赵晓原创

思考灵界的秩序与法则

首页 /

辛丑大年:思考灵界的秩序与法则

作者:赵晓

抱歉,同学们,这段时间利用过年的机会,我安息了一段。人说“不会休息的人,不会工作”;我说“不会安息的人,不会作工”。

安息,肯定包含休息,但不止于身体的休息,更包含灵里的积极清理,与上天更好的对齐以及重新得力,就好比给汽车加油,再调好方向与道路。我有一篇专论安息的文章,大家可查阅。

盼望同学们都能学会休息,以及更加积极的灵里的安息。

大年三十到正月十五,半个月的时间,我开始以安息的方式践行新西兰第一道光祷告会在2020年岁末以及2021年岁首倡导的“重建城墙”。

重建,从何开始?我的感动是从生命开始,以及从生命关系开始;个人、婚姻与家庭从来都是最重要的城墙。

这不仅是我的感动,似乎也是上天的安排。大年三十的早上,我们家的水管突然漏水,必须找到水管工,尽快维修。感谢主,原想可能要一个礼拜才能维修好的事情,结果一个电话打过去,竟然一会儿就来了技工,到中午时就一切都搞定了。miracle!

房子需要不断维修,生命和生命关系亦如是。

归零再出发吧,当自己是个婴儿,一切从头学起,在信仰与真理方面也是如此。

在这段归零的学习中,我的主攻方向是“灵界那些事”。学下来,有五大发现:

一、现在社会,灵异现象不是少了,而是更激烈了。

我们的世界,有人信是唯物的存在,生命就是动物、植物、微生物这三大类;有人信自然界之外,还有超自然的灵界的存在,生命是动物、植物、微生物,加上灵异生命(上帝、天使、邪灵等超自然存在)。

全世界,信有神的人占绝大多数,因此可以说人类普遍相信灵异现象的存在。

读《圣经》,耶稣时代,各种鬼似乎很多,耶稣经常做的一件事就是赶鬼。

现代社会,到处高楼大厦、汽车喧嚣,鬼灵似乎无藏身之处,“装神弄鬼”的现象也少了很多,人们对鬼的警觉也越来越丧失,以至于认为,鬼已经消失了,跑到了遥远的坟地、漆黑的森林、荒废了古堡……

有道是,“在今天的世上,人们害怕的是人,不是鬼”。

然而,没有人能证明灵界不存在,反而有无数灵界真实存在的证据。而据于有神论者的立场,现代社会,因为媒介发达,无所不在的媒介,往往都在扮演“灵媒”的角色;同时,因为社会开放,传统的“色鬼”“酒鬼”“烟鬼”(这些中国人的俗称其实是很有道理的,意为人被邪灵所控制,不由自已)外,各种吸引灵界的事物如色情、毒品、游戏等无孔不入,因此总体来讲,灵异现象以及邪灵的活动不是更少了,肯定是更多了,各种妖魔鬼怪以各种方式和面目,公然招摇过市!

无论你在何处,都有无数的眼睛在看着你,那是灵界的眼:上帝的灵、天使的灵以及邪恶的灵。

二、灵界与人界交叉影响,正邪之间的属灵交战,无时无刻不在激烈地进行着。

中国人相信“人在做、天在看”,还相信“你知、我知、天知、地知”。这是对的。对于灵界来说,人是透明的存在,人的所思所言所为,上天知道,就连鬼魔也知道。鬼魔不睡觉,且不受三维空间的限制,24小时窥探人类的行为、言语、思想,人做的事、说的话、动的心,无不牵动着灵界。人的思想与言行一旦露出破口,就容易招来邪灵,“一念在天堂、一念在地狱”,量子世界的奇特现象不仅存在于超微观的物理界,而且存在于超自然的灵界。

许多人觉得,灵界是虚的,现实界才是实的。然而事实却是,灵界犹如计算机,现实界犹如打印机;灵界先有了变化,现实界才发生变化;灵界交战在先,现实界的交战在后;灵界为因,现实界为果;灵界为里,现实界为表……

最可怕的是,灵界对人具有强大的影响,人不可不察。对于邪灵来说,每天都在寻找机会,攻击人、进入人的生命进而控制人。

有道是,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。”

当然,灵界的攻击不是无迹可,无法可依的,人类也并非没有抵挡之道、反胜之力。

三、属灵争战有其秩序和法则,知己知彼者方能百战不殆。

自然界是有秩序的,社会也有秩序。那灵界呢?是否也有秩序。答案是肯定的。

灵界的秩序,或许比自然界、社会界更加严格。

从《圣经》的启示看,不仅自然界井然有序,灵界是井然有序的,就连天使、邪灵都有等级、且有其行为法则。邪灵,也就是堕落天使,同样必须在上帝制定的严格的法则下行动,并不是如人们所想象的那样可以胡作非为甚至为所欲为(参看《约伯记》)。

基于《圣经》启示,简要归纳十条灵界的秩序和法则如下:

第一,上帝是一切属灵权柄的源头,也是一切属灵能力的源头。

第二,只有上帝有权力分赐属灵权柄和属灵能力。(魔鬼在上帝的权柄之下,魔鬼从来不是和上帝并立、同等的对立面。)

第三,上帝的计划是创造人类并通过授权人类作为管家来建立天国在地上的秩序,但魔鬼引诱了人类,想要破坏这一计划,人类因此彻底堕入罪恶之中。

第四,上帝的独生爱子耶稣基督来到世上,目的是把人类从罪恶中拯救出来,重新恢复天国秩序的计划。所有的权柄,不管是天上的或是地上的,都已经赐给了基督(太28:18)。

第五,在耶稣第二次再来之前,天国处于已然未然(alreadynotyet)的状态,正邪之争、属灵争战无所不在,十分激烈。

第六,对于罪人,魔鬼具有权柄,不仅可以攻击,还可能全面、长期控制。

第七,对于信了耶稣从而脱离了罪的终极审判的人,魔鬼依然有权柄施行引诱、欺骗、攻击;其一旦被罪所胜,或者不遵守天国的秩序与法则,则不仅失去属灵权柄与能力,还暴露给魔鬼攻击的破口和门户,魔鬼还会在上帝面前进行控告,进而控制人。

第八,人若想具有抵挡、胜过邪灵的能力,必须拥有超自然的权柄与能力,这种超自然的能力来自对耶稣的信靠与顺服、圣灵的带领与启示以及祷告与宣告的方式。

第九,超自然的属灵权柄与能力的合理运用,还必须清楚自己的属灵地界(婚姻、家庭、财产、职场)。

第十,对于信了耶稣又犯罪、或者不顺服权柄从而失去属灵权柄与属灵能力的人来说,可通过认罪、悔改、顺服、顺位,来重新恢复属灵权柄与属灵能力。

四、耶稣是属灵权柄与属灵能力的典范,也是顺服属灵权柄的典范;完全的顺服与完全的权柄如硬币的两面,这是一个奥秘。

耶稣不仅呵斥污鬼和邪灵,医治各样的疾病,让瞎子看见、聋子听见、死人复活,还平息风浪。那他为什么有如此强大的属灵能力?难以置信的奥秘居然是:耶稣全然顺服了天父的权柄以及天父安放在他生命中的权柄,因此圣灵的能力完全充满他,与祂同在。

《约翰福音》5章19-20节记载,耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”

耶稣是全世界最伟大的顺服天国秩序、法则与权柄的典范。十二岁时,他就懂得顺服父母的权柄以及圣殿中教师们的权柄。他向父母亲清楚地陈明了他为什么要呆在圣殿的理由,但仍然顺服地上的父母,“同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们(路2:51)。”

耶稣这么做,就是智慧的表现,就得到了上帝和人的喜悦。《圣经》说,“耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长(路2:52)。”

耶稣的侍奉,竟然是从顺服施洗约翰的权柄开始。尽管施洗约翰完全无法和耶稣相比(约翰自己说给耶稣“提鞋都不配”,“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”),但耶稣强调“理当这样尽诸般的义(或作“礼”)(太3:15)。”

耶稣如此顺服,就得了权柄和能力。《圣经》记载,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:’这是我的爱子,我所喜悦的。’(太3:16-17)”

圣灵代表能力。耶稣顺服上帝及上帝在地上设立的权柄,就得到上帝的爱以及圣灵的能力,他当然就可以呵斥污鬼、号令风浪了!

不仅如此,耶稣也顺服执政掌权者。当有人试探他,问他是否应当纳税给凯撒的问题(太22:15-21;可12:13-17;路20:19-26)耶稣是神子,地位高于世上的君王,本可不交税,但他“恐怕触犯他们(太17:27)”,因此顺服为要,不仅交了税,还指出“凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝(太22:21)”。

耶稣这样做,最终是顺服至高、独一的上帝,“因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的(罗13:1)”。

很多上帝在地上设立的权柄(父母、丈夫、上级、政权等)看起来完全不像神,甚至不认识神,哪还要顺服吗?耶稣作出了最好的榜样。

须知,人国不认识神、会因抵挡神而终被毁灭,上帝依然可以使用它,如约瑟时的法老,耶利米、但以理时的巴比伦,以斯拉、尼希米、以斯帖时的波斯,或者保罗时的罗马。

雷克·乔纳尖锐地指出:“属世权柄是神掌管的,且常比堕落的属灵权柄还好得多。最悖逆神的不是迦南、非利士、所多玛、尼尼微、妓女、税吏,而是以色列,是祭司和法利赛人;最惹神忿怒的不是吃喝嫖赌、而是虚假的宗教活动;犹太公会认为耶稣有罪该死,反而是罗马巡抚再三说耶稣无罪;保罗被神的选民追杀,凯撒反保全了他的命。”

加尔文认为属世权柄应听命属灵权柄,但严格区分两种权柄,没有犯自由神学混同二者的错。“神对人有双重的管理:一是属灵的……二是政治的……前者在乎人心,后者在乎外在的行为”;“教会必须将自己的权力限制在属灵的范畴之内,在世界上我们应承认上帝普遍恩典的力量”。

错误的二元论以为,真神管神的国、属灵的国,就是管信主的人;魔鬼管人的国、属世的国,就是不信主的人。正确的观念是:独一的真神藉有强制力的权柄,特别是法律来管理人国,就是外在可见的一切,包括管基督徒的身体言行,有形教会的建筑及活动;上帝又用圣灵、基督十架、福音管神国,就是神儿女的内心。

在天国的秩序与法则下,神的儿女相对的顺服世界权柄,“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”(彼前2:18)。然而,当与信仰冲突时,“顺从神,不顺从人(徒5:29)”,这是因为,下位的权柄必须顺服上位的权柄,人间的权柄必须顺服天上的权柄。与此同时,基督徒没有儒家从一而终的忠孝观念。神的儿女为神甚至要离开、撇弃父母(创2:24;12:1;太19:29)事奉异族,“神使我忘了我父的全家(创41:51)”。

耶稣事奉的一生,是顺服天父的一生。他说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行(约6:38)。”他上十字架前,恒切祷告是否可以不上十字架,但同时表示,一切顺服天父的旨意。马太福音26章39节记载说,耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全(太26:42)。”

他如此祷告,也如此行!因他有完全的顺服,故得到完全的权柄与能力,他宣告“天上地下所有的权柄都赐给我了(太28:18)。”

五、基督徒的误区:渴望属灵权柄与超自然的属灵能力,却不明白天国秩序与天国法则,不愿付出顺服的代价。

很多基督徒都在传讲耶稣基督并他钉十字架,却不知基督十架的核心不是别的,而是顺服——“存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓立比书2:8)。”

很多人都愿夸十字架的大能,殊不知十字架的大能是恰恰是来自耶稣顺服权柄、遵守天国的秩序与法则,最终付上宝血代价,终让“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲(诗85:10)”。

很多人都在讲信心,谈论“因信称义”的神学,殊不知对上帝的信心,就是对上帝设立的天国秩序的信心,从而甘心乐意遵守天国的秩序与法则、顺服天国的权柄。

很多人都在讲要背起自己的十字架来跟随耶稣,殊不知十字架最大的功课不是事工的挑战,甚至不是逼迫与殉道,而是顺服——顺服天国的秩序、法则与权柄。

许多人也讲顺服,但他们喜欢强调“只顺服神,不顺服人”。殊不知顺服耶稣也包括顺服上帝安放在个人生命中的各种权柄(如儿女要顺服父母、妻子要顺服丈夫、员工要顺服老板、公民要顺服政权、信徒要顺服牧者)。

很多人在讲基督徒的美德,慕安德烈AndrewMurray说过:一个信徒必须学习的最高功课就是谦卑。噢!但愿凡追求圣洁、想在圣洁上有长进的基督徒要谨记这一点。这些人已热切地奉献自己、心里火热,也有属灵经历,但若不是主特别的对付与防范,这一切会不知不觉地混杂着自高的成分。但愿我们明白最高的圣洁即最深的谦卑,而让我们记住一件事:谦卑不会自动来临,只有藉着信实的主特别的制作与他的忠仆特别的合作才能得着。

我非常喜欢慕安德烈的这句话,但我想补充一句,基督徒若内心有谦卑,行为就一定有顺服,也才会有超自然的属灵权柄与属灵能力。

今天的世界,所有的人都羡慕“超能力”,漫威超自然的英雄系列在世界被热捧,人却不懂得真实的属灵法则,不愿信靠耶稣、顺服耶稣以及上帝设立的天国秩序和法则以及安放在生命中的权柄,因此人的超自然属灵能力的羡慕自然落空,而他们的人生难免受到邪恶的搅扰、攻击、掳掠而沉沦。

这就是我这一段的学习与思考。不知表达与传达的是否清楚,也不知小伙伴们能领受多少?不正确的地方,欢迎大家砸板砖。祝福辛丑年的你,是一个具有超自然能力从而突破的你!

这个超自然属灵能力,归结起来就是四句话:信靠耶稣(得到权柄)、顺服权柄、保守权柄、使用权柄。

还想多说一句就是,这段时间的学习,也让我更加理解了保守主义的精髓:“秩序与法律”。在保守主义者看来,失去了秩序与法律,也就谈不上正义与自由。因此,即便是极权与专制国家,也比陷入一片混乱、毫无秩序要好;而和平、渐进的变革通常来说,总比暴力、革命的边际收益更高。基督教保守主义的秩序与法律意识,以及和平、渐进变革的政策主张,正是基于天国秩序与法则。

相比之下,赤县几千年持续不断的“治乱循环”,根子上其实是“鬼在作祟”。说到底,人的心离天国有多远,离地狱就有多近!我们的国家,多么需要真理之光的照亮、基督救恩的浇灌!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密