信仰生活

遇见神:我不以福音为耻

首页 /

遇见神:我不以福音为耻

作者:Nina

Anna每次来清真寺,都是丈夫开车送来的。我远远看着她从车上下来,一头齐耳花白短发,个子不高,皮肤偏黑,眼睛很大,典型的印度人长相;方下巴透出点坚毅,英语口音很重,乍听满嘴跑舌头的感觉,习惯了也就沟通无碍。

「Anna,你不开车吗?」我好奇的问。

「我只开Local,开不了长距离,也开不了freeway。」她说。

Housewife,不常出门,车技不佳?我心想。但感觉上又不像,Anna身上有一股飒爽果敢的劲头儿,不像是待在家里的人。事实上,没点魄力也不可能常年站在清真寺门口传福音。

「你是怎么信主的?」有一天我问Anna。从口音我猜她也许是移民后信的主。

「我们家世代都是基督徒,有一千多年了。」她说。

「啊?」我有点吃惊。印象中,印度人多数信印度教,少部分信伊斯兰教,基督徒很少。世代都信?难道跟把福音带到印度的使徒多马(St.Thomas)有关?

多马就是《约翰福音》里那个说要看到主的钉痕、探入主的肋旁才信的使徒。据三世纪叙利亚文献《多马行传》记载,多马曾远赴印度传道,最后死在印度西南海岸喀拉拉邦(Kerala)的一个城市马拉巴(MalabarCoast),是被长枪刺死殉道的。

「我就来自Kerala。」Anna说,「我们那里有很多基督徒,跟印度其他省份很不一样。使徒多马对我们影响很大,我从小聚会的教会名字就叫『圣多马福音堂(SaintThomasEvangelicalChurch)』」。

看到「使徒行传」在眼前鲜活起来,我一下来了兴趣。不等我开口,Anna主动说:「听说你在写故事,我有一个bigstory也许你会感兴趣……欢迎来我家做客。」

一周后,按照约定时间,我稍微提前了点到达,不料Anne早已等在家门口,很热情的迎我进去。

趁她到厨房泡印度奶茶的档口,我环顾她这座大house,里面充满了信仰元素;有圣经,有十字架,有画像,客厅墙上还挂着一张条幅,写着《哥林多前书》13章13节的经文:「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」沙发边几上摆着家庭照,仔细一看,我发现Anna的孙女都已经上大学了。

「你猜我多大?」Anna有点得意的说,然后自问自答,「我七十三了。」

哇,M2M(MinistryToMuslims)团队里又一位年过古稀的老人,我心想。在这个不大的团队里,我至少见过五六位七十岁以上的老者,每次街头一站几小时传福音。

一边喝着奶茶,一边吃着Anna丈夫烤的香蕉片,我们闲聊起来。

Anna出生在喀拉拉邦(Kerala)潘巴河(PambaRiver)畔一个名叫Keekozhur的小村庄,家里兄妹八个,四男四女,世代信主,但生活很穷。

「我上高中以前没穿过鞋,」Anna说,「拖鞋都没有,天天光着脚走路。」

高中离家有三英里,相当于每天来回要走20里路。为了上学,Anna才有了生平第一双鞋。

「虽然这么穷,但是我们心里很平静,没有多少物质欲望。」Anna说。她把这种心态归功于「印度文化」的影响。在西方现代文化中,「穷」不是一件好事,不但给人带来焦虑和羞耻感,似乎也是缺乏上帝供应和祝福的证明。但是对印度人来说,延续几千年的种姓制度和深入人心的因果报应思想形成了一种独特的「苦感」文化,人可以「穷而不苦」,很贫穷但不抱怨,受困苦而很平静,接纳现状,活在当下。

Anna从小在教会上主日学,在13岁那一年她才真正认识了这位家族世代信奉的神到底是谁,让她开窍的经文出自《但以理书》6章16-23节:

「王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:『你所常侍奉的神,他必救你。』有人搬石头放在坑中,王用自己的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:『永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?』但以理对王说:『愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。』王就喜乐,吩咐人讲但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。」

「这个故事我以前知道。」Anna说。可是那一天念到这段经文,「不知怎的,心里忽然明白过来,明白这位救但以理的神才是真神,其他都是假神,在关键时刻不能救你。」

从那以后,Anna有时会在学校里跟一些异教徒同学辩论。有一次一位女同学在班里大谈印度教里的一位神明,她当场脱口而出:「那是假神,不是真神。」那位女生脸色大变,说出一句咒诅的话,大意是你敢咒骂「神明」,今天回家一定有报应……结果,第二天Anna毫发无伤的来到学校,那同学见状很尴尬,以后再不敢跟她说三道四。

中学毕业,Anna的志向是当老师和宣教士,但是家里太穷,最终还是听从父亲建议,学了「护士」,将来好有个稳定工作。

「我天生怕血,怕尸体。」Anna说。所以,刚学护士那两年很受罪,靠着不断的祷告,神帮助她坚持了下来。护士毕业工作一段时间后,机缘巧合,一位在美国当护士的亲戚帮助她来到洛杉矶,她再进入美国护校学习,最后考到执照,在公立医院当了一名护士。

62岁退休前,Anna干了四十年护士。她说:「我人生的大部分时间就是忙着工作、赚钱、照顾家庭,对神国的事没怎么关心。」

Anna一家都从事医疗行业,丈夫经营医疗器械,儿子是医生,女儿是职业治疗师(occupationaltherapist)。作为一个移民家庭,可以想象奋斗今天有多不容易。

在美国医院找到工作不久,Anna就在熟人的介绍下跟一位同样来自Kerala的印度神学生「相亲」,两人只见了几面就决定结婚。

「其实,决定之前我心里很犹豫。」Anna说。但是只身一人在异国他乡,「男大当婚,女大当嫁」,对方条件还不错,实在没有错过的理由。她祷告了一夜,得到神的一句话:「Forward,我会与你同在。」

结婚之后,果然之前的忐忑不是没有理由的,她发现丈夫有「酗酒」的毛病。

「你知道《加拉太书》5章说,行醉酒、荒宴这些事的人不能承受神的国。」Anna说,「他自己也知道,还读神学,但是改不了。」

《加拉太书》5章谈到圣灵的果子之前,先列出「情欲」的果子,「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有『凶杀』二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」

「他酗酒背后的创伤是什么?」我问。

「13岁母亲去世,对他打击很大。」Anna说。

人的原罪是「天生」的。不过,有些人的错误行为背后多多少少有一些心理上的原因,尤其是「上瘾症」。Anna和丈夫都很清楚问题出在哪儿,但是无能为力。

「我只有靠着不断的祷告。」Anna说。在丈夫彻底戒断酒瘾前,她祷告了36年,每天早上起床都为这件事祷告,「无数次灰心想放弃,我甚至都不相信神会改变他。」

不过,除了「酗酒」的毛病,Anna认为丈夫还算称职,「他心底很善良,对人非常慷慨,孩子们也知道他有这个毛病,但还是支持他,跟父亲关系很不错。」

我们正说着话。Anna的丈夫忽然走进来,不声不响在我面前放了一张餐巾纸。Anna冲我眨眨眼。的确是一位细腻体贴的丈夫。他可能看到我吃香蕉片弄得满手渣,赶紧送纸过来。我也才第一次看清Anna丈夫的样子,他个子不高,看长相就知道是一位沉默寡言的老实人。

Anna的丈夫也出身基督徒家庭,来美国学神学后,发现毕业可能糊不了口,于是改行,一切都是为了生存。

很多年里,Anna的生活很平静。平时上班,孩子上学,周末全家去教会,祷告读经只限于家庭成员和小组团契。日子过得蒸蒸日上,赚了钱换大房子,换好车,供孩子接受好的教育。

「作为一个基督徒,我觉得这样的生活是受到神祝福的。」Anna说。她没觉得有什么不满足,直到50岁那一年。

2001年,911刚发生过不久,Anna女儿的同学、19岁的Cathy被查出得了肺癌,而且是晚期,医生说只有3-6个月寿命。

「我们家和Cathy全家都是朋友,得知这个消息,我当场开始哭,我知道作为父母听到这个噩耗会有多痛苦。」Anna说。

Cathy全家信天主教,Cathy是一位非常善良美丽的女孩子,没人知道为什么晚期胃癌会发生在这样一个年轻女孩身上。Anna想到她在休斯顿认识两位灵命非常好的印度裔基督徒姊妹,有祷告和先知的恩赐,赶忙打电话请她们飞来洛杉矶帮助Cathy一家。

「这是我唯一能为他们做的。」她说。两个姊妹来了一周,每天面对面给Cathy祷告。临走最后一天在Anna家聚会,忽然一位姊妹提出来她有感动要为Anna一家祷告。

先是为Anna的丈夫祷告,神给的经文来自《诗篇》1篇1-3节:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。」

「我丈夫当时大吃一惊,我也大吃一惊。」Anna说。他们知道这段经文指向「酗酒」问题。多年来,Anna的丈夫经常会为了生意需要参加一些酒会。「我知道他们会在party里喝酒,所以我从来不去,不掺和他的事儿。」Anna说。

除了家人,没有第二个人知道「酗酒」这件事,两位远道而来的姊妹更不可能知道。但是在那一刻,神借着她们向Anna的丈夫说话,告诉他神不喜悦这件事,希望他改变。挣扎了两年后,Anna的丈夫彻底戒酒。

接着,她们为Anna祷告。祷告的过程中,突然一股巨大的能量从上面浇灌下来,Anna当场倒地。

「你是扑倒了吗?」我问。

圣经里有好几次讲到当圣灵浇灌、神的荣耀降下来时,人是无法站立的。比如《列王记(上)》8章记载,所罗门圣殿建成后,献殿的那一天,「有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。(列上8:10-11)」先知以西结在迦巴鲁河边看到天开了,「得见神的异象」的时候,也是「一看见就俯伏在地。(结1:28)」保罗去到大马士革的路上遇见主,「忽然从天上发光,四面照着他。他就扑倒在地。(徒9:3-4)」老约翰在拔摩海岛上得见天国君王的样貌,也是「我一看见,就扑倒在他脚前,像死了一样。(启1:17)」从这些记载可知当罪人面对神的时候是站立不住的。神的荣耀并不是一个完全看不见摸不着的东西,而是有一定的物质实体。好像风一样,人看不见风,却可以感受到它。

Anna当时并没有扑倒,而是一屁股坐在了地板上。

「感觉肩头有个很重的东西『扑通』一下压下来,」她说,「我一下子就瘫坐在了地上,有那么几秒钟大脑一片空白,不知道发生了什么,事后也想不起来发生了什么。」

等她回过神来,听见祷告的姊妹对她说:「圣灵恩膏了你,神要用你。」

「神要用我?我能做什么?怎么用?」Anna很疑惑。她已经五十岁了,一辈子都过着一个标准基督徒的生活。她自认为在医院里兢兢业业、勤勤恳恳的照顾病人,就是在爱神爱人。

送走两位姊妹,Anna沉沉的睡了一觉。第二天早上一起来,有个声音在她里面盘旋:「Lord,Takeme,Useme!Takeme,Useme!」这句话一直在心里自动播放,她知道这是她灵魂对神呼召的回应。从哪儿做起呢?从给病人祷告、传福音开始做。

Anna说,在美国「政治正确」的环境下,宗教话题在医院是比较敏感的,以前她几乎没有给公开给病人做过祷告或传过福音,除非对方也是基督徒,主动要求。现在不一样了,她里面突然有一种热心,想要跟身边接触的病人、医护人员分享耶稣,公开见证主。

那一年的圣诞节是第一个考验。往年这个节日,医院都有一场盛大的Party,大家聚在一起吃吃喝喝,聊聊天,放松一下。Anna原本不打算去,觉得浪费时间,但是在祷告中她感觉圣灵要她去给主见证。于是,Party现场,她主动走上台,从主持人手里要过麦克风,开始起介绍「圣诞节」的由来:「这个节日是记念人类的救主耶稣基督……两千年前他出生在犹太地一个叫伯利恒的村庄……」

台下的同事一愣,都觉得今天Anna太「反常」了。没想到Anna的反常没完没了,她开始明着暗着在医院里传福音,给病人祷告,送同事福音资料,带人上教会。

「我好多次差点被开除了。」Anna说,「这里面的故事太多了,一两句话说不清楚,总之是神保守我,让我在这个医院里又一直工作了十二年,直到62岁退休。」

在美国,62岁退休实际上是「提早退休」,跟Anna在医院里传福音不无关系。不过,她也无所谓,退休后更有时间为主做工。

保罗在《罗马书》1章16节说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。」保罗被囚后,在《提摩太后书》1章7-8节继续说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻。」

Anna说,从那次倒地过后,她完全明白了这两处经文,「不是头脑明白,是心里完全明白了。」什么叫不以福音为耻?什么叫不以给我们的主作见证为耻?如果只顾着自己读经、祷告、灵修,而不去关心邻舍的属灵生命,就不算是真正跟随耶稣基督的人。

保罗在《哥林多前书》9章16节说:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。」Anna心里也有这样一种催逼感。这些年,她除了在工作岗位上传福音,也数次返回印度做宣教工作。

「以前我是一直用金钱来支持家人。」Anna说。从第一个月在美国领薪水开始,她就不断的把钱寄回去帮扶贫困的家人。但是突然之间,她觉得一切物质上的欲望都停止了,所有「过上好日子」的期待也消失殆尽,如今她对自己的同胞只有一种属灵上的负担,希望多一个人得救,认识耶稣基督。

「你知道印度教里的神明有多少,」Anna说,「虽然我们家世代是基督徒,但我直到50岁才真正跟随主,我希望有生之年能够看到更多的印度人接受福音。」

除了印度,中东一些穆斯林国家和墨西哥、巴西等南美国家也是她宣教的地点。有一次开长途的过程中,她发生车祸,整个车倒翻过来,人差点没命。这是她自此以后不肯开高速和长途的原因,「有了心理阴影了。」她说。

神两次救过Anna的命,除了那次车祸,七岁那年她生病陷入昏迷,当时家乡医疗条件很差,家里又穷,父母手足无措,母亲只能跪在床边不停的祷告,求神医治她。三天后,她醒了过来,捡回一条命。

「对了,Anna,那个19岁得肺癌的女孩子,后来祷告得医治了吗?」我突然想起来问她。

「没有。本来医生预言她最多有半年的寿命,但是她活了一年半,在这段时间里真正认识了耶稣基督,走得时候很平静。」她说。

「神要救的是我们的灵魂,肉体生命的归宿只有死亡,或早或晚。」Anna补充道。

这些年在医院工作,Anna见惯了生死,至今她还记得给一位临终病人祷告的场景。

「她是基督徒,当老师的,很年轻,大概四十岁不到,得了癌症。」Anna说。临终陷入昏迷,Anna照顾她,有一天晚上有很大的感动,跪在病床边,握着她的手不停的祷告,「我就说,主啊,医治她,医治她……过了好一会儿,她突然睁开眼睛,说了一句:『我见到主了。』过了几天,她回了天家……」

这次经历让Anna意识到祷告有多重要。神按着祂的主权未必会应允我们的祷告,但是神一定垂听我们的祷告,神始终与祂的子民同在。

Anna现在退休已超过十年,每天的生活过得比上班还忙。除了传福音、宣教,也参加查经班,在家里开小组,组织人学习圣经。

「一周除了主日,只有半天能闲下来了。」她说。

「为什么搞这么忙?不过点安闲日子吗?」我问。

「我始终觉得亏欠主。」Anna说,「我是什么人?多么卑微!我今天的一切都是主赐给我的,我为祂做得太少太少了,而且开窍太晚,50岁才明白过来。」

不过,Anna知道再早她也没准备好,挣钱、养家、供孩子……世俗生活的重任让她无暇分心。

「神知道什么时间对我是最好的,」她说,「神竟然愿意用我这么一个卑微的人,我感恩祂。」

离开Anna家之前,她丈夫在厨房给我装好一包香蕉片。他看我挺爱吃的,很nice的让我连吃带拿。如今,这位已经十年滴酒不沾的丈夫成为妻子最得力的同工伙伴,他不光会开车送Anna上清真寺传福音,其他事工也会与妻子同行。神兑现了祂的承诺,始终与他们的婚姻同在,赐福、带领、使用他们,直到面对面相见的那一刻。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密