赵晓原创

赵晓答问:从基督信仰的角度如何看待马斯克?

首页 /

赵晓答问:从基督信仰的角度如何看待马斯克?

20240203

学员问:赵老师好!我有一个质疑:马斯克所做的一切,究竟是为了荣耀上帝,还是为了彰显他自己及人类的厉害呢?或许是上帝借他之力来完成一些建造?可又为何不拣选他为基督徒呐?

赵晓答:当看到一个厉害又不信主的人的时候,这是一个经常会提到的问题。对此,我有如下思考和回馈:

第一,人是上帝按自己的形象创造的(《创世记》1章26—27节),其中就包括人的理性以及智慧——因为上帝是智慧的,且因着爱人的缘故愿意赐人以智慧,所以,人才有智慧。马斯克作为人,他创新的智慧正是从上帝创造的智慧而来。也因此,包括马斯克在内,无论他们信仰上帝与否,甚至就连那些抵挡、反对上帝的人,他们的智慧也都是上帝智慧的荣光之彰显,就如同月亮反射太阳的光辉一样。

人,因此不能拿自己的智慧的微光来叫板智慧的上帝,更不能以此否定上帝的荣耀和大能。

第二,上帝的拣选来自上帝的主权,也是上帝的奥秘。马斯克是不是被上帝所拣选,主权在上帝;马斯克会否信主,啥时候信,怎样信,也都在上帝的手里。我们无法知道。

第三,马斯克是否是基督徒,我们无从知道,上帝的拣选和人对上帝的信仰是个人与上帝之间的事情,外人无法了解和评判。同样,一个人是否能进天堂,最终也将由上帝的审判所决定。

第四,没有美国,马斯克不能成功,他在南非无法有今天的成就,他在中国顶多成为马云甚至浮云——然而,没有上帝,就没有新教文明的美国。所以,马斯克虽然从企业家的角度很了不起,但真正了不起的是以美国所代表的新教文明。而新教文明彰显的是上帝的荣耀,“以耶和华为神的,那国是有福的”(《诗篇》33章12节)。

第五,你说得对,“或许是上帝借他之力来完成一些建造”!这是肯定的,因为没有上帝的允许,没有一件事情会发生,就连人的一根头发都不会掉在地上。事实上,整个宇宙和世界,就连一个原子都在上帝的绝对、完全掌控中,而上帝让万事相互效力,使爱神的人得益处(《罗马书》8章28节)。因此,上帝可以使用包括马斯克在内的所有的人。

第六,一个信上帝的人,他在天国里有永生的盼望和永恒的地位,而马斯克若不信基督,他最终就只有毁灭的命运。因此从永恒的属灵角度,马斯克如果不信主,就没有什么可羡慕的,他只是一粒尘埃,上帝才是我们信仰的对象;马斯克及其火星移民计划也不是我们人类的盼望,上帝和祂的天国才是。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密