赵晓原创

剖析中国教会中因错误解经产生的“仇美”“反美”

首页 /

剖析中国教会中因错误解经产生的“仇美”“反美”

作者:赵晓

一位基督徒弟兄莫名其妙地“仇美”,原因居然是从《圣经》上读出来的。

他谈到:“1991年的苏联就是如此便宜了美国的。但中国不会,外媒不管怎么唱衰中国,中国本质上的根是动摇不了的!因为美国最后就是《启示录》里的大巴比伦城!已经预表美国不管如何挣扎都是魔鬼撒旦聚集之地!因为他们信奉的不是父神及救主耶稣基督而是自己——自我的自由,就是魔鬼的放纵私欲。而真自由是在基督耶稣里的!并不是美国的长臂管辖和到处横征暴敛!道貌岸然!假冒为善!改变不了父神并主耶稣基督的命定!

从这个世界的规律来看,美元也是不能偿还的废纸,只不过现在还能拿强权武力解决一些问题,通过胡赛武装就可以把美军的面纱扯下来了!犹太资本可不是美国的保护者和烂账的承担者,美国的利用价值完了就会毫不留情地抛弃,而且舆论会公开声讨美国的罪行,必有一些走狗要被牺牲被出卖。”

这是夹杂着错误解经、愚昧认知以及仇恨的观点与情绪表达,在中国教会中竟然还有相当的代表性。许多中国基督徒打心眼里认为:美国已经完了,今后全靠中国了!厉害了,我的中国!义和团信了主,居然还是义和团!

对于这位基督徒弟兄的观点,我们当然需要以爱心和真理来引导他。首先,我们要承认,每个人都有自己对《圣经》的理解和解读,所以也要尊重这位弟兄对《圣经》的理解,允许大家在基督里畅所欲言,互相尊重、彼此相爱。

但另一方面,我们必须确保这种解读是符合正统的、历史性的基督教教义和《圣经》的整体教导。对于错谬的解经、应用,则有必要本着用爱心说诚实话的态度予以指出。

一、过度灵意解经会害死人

这位弟兄的观点有明显的过度灵意解经的倾向,即将《启示录》中对“大巴比伦城”的描述与当代美国直接联系起来。这种解经方法存在几个问题:

1、历史背景的忽略

《启示录》是由使徒约翰在约公元95—96年写成的,主要是写给当时处于罗马帝国统治下的七个教会(《启示录》1:4—11)。当时的基督徒通常把“大巴比伦城”理解为象征罗马帝国及其敌对的力量,肯定不是特定的现代国家。现在我们硬要说“大巴比伦城”就是今天的美国,实在是过度联想、随意发挥。

2、象征意义的滥用

《启示录》是一部充满象征和隐喻的书,很难解读;其目的和主旨却十分简单清晰,那就是揭示神在末世的计划,鼓励受逼迫的教会,而不是提供具体的现代政治预言。硬要将现代国家与《启示录》中的象征直接挂钩,是极不严肃的态度,极易导致对经文的误解和滥用。

3、属灵骄傲和仇恨

基督徒千万记住:仇恨是出于魔鬼而不是基督。号称基督徒却在仇恨中,不知不觉就做了魔鬼的门徒,乃是“披着羊皮的狼”。因此,基督徒应当避免在属灵上自高自大或对任何国家和人民产生仇恨(《马太福音》5:43—44)。耶稣教导我们爱我们的敌人,为逼迫我们的人祷告。将美国或任何国家视为完全邪恶,不仅与基督的教导相悖,还容易导致对不同文化和背景的人产生偏见和敌意。

二、正确的解经原则

为正确地理解《启示录》和其他《圣经》经文,我们应当遵循以下原则:

1、上下文解经:

了解《圣经》书信的历史背景、写作目的和当时的读者,可以帮助我们正确地理解经文的含义。

2、《圣经》自解:

用《圣经》来解释《圣经》,即通过其他相关经文来理解特定经文的意义。这有助于我们避免片面和主观的解读。

3、教会传统和正统信仰:

参考教会历史上经过认可的解释和教义,如《尼西亚信经》《威斯敏斯特信条》等,可以帮助我们保持在正统基督教信仰内。

三、关于现代国家和政治的《圣经》视角

《圣经》确实谈到了政府和政治权力(如《罗马书》13:1—7),但没有明确预言现代具体国家。使徒保罗教导我们要顺服在上掌权者,因为没有权柄不是出于神的。即使是面对暴政国家,我们在行使公义、指责君王、批评百姓的时候,仍要有出于上帝的必要的怜悯、慈爱以及尊重。虽然我们可以批评不公正的行为和政策,但我们要特别小心,避免将任何特定国家妖魔化。

美国是新教文明的代表,相比于地上许多国家的黑暗、野蛮与愚昧,美国被包括毛泽东在内的许多人尊称为“灯塔国”。为什么?因为建国的清教徒们当年就是立志于要将美国建设成为“山上之城”,让全世界看到基督的荣耀、十字架的光芒。而他们在相当程度上成功了,神让美国以基督根基立国,因此后来居上,成为领导世界的国家,二战中打赢了希特勒纳粹德国、日本军国主义,又在冷战中打赢了苏联红色帝国,保障世界文明不陷入黑暗。

美国如今虽然面临白左的侵袭,但美国的属灵力量同样强大,英美保守主义正在全球坚决抵抗各种左派。放眼美国,义人何止“五个人”?美国再烂,仍是在新教文明的飞机上,而回看我的国呢,还在前现代文明的拖拉机上坚决抵制福音化和基督化。请问,我们中国基督徒有什么资格狂妄地笑话美国将要从飞机上坠落呢!?

“赵晓私塾”的小伙伴们,我们一定要注意了,对美国的看法也罢,对中国的看法也罢,对未来世界大势的看法也罢,别乱从《圣经》上找依据,更不能瞎灵意解读。另外,千万不要堕入到仇恨中去,那样做不仅不属基督,而且会让智商变零。

我们应该努力做到:

1、重视《圣经》的历史背景、正确解经。

2、避免将特定现代国家与圣经预言直接挂钩。

3、远离各种“阴谋论”。

3、实践基督的爱与宽恕的教导,避免仇恨和偏见。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密