赵晓原创

关于三类偶像

首页 /

关于三类偶像

作者:赵晓

第一类偶像是看得见的、有形的偶像。

比如:犹太人铸金牛犊,尼布甲尼撒为自己雕金像,中国的泥塑、木雕偶像,人手所做的、有形象的(被人敬拜的),都是偶像。(工艺品?)

基督徒坚决不能敬拜偶像,更要远离偶像。

第二类偶像是看不见的、存在人心中的偶像。

对某一类人事物的爱超过对上帝的爱。

比如:为了陪子女玩耍、为了与朋友团聚……为了自己的私欲,放弃敬拜上帝(或与祂亲密)的时间,这都是偶像。

对某一类人事物的敬畏超过对上帝的敬畏。

这类人事物对在人心里形成捆绑,捆绑使人们忘记了上帝的全能,失去了对上帝的敬畏。

超过对上帝的爱是偶像,超过对上帝的敬畏也是偶像。

第三类偶像是对上帝的虚假崇拜。

有人口中承认对上帝的敬拜,实际敬拜的却是自己心里的、满足自己欲望的“上帝”。

比如:我们常对人说“上帝爱你!”“XXX,上帝爱你!祂无条件的爱你!”我们的本意是想向人们传福音,传播上帝的大爱属性,但我们却无意间犯了一个错误。

上帝是爱,上帝也是公义。

上帝的爱,是“不喜欢不义,只喜欢真理”的爱。虽然《圣经》中有一千多条内容提到上帝的慈爱,但人们也不能忘记祂的公义,公义同样是《圣经》的主旨。

什么是“十字架”?“十字架”是慈爱与公义相结合,这是“十字架”的正确属性。

“耶和华本为善”,祂是真实、善良且充满慈爱的,祂的“善”是爱与公义。不少基督徒在向人们传讲福音时,只注重了“爱”,忽略或者遗忘了上帝“公义”的属性,这是不对的。这样传讲不会让人们认识到自己在悖逆上帝旨意时,会被丢进地狱火湖的后果。这种传讲方式轻看了上帝的公义,只注重上帝的恩典,是错误的。

上帝“无条件爱人”是谬论,“无条件爱人的上帝”是不存在的。因为《圣经》中没有这样描述,这是人因着自己的喜好臆想出的“上帝”,这也为人犯罪埋下了伏笔、找到了借口,这同样是虚假崇拜。

盐的防腐败效果可以帮助权利公平、公正,弃绝腐败,真的为人民所用。

而新教则实现了对权力的驯服,是因为新教把信仰的能量作为权利根基。

不能用宗教控制权利,这一定会产生腐败;也不能让权力控制宗教,成为一种政治工具。更不能把对基督的崇拜转换到对国家、对权力、对个人的崇拜,如此放弃对上帝的敬拜,转向侍奉世界的做法是十分危险的。

目前在我们基督徒中,虚假崇拜的情况十分普遍。还有人认为自己是基督徒,就一定要看见神迹、要有属灵经历、要有方言恩赐……我们可以追求这些事情,但不要盲目追求,特别不要追求或宣扬个人属灵经历。

犹太人曾经在埃及地经历的神迹数不胜数,最后却因为不肯悔改认罪,生命没有发生改变,顽梗、悖逆离弃上帝,最终没能进入迦南美地,一代人在旷野中死去,死在神迹中。上帝对他们求神迹的想法十分厌烦,把祂的恩赐当做偶像追求,如同行淫乱的罪。祂也曾说,不再让人在这个淫乱的世代看到神迹奇事。

我们现在的信仰重点就是单单寻求耶稣基督,并祂钉在十字架为世人流血牺牲的事实。如果我们还一味的追寻神迹奇事,就是在用虚假的方式敬拜真神。神迹是上帝的做法,不是上帝本身,我们绝对不能把追求、敬拜的对象混淆。

耶稣基督来到世上,没有批评拜偶像的人,反而去批评那些追求形式的“基督徒”或宗教领袖,《圣经》用“假冒伪善”来代指这一类人,即“对真神虚假崇拜”这一做法的批评。

马丁·路德曾经也站出来,以同样的原因批评天主教。而没有经历过宗教改革的东正教也有同样问题存在。

在我们国家的教会中,这类问题比比皆是,甚至十分严重。

提问:《圣经》中讲到法利赛人和撒都该人对耶稣基督的迫害,将来是否还会出现这种虚假迫害真实的事情呢?

回答:会!一定会!

他们迫害了主耶稣,也同样会迫害主耶稣真正的门徒。所以我们经常面对的逼迫往往不是来自权利,反而是在教会。我个人经历就是这样,那些对真神虚假崇拜、糊里糊涂的人常常用他们的视角来对我进行论断与批判,实在太多了。

提问:我们如何分辨这些情况?怎么运用《圣经》面对这些逼迫?

回答:我们一定是靠着《圣经》的真理、圣灵的感动,和肢体间彼此的查验,来进行分辨、识别和应对。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密