赵晓原创

审判上帝、杀死上帝是罪人的必然

首页 /

审判上帝、杀死上帝是罪人的必然

作者:赵晓

在这个世界上,人们——特别是知识分子——普遍以为自己的思想既独立又客观。这是最大的自欺欺人的谎言。

人们的思想是从小被教导、被影响的,故充满文化、教育、习俗的先入为主之见。

伟大的经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes,1883—1946年)说过一段名言:“经济学家和政治哲学思想家的思想,无论是对还是错,实际上都要比一般人想象的更为有力。这个世界确实是由少数精英统治的。那些自认为能够免于受经济学家思想影响的实干家往往是那些已经过世的经济学家的奴隶。那些当权狂人信奉的其实也不过是若干年前某些末流文人狂妄思想的零碎而已。”

人的思想也完全没有客观可言。一方面人的罪性就像一副有色眼镜,让人选择性地观察和学习;不仅如此,人的自我中心和利益导向往往让人“屁股指挥脑袋”。

经济学给了一个好听的中性名词,就是“偏好(Preference)”。人的想法无不受到其固有的“偏好”的影响甚至决定。

譬如,很多人不能接受上帝,其中一个原因是认为《旧约》中的上帝很残暴,竟然在迦南地搞“种族大屠杀”。关于这个问题,我曾经专门予以回答【参看“赵晓答疑:如何理解神的属性?(20221102)”】,此不赘述。

重要的并不在于这一个个具体质疑上帝、审判上帝的“问题”,而在于人内心中的狂傲与自大。罪人喜欢把自己当上帝,去论断、审判他人;不仅如此,还要论断和审判上帝。

因此:

——翻开《圣经》,人不是谦卑地去聆听上帝,而是习惯于给上帝找茬、审判和否定上帝!

——面对世界的灾难,人不是反思自身的罪恶,而是振振有词地质问:上帝的慈爱在哪里?

——面对世界的邪恶,如纳粹和奥斯维辛集中营,人更是要质疑上帝:上帝的公义在哪里?

真是可笑,明明是罪人败坏了这个世界,还要怪罪于上帝!罪人,往好里说,就像一个不懂事的孩子,自己闯了祸,还要怪爸爸妈妈;罪人,往坏里说,就是一个个可怕的小魔鬼。

上帝创造了美丽、智慧和超能力的天使路西法。路西法有一个选择的机会:接受上帝是唯一的神,或者选择做自己的神。因为骄傲自大,路西法一次又一次地说着“我要”,悖逆上帝并封自己为 “至上者”,最终堕落成魔鬼。

骄傲自大、审判上帝的人就是一个个小魔鬼。他们自以为自己是“独立第三方”,其实是“卧在恶者的手下”,被魔鬼所驱使。

有道是,人不在上帝之下,必在魔鬼之下,并无第三道路。

罪人在魔鬼之下,从怀疑、否定、审判上帝,还必然走到杀死上帝的地步。道成肉身的耶稣是谁杀死的?直接杀死祂的当然是犹太宗教领袖,但间接杀死祂的却是世上所有的罪人。

只是罪人不知道的是,耶稣甘愿担当他们的罪,为他们而死。如此,有一天悔改、信靠祂的人才能“因信称义”——披上基督的义袍,在上帝眼中不再算为罪人,而被称为义人,进入永生以及永恒的天国。

人的罪,远超过自己的认知;而神的爱,就更是超越人类的想象!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密