此被神“摔倒在地”(参《以赛亚书》14:15)。
《以西结书》28章13—17节也谈到魔鬼因骄傲而堕落:“你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”

《路加福音》4章5—7节还谈到,魔鬼作为“世界的王”,甚至还以其虚假的荣耀来试探耶稣。魔鬼将耶稣带到高山上,让祂看天下万国,并试图引诱耶稣崇拜他:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”(路4:6—7)。然而,耶稣坚决拒绝了魔鬼的试探,因为祂知道只有一位至高、独一的真神才是值得崇拜的。

同样,人为什么是罪人,就是人被魔鬼所诱惑和欺骗,也想归荣耀给自己。人类的始祖是这样,因想要“如神”而堕落。后来的人类以及当今的人类也是这样,只想要自己的虚荣,不愿归荣耀给神。

人类和魔鬼都在同一块叫做“骄傲与虚荣”的石头上摔倒。

所谓罪,本质上就是不把神当神,不将神当得的荣耀给神。所以,保罗指出: “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。约翰·加尔文则在《圣洁的知识》(The Knowledge of the Holy)一书第二章第一节说:“世界上最大的罪就是不把神当作神。”

今天的社会科技发达、财富涌流,人们尤其骄傲,更加自我中心。人们宁可疯狂崇拜科学家、富豪和政治强人,唯独不愿来到神的面前,承认自己不过是人,是有限、有死、有罪的人,需要寻求上帝的救赎,把神当得的荣耀归给神。

人在罪中,既没有上帝的荣耀,也不认识上帝的荣耀,就在黑暗里,被黑暗和死亡吞没。正如《罗马书》1章21节所说的:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

然而魔鬼和堕落的人都只有虚荣,不能窃取神的荣耀。神的荣耀只属于至高者自己。神已经宣告:“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(赛42:8)

人唯一的盼望,就是来到神的面前,承认人的有罪和神的有权,接受基督的救恩,归荣耀给神,才能脱离黑暗与死亡,进入神爱子的光明国度。

四、基督是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”

神的荣耀很奥秘,但也很具体。最重要的是我们一定要知道,基督是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”,救祂所拣选的人出黑暗入光明。

在《圣经》中,神的荣耀被描述为一种非常具体、真实的东西。如《以西结书》的异象所描述的:

“我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状;又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形象。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。”(结1:27-28)

以西结虽然在异象中看到了“耶和华荣耀的形象”,然而道成肉身的基督才是上帝荣耀本体所发出的光辉。我们这些没有在异象中见过“神的荣耀”的人,现在可以从耶稣基督身上来真切地认识“神的荣耀”了。

《约翰福音》8章12 节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

《约翰福音》12章46节:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”

《约翰福音》1章14节 “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

《希伯来书》1章3节: “他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

使徒们纷纷为基督的荣耀作见证。彼得说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16—18)

基督荣耀的大光曾照到保罗,保罗的见证:“我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉我手进了大马士革。”(徒22:11)
耶稣愿门徒都能透过祂明白“神的荣耀”。《约翰福音》17章24节耶稣说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

“神的荣耀”和尊严在整个宇宙和人类社会中有完美的体现:神通过创造宇宙和万物,展示了祂的荣耀和尊严;神在历史中的行动、主权、护理和拯救人类的计划也是彰显祂荣耀的方式;此外,神通过基督的救赎和圣灵的工作,使人类从罪恶和死亡中得到拯救,这都是“神的荣耀”的彰显……
罪使人与神隔绝,人对神失去认识、敬畏和敬拜,亏缺了神的荣耀。唯有信靠基督的救恩,罪人才能得拯救、蒙神恩典,并在基督里重得神的荣耀。

而在未来的新天新地,基督将作王,神的荣耀和羔羊的灯将普照大地。《启示录》21章23节:“那城内也不用日月光照,因为有神的荣耀光照。又有羔羊为城的灯。”

五、人的最高使命:荣耀上帝

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)神是万军之神、万王之王、万主之主,所有的创造物包括人类都当赞美、敬拜神,这乃是天经地义、理所当然的。

很多人不知道,神的荣耀和人的敬拜在原文中是同意。这表明,荣耀的神天经地义就是要受人的敬拜,人敬拜的对象理所当然只能是荣耀的神。

“荣耀(“כָּבוֹד”)”这个词在希伯来文中的原意是“重量”或“价值”,表示某个事物的重要性和尊贵的地位。另外,在希腊文中,“荣耀(δόξα)”的原意是“表彰”或“颂扬”,表示对某个人或事物的赞美和赞扬。

在圣经中,这两种语言中的“荣耀”都被用来形容神的本性和存在,也被用来表达人类对神的敬拜和尊崇。例如,在《旧约》中,神的荣耀经常被描绘为一种照耀天空的光辉或云彩,表达神的至高无上和权能;在《新约》中,耶稣基督被描述为神荣耀本体的显现,同时也教导信徒要荣耀神。

简言之,“荣耀”既指神的属性,也指人对上帝的崇高尊崇和赞美,“荣耀”是神圣的属性,唯有至高神才配得。《启示录》4章11节:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

因此,“归荣耀给神”就是指将所有的荣耀和赞美归给至高、独一的上帝,承认上帝是万物之源,所有美好的事物都来自于他。《诗篇》29章1节:“神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!”

因为,神就是荣耀,而人要归荣耀给神,也要荣耀上帝!《诗篇》29章1—2节:“神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰(“的”或作“为”)敬拜耶和华。”

《诗篇》96章7—8节:“民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。”《以赛亚书》60章21节:“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。”

得救的人尤其要以荣耀上帝为使命。信徒得救,是要预备行善,被召以行事为人显明神的荣耀。《以弗所书》2章10节保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

被上帝拣选的人必荣耀上帝。《罗马书》8章28—30节保罗写道:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

上帝显然预先知道哪些人会信靠祂,并且按照祂的旨意被召选,他们被拣选的目的是为了效法祂的儿子耶稣基督的模样,这意味着被预备行各样的善事,彰显耶稣基督的美德;然后,这些被拣选的人被召来,并称为义——他们因信称义,成为上帝的儿女;最终,他们被拣选的目的是荣耀上帝,因为他们的生命、行为和言语都是为荣耀上帝而存在的。

在这个过程中,被拣选的人,他们的生命变得有意义,他们的行为体现了上帝的品德和美德,他们的言语彰显了上帝的真理和智慧。因此,被拣选是一种祝福,也是一种责任。我们被拣选的目的正是为了彰显上帝的荣耀,而不是为了自己的荣耀或满足自己的私欲。基督徒当时时刻刻以谦卑和感恩之心,追求荣耀上帝的生命。

荣耀上帝是将上帝当得的荣耀归给上帝。人千万不要误会,以为人这样做,能使神更加荣耀。其实,人既不能增添也不能减少上帝的荣耀,因为神已经拥有了所有的荣耀和尊严。人荣耀上帝的目的,是使我们自己认识到神的荣耀和尊严,进入到敬拜和赞美神合宜的生命,并因此得享神的恩典和祝福。一句话,荣耀上帝是人敬拜和赞美神的核心,是所有被造物包括人类的最终目的,是让我们人成为人之为人。

人不敬拜、赞美神,将神的荣耀归给神,会怎样呢?答案是:就连石头都要兴起来赞美神。耶稣在耶路撒冷入城的时候,当有些法利赛人要求耶稣制止众人的赞美,耶稣的回答就是:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)

耶稣明确地教导门徒要“荣耀上帝”:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

耶稣教导门徒要活出荣耀神的生命,这意味着门徒要在言行上显出神的圣洁、公义、慈爱和恩典。当人们看到基督徒的生命如此敬虔、正直,就会归功于神的工作和祂的荣耀。《彼得前书》2章12节也说到:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。”

“荣耀上帝”是基督徒追求的最高目标。《以弗所书》5章8节说得好:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明之子。”使徒彼得在《彼得前书》4章11节也说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”使徒保罗则简洁而坚定地教导说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

六、“归荣耀给神”:基督信仰的核心之一

“归荣耀给上帝”是基督信仰的核心之一。“归荣耀给上帝”强调人应该将自己的一切荣耀归给上帝,包括行为、想法、言语等等。

奥古斯丁认为,上帝是一切真正善良、美好和完美的源泉,因此人类应该将所有的荣耀和赞美归给上帝。他在《上帝之城》中写道:“因为只有荣耀上帝才是人类存在的目的。”人的生命目的是为了荣耀上帝,因为人本来就是为了上帝的荣耀而被创造的。

此外,奥古斯丁也强调了“荣耀上帝”的概念,认为人类应该通过他们的生命和行为来彰显上帝的荣耀。活出荣耀上帝的敬虔生命是每一个基督徒的使命。

加尔文认为人类应该将所有的荣耀和赞美归给上帝,因为上帝是一切的创造者和保护者。他在《基督教要义》第一卷二章二节中写道:”人类的目的就是将他们的生命献给上帝,将他们的一切荣耀归给上帝。”加尔文同时十分强调“荣耀上帝”的概念,认为人类应该通过他们的信仰、行为和思想来彰显上帝的荣耀。

“归荣耀给神”意味着人应该把所有的敬拜和尊崇都献给至高、独一的神,这包括相信、赞美、祷告、事奉、十字架的生活、顺服和跟从等等。基督徒应该活出一种“归荣耀给神”的生命,无论在什么情况下都表现出对上帝的敬畏和信靠。

相比于“归荣耀给神”,“荣耀上帝”则是指人应当在一切事物中彰显上帝的荣耀。上帝是万物之主,一切都是为了彰显祂的荣耀而存在的。因此,基督徒的信仰和行为应该致力于彰显上帝的荣耀,使得上帝在他们的生命中得到尊崇和荣耀。

在《圣经》中,根据不同的翻译版本和上下文,可能会有不同的表达方式。例如在中文《圣经》中,“归荣耀给神”和“荣耀上帝”都可以用“荣耀归于上帝”“荣耀归给上帝”“归荣耀于上帝”等方式表达。在英文《圣经》中,常见的表达方式包括“glory to God”“give glory to God”“glorify God”等。总的来说,这两个表达在大多数情况下是相似的,都是表达对上帝的敬拜和赞美。

总的来说,“归荣耀给神”和“荣耀上帝”是信徒生命中非常重要的方面,它们表现出我们对神的敬拜和尊崇,对神美德和作为的认识和感知,以及对神荣耀的追求和信仰。

《圣经》学者、神学家和作家A.W. Tozer的一句话:“我们的神太小了,我们的信仰太小了,我们的灵性生命太小了。我们需要一个更伟大、更荣耀、更美好的神。”

这句话提醒我们,在我们的敬拜和尊崇中,我们应该寻求更深的认识和体验上帝的荣耀和尊严,而不是将它局限在我们自己的小思想中;不信的世人享受了神的普遍恩典,但因为在罪中,不将神的荣耀给神,固然是“亏缺了神的荣耀”;信神的人,信心很小,就常常轻看了神,他的小信让人在他的身上似乎看不到神的荣耀,难道不也是对“神的荣耀”的亏欠?

“归荣耀给神”或者“荣耀上帝”:如何做?

1.借着基督的恩典成为圣洁的器皿。

保罗在《罗马书》中写道,人无法通过自己的努力和行为来获得救赎,而只能靠着基督的恩典和救赎之血才能得到拯救。因此,要活出荣耀上帝的敬虔生命,首先要相信并接受基督为自己的救主,成为祂的门徒,并顺服祂的旨意。

马丁·路德是宗教改革的先驱,他强调人类不能凭借自己的行为来获得救赎和荣耀,而只有通过信仰上帝才能获得真正的荣耀。他经常强调的就是:“我们只有借着相信上帝才能得到真正的荣耀。”因此,对于路德来说,“归荣耀给上帝”是一种承认人类的不足,人类因此需要上帝拯救的伟大信仰。

人要承认人是人,神是神,人不过是人,不能自我拯救,从而甘心乐意地接受耶稣基督十字架的救恩,信靠上帝,弃绝自我中心、自以为义、自以为是的罪,也因此修复和好与父神的关系。

2.效法耶稣,以基督为榜样活出荣耀上帝的敬虔生命。

这不仅因为耶稣基督是我们的救主,还因为耶稣道成肉身作为人子,在地上活出了完美、得胜的荣耀上帝的见证与榜样。

《约翰福音》17章4节耶稣对天父说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”耶稣通过自己的生命和教导,示范了如何荣耀神。例如,祂教导人们要爱神和邻舍、为别人着想、谦卑顺服、奉献舍己、服侍弱小以及活出圣洁和公义的生命。祂一切的行为都是为了荣耀神而不是自己。

使徒彼得在《彼得前书》2章12节中说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。”

3.在神的话语真理上扎根,让心思意念不断归正转向神。

使徒彼得在《彼得后书》3章18节中教导说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”

没有深刻的理论,就没有深刻的实践。没有在真理上的扎根,就不会有荣耀上帝的生命。每一个基督徒都应该深入地研读《圣经》,因为《圣经》是神启示给人的话语。只有在经常研读、默想《圣经》的基础上,我们才能真正明白神的心意,从而更好地活出敬虔的生命。

4.借着圣灵的帮助成为圣洁的人。

保罗在《加拉太书》中强调,信徒的生命不是基于律法而是基于圣灵的,因为圣灵是那能使人成圣的力量。他在《加拉太书》2章20节写道:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。”因此,我们只有借着圣灵也就是“基督的灵”“真理的灵”的帮助,才能成为圣洁的器皿,活出荣耀上帝的敬虔生命。

5.通过读经、祷告、敬拜等一切的方式去更深入地认识神,让所做的一切都能够荣耀上帝;同时重视教会以及团契生活,学习“彼此相爱”的功课,活出“归荣耀给神”的生命,最终,这将使我们的生命变得更加圣洁、更加充满神的荣耀。

《约翰一书》4章12节:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

保罗也在《哥林多前书》中写道:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”保罗认为,爱是所有品德的基础和灵魂,只有借着爱心和互相扶持,才能使信徒之间建立起和睦、和谐的关系,以此来活出荣耀上帝的敬虔生命。

6.重视将信仰在处境中活出来,矢志跟随主为天国征战,在生命、生活、生意中为主作见证。

基督信仰如果不能落地,就成了宗教的空谈。在现代社会和具体环境中荣耀和尊崇上帝并不容易,我们应该努力超越自己的小思想,尊崇上帝,并通过跟随神的呼召,活出祂的使命,服务祂所创造的人来荣耀祂。

这个方面的内容可以谈很多,特别是如何在中国当前的处境以及职场的环境中荣耀神,非常值得探讨。限于篇幅,只举两个例证,希望大家从中得到启发。

一个例证是李爱锐(Eric Liddell),他是一名英国短跑运动员,曾获得1924年奥运会400米比赛金牌。李爱锐更是一位虔诚的基督徒,深信自己的天赋和成功全是上帝的恩赐。

他将这个信念融入到自己的比赛中。在1924年奥运会的100米比赛中,李爱锐是英国队的主力选手,但由于比赛的日程安排与他的宗教信仰相冲突,他决定退出自己擅长的100米比赛,而参加自己不擅长的400米比赛。虽然在首先参加的200米比赛中,李爱锐只获得了铜牌,但他的决定表现出了他对上帝的信心和信任。他说:“上帝赐给了我这个身体和能力,我必须用它来荣耀祂。”

李爱锐荣耀上帝的精神不仅体现在他的比赛中,也体现在他的生活中。他深信上帝的呼召是宣教,于是他放弃了运动员的职业生涯,前往中国成为一名宣教士。他在中国的宣教工作中,付出了极大的努力和牺牲。他教授英语和体育课程,也向学生们传讲基督教的信仰。他用自己的生命和行动来见证上帝的恩典和真理。

李爱锐的见证不仅展示了他荣耀上帝的精神,也提醒我们每个人在生活中,应该用自己的天赋和能力来荣耀上帝。无论是在运动场上还是在日常生活中,基督徒都应该为上帝的荣耀而努力,以我们的行为见证上帝的爱和真理。

另一个例证:美国有一家我曾经参观过的公司叫Chick-fil-A,给我印象深刻的是,他们的企业使命宣言(mission statement)就是“荣耀上帝,服务大众(To glorify God by being a faithful steward of all that is entrusted to us and to have a positive influence on all who come into contact with Chick-fil-A.)”。这句话不仅展示了企业的价值观和目标,也传达了一个重要的信息:企业的成功并不完全等同于利润的增长,而是要通过对社会的贡献和荣耀上帝的敬拜来定义。

7.“荣耀上帝”特别还包括敢于背起自己的十字架,在苦难和逆境中坚定不移地信靠神,甚至不惜殉道。

正如约伯在失去所有的财产、儿女和健康之后,仍然能够说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)。无论经历什么样的试炼、逼迫和考验都不抱怨或失望,相反,在极度的痛苦中依然坚定地信靠神并赞美祂的名。这种坚定的信仰和顺从,是荣耀上帝最宝贵的耶稣十字架的见证。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

暂无内容

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密