赵晓原创

赵晓答问:关于三大宗教

首页 /

赵晓答问:关于三大宗教

云深无处:请教赵晓老师,耶路撒冷是三大宗教的发源地,有无可能其实真正的救世主只有一个,而在不同的信众群体和对宗教教义的阐释不同,信仰走向了不同方向?

赵晓:为您的谦卑深深感动。“请教”二字万万不敢当!您所论的问题非常重要,是“天大的问题”。谨将我所知、所思倾情相告。

第一,耶路撒冷确实是三大一神教——犹太教、基督教和伊斯兰教的中心地之一。这三大宗教在某种程度上都与耶路撒冷有深厚的历史和宗教联系。

共同的根源:三大宗教的神圣经文——希伯来圣经、新约圣经和古兰经——都提及了某种形式的“单一神”。从这个角度看,可以认为它们崇拜的是同一个神,只是在名字、性质和对神的描述上有所不同。因为都从亚伯拉罕而来,所以,有人也将这三大教称为“亚伯拉罕一神教”。

救世主的观念:犹太教期待未来的弥赛亚;基督教认为耶稣就是弥赛亚和救世主;伊斯兰教则认为穆罕默德是最后的先知。尽管这三大宗教都有“救世主”或“先知”的观念,但它们的具体定义和属性都有所不同。

教义的阐释和信仰的走向:随着时间的推移,每个宗教都发展出自己独特的教义、仪式和实践,这很大程度上是受到历史、文化和地理因素的影响。虽然它们可能源于相同的宗教根源,但它们的教义和实践在经过数千年的发展后已经有了很大的不同。

第二,我个人对三大教的关系的看法(没有不敬,只是个人主观表述),犹太教只有《旧约》,好比《红楼梦》的前80回,是未完成版本。基督教是《旧约》+《新约》,好比是《红楼梦》全本。伊斯兰教《古兰经》是穆罕默德一个人写出来的,用了好多《旧约》和《新约》的内容,但因为《古兰经》只有一个作者,缺乏《旧约》《新约》那样的不同作者同感一灵的环环印证,因此它好比是《红楼梦》的盗版。

第三,宗教和信仰其实不是一回事,宗教甚至是信仰最大的敌人。宗教是人为的所谓“清规戒律”,信仰是人和造物主,也就是至高、独一上帝——祂是全人类共同的父亲——之间的生命关系。宗教不能救人,且往往带来纷争,但信仰一定带来爱和公义,因为和慈爱又公义的上帝关系好的人,必定会活出更多的仁爱与公义。信仰还能启示文明,因此现代文明是新教文明。

最终的结论:万物同源,万族同天。人可以拒绝宗教,但不能拒绝救赎,拒绝信仰,拒绝上帝!

以上仅供参考,欢迎批评指正!愿至高上帝祝福您,赐您智慧,洞察世间万事!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密