赵晓原创

上帝的复兴会波及所有愿被祂使用的人!

首页 /

上帝的复兴会波及所有愿被使用的人!

作者:赵晓

在探讨教会的复兴时,人们常常聚焦于那些著名的宗教领袖,如《旧约》中的先知、祭司以及历史上著名的改革家。然而,《圣经》和教会史也清晰展示了上帝如何同样地使用那些看似普通的“平信徒”来实现祂的旨意,拓进祂的国度、实现祂的复兴。从旧约时代的拿细耳人、尼希米到宗教改革中的约翰·加尔文(JohnCalvin)、“清教徒运动”中的约翰·温斯罗普(JohnWin-throp),很显然,上帝的作工不仅限于那些站在宗教前线的人,而是波及了所有愿意被祂使用的人。

在《旧约》中,拿细耳人就是普通的“平信徒”,但他们甘愿献给上帝,彰显对上帝的专一和圣洁的生活。这是一种特别的奉献,表明了上帝可以使用任何人来完成他祂的旨意,不仅仅是利未人或祭司。撒母耳是《旧约》中最著名的拿细耳人之一,他的母亲哈拿承诺将这个儿子一生献给上帝,最终撒母耳成长为以色列最伟大的先知之一。这突显了一个深刻的真理:上帝不受限于传统的宗教角色,祂看重的是人心的奉献和对祂的忠诚。

拿细耳人的故事和他们的见证,对今日的信徒来说,提供了关于“平信徒”奉献自己、过圣洁生活和被主使用的宝贵洞见。虽然新约信徒不再通过拿细耳人的仪式来献身,但《彼得前书》2章9节却提醒我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

进入以色列人被掳掠的时代,我们见到了尼希米——一个在被掳期间担任波斯王亚达薛西杯手的犹太人,看起来根本不像是重建耶路撒冷城墙这一宏伟任务的首选人选。然而,上帝却通过他来完成重建耶路撒冷城墙的伟大工程。事实上,尼希米不仅仅是为了重建一堵墙,而是为了帮助恢复一个民族的身份和他们与上帝之间的关系——上帝透过尼希米建城墙,让以色列人知道,尽管他们曾经被掳,祂并未离弃他们。

尼希米不是祭司也非先知,但他的领导力、他对神的热情、他内心对耶路撒冷废墟的深切忧伤和他对以色列民的关爱使他成为重建神国在地上见证的关键人物。尼希米的故事向我们揭示了上帝如何使用那些似乎处于世俗领域的平信徒来推进祂的国度,无论我们的身份或职位如何,我们都能被上帝用来完成祂的旨意,关键在于我们是否愿意听从祂的呼召,并以信心行动。

宗教改革时期,上帝再次显示了祂使用平信徒的能力。约翰·加尔文,一个学者和律师,未曾经受过正规的神学训练,却因为上帝的翻转而跟随耶稣,在27岁写出伟大的著作《基督教要义》,转而带领日内瓦的教改,进而将话语和影响传遍整个欧洲和北美,成为改革教会最深刻、最持久的声音之一。加尔文的神学思想和教会治理的理念至今仍对全球教会产生着深远的影响,证明了上帝能够使用各种背景和技能的人来推动祂的教会向前进。

在新世界的清教徒运动中,约翰·温斯罗普,一个律师和政治领袖,被上帝用来建立一个“山上之城”,这个理念深深植入了美国的文化和精神中。很多人以为温斯罗普是牧师,其实不是,他只是律师和行政长官,但他的声音、领导以及愿景塑造了美国,也因此影响了整个人类文明的进程。温斯罗普的经历同样展示了属世的领导力同样能够被用来服务上帝的国。

上述这些故事都向我们展示了一个重要的属灵真理:上帝的复兴绝不会受限于特定的人群或职务。上帝可以使用国王、祭司、先知,也可以使用宗教领袖和世俗领袖,事实上祂能使用每一位愿意奉献自己的平信徒。在祂的眼中,没有人是微不足道的,每个人若愿意,都有机会成为祂复兴工作的一部分。

因此,在今天的世界特别是在中国属灵复兴与文明转型的十字路口和关键时期,无论我们处在社会的哪个角落,无论我们的职业是什么,都应当活出对上帝的奉献,准备随时被用来推进祂的国度。只要肯,我们每个人都有可能成为上帝手中复兴的火种,点亮周围的环境。让我们都成为今日的“拿细耳人”,用生命和职场服事作为祭坛,献给爱我们的基督,时刻准备好参与、投身到祂伟大的复兴当中。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密