信仰生活

耶稣复活与媒体发展

首页 /

耶稣复活与媒体发展

网络文摘作者不详

有人说宗教都是不可证明也不可证伪的,都是玄之又玄的形而上学。

但是,他一定不了解基督教。基督教具有可证伪性。基督教的根基是耶稣的复活。

死而复活是可证伪的,并且极其容易证伪,可以说是这个世界上最容易证伪的事情了。

因此,你会发现除了基督教强调死而复活的信息外,其他所有的宗教、哲学、文化都在规避复活。

因为这是在现象界中肉眼可见、可检验的超验现象。

假如你仍然坚持复活是一个不可证明不可证伪的概念,那么你可以尝试使用复活建立一个宗教或者组织,你看看是否极易被证伪。

到了这里,我们知道死而复活是具有可证伪性的,那么为什么两千年来直到今天,耶稣的死而复活依然无法被证伪呢?

答案只有一个,因为这是历史事实,这是历史经验实证。

从耶稣死而复活开始,从使徒们向世界传讲福音开始,质疑耶稣死而复活的人层出不穷。而这种质疑是好的,这带来了对耶稣死而复活的辩论、逻辑推理、经验实证,并成为西方科学研究的范式前身。

而那些对耶稣死而复活嗤之以鼻,轻蔑一笑,认为一眼就看破耶稣“骗术”的地域,他们仍然活在愚昧野蛮中。

他们从不仔细思考死而复活中蕴涵的信息量,而是用麻木冷漠的嘲讽无视祂。抗拒福音,抗拒恩典、抗拒真理、抗拒生命。

鱼送到眼前,他们视而不见,却花费必生的精力在没有鱼的池塘里寻找鱼。

对于耶稣的死而复活,你要么信仰,要么质疑。最愚昧的方式就是无视。

死而复活的前提是——死,

而人死了就人亡政息。没人会为一个死人卖命。人类只会赋魅活人,不会赋魅死人。死人毫无意义与价值。

我可以说这个死人轮回转世成了我。或者我可以说我继承了这个死人的思想、道德、品格、精神、血缘等。这样我就掌握了话语权。

但是我没有任何的驱动力去撒谎说这个死人死而复活了。因为说一个死人死而复活就是把话语权归给一个死人。这对于任何人都是毫无动力的。因此,死而复活的信息是人类不可能撒的谎。

要么这个信息不存在,这个信息一旦存在,就必然为真。

由此,耶稣的死而复活的信息就形成了一个巨大的信息源。古代历史文献中,少则几十份文件,多则几百份文件。而圣经的抄本则有四五千份。这是一个巨大的信息吸引力。

古代的历史文献,最早手稿离正典的历史年代有几百年上千年的历史跨度。而圣经最早手稿可以追溯到公元二世纪。离圣经正典不足一百年。一般来说,神话传说距离历史事实在三百年以上才能形成。

距离历史越近,就越不可能是神话传说,而是历史事实。

正是因为耶稣死而复活的信息拥有强大的信息源与史实性,因此,圣经被传抄的信息冗余最大,其被修改的可能性最小。因为有四五千份历史文件可以进行对照。因此确保了其信息的真实性。

而随着传抄圣经信息媒体由莎草纸、羊皮卷到中世纪的书籍裁剪版,再到的古藤堡的印刷术,圣经的发行量越来越大。

于是,在马丁路德的宗教改革中,开始普及识字率与中小学教育,以便人人都可以自己读圣经。

其副产品带来了媒体革命与信息文明:

一代媒体——报纸杂志:由于普及识字率,报纸杂志可以建立公司,运营,盈利;

二代媒体——收音电视:由于识字率与义务教育带来的科学革命,物理学突飞猛进,电力学的应用带来了收音机与电视机的中心化媒体。

三代媒体——互联多媒:如果报纸杂志、收音电视是工业文明的信息媒体。那么个人电脑、互联网、多媒体就是信息文明的信息媒体,PC象征着信息时代的开端,这是马克思想破脑子也无法预言出来的,因为在他的历史信息局限下,他认为工业文明就是人类的终极文明了。多媒体通过继承以二代媒体形式产生文本、图片、音频、视频等数字化信息媒体。

四代媒体——手机自媒:如果一二三代媒体都是中心化媒体,那么四代媒体的特点是去中心化媒体。如果一二三代媒体是一个金字等级塔结构,那么四代媒体是一个扁平化的网络结构。如果一二三代媒体是机构化媒体,那么四代媒体是个人化媒体。

但是,一定要记得:工业文明与信息文明都是福音这个信息源的副产品,媒体工具也是副产品。而真正的信息源是——耶稣的十字架救赎与死而复活的福音。

没有耶稣的死而复活,人类至今依然是愚昧野蛮的地域化的原始农业文明。没有科技、没有媒体、没有信息、没有智慧。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密