赵晓原创

中国经济:属灵看见

首页 /

中国经济:属灵看见

作者:赵晓

1.中国经济崛起:始于谦卑

中国经济从属灵上有什么看见?《圣经》箴言书里有两句话:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

中国经济的崛起其实就是谦卑,那个时候小平很谦卑,他说:“跟美国关系好的都富,跟美国作对的都穷,得让美国认可我们,跟美国做生意。”打越南就是与美国交好的投名状,就是表明中国跟苏联为代表的社会主义国家决裂了,所以苏联倒下的第一块砖就是中国扔的,或者说苏联垮台棺材板上的钉子其实就是邓小平钉的。美国一看表现的不错,就同意与中国一起来做生意。

当时卡特给小平提出三个条件:第一,中国要信仰开放,包括《圣经》开放,大家可以买到《圣经》;第二,教堂开放,文化大革命把教堂都关了,现在要重新开放;第三,宣教士开放,西方的宣教士可以回来。邓小平说第三条不行,宣教士回来我做不到,前面两条都可以。有了前两条,卡特说我也可以支持你,中国的改革开放就开始了。

所以,中国的改革开放、中国的经济崛起就是从谦卑开始的,而且这个谦卑是对上帝的谦卑,不再跟上帝作对了。开放《圣经》,开放教堂,中国的经济开放,经济改革恰恰就跟信仰的开放,信仰的改革和对祂的谦卑连在一起。同时也有对人的谦卑,胡耀邦搞平反,以前做错了,平反就是悔改,悔改的行为就是平反。在中国整个大环境下人心就不一样了,中国经济就崛起了。

2.中国经济衰败:始于骄傲

中国经济的衰败始于什么?不就是始于骄傲吗?跟神作对,拆教堂、拆十架;然后也跟人作对,“厉害了,我的国”,该我们来给美国人定原则了。我们有那么厉害吗?其实没那么厉害,只不过是一节车厢,还不是列车。

3.中国的回转:内心的悔改

中国的回转在哪里?中国的出路在哪里?包括中国的经济出路,其实是需要有属灵的转变的,那就是内心的悔改。内心的悔改包括向人的悔改,也包括向神的悔改。这几年又有无数的冤假错案,又需要一次平反了;同时也要向神悔改,不能拆教堂、拆十字架。我们不仅对这些年所犯的罪悔改,而且需要对百年来所犯的罪悔改。对十年动乱的悔改(拨乱反正),有了中国的改革开放。同样,一定要有从五四的非基督教运动到今天等等有百年的反思和悔改,才有中华新文明的构建。没有百年的拨乱反正,不会有新的文明。

4.最要悔改的:中国基督徒

最需要悔改的是中国的基督徒。20世纪30年代前后,中国的基督徒在干什么?整个都是糊里糊涂的。唐崇荣讲得很对,我们不光是有基督徒和非基督徒,其实有很多叫糊里糊“徒”,教会里边一大堆糊里糊“徒”。例如赵紫宸——那个时代的中国基督徒所谓的领袖代表——在政治上那简直就是个糊涂虫。所以,教会也需要悔改。

过去中国有肉体的太监,我们今天有没有精神的太监?很多的教会一张嘴就是不谈政治,就是自己把自己阉割了,就是一个精神的太监,躲在宗教的象牙塔里,以为自己有信仰,其实什么信仰都没有,这肯定是不行的!

中国出现了好多事,从去年2022年到今年2023年,“锁链女”、“鞋带子”、“自杀潮”、“约死群”等等,在所有的这些重大的公共事件里,中国教会,中国基督徒有没有为哑巴开口呢?为孤儿伸冤呢?为寡妇辩屈呢?为困苦和穷乏的辩屈呢?有没有行公义,好怜悯、存谦卑的心、与神同行呢?基本上是没有的,听不到中国教会的声音的。所以,我说中国教会早就得了“渐冻症”了。不是别人需要悔改,我们需要悔改,将来审判也是从教会起手的。最后我们说“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗33:12)

5.中国的出路:神州归神、中华归主

中国也只有这一条路,没有别的路,这条路就是神州归神,中华归主。神已经真的是很爱我们,宣教士到中国来已经进入第五百年,这五百年上帝一直在温柔地、忍耐地等候我们。我们一会儿义和团运动,一会儿非基督教运动,一会儿拆教堂,拆十字架,总是抵挡神。我们什么都想要,就是不要神。

我们想要财富,神就给了我们财富,又怎么样呢?还有一些人想要民主和自由,给了民主和自由。当年的中华民国,北洋政府就是亚洲第一个自由民主共和国,第一个宪政国家,又能怎样呢?老百姓也不珍惜。就是给你饭吃你不吃,就是要吃屎,你就吃屎去吧,这100多年你就慢慢吃,直到什么时候你悔改。

神很爱我们,厚待我们,没有说亏待我们,而且一直在温柔地等候我们。但是我们什么时候来到祂的面前,神州归神,中华归主,这就是我们将来唯一的出路。

6.盼望在神,上帝在掌权

我们的盼望在神,神在掌权,今天的中国也是神在掌权。所以,我觉得中国经济出点问题,我们固然很痛心,但是我们盼望着人的尽头神的开头。在经济走向绝路的时候,是中国人放下骄傲的时候。中国改革改不动了,不要再拜财富,拜玛门了;也不要把自由民主当神了,神给了我们祝福,结果我们把祝福当成神了;不要神本身,把制度当偶像,这统统都不行。这是中国人开始反思悔改,转向神的一个好时候。所以,我盼望着会有一个新的大复兴的来临。就像俄乌战争,神居然兴起了一个叫泽连斯基的人,他原来是个演员,最后大家发现他是个英雄。普京那样的英雄,最后大家发现他不过是个演员,这都是神奇妙的安排。

Date :

2 回复

  1. 有点不认同,别把个别现象说成普遍存在。囯内信仰很自由。都能找到自己合适的教会,教堂牧养也很丰富。政府和老百姓的担心是一旦大大放开,邪教就会大面积出现。到时很难治理。

  2. 我觉得我今天终于看到了光明的一线希望。感谢主的仁慈。阿门,哈利路亚!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密