渔夫专栏

面馆收摊时,抓住久违的宣教时机

首页 /

面馆收摊时,抓住久违的宣教时机

作者:金X

一、时间地点:【时空概念,建立轮廓】

2024年3月31日,复活节,武汉一家特色面馆。

二、人物介绍:【人物特征,针对理解】

耿老板娘——老板的妻子

三、事件介绍:【起因经过,清晰描述】

复活节当天,我从教堂出来,去到一家我情有独钟的面馆吃面。每次从教堂出来几乎都会去他们家里吃面,但是一直没有传过福音,因为他们特别忙,客人特别多,没有单独沟通的机会。这次发现只有两个人在打扫,问:“还有没有面?”说:“正好还没有倒掉水,可以做一碗。”我一边吃,他们一边收拾,也没有别的客人,就有了聊天的机会。就谈起今天是复活节,正好剩最后一碗,真有缘分,他们家的面一直特别好吃,要因主的名祝福他们。就这样聊起来了,老板娘心中正好有很多感悟,在市井社会中其实很难找到人倾诉,所以我们聊了很多。

四、精彩对白:【有效沟通,明确互动】

老板娘:“其实我因为工作接触过很多宗教,我相信宗教都是劝人向善的,但就是对每个宗教都没有归属感,信耶稣和其他宗教有什么不同吗?”

我:“最大的不同,就是其他宗教越到深处就越玄,但是耶稣的教导永远都不玄,很容易理解走到心里去。我以前也信佛快十年,还研究道家、八卦那些,越到后面就越玄了,比如佛教讲怎样的人来世变蚂蚁,怎样的人来世变猪,就变玄了,还有八卦到后来就是各种越来越复杂的推算等等,玄的意思是说,逻辑链条变得不严密,越来越难以理解了。但是耶稣的教导是不玄的,比如关于宽恕,就是说:如果你不宽恕别人,那么天上的父怎么宽恕你呢?就一直都很容易理解,很接地气。”

老板娘:“对对对,你说宽恕,我去年一年就宽恕了一个人,就是一个挖我墙脚的女人……(讲她的经历,她是怎样宽恕的)其实我还感恩那个女人,正是因为她,我才发现了我婚姻中的问题……”

我:“是的,您做得真好,难怪我们这么有缘分,耶稣这么喜欢你,我们有一个衡量自己是否已经宽恕的标准,就是你能为对方祈祷祝福了,就表示你确实是真的宽恕她了。”

老板娘插话:“恩,祈祷祝福。我就是绝不能再和她做朋友了……(继续讲宽恕是多么的难)……”

我:“宽恕是分阶段的,需要很大的精神力量才能做到最完全的宽恕,最开始是靠意志力的宽恕,比如你心想,看在耶稣为我们被钉死在十字架上的面子上,宽恕你吧!你祝福她,主会给你力量,帮你逐步做到内心真正的宽恕。今天我带你先做一个祝福她的祈祷吧!我说一句,你跟一句。说到名字的地方,我说我的名字,你说你的名字。”

老板娘:好!

我带着老板娘:“亲爱的主耶稣基督,我,(名字),愿意做你的孩子,我因你的名,原谅并祝福……请赐予她悔改和幸福的生活,请你给我属灵的力量,让我真正地宽恕她。我也承认我自己身上的罪,请你因你的全能,也宽恕我,并带我从一切罪恶中走出来,因为你是全能的,请帮助我成为您所喜欢的样子。”(我带她做决志祷告和宽恕、祝福祷告)

老板娘:(继续分享他们家里的问题,比如儿子从监狱出来,对她非常仇视,因为她曾经劝阻不让他上当受骗)

我:“其实,您儿子是灵魂深处孤独,我们叫做‘孤儿的灵’,就是说他不相信爱,也找不到灵魂深处的关心……这个只有主耶稣基督的全能能够做到,主耶稣基督能帮到他,进入每个人的心灵深处。我进入教会之前也很孤独,但是,在教会里面,你可以找到许多真诚的基督徒朋友,而且教会很大,几十亿人,你总能找到心灵深处的朋友。”

老板娘:“那好,咱们也加了微信了,下次你们教会里面做活动,一定要叫上我,我要来参加!”

五、神迹瞬间:【神启见证,加强信心】

当我提到宽恕时,老板娘的话匣子一下打开了,就觉得宣教的时机真的到了,感谢神!

后面谈到她儿子时,她突然去买吃的,原来是为我的孩子买,表明她真心的开心,感谢主!

因为感觉到她缺乏人倾诉,所以我告诉她主耶稣基督能走进每个人的心,教会能满足她交流的需要,她就很高兴要来参加活动了!

六、实战应用:【具体方法,有效落地】

我这些天一直在想,好久没有宣教成功了。我指的宣教成功,不单是给别人提到福音和祝福别人,特别指带人祈祷并决志交托,最好还能有后续,而不是下次见面尴尬,如同以前有时一样。以前有时会导致下次见面尴尬,是因为仓促决志造成,并没有到心里去。心门没有打开,只是因为面子关系做了决志祷告,就会下次见面尴尬。如同庄稼还未成熟就被收割了。

以前有很多人给老板娘传过各种宗教,有的甚至是异端邪教,但是老板娘心门现在才打开。感谢主的预备!因为老板娘愿意分享她的生命经历,所以,我们的祈祷和交流可以进入她的心里。

我们还聊了很多别的话题,她对哲学思辨类不感兴趣,但是对生活感悟的沟通非常有意愿。

记得一本信仰书籍上说,有时人的心开启了一道门缝,就要赶紧把真光照进去,要不然又得等很长一段时间才能再有机会,传福音就是这么奇妙!感谢神!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密