赵晓原创

警惕假先知:“不可妄称神的名”!

首页 /

警惕假先知:“不可妄称神的名”!

作者:赵晓

神的名,是超乎万名之上的名。可悲的是,今天不少人滥用,张嘴就是“MyGod(天哪)”。更有人妄称神的名,喜欢动不动对人讲“神对我说话了”。

这就是“妄称神的名”的假先知。

“妄称上帝的名”有四种方式,“虚假的承诺(用神的名起誓)”“虚假的幌子(用神的名营私)”“虚假的预言(假先知的话)”“虚假的口头禅(把神放在嘴边说却有口无心)”。假先知说“虚假的预言”,是其中之一。

《圣经》中的先知(prophetes)是向人传讲上帝真道的人,“直言者”或“倡导者”。真先知只听、传上帝的话,会说:“我指着永生的耶和华起誓,我的上帝说什么,我就说什么”(《历代志下》18:13)

假先知和上帝没啥关系,假先知传假信息,为的是个人好处。

《彼得后书》指出,这些假先知出现的真正原因是他们的“私欲”。他们冒用上帝的名字,实际上是为了权力、金钱或其他世俗的目的,因此故意扭曲和歪曲《圣经》的真理。

《圣经》记载,以色列王亚哈曾雇佣了400名假先知,他们只说王爱听的吉言(参《历代志下》18:4—7)。

今天世上的“王”仍然喜欢假先知,他们身边有一批“御用文人”,天天唱赞歌、传虚假的好消息。今天的教会,也多是假先知,他们传假平安的信息,给信徒说好听的话,获取好感和好处。

旧约《耶利米书》中,上帝明确指出那些托祂的名说假预言的人并不是祂所派遣的。这些人张嘴就是“主如此说”,但上帝根本没对他们说话,没有打发他们。上帝说:

那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。所以,耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。”(《耶利米书》14:14—15)

新约《圣经》反复警告要防备假先知。例如,耶稣教训众人道:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(马太福音7:15)。

耶稣又特别提到,在末世,“假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了”(《马太福音》24:24)。

《启示录》则警告假先知要在大灾难里兴起并要迷惑世人(参《启示录》16:13;19:20;20:10)。为免入歧途,我们必须常常“试验那些灵是出于上帝的不是”(《约翰一书》4:1)。

初代教会的诺斯替异端,以及各种历史上的假先知和异端,他们自称是上帝的使者,却教导与《圣经》截然相反的教义。他们的教导,不是带领人们走向上帝,而是让人们走向毁灭。

“妄称神的名”不是一个轻微的过犯,它涉及到对神的不敬、不信和悖逆。因此,上帝在十诫第三诫中明确地指出,那些亵渎祂的名的人,祂不会饶恕他们,“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(《出埃及记》20:7)。

我们要靠真理和圣灵辨别、抵挡假先知,一生走在义路上!警惕假先知:“不可妄称神的名!”

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密