赵晓原创

赵晓:中国职场转化与国度企业(上)

首页 /

中国职场转化与国度企业(上)
——职场转化从每个人的灵魂改变开始

作者:赵晓

国家转化:天国的福音

1.神的心意是展开祂的国度

今天我要分享的一个题目是中国职场转化与国度企业,重点是在商业领域我们要做些什么。其实神有一个美好的心意就是要把祂的国降下来。伊甸园就是天国的雏形,撒旦搞破坏,耶稣来了,天国重新降临,等到新天新地的时候,天国会完全的降临。美国的建国先贤说过一句话:“我们要指着地上的每一块石头说,这都是属于耶和华的。”不仅教堂或教堂的建筑物是祂的,全地都是祂的,任何一个领域也都是祂的。

所以,基督徒一定要关注“七座山”领域:家庭、商业、媒体、教育、法律、艺术和教会。各个领域都需要耶稣基督的天国降临,都需要天国的法则、天国的价值观、天国的文化,在这些领域拓展或贯彻。不要说哪个领域黑暗不愿意进去,威伯福斯是一个政治家,信主之后,总觉得政治领域太过于黑暗,他不想待在政治领域,而是想去做牧师。而他的导师约翰牛顿(歌曲《奇异恩典》的作者,原本是贩卖黑奴的船长,后信主悔改)跟他说:“不是那些领域黑暗,而是那些领域缺少光。越是黑暗的领域越需要光。”基督徒就是光,所以越是黑暗的领域越需要基督徒站立在那里。

2.天堂的福音还是天国的福音?

华人基督徒,包括很多华人教会,对神的国度缺乏关注,对各个领域,包括商业领域,缺乏负担。原因是我们领受的是天堂的福音:信耶稣进天堂,不信下地狱。那么到底耶稣给我们的是“天堂的福音”还是“天国的福音”?

天堂的福音是“贵天贱地”,盼望是“离地入天”。但旧约从不讲“天堂”,新约仅两处(来9: 24;彼前3:22)提到“天堂”。耶稣传讲的中心不是天堂的福音,而是天国的福音。耶稣讲的是“天国近了,你们应当悔改!(太3: 2)”不是“天堂”近了,而且“近了”不是指的时间说的,而是说很容易进去,只要你愿意就可以进到天国里,所以你们应当悔改。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音”(太9:35)而不是“天堂”的福音。耶稣被差遣到地上来究竟是为了什么?祂说“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)。所以祂到地上来的目的:第一要把祂的百姓从罪恶中拯救出来,但并不是就此为止,祂还要把神的国带下来。所以我们千万不要停留在自我为中心的地步。

“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。先求神的国,这是第一优先顺序。耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”(路11:2)耶稣橄榄山上教导祂的门徒说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)祂叮嘱的也是要传天国的福音。耶稣“受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事(徒1:3 )”

耶稣在这个世界上,对人非常的仁爱,唯独对法利赛人是痛斥。主要原因并不是因为法利赛人在道德上假冒伪善,《马太福音》23章13节,说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”这才是耶稣痛斥法利赛人根本原因所在。

我们没有离开这个世界,但是我们已经不再属于这个世界,我们是天国的公民。天国的公民就有天生的使命,这就是天命。基督徒的天命就是要传扬天国的文化、天国的价值观、拓展天国的秩序。所以我们领受的并不是天堂的福音:贵天贱地,离地入天;而是天国的福音:在地如天,愿天入地。

耶稣说,“天国好像一粒芥菜种”(太13:31),开始可能很小,但是会不断生长,越来越大。像酵一样放在面里,整个面也被改变了。就像盐一样,盐放在菜里,整个菜的味道就改变了。在各个领域、各个国家、在全地,都是如此。

职场转化何等重要

1.圣经不避讳谈钱

基督徒的现状是羞于谈钱,轻视职场。因为根深蒂固的观念是越穷越属灵。真是的这样吗?圣经中很多属灵伟人都是富人,比如说亚伯拉汗、约伯、所罗门等。另外,圣经有超过2500处的经文直接谈到钱,新约谈到钱财甚至超过了谈天堂和地狱总数。在登山宝训中,耶稣教导我们要为自己积攒财宝在天上(这是管家职分具有永恒的意义)。圣经里不避讳谈钱,而且谈的非常多,信仰与生活紧密连接。钱财是中性的,重要的是不要贪财,“贪财”才是万恶之根。

圣经中有个叫亚古珥人向神祷告说:我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。 恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(《箴言》30:7-9)太没有钱是一种试炼,太有钱也是一种试探,所以他求神不要让他太贫穷了,也不要让他太富足了,他洞悉了金钱的重要性和局限性。

我们所信的耶稣,既不是宗教领袖,也非君王或夫子而是一个小木匠。而且在传道之前他先做的是职场,后来才进入到牧场。耶稣既然是木匠,因此熟悉职场。《马太福音》五大讲道中的第三个,可以称为“天国比喻集”。比喻天国的素材是由三个农耕生活、两个商业、一个打鱼和一个普通的家务组成的。基本上都是职场的事情,这强有力地暗示了天国与职场以及与我们的日常生活密不可分。

例如,耶稣说“财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”《马太福音》19章23~24节。关于这节经文,很多人把“针的眼”理解为缝衣针的眼,如果是这样解释,骆驼肯定穿不过针眼,因此财主就不可能进天国。这里说的“针眼”不是缝衣针的眼,而是指犹太人的小城门,大小刚好够一个骆驼空身通过,所以犹太商人进城门,都要把货物从骆驼身上卸下来,通过别的方式把货物送进去,骆驼进去以后,再把货物驮在骆驼上。因此,耶稣讲的真正意思是说,财主进天国比别人更难,他多了一个财富的试探或诱惑。要进神的国,必须放下财富,更不要把金钱当神。《马太福音》6章24节讲得很清楚:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”事实上有很多属灵的伟人,在商业领域,非常富有,他们恰恰是神所使用的。

2.七个山头:职场是主体

现代社会90%以上的人都是在职场工作的。改变世界有两件事很重要,一是宣教,二是商业。深入非洲三万里的李文斯顿(Dr.David Livingstone),在1857年说:“文明教化的两大先锋——基督教和商业,两者都是密不可分的。”文明教化一定要有宣教,让人的灵魂苏醒,同时一定要有商业,否则不能出文明的成果,因此两者都是密不可分的。

“五月花号”成功的原因就是因为五月花号以及后来大移民的过程当中,带来很多职场人士,他们到了美洲以后,拓展产业,有了产业就能活下来,活下来就可以组建社区,慢慢发展为城市,然后北美的13个殖民地建立起来,北美13州的公民契约成为美国宪法的基础,美国就在这个基础上建立起来。所以五月花号能够成功,是因为重视了职场。

现代企业的开始就是从欧洲的大移民开始,这些移民做了充分的计划,管理做得非常好,后来人们把它提炼出来,就成为现代企业管理的蓝本。也就是美国的管理是从清教徒移民而来的。,全世界的管理是从美国而来的,德鲁克他们的管理只不过是对清教管理的一种总结而已。

从荷兰到英国再到美国三个新教国家,是马丁路德、加而文宗教改革后国家转化的三个成果,这三个国家如同是爷爷、儿子和孙子,祖孙三代引领世界五百年之久,这也可以说是新教文明引领整个世界。但新教文明的核心就是市场经济文明或商业文明。

马克斯韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中强调的是意识决定物质:新教伦理决定并影响了资本主义精神,资本主义精神带来资本主义经济,所以基督教新教是市场经济的妈妈。没有新教改革,就没有新教伦理,没有新教伦理,就没有资本主义精神,没有资本主义精神,就没有资本主义市场经济。所以市场的文明或商业的文明,是新教文明的核心内涵,新教文明能够引领世界500年一直到今天,首先是因为他们对职场非常重视。

在全球化进程中,商业是主要的驱动力。全球化1.0是以武力、殖民主义驱动展开的,全球化2.0是建立在商业利益驱动的基础上,但没有安全的刹车,也没有价值观的方向盘。历史要进入全球化3.0,在强大的商业利益驱动的基础上,再加上安全刹车,加上价值观的方向盘。今天的全球化2.0需要有超越和提升。

3.企业家是这个时代的君王

企业家是这个时代的君王。旧约时代三种人特别重要,就是君王、祭司和先知,这三种人结合在一起能量非常大。耶稣基督是君王、祭司和先知的结合。

君王代表着管理和治理。我们这个时代,负责治理和管理就是掌握权力的政治家和掌握财富的企业家,他们成为这个时代的双重的君王。因为他们在负责着整个社会资源的配置,整个社会的治理和管理,所以千万别小看企业家。君王的核心不是管理人口和土地的多少,而是行使治理和管理功能。以我们过去的经验来看,一个企业家信主就相当于新建了一间教会,影响他的员工,他的家人,他的亲朋好友等等,所以洋人就说:“我们在西方传福音,是苹果和梨,就是一个个传。你们中国很不一样,你们是香蕉和葡萄,一传就是一大串。”这在企业家身上尤其的明显。因为企业家之所以能成为企业家,他有影响能力,有治理能力,同时还很会做推销,所以他做了企业家之后,如果他的生命成长的比较好,那么他传福音的能量也是非常强大,所以一个企业家信主就相当于新建立一间教会。

如果教会和职场能够很好的结合,有一种类似于君王、祭司和先知的功能合一,那么也会产生巨大的能量。企业有企业文化,企业文化基本上就是老板文化,企业成为社会的文化的建构的主体,企业无时无刻不在传递一种文化影响。如企业家在教会得到训练和牧养,进入职场后产生影响的能量是可想而知的。

转化职场,需要职场的人士,需要在职场各个领域兴起有影响力的人,通过有影响力的人来影响整个职场的转化。教会是神的家,你在家里成长,长大了要被打发出去工作,到职场里面去产生影响。教会也好像是一所军校,训练完了要到战场(职场)去打仗。

4.中国的转化需要职场转化

中国的转化必须要有职场的转化,“转化”的概念跟我们之前所熟悉的概念是不一样的,这是一个新的概念。我们熟悉的概念叫“革命”,但是革命常常带来的是破坏,并没有真正的建设性,所以李泽厚等知识分子,经过深刻的反思之后说,要告别革命,暴力革命后患无穷。

另外一条路叫“改革”,改革就是一帮精英指天画地,自上而下推动。这几十年改革取得了巨大的成就,但是改革一旦涉及到利益,就改不动了,“改革触及利益比触及灵魂还难。“(李克强)革命不行,改革也不行,最后又回到革命,改革和革命之间并没有一堵墙,只有一层窗户纸。

是不是就没出路了?不是,我们还有第3条路,就是更新或者转化

“转化”不是革命,也不是改革。不是一帮精英们至上而下,而是自心而悟,至内而外,甚至是自下而上。从一个人内心的灵魂被改变开始。就如在沙漠中种水稻,需要改变土壤,把一粒沙子变成一粒泥土,然后慢慢地沙漠就变成良田,水稻自然就能长出来了,这就是转化。这条路是中国几千年都没有尝试过的,这是中国唯一的光明的道路。

今天的教会必须是职场的教会,能够吸引职场的人士,能够服务职场的人士,同时能够进入职场拓展、开发功能。国度的七山需要合一,教会和职场需要携手。如果单是教会,那仍在宗教的山头,仅周六周日做做礼拜感动一下,然后照老样子生活,这不行的,我们必须把影响带到各个领域去,七山合一才能带出神国度的能量。

只要教会和职场携手,其他的五个领域都会跟过来的。因为不仅90%人在职场工作,而且我们各个领域都是围绕着经济活动,生命、生活、生意三点一定要结合在一起。七山合一就慢慢形成,国度的能量就带下来,这是一个非常好的抓手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密