赵晓原创

晓论天下:四大皆空,为何“因果不空”?

首页 /

晓论天下:四大皆空,为何“因果不空”?

作者:赵晓

“四大皆空,因果不空”这句话,似乎将我们置身于一个宇宙的哲学之谜中。既然一切都是空的,那为何因果却不空呢?

“四大”:地、水、火、风,“皆空”,一切现象都是空,是无常的——“空”不是什么都没有,而是样样都有但万事万物皆非“恒常不变”(李叔同)。

“四大皆空”强调的是万事流变,这和圣经中,上帝借着智慧的君王所罗门的口所启示的世界的本相——“日光之下”也就是世界的一切,不过是“虚空的虚空”“捕风的捕风”,这两者思想无疑有某种相同点,也有不同点。

相同点在于:都体察到世界的变幻和无常;都承认世界并非“恒常不变”。

不同点,《圣经》除了指出世界无常外,更清楚地指出了上帝是“恒常不变”;进而强调创造世界的主和被造的世界是根本不同的,唯有上帝才是“昔在、今在、永在的”(也即“恒常不变”),而被造界的宇宙中的万物也罢,人类也罢,都是有限的、有死的。至于人类,还加了一条:有罪。这明显将世界看得更加透彻。

基督教进而由此引出救赎之道:有限的人想要进入上帝的永恒,唯有通过基督的救赎之门。

基督教也因此禁止人们去拜偶像,也就是将有限的世界(无论是物还是人和事)当成永恒的上帝来崇拜。

然而,“四大皆空”并不排除“因果关系”的存在,反而承认“因果不空”。这与基督教中的观点类似,基督教讲尽管“日光之下”的世界本质是虚空,没有永恒价值,因此也是没有盼望的,但人们依然有盼望:那就是转向“日光之上”的永恒的上帝!

因为,上帝是创造者和主宰者,拥有无限的智慧和权能。从这个角度来看,“四大皆空”可以被理解为被造界的短暂性,物质世界的虚幻性,“日光之下”的虚空性,一切都是上帝创造的昙花一现。然而,“因果不空”却反映了上帝的公义和旨意。上帝既然是公义的,且是宇宙的创造者、主宰者、救赎者和审判者,世界就存在着因果关系——有因必有果,做恶必受罚,行义必得赏!

基督教总是不断教导:人类的选择和行为对于因果关系至关重要。亚当因为一个选择错了,人类就堕落在罪中;同样,人类因信耶稣基督,罪就得了赦免!因不同,果就不同,还真是“一念地狱、一念天堂”呢!

上帝赋予了人类自由意志,但人要承担自己的责任。上帝说:“我将生死、福祸陈明在你面前,所以你要拣选生命”。(申命记30:19)这种自由意志以及上帝公义之中因果的存在,将人置于一种道德选择的境地。人们的行为不仅影响自己,还会影响周围的人和整个世界。

而人的选择可能是善的,也可能是邪恶的,但结果在上帝的手中且必然是符合上帝公义的。

在人选择的背后,上帝的公义和旨意是因果关系的关键。上帝是公义的,祂定会根据人们的行为施加相应的果报和审判,所以我们可以相信因果。同时我们应该相信公义,因为公义的上帝绝不会让邪恶长久地占据上风,祂会在合适的时机施行审判,为善良和正直的人伸张正义。

因此,“四大皆空,但因果不空”在基督教的视角下,或许可以被解释为上帝的旨意和人类的自由意志之间的交织。人们的选择和行为虽然在物质世界中显得短暂、有限和虚幻,但它们却在永恒的层面上承载着因果关系的影响。上帝的公义和旨意使得因果关系在人类的行为中得以体现,善恶的果报在合适的时机会被彰显出来。

然而,最神奇且戏剧性的一幕出现了,上帝并未以我们自己的因果待我们,也没有以我们的过犯待我们。如果这样做,堕落犯罪的我们若按祂的公义来审判,就只有毁灭这唯一的结果。恰恰相反,上帝是以祂的爱来拯救我们。为此,上帝差祂的独生爱子耶稣基督为罪人上了十字架,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16和合本)这个打破人间罪与恶关系中的因果,向罪人注入天上的基督之爱,便是虚空中罪人唯一的救赎和盼望。

感谢上帝,祂没有以我们人的公义待我们,否则我们就毁灭了,也没有违背祂自己的公义而是以看似非公义即我们不配得的爱,爱了我们,让我们因信称义!

“四大皆空,但因果不空”提醒着我们,虽然一切都是瞬息即逝的,但我们的选择和行为却具有深远的影响。在这个世界中,我们承担着道德责任,上帝的旨意和公义在我们的选择中得以体现。正如《圣经》所言:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”。(加拉太书6:8)因此,无论是在虚幻的物质世界还是永恒的层面,人的选择都是不可轻忽的,而最重要的选择就是:要不要接受耶稣基督的生命拯救呢?

在这个充满着哲学思索和宗教洞察的句子中,让我们进一步思考超越虚幻和现实的智慧并将人类的自由意志和上帝的旨意融合在一起,我们发现从尘世进入永恒与荣耀的唯一道路就是:相信上帝儿子的救赎!

很显然,在人类的选择和上帝的公义之间,“四大皆空,但因果不空”成为了一个思想的桥梁,将哲学、宗教和伦理的层面融合在一起。这句话不仅引发了我们对于宇宙本质的思考,也唤起了对人类行为的审视。让我们从东方宗教对“空”的观念,进一步走向基督教的上帝以及基督的救赎,从中汲取启示性智慧,认识到我们的选择和行为不仅影响着我们自己,甚至还会更深远地影响着整个世界的因果关系。

因为,“救一人即救全世界(Whoeversavesonelifesavestheworldentire)!”

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密