赵晓原创

究竟如何看待“肉身的以色列”?

首页 /

究竟如何看待“肉身的以色列”?

作者:赵晓

亲爱的弟兄姐妹、同学们以及小伙伴们,在当今的基督教信仰和神学讨论中,如何看待“肉身的以色列”这一问题常常引起争议和困惑。让我们在爱和真理中探讨这个问题,并在《圣经》的基础上建立一个平衡的、准确的理解。

一、神对以色列的永恒应许

首先,我们要明确神对以色列的应许是永恒的。在《旧约》中,神与亚伯拉罕及其后裔立约,给予他们土地、繁衍和祝福的应许(《创世记》12:1—3)。这应许并未因以色列的悖逆或其他原因而被废弃。

《耶利米书》31章35—37节中明确指出,神对以色列的应许永不废弃:“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪砰訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说:‘这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的,’耶和华如此说:‘若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。’”

这是一段让我读了常常想流泪的经文。神如此爱以色列,不离不弃,我因此相信祂对我的拣选也是这样!也因此,哪怕跌倒,我也坚定相信基督对我的救恩不会失去。

二、保罗对“属灵的以色列人”的教导

《罗马书》9章6—8节提到:“因为从以色列生的,不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独‘从以撒生的,才要称为你的后裔。’这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。”

保罗在这里解释了“真以色列人”的含义,不仅限于肉身的后裔,而是指那些因信成为神的儿女的人。这揭示了“属灵的以色列人”的概念,即通过信心成为神选民的一部分。

三、野橄榄与真橄榄的比喻

但圣经要求我们不要光抓住一段经文,不及其余,那样做就容易落入“字句使人死”的光景,神要我们“精义使人活”。因此,我们还要从《圣经》中全面、平衡地来理解真理和神的心意。

《罗马书》11章17—24节中的野橄榄和真橄榄的比喻是一段和《罗马书》9章6—8节相平衡的经文,进一步解释了外邦信徒与犹太人之间的关系。

《罗马书》11章17—24节“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!”

保罗在此非常清楚地强调:外邦信徒(野橄榄)因信被接入真橄榄树,分享神对以色列的祝福,但一定要谦卑,不可自高自大,更不可向以色列人夸口,因为我们的得救完全是靠着神的恩典。

四、拒绝“替代神学”

“替代神学(Replacement Theology)”主张教会已经完全取代了以色列,所有对以色列的应许现在都应用于教会。然而,这种观点忽视了神对以色列的永恒应许和新旧约的一致性。

《罗马书》11章1—2节中保罗明确说:“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,是亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并未弃绝他预先所知道的百姓。”

五、今日究竟如何看待肉身的以色列人?

1、尊重和感恩

认识到犹太人在神救恩计划中的独特地位和他们作为神选民的历史。感谢他们为我们带来了《圣经》和弥赛亚耶稣基督。

2、祷告和传福音

为犹太人祷告,希望他们能认识耶稣基督为弥赛亚,并与他们分享福音。保罗在《罗马书》10章表达了他对同胞得救的深切渴望。

3、反对反犹主义

反对任何形式的反犹主义或歧视,因为这是违背《圣经》教导的。神对犹太人的应许和爱没有改变,我们应当尊重和爱他们。

4、平衡的神学观

不认同“替代神学”,而是看到教会和以色列在神计划中的并行存在。教会被接入神的应许,但以色列仍然在神的计划中有重要位置。

5、信心与行为

强调信心和行为的重要性,不论是犹太人还是外邦人,都需要通过信心和顺服来活在神的恩典和应许中。

通过上述分享,希望大家得以持有一个平衡的圣经观,既尊重和珍视犹太人在神救恩计划中的地位,又理解和接受外邦信徒在基督里的接纳与祝福。我们今天应该以爱、谦卑和感恩的心态来看待肉身的以色列人,祈求他们能认识基督,同时也反对任何形式的偏见和歧视。

愿我们在这些真理中更加坚定我们的信心,充满爱心地对待所有人,无论他们的血统或背景,为主的荣耀作美好的见证!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密