信仰之门

何谓三观

首页 /

何谓三观

作者:袁大同

“三观”的概念对基督徒来说非常重要。那么何谓三观?即世界观、人生观和价值观。三者不是独立的,也不是并列的,而是一环紧扣一环的。“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒16:7)我们所看到的是人的外在行为,但人的外在行为是由人里面的态度决定的,而态度又是由“三观”决定的。价值观决定我们对周围事物和人的态度,价值观是由我们的人生观决定的(人为什么活着),人生观是以我们的世界观为基础的,最核心的是世界观(如何的看待世界、看待宇宙、看待时空)。“三观”之间的逻辑关系是:没有正确的世界观,就没有正确的人生观;没有正确的人生观,就没有正确的价值观;没有正确的价值观,就没有正确的态度对身边的人际关系、事物和环境;没有正确的态度,就不能做出正确的决定和采取正确的行动。只有正确的世界观,才可能有正确的人生观;只有正确的人生观,才可能有正确的价值观;只有正确的价值观,才可能有正确的态度对待和处理身边的事物和环境。只有正确的态度,才能做出正确的决定并采取正确的行动。

世界观:神创造天地

1.天为地造

世界观,就是如何看待世界?世界是如何产生的?世界观是各种各样的,大致可以分两大类:一部分人认为是世界是被创造的,还有相当大的一部分人认为世界是由大爆炸产生的。宇宙是如此的井然有序,不可能由爆炸产生。大爆炸只会产生混乱,不可能炸出一个互为因果,一环紧扣一环的有秩序的、完美无缺的宇宙自然界。现代科学告诉我们,每一个星球之间的距离,自转与公转的速度等等都是精确的,稍有一丝一毫的偏差,就没有我们今天这个世界。

我们对世界及世界如何产生,有一个正确的认识十分重要。所以《圣经》开篇,《创世纪》第1章第1节就是解决世界观问题的:“起初,神创造天地。”(Inthebeginning,GodcreatedtheHeavensandtheearth.)这章经文告诉我们,这个世界、宇宙、时空不是自然而然产生的,不是大爆炸形成的。而是由一个崇高的智慧,就是耶和华上帝亲自创造的。一切都是按祂精密的设计,完美的创造才形成的。

整个宇宙分成两个部分:天和地。“地”,指地球,地球以外的Heavens(诸天)统称为“天”。《圣经》把浩瀚的宇宙同渺小的地球相提并论,哪个更重要?说明“地球”处于最独特、最重要的地位。所以“天为地造”。地球造好后,“地是空虚浑沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创1:2)神的灵不是运行在宇宙空间,而是运行在地球的水面上。

2.地为人造

神的灵来到地球之后,才开始描述上帝六日在地球上的作为,神把已经创造好的地球打造成一个完美的、适合人类生存与发展的环境,所以“地为人造”。

总的来说,从第一日到第五日都是神在为人的到来,创造美好的环境。

第一日神创造的光,是为了神后面创造的人造的,使他们能看见。《创世纪》1章3-5节:“神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”

第二日神创造的天(大气层或穹苍),是为了保护地球。因为地球后面几天的创造物需要穹苍的保护,如果没有大气层保护,太阳光中的放射性物质就会给地球造成伤害,而且地球上的空气也会溢出地球。《创世纪》1章6-8节:“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”这段经文中所提到的“天”,与《创世纪》1章1节的“天”不是一个概念。这里提到的“天”是指“穹苍”(大气层)。二者是Heavens和Sky(或Heaven)的区分。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)Heavens是诸天;Sky(或Heaven)是穹苍。

第三日神分开水和陆地,陆地生出绿色植被。《创世纪》1章9-13节:“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”水、陆地分开,以及陆地上发生青草、树木、果子,这些都很清楚,是指在地球上的创造,不是在宇宙空天的创造。

第四日神创造的两个大光体:太阳和月亮,虽不在地球,但仍然是为地球和人而打造的。《创世纪》1章14-19节:“神说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。”“天上”:是指苍穹之上。即“太阳系”。有了太阳,前一天所造的植物可以进行光合作用,从而产生供后来造动物和人生存所需要的氧;可为地球定节期、分四季,有昼夜、日子、年岁等。众星(Thestars)特指我们这个太阳系的各个行星,它们的数量、质量、大小、自转与公转的速度、轨迹、以及各自与太阳和地球的距离都是神精心“摆列”的。

第五日神创造鱼和鸟,为了向后来所造的人,证明哪里生存的环境是健康安全的。例如:在大洪水之后,挪亚也用鸽子来测试环境是否安全;人们对外空的探索,也是先用动物测试。《创世纪》1章20-23节:“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。神就赐福给这一切,说:‘滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。’有晚上,有早晨,是第五日。”

第六天神创造了最核心的人。《创世纪》1章24-31节:“神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’神说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。’事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”

人生观:寻求神

天为地而造;地为“人”而造。上帝用五天创造了宇宙万物及适合人类生存与发展的一切,第六天创造了最核心的人。神为什么要造人?解答神造人的目的就是解答“人生观”的问题:人为什么活着?人从哪里来,将向何处去?任何事物的诞生、存在及其发展的目的,决定其存在的意义,意义决定了它的价值。“目的”越崇高,“意义”就越重大,“价值”也就越宝贵。

1.正确的人生观跟耶稣基督息息相关

正确的世界观是正确人生观的基础,没有正确的世界就不可能有正确的人生观。但有了正确的世界观,就一定有正确的人生观吗?不一定。就如《雅歌》5章15节所说:“他的腿好像白玉石柱,安在精金座上。”柱子必须要有坚固的基座才能更加稳定,但有巩固的基座,就一定有稳定的白玉石柱吗?不一定。正确的世界观,只是正确的人生观的必要条件,不是充分条件。就如,有鸡蛋才能生出小鸡,但有了鸡蛋就并不一定会生出小鸡。又好比要生子,就必须先娶妻,但娶了妻,却未必一定能生子一样。

许多有神论的人虽然有正确的世界观,知道世界有一位造物主,却没有正确认知神与人的关系,也不知道该如何与神建立起关系。例如,现在的犹太人,信仰犹太教《旧约》,坚信世界是耶和华创造的,但有一个严重的问题,就是没有认识耶稣基督,造成了他们虽有正确的世界观,但却没有获得正确的人生观。正确的人生观,跟耶稣基督是息息相关的。只有接受耶稣基督,才能与这位神建立关系,才能蒙恩得救。基督是与神建立关系的唯一通道。所以,若不接受耶稣作为救主,没有成为基督的新妇,世界观再正确也没有意义。从这个角度看,正确的世界观只是一个基础,而正确的人生观才是最为重要的。只有正确的世界观,但是没有跟造物主建立关系,也是枉然。

基督徒一定要有正确的世界观,我们相信世界是造物主创造的,不是大爆炸产生的。因为爆炸是无序的,没有目的。如果世界是大爆炸产生,那么人的出现就是一个偶然现象,是自然而然产生的,是没有目的。那么问题来了,人生如果没有目的,我们活着是为了什么?是尽情地吃喝玩乐,得过且过,活一天算一天?

2.人生的意义:认识神

基督徒的人生是有目的的,我们的目的决定了人生的意义,意义决定了人生的价值。我们的人生目的就是上帝创造我们的目的。只有对这个目的有清晰的认识,我们才能知道我们人生的价值是什么?

《使徒行传》17章26-27节:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”这段经文前半部分告诉我们什么是人生?人生就是我们万族的人,住在全球上,活的时间(年限)、范围和造就(疆界)。“一本”指亚当,世界的第一个人就是亚当,我们即使是炎黄的子孙,炎黄依然是亚当的后代。“住在全地上”就是住在指全球上。“年限”就是定准人能活多少时间,“疆界”指人活的空间,人的时空就是人的一生。那么人生的目的是什么?接下来《使徒行传》告诉我们,人生的根本目的就是“要叫他们寻求神。”寻求神,就要认识神。“认识”不能等同于“知道”,很多人知道神,但如果没有与神建立关系,就不叫认识神。“认识”的意思是与祂建立起关系,对祂有深刻的了解。就像恋爱一样,两人从刚刚知道对方,然后彼此了解,越来越清晰,知道他(她)是怎样的一个人,最后决定一生跟他(她)相伴相守,结成“婚姻”的关系。这就是“认识”的真实的含义。

上帝创造了人,让人在这个世界上活着,给每个人一个生命的疆界,目的是让人能够认识到:我们是从祂而来的,祂是我们的天父。这是我们和神之间的关系,是我们生命的意义,也是我们的人生观。神就像一位父亲,亲生儿子走失了,从知道儿子走失的那一刻开始,每时每刻都在渴望着、期盼着儿子能回来。《圣经》中我们可以看到神对以色列人不断地说,回来吧,回转吧……走失的孩子已经失去了“儿子”的名分,变成了罪的奴隶。神很痛苦,祂要用“夫妻”的关系,也就是婚姻盟约的关系,把我们从罪恶的奴役下赎买回来,重新给我们自由。让我们借着耶稣基督的救恩,恢复了神儿子的名分,使我们知道人生的目的,就是寻求神,脱离此目的,人生就失去意义。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

3.真正的“根”是神

如果族谱可以追溯到亚当,那么就找到了我们真正的“根”–神。

族谱非常重要。中国人的族谱最久远的且有据可查的可能就是孔家。我们自认为是炎黄子孙的后代,但这一段是没有族谱的,只是凭着传说认识的。世界上最清晰并记录准确无误的,是以色列人的族谱。他们的族谱可以追溯到亚当,追溯到亚当就找到根–神。因为《圣经》写到:“……亚当是神的儿子。”(路3:28)《圣经》很多的章节都在写族谱,虽然读起来枯燥无味,但族谱让我们追根寻源,知道我们是从何而来,将要到何处去。所以,追寻到了神,就知道你是从神而来,将回到神那里去。如果你只追溯到堕落的人–亚当,从土而来,死了就又归于黄土,会认为人活着就是这一辈子,没有任何的盼望。

基督徒要将“三观”理清楚,知道我们活着是为了寻求神。当我们离开这个世界的时候,恰是新生的开始。我们将与神同在,与耶稣基督同在。我们将归入祂的天国,每时每刻都在神的身边。这是多么美好的景象!

4.四种人生稍纵即逝,唯耶稣是永恒的通道

世界的人生五花八门,但是根据年限和疆界,总体可归纳为4种典型的人生:

①年限长,疆界大。这是所有人都向往、羡慕的人生,不仅生命年限长,而且活得富贵又辉煌。

②年限长,疆界小。比如乡村长寿老人,活了100来岁,但是一辈子没出过深山老林,也没有任何建树,平淡无奇,默默无闻。我们会觉得这种人生虽然活得很长,但没什么意思。

③疆界大,年限短。这类人生建立过辉煌的功勋,见多识广,或物质非常丰盛,享尽荣华富贵,但却英年早逝。我们觉得这样的人生很精彩,但美中不足,活得太短。

④疆界小,年限短。我们认为这样的人生是失败的,是我们最不喜欢的人生。

按属世的认知和眼光来看,神是不是很不公平?因为人生都是一个目的,就是认识神,与神建立关系。好像第一种人生达到这个目的的机会一定最多。但是用属灵的眼光来看,神却是最公平的。因为,传福音的经历告诉我们:过第一种人生的人,虽然在今世活得非常的“辉煌”和“成功”,但他们接受福音是最困难的。因为他们把所拥有的,当成了偶像。他们的财富、能力、聪明才智、辉煌的建树及背景等,这些是他们的“神”。而恰恰是那些在生存过程中,遇到很多挫折、苦难的人,相比来说,他们认识耶和华神,认识耶稣基督,要容易一些。对比永恒的福乐,世上短暂的荣华富贵又算得了什么呢?所以,神是非常公义的。“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”(申10:12-13)

下面这张图,“箭头”指向永恒,“星星点点”就像是活在今世的每一个人,人的一生无论活的多么精彩,对于永恒来说,好像流星,都是稍纵即逝的一瞬间。

如果没有与永恒建立关系,疆界再大再长,也瞬间即逝毫无意义。我们在稍纵即逝的几十年中,能够认识耶稣基督,是何等的恩典。因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)。所以即使你知道耶和华神了,如果不通过耶稣基督,你就没法跟神建立起关系,耶稣是唯一与神建立关系的一个渠道。

为什么传福音如此迫切、重要?因为很多人都在及时行乐里,他们的人生就都是稍纵即逝的流星,他们不知道人生的意义。而我们知道只有跟神建立关系,一生才有了生命的意义。上帝造人的目的是让人认识耶和华神,如果你认识了神,确实与神建立了关系,你就有了进入永恒的机会,等到耶稣基督再来的时候,因着你跟耶稣产生的连接,祂就可以把你带入到阿爸天父的身边,进入永恒。

5.用正确的人生观看“生与死”

保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓1:21-24)

有了正确的人生观就可以明白这段经文的含义:人活着的目的就是寻求神,就是与神建立关系。保罗说“我活着就是基督”,意思是我找到了基督,与神建立了关系,跟基督有关系,就跟永恒有了连接;保罗接着说“我死了就有益处”,意思是只要跟基督产生了连接,哪怕就从这一刻就死了,死亡对我来说就不是坏事,而是有益的事了,因为可以进入天国得永生了。那么问题来了,既然死了是更好的事了,还活着干什么呢?保罗说“我在肉身活着,若成就我工夫的果子”,如果活着能为神做许多圣工,多结属灵的果子–传福音,结的果子越多,在神面前获得的奖赏就越大。那么我真不知道该选择哪一个更好?因为或生、或死,都有意义。保罗说“我正在两难之间”,因为要是依从自己的愿望,从自己考虑,离开这败坏的世界与耶稣同在是更好的选择,“好得无比的”,但若我活着对众人更有意义,为了你们大家的益处,为了让更多的人因着我而得到基督这个宝贝,得到救恩,所以我活着是更重要的。死对自己好,活对大家好。为了你们的益处,我选择活着。

这就好像有一个游乐园,我已经知道这个游乐园是免费的,我也拿到了免费的门票,我随时可以进去的,但我还留在游乐园外没有进去,因为我看到游乐园外边这么多的人都不知道这一福利,还以为这么豪华的游乐园,票价昂贵,都没想到可以免费的进入,我得把这个好消息传给他们,要让更多的人知道,可以跟我一样免费进去。保罗说要依着我自己,我现在就赶快进去了,享受着游乐园里的一切的美好了,但为了还不认识耶稣基督的人的缘故,我还不能进去。

现在我们很多基督徒,还是没有正确的人生观,更多地追求幸福、和谐、美好,其实这不应再是你人生的目的,你的人生目的应该是多结果子,因为多结果子的,得到天国的奖赏才大,所以要将积财宝在天上,而不是积财宝在地上。作为基督徒,我们知道,我们已经得到了进入永恒的特权,进入天国得游乐场是迟早的事,所以,我们不是在游乐场外面找乐子、浪费时间,而是争分夺秒地传福音,为了更多的人能和我们一起进天国的游乐场,这是耶稣给我们的使命,这也是我们人生的目的,生命的意义。

总之:对于不认识神的人来说,死亡是人生最可怕的事情。因为一生是为了吃喝玩乐,死就是“玩儿完了”。但当认识了耶稣基督,接受基督作为救主,并为基督而活的时候,死亡对于人来说就不是坏事,而是一件更美好的事情。因为,你达到了人生的根本目的,你的人生有了真正的意义。从而,你的人生也就有了无以伦比的价值。

价值观:遵循神的旨意

1.转变价值观

人生中什么是最有价值、最重要的?什么应该是最优先考虑、最值得为之奋斗并获得、能够给我们提供最大利益保障的?答案是:越是与永恒有关的事物,就越是重要的,也是最有价值的。唯有神的道是永恒的!

当我们明白人的一生是为了与基督耶稣同在时,必然会改变所有对“价值”的看法。过去“三G”:Gold金钱、Girl女人、Gloria荣耀,成为一生追求的最重要的东西。认为人生就活这一世,活一天算一天,尽情享受是非常重要的。养生也好,锻炼身体也罢,都是为了多活一天,人生没有什么意义。当我们成为基督徒,价值观就产生了转变,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)像保罗一样,在耶稣基督里,看任何过去的东西都毫无意义、没有价值。

《圣经》认为人生最有意义、最有价值的事情,是要竭尽全力、付出代价去追求的东西,就是你的价值观。人活着,是为了认识耶稣基督,与神一同进入永恒。越是与永恒有连接的,也就越有价值。“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35、可13:31、路21:33)所有有形的东西到最后都要归于无有,唯一永远长存的是神的话。《圣经》是神的话,最有价值的是神的话,而不是你的工作、事业、金钱等等。检验一下,你每天用大量的时间在追求什么?是寻求神的话语、听神的道?还是在挣钱,追求名誉,让自己活得更“爽”一点?

2.没有正确的价值观,食物必然是活着的唯一依靠

如果人活着就是活这一世的话,必然跟以扫一样,追求“饼和红豆汤”,就是让人身体存活的食物,所以人一定认为食物是第一重要的。我们中国人常说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。食物真是第一重要吗?耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)世人就会有很多的疑问,不靠食物,人能活吗?耶稣说的是,食物只能让肉体活着,如果灵魂是死的,没有灵魂的躯壳,不就是行尸走肉吗?所以人活着真正的价值,是靠神口中所说的一切的话。这就是价值观。如果没有正确的价值观,食物必然是活着的依靠。

我们常常只在星期日,才来到教会听一听神的话。从星期一到星期六不读《圣经》,即使偶尔读,也是赶进度,完全没有细嚼慢咽。也没有有意识的去背诵、牢记,更没有反刍琢磨。神让我们把祂的话放在心上如印记,戴在臂上如戳记。对于《圣经》的话要仔细揣摩、研读,反刍、倒嚼,悟出意思来,然后按照祂的话去做,这才是你最重要的。

曾几何时,中国人谈话里离不开“吃”,因为中国人每天最重要的事就是“吃”。“吃了吗?”今天“吃了”今天就算过去了。“你们家几口人?”人就是吃饭的嘴。“几口”,就是几个吃饭的嘴。找到一份工作,如果很稳定,旱涝保收,就叫“铁饭碗”。如果工作失去了,就变成“饭碗”砸了。工作就叫“混饭吃”。个人吃饱了还不行,要混得让自己的家人,孩子、后代都有饭吃,所以每天都是在“糊口”,终日为“糊口”活着。

《圣经》说,每天为了吃饭而活,是一个咒诅。《创世纪》3章17-19节:“又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归於尘土。”

现在人们天天劳苦、惶恐,为了挣一口饭吃。朝九晚五,终日流汗,为了吃饱肚子。活着是为了吃,吃又为了活着。这样活着还有什么意义呢?《塔木德》有一句话说得非常好:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。

活着,是为了寻求神。神在哪?神的话语就是神。如果寻求不到神,必然是为活着而活着,为吃饭而活着。汗流满面才能糊口,直到归了土。只有寻求到神,跟神有了灵里的连接,就明白为什么活着。对死亡不再恐惧,死亡不过是进入另一个新的生命。将来我们都要复活,不仅是灵里复活,身体也要复活,神会给我们新的身体。

3.以什么夸口,那就是你的价值观

你的价值观是什么?你以什么夸口?这夸口的就是你的价值观。你以为最优先的(Priority)、最紧迫的、最能压倒一切的重要的东西是什么,这最重要的东西就是你的价值观。

·世界的价值观都是看重人所拥有的

世界的价值观,都是看重人所拥有的和人所能做的事情(“Tohave”和“Todo”),惯用“金钱”来衡量人的价值。“穷光蛋”就一文不值,没有人愿意嫁给他。有钱才有价值,才能进入婚姻,才有人嫁给他,或者没有钱也可以,但要有本事能挣到钱,能挣到“饼”和“红豆汤”,归根到底还是“钱”,这都是一种“价格”的价值观。

·神喜悦的是敬畏并依靠祂的人

“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”(耶9:23-24)神教导我们不要以人“拥有有什么”和“能做什么”为夸口。神说:夸口的却因他有聪明,此处“聪明”不是指属世的“聪明”,而是认识耶和华神才是最大的聪明,又知道祂喜悦在世上实行慈爱公平和公义,以这个夸口,才是我们的价值观。

《诗篇》147章10-11节:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”耶和华所喜悦的不是夸耀马的力大,人的腿快。祂不喜悦人依靠世上的力量和自己所拥有的力量。耶和华所喜悦的是敬畏祂,盼望祂慈爱的和因着耶稣基督夸口的人,这是我们的价值观所在。

4.神悦纳所罗门的价值观

《历代志下》1章11-12节:“神对所罗门说:‘我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求资财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。’”所罗门是世界上最成功的人,无人能及,上帝问他要什么?他要上帝给他智慧。所罗门认定:智慧比荣华富贵、益寿延年都重要。所罗门所要的“智慧”不是谋取这些利益的“智慧”,而是明白神心意的“智慧”,这就是所罗门的价值观。所罗门认为最重要的、最优先的(Priority)、最紧迫的、最能压倒一切的东西就是智慧。神悦纳所罗门的价值观。

耶稣说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)对于我们基督徒来说,当务之急的、最迫切、最重要的是什么?是求神的国,求神的义,至于其他的,人能做什么、能拥有什么、能享受什么等,在今世都是神白白的加添给我们的。

5.《圣经》给我们的价值观

神给我们的价值观是:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约2:15-17)

在世上所求的,不过是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。这些东西都要过去,人赤手空拳的来到世上,还要赤手空拳的走,什么也带不走。唯一对我们的生命有益的价值所在,就是跟神建立关系,借着耶稣基督成为他的新妇,等他再来到世界的时候迎娶我们归天家,与神永远的同在。

感恩祷告:建立正确的三观

阿爸天父,我们感谢祢!我们现在知道了三观,祢的儿女更应该知道什么是三观。我们知道,世界观就是认识祢是世界的创造者。这个世界井然有序,完美无缺,一切都充满了奥秘。当一位诺贝尔奖获得者,他只是发现了祢创世奥秘的千分之一、万分之一,就成了举世闻名的所谓科学家。常常他发现的奥秘,又被后来的人推翻,我们就知道祢的奥秘何等的长阔高深,祢给我们的恩典是多么长阔高深。祢的智慧无法测度,而人们却以自己知道了一点,就自以为骄傲变成举世的荣耀,多么的可笑。

祢不喜悦我们依靠我们所拥有的,也不喜悦我们追求人可怜的能力,祢愿意我们完全的仰望、交托神,请祢进到我们的里面,恩膏在我们的里面,让我们知道自己的人生,是有归宿、有目的、有意义的人生。我们凭着圣灵的带领,能够在《圣经》中认识这一点,我们是何等的荣幸、何等的喜乐。

愿神让我们记住这些经文,第一个是:“起初,神创造天地。”(创世纪1:1)又借着《使徒行传》17章知道,祂事先定好我们的年限,我们所住的疆界。也就是我们来到这世上的一生,根本的目的就是寻求神,认识神,并且跟神建立起永远不分离的关系。

我们知道我们的价值观,就是:天地都要废去,而神的话却永远不废去。这就是我们的三观。愿神恩待我们,让听到“三观”这个课程的每一位肢体,对“三观”有清楚的认识,让我们由正确的世界观,逐渐拥有清晰的、正确的人生观。有了正确的人生观,也就有了圣灵的恩膏,重视发展我们与耶稣基督和圣灵的亲密的关系。我们的价值观就必然的,或早或晚的,毋庸置疑的会产生转变。如果我们的价值观长时期的没有改变,还是属世的价值观,还是“价格”的价值观,反过来证明我们的人生观不是真正的属天的人生观,还是在属地的人生观里面徘徊。愿神的话,总是在我们心里提醒我们。

我们这样仰望、交托、祈求、祷告,是奉我主耶稣基督的圣名。阿们!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密