赵晓原创

赵晓答问:如何看待教会生活中的一些困惑

首页 /

赵晓答问:如何看待教会生活中的一些困惑

同学问:

赵老师,我想打扰您一下,我信主一年多了,最大的困扰就是我们教会很严格,我们也是属于家庭教会,讲道讲《圣经》都挺好,就是严格。说到犯罪,会经常提到拿手机干正事可以,不能一直刷小视频,追剧啥,说这是浪费时间,得罪神。每天都要看《圣经》,祷告,听道,教导我们不要爱世界,他们觉得真爱主就是要读经,祷告,聚会,一场道最长时间五个小时,我每次聚完会腰都疼得不行,不敢说,怕他们说我体贴肉体。然后我就有一种感觉:就是信主以后只能过基督徒生活,重要的要是对未来的盼望,好像当下生活不重要。所以我对什么是犯罪还是不太能理解,想请教赵晓老师。

赵晓答:

感谢分享你的困扰。你在信仰旅程中的这些困惑有一定代表性,特别是在家庭教会或严格遵守教规的教会中。容我作以下几点回应,仅供参考:

1. 什么是犯罪?

《圣经》对罪有明确的定义。《约翰一书》3章4节说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。” 罪,本质上是违背神的律法,是一种与神圣洁本性相悖的行为和态度。但我们也要明白,罪不仅仅是行为上的,更包括心思意念上的偏离。

然而,有些行为是否是罪,需要从《圣经》的整体教导和具体情境中去理解。保罗在《哥林多前书》10章23节说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。” 这里提到的“凡事都可行”并不是纵容犯罪,而是提醒我们,很多行为本身并非罪,因此我们是自由的,但是否有益于我们的灵命成长以及有益于人,却需要智慧去分辨。

2. 日常生活与灵命生活的平衡

关于你的教会强调读经、祷告、聚会的重要性,这是非常好的灵修习惯。但如果因此忽略了我们在世上的责任和生活的平衡,这可能会让人感到困扰。《哥林多前书》10章31节提醒我们:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

神造我们,不仅仅是为了将来在天上的生活,也为了我们在地上的使命和见证。有句话说得好,如果敬虔到了不关心社会、不问人间公平正义的地步,那就是假冒伪善。我们无疑要小心,要注意平衡,一手拿《圣经》,一手拿报纸。

我们应在日常工作、学习、休闲中竭力荣耀神。追剧或使用手机本身不是罪,关键在于是否影响了我们的灵命和见证,是否在这些活动中荣耀了神。

3. 对未来的盼望与当下生活的重要性

基督徒的盼望当然在于永生,但这并不意味着我们要忽视当下的生活。《腓立比书》1章21节保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。” 这节经文表明,保罗的生命在基督里有意义,无论生死,他都荣耀神。

我们应当把握现在,活出基督的样式,让我们的生活成为神恩典的见证。神呼召我们在地上成为光和盐,影响周围的人,见证神的爱和公义。

4. 体贴肉体与灵命的建造

关于体贴肉体的问题,《罗马书》8章5-6节教导我们:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。” 我们的确需要不断追求随从圣灵,而不是放纵肉体的私欲。

但这并不意味着我们不能照顾身体的需要。耶稣在《马太福音》11章28-30节中邀请我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” 神关心我们身心灵的健康,并愿意给我们安息。

最后一句话,信主后,我们的生活确实应当有变化,但这不意味着我们要完全脱离世俗生活。我们应当在日常生活中荣耀神,平衡好灵命的追求和现实生活的责任。基督徒的生活是一种整体、美善的见证,既包含在教会内的灵修,也包括在社会中的见证。我们不可把教会当成了寺庙,把福音当成了修行,让信仰悬在空中,沦为不结果子的宗教的塑料花!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密