赵晓灵修

赵晓灵修:爱有几分?

首页 /

赵晓灵修:爱有几分?

20240120

问世上情为何物,爱有几分?让我们听听修道士的声音。

有一个人叫伯纳德,这人好生了得——欧洲十二世纪上半叶被称为是他的时代,他更被认为是基督教历史上“承前启后”的思想家——上承奥古斯丁,下启改教领袖,天主教封他为圣,尊称他为“流蜜圣师(doctormellifluus)”,改教英雄马丁·路德则称他为“世界上最圣洁的修道士”,加尔文主义也与其息息相关。

这人就是光明谷的伯纳德(BernardofClairvaux,1089—1153)。

他写过一本小册子《论爱上帝》,虽然这是一本小册子,却花了伯纳德十多年的岁月(1126年~1141年)。在书中,伯纳德将爱分为四阶(TheFourDegreesofLove):

·爱的第一阶:为自己而爱自己(TheLoveofSelfforSelf’sSake);

·爱的第二阶:为自己而爱上帝(TheLoveofGodforSelf’sSake);

·爱的第三阶:为上帝而爱上帝(TheLoveofGodforGod’sSake);

·爱的第四阶:为上帝而爱自己(TheLoveofSelfforGod’sSake)。

这里面流露出不少奥古斯丁的影子。有人将这四种爱称为:私爱;利爱;子爱;纯爱。

爱的第一阶是自我中心的爱,爱自己是为了自己的好处,乃人的“自私之爱”。

爱的第二阶是为了自己的好处爱上帝,仍未脱离自我中心的本位,相当于“吃饼得饱”的基督徒的生命光景。

爱的第三阶是被上帝的爱感动,以自己的爱回报上帝的爱,相当于“尊主为大”的境界。

爱的第四阶“为上帝爱自己”,我的理解实际上是“为上帝献自己”,乃“忘我之爱”、十字架上的“舍己之爱”,就犹如保罗说的“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(《加拉太书》2章20节)。

也因此,我想将这“四阶之爱”稍稍变一下,最后一阶改为“为上帝爱世人(TheLoveofothersforGod’sSake)”。

这是因为,为自己爱自己,人人如此,就连罪人也爱自己,实乃“罪人之爱”。

为自己爱上帝,人看起来信神爱神,却是为得上帝的好处而爱上帝,世上功利性的“宗教之信”莫不如此。

第三阶,为上帝而爱上帝,这个爱是得到并懂得了上帝的爱后,终于明白上帝配得我们的爱,从而以爱还爱。爱上帝是因为上帝配得,这已经是很高的生命境界了!

但是,为上帝爱世人才是最难的,因为不同于慈爱的上帝,世人都是罪人,沦落在罪中,根本不可爱,也因此根本不配得到神和他人的爱。然而,如果上帝所拣选、蒙召的人靠着上帝加给的爱和力量,仍然愿意去爱这些不可爱的罪人,这当然就是十字架舍己之爱的超凡境界了。

所以,爱有几分?终极答案是:取决于你离耶稣基督的十字架有多远以及你的生命在十字架上扎根有多深了!说到底,人对基督的爱最终决定了人对世人的爱。

而反思我们所爱的中国,这个国家当前最大的问题不是别的,正是:我们缺少基督的爱!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密