信仰之门

袁大同:婚姻缔结程序的属灵含义

首页 /

袁大同:婚姻缔结程序的属灵含义

作者:袁大同

神造婚姻的目的:解读“救恩”

“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31―32)“离开父母,与妻子联合,二人成为一体”就是我们所说的婚姻。保罗在这里不是为了讲地上的婚姻,而是要告诉我们地上的婚姻有一个极大的奥秘,就是基督和教会。基督和教会就是救恩的奥秘,所以婚姻预表救恩,如果世上没有婚姻这件事,我们就很难把救恩理解透。每当耶稣基督讲天国真理的时候,祂都会先给门徒讲身边发生的故事,让门徒有一个切身的体会或经历,然后再把里边所含的道理告诉门徒,门徒就可以清楚地理解了。上帝也让我们通过世上婚姻的缔结过程,来理解上帝创造婚姻的美好心意。

神所创造一切事物的目的就是一个:让人通过这些事物能够寻求神、更好地认识上帝。神为什么要造人呢?我们很容易脱口而出:“反映神的形象,荣耀神”。是的,神本来的目的是这样,但因为人堕落败坏犯了罪,不能反映神的形象了,也不能荣耀神了,常常是羞辱神,所以,《使徒行传》道出了我们这些有罪之人的人生目标就是要寻求神:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”(传17:26—27)“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)只有寻求到神,我们才可能谈荣耀神和反应神的形象。

神创造的核心是什么?天为地造,地为人造,上帝造人就造了亚当和夏娃,又把夏娃带到亚当的面前,然后所有的创造工作才宣告结束。“人要离开父母,与妻子连合”(弗5:31)讲的就是上帝当初创造了夏娃,又把夏娃带到亚当面前这件事情,保罗说“这是一个极大的奥秘。”上帝创造的核心是人,又为人创造了一对婚姻,所以上帝创造的核心的核心就是婚姻。

上帝创造婚姻的真正目的,不是为了让一男一女结合以后,就在这世上过美好的日子。《塔木德》中有句话是对婚姻很好的解释:“男人一心想取回自己失去的部分,而女人则渴望回到自己由来的地方。因为,男人只有取回自己失去的部分才会得到满足,女人也只有回到自己的原处才会感到平安。”把离开主体的肢体带回到主体,这叫“取回自己失去的部分”,所以男人结婚叫“娶媳妇”;女人一定要回到她由来的地方,落叶归根,离开了主体的枝子要嫁接到主体,所以女人结婚叫做“嫁”。人如果没有认识这位独一真神,必将走向枯竭、腐败,最后走向死亡。“睡了长觉,永不醒起”的人,就是没有回到耶稣基督身边的。当我们信主以后最明显的感受是一下子从慌恐、忐忑不安回到了主的平安,不管风云怎么变幻,前途多么曲折不平,风浪多么巨大,我们就像有了锚的船,非常的平安。

爱情是内容,婚姻是形式——是获得并享受爱情的必要程序。《希伯来书》13章4节:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”婚姻是一个渠道、一个容器,是一男一女一生一世缔结盟约的形式,这是《圣经》中唯一提到的,所有人都必须尊重这个形式。“床”指的里边的内容,就是男女之间的爱情。《雅歌》中说“你的爱情比酒更美”,“爱情”指的是耶稣基督的救恩,是我们与耶稣基督的爱情。爱情不能够随便的享受,必须通过一个严格的形式,获得资格,才能够享受爱情。这实际上也在向我们解读“救恩”:我们必须嫁给耶稣,与耶稣进入盟约(婚姻)的形式,获得新妇的名分,才有资格等待祂来迎娶我们,回归天家,回归神的怀抱,迎娶之后才能有两性爱情的结合,享受“床地之欢”(救恩)。凡不符合这个程序的,也就是男女之间的两性的结合,如果没有婚姻作为保障,没有婚姻作为一个必要的形式、渠道、过程,就有了“床”,那么就是苟合行淫。

神造婚姻的目的是让我们明白救恩,显示人与神的关系。人因为犯罪,圣灵离开了人,所以人就失去了神儿子的名分。我们只有嫁给耶稣基督,先成为耶稣基督的新妇,缔结婚姻关系,耶稣基督才把我们带回到神的家,我们又重获神儿子的名分。《旧约》是谈以色列和耶和华神的婚姻关系,《新约》是讲耶稣基督与教会崭新的一个婚姻关系。

婚姻程序由混乱到规范:预备主的道

1.为什么需要严格规范的婚姻程序

现在世界上的婚姻缔结程序五花八门,婚姻关系混乱不堪,那么,我们所说的到底指的是哪种婚姻程序?如果世上的人在婚姻缔结程序上都偏行己路,没有一个严格的程序、约束与规范,人们的两性关系有各种方式的结合,必然变得混乱不堪,我们还怎么能通过世界的社会生活理解人神关系明白救恩呢?因此,必须有一个庞大的群体,按照一定的规矩进入婚姻,并且形成一个非常固定的清晰的模式,再将这样的模式放大展现在世人面前,然后透过《圣经》的诠释,人们才能看明白其中的奥秘。这就是保罗所说的“耶稣与教会极大的奥秘”。

我们所说的程序,不是现在世界上,哪一个国家或民族的婚姻程序,因为现在世界的婚姻程序五花八门、乱七八糟、各不相同。我们所说的程序是指:以色列人在摩西律法颁布之后,逐渐清晰起来,经过历代以色列人的继承,一直保持着严格的、清晰的、固定的进入婚姻的一个模式。这都是为耶稣基督的诞生而预备的背景,因为耶稣基督一定要诞生在一个清晰的婚姻程序的背景之下。

如果没有摩西律法,各国的婚姻就是混乱的,就好像一个老师在给学生们解读勾股定理,一边讲一边写,白板上写满了字,最后成了一个混乱的背景。如果各国各族,每个地方都按照自己约定俗成的婚姻程序进行婚姻,那么整个世界的婚姻都是混乱的。

老师解释完了勾股定理后,写总结公式:a2+b2=c2时,如果写在混乱的背景下,就不容易被看清楚,所以,必须要在混乱的背景上要擦出一个干净的背景,然后在干净的背景下写上a2+b2=c2,就非常醒目了。

所以,上帝一定要在混乱的世界历史过程中,在各民族、各国缔结婚姻的混乱的中,要有预备一个特别清晰的背景,才能把婚姻缔结的程序非常清晰地展现给我们。这个背景就是自摩西颁布律法之后(摩西律法是从神而来的旨意,上帝借着摩西把这个律法严格的公布给以色列人,不是世界上的人)一直到耶稣来之前,大概1500年的历史中,以色列人才逐渐形成婚姻缔结固定的程序。

上帝造了亚当夏娃,就歇了一切的工,亚当和夏娃生男生女,没有别的族群,婚配毫无疑问只能在他们近亲之间进行。摩西律法颁布之前,家庭内部通婚的情况非常之普遍。例如:亚伯拉罕与撒拉,撒拉是亚伯拉罕同父异母的亲妹妹;以撒与利百加,利百加是以撒叔父拿鹤之子彼士利的女儿;雅各与利亚和拉结,利亚和拉结是雅各舅舅拉班的女儿,都是近亲通婚。“不可露骨肉之亲的下体”就是禁止他们近亲通婚,这是从摩西律法(利未记18章)颁布之后才慢慢地被重视起来,越来越清晰,逐渐形成不可撼动的规则。这一切都是为耶稣降临做背景的准备。

2.规范婚姻缔结的过程

①登记结婚:男聘女许配

下面将经过1500年逐渐清晰起来的男女婚配制度或程序,给大家做一个演绎。如下图:

摩西律法颁布以后,以色列的婚姻程序越来越严格。图中“横向箭头”表示一个男人的一生,男人一生与婚姻有关系的两个点:一个点是男人生命成熟之后,就允许进入婚姻,一个男人如果爱一个女人,就会带着重礼到女人的家里去向她表示爱情,这个点我们把它叫做男聘、女许配。上位对下位叫做“聘”,比如有大学聘任教授,公司聘任总经理,董事会聘任CEO,CEO聘任部门经理等,都是自上而下的“聘”。“聘”是恭恭敬敬地、非常尊重地请你与我结合、请你来帮助我。有点象刘备三顾茅庐请诸葛亮,刘备是上位,诸葛亮下位。

“聘”要带上厚重的礼物,女方的家人认为男人诚意足够,女孩子也愿意并答应他爱情的“聘”,这对女孩子来讲叫做“许配”。评剧《小二黑结婚》中有一段很有名的唱:“巧儿我自幼儿许配赵家”,“许配”即指我是他的人了。如果男人“聘”了,女人也答应“许配”了,那么婚姻就缔结了,就以夫妻相称,男人叫丈夫,女人叫妻子。没有缔结婚姻的时候,或者没有到有关部门拿结婚证的时候,叫未婚妻、未婚夫,一旦有了结婚证就认定是夫妻了。

所以夫妻关系名分的确定是从“男聘、女许配”开始。男人“聘”了女人以后,男人必须离开女人的家,回到自己的家,为来年把女人迎娶到自己家做预备,即预备结婚生活的地方。准备好了以后,男人又要来到女人家,还带着一支庞大的迎亲队伍,这叫“迎娶”,要把这个已经了有了我妻子名分的女人迎娶到我自己的家,这一天男的叫“迎娶”,女的叫做“出嫁”。这个程序与我们中国传统婚姻缔结的程序类似,但不完全相同。迎娶到家后要举办一个正规严肃的婚礼,婚礼之后才能够进入洞房,就是夫妻二人单独的进入内室,过夫妻生活。《雅歌》中说“我跟王进入内室”,就是开始了夫妻恩爱的两性生活,即同在的生活。

如果对《圣经》非常熟悉,我们就能明白以色列人逐渐清晰、固定、长久遵循的婚姻的程序,实际上是向我们解读救恩的程序:耶稣基督第一次,从天上来到地上,就好像男人到女人家里,他向女人发出爱情的呼唤,“嫁给我吧”,就如《雅歌》中说的“跟我走吧,跟我走吧”。如果女人觉得这个男人非常好,是我的如意郎君,就答应嫁给他了。所以,耶稣基督第一次到世上是聘我们归祂为妻的。

如果认识到耶稣基督的爱情,并答应嫁给祂,就是承认耶稣基督的救恩,接受耶稣基督的爱情,认识到祂的爱情比酒更美。在地上娘家再美好的生活,也属于美酒的层次,我们真正要获得的是耶稣基督的爱情,就是耶稣基督的救恩,就是圣灵的恩膏。当接受耶稣基督作为我们的丈夫的时候,按照《圣经》的应许,圣灵就会进入我们里面留下一个记号。当初上帝跟亚伯拉罕立约的时候让他行割礼,那是身体上的印,新约时代的印记是圣灵的内住。接受耶稣基督作为救主,信而受洗那一刻开始,你已经成为耶稣基督的新妇了,在娘家等待祂来迎娶。

耶稣基督以祂十字架上的宝血和祂的生命作为聘礼,这是无价的。

“聘礼”在当初以色列的意义是男人为了表示对女人的爱慕之心,愿意带一大笔钱给这个女人的家里,一是对女方父母多年辛苦抚养的感谢——给我预备了这么好的妻子,所以我要感恩;二是作为女方父母抚养女人花费时间和金钱的补偿;三是给的越多,表示对女人越重视、越尊重、越爱慕。

对于有能力富足的家庭来说,聘礼越多越能表达对女方的爱慕程度。但穷人拿不出那么多钱怎么办?查阅相关资料显示:“以色列人为表达爱慕之意,即使很穷,若拿出全部财产的一半作为聘礼就足显诚意。”为了表达爱,愿意竭尽全力付出的时候,《圣经》中常有一句话:要国的一半,我也给你。例如:《以斯贴记》5章3节:王对她说:“王后以斯帖啊,你要什么?你求什么?就是国的一半也必赐给你。《马可福音》6章23节:(希律王)又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”由此想到我父母的婚姻的见证:当年父亲是个穷小伙,母亲家庭很富有,属于大家闺秀,父亲喜欢我母亲,就到我外公家求婚,外公一开始不同意,因为我父亲太穷,后来就因为我父亲说了一句话,外公就同意了,外公问我父亲:“你拿什么养我女儿?”父亲给外公保证说:“有我吃的就有她吃的!”其含义是:一生中任何所得都会与她分享。这是世人所能做到的最高境界。父亲的这句话,给我很大的启发,让我想到大卫的一句话:“上阵的得多少,看守器具的也得多少。应当大家平分。”(撒上30:24)父亲和母亲结婚后,父亲一直信守承诺,无论环境多么艰难,他们都坚贞不渝,母亲说:“即使就剩一个馒头,他也会分给我一半。”

中国的“彩礼”从同样的含义,逐渐演变近乎为买卖:女方想尽可能多要,男方想尽可能少给。试问:当男人与女方的父母争议彩礼多少的时候,女方会怎样想?女人的心里可能会想:我就值这么点钱吗?我就这么点价值吗?现今社会基本上已没有那种我能娶到了你真是太荣幸了,要多少钱我都不计较的爱慕之情了。当初雅各为了娶其舅舅拉班的女儿拉结,拉班向雅各要7年无偿劳动作为聘礼,“雅各就为拉结服侍了七年,他因为深爱拉结,就看七年如同几天。”(创29:20)7年日期满了,又加7年,雅各没有作任何讨价还价,最后付出十四年的代价。只要答应把你女儿嫁给我,我就觉得太幸福、太荣耀了。耶稣的聘礼不是全部的一半,而是毫无保留,祂是付上生命和一腔宝血为代价,作为祂的聘礼。

②婚礼:男迎娶、女出嫁

从“男聘、女许配”到“男迎娶、女出嫁”这段时间,律法是怎么规定的?(见下图)

有了夫妻的名分,但不能够同床,要等到男迎娶,也就是女出嫁那天。《雅歌》中说,“在门内我将我的爱情给你”,所以“同床”得等过了门或进门才可以,(在婚礼上要从花门走过)。接受聘礼成为新妇到迎娶这段时间,就是我们的丈夫(耶稣)在天上,我们在地上。我们跟耶稣基督现在没在一起,是圣灵在我们里面留下印记,陪伴着我们。当耶稣第二次再来迎娶我们回天国的时候,我们才能跟耶稣基督永远同在。我们到天国,不是为了天国美好的环境,而是因为天国里有耶稣,我的丈夫(耶稣)在那里。新娘嫁入豪门不是冲着豪门的条件嫁的,而是因为爱豪门之子嫁的。约翰·派克说,“如果到了天国没有基督,你也觉得无所谓,那你就不应该来。”这话说得非常到位。

鉴于婚姻程序有重要的属灵意义,所以基督徒应该在婚礼之后,再开始夫妻的同居生活。从许配到出嫁这段时间,有严格的律法规范:已经有了名分的夫妻二人不能有私下见面的机会,有事商谈须有家人陪伴或者在公众场合,这叫“分别为圣”。过去我们是污秽的,但从决志信主那天开始,就嫁给了耶稣,成为耶稣基督的新妇,开始过分别为圣的生活,直到面见耶稣的时候。“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)

婚姻关系缔结是一个神圣的迎娶仪式。现在的人大多都是走着看,走得下去就走,走不下去也没有必要持守这约,是很随便的态度,但事实上婚姻是极其严肃的,是世界上唯一的一对一的的关系,一旦缔结,永不可再分。婚姻的形态即不是搭伴过日子,也不是契约,而是盟约。契约可以反悔,只需要做些补偿,但盟约是绝不反悔的,是守约施慈爱的,是一生一世的。基督徒已经获得了耶稣基督新妇的名分,现在我们要做的就是持守圣洁、分别为圣,等待耶稣基督二次再来。

婚姻的程序是在摩西律法颁布以后,在婚姻混乱、模糊的历史中,刷出一个干净的背景,这一切都是为了“预备主的道,修直他的路”。

童女怀孕:耶稣基督降生

“耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)

这两节经文是整本《圣经》以及基督信仰的根基。耶稣道成肉身,祂是从圣灵而生,不是从人而生的。由两节经文,可以确定马利亚怀孕的时间:从许配到迎娶这段时间。马利亚怀孕在许配给约瑟之后到约瑟迎娶之前这段时间,不能提前,也不能滞后。一旦她许配给了约瑟,就已经夫妻相称。丈夫和妻子的名分是从“聘”和“许配”这个点开始,婚姻关系正式确定,相当于今天登记并领取结婚证的情况。基督徒决志信主就是“应聘”,就是许配了给耶稣了,成了耶稣基督的新妇,只是还没有迎娶(即公开并正式地举办婚礼),所以还是待嫁的新娘。“约瑟是个义人”,《旧约》中遵守律法就是义,违犯律法就是罪,所以约瑟是以色列人当中最遵守律法的人,他绝不会违反上帝通过摩西所颁布的关于婚姻方面的任何律法,马利亚也是圣女,因此,他们俩在确定名分之后迎娶之前绝对不会有任何的私情,他们非常地守规矩。

为什么圣灵一定要马利亚在许配之后,迎娶之前怀孕?

如果圣灵让马利亚在许配给约瑟之前怀孕,我想马利亚也会同意的,因为马利亚的心尊主为大。但神不这样做,因为在她许配给约瑟之前,如果怀孕的话,不仅是奇耻大辱,而且面对的将是整个民族的审判,会被以色列人毫不犹豫地拉出去,乱石打死她,即使没有被打死,生下耶稣基督,也没有一个完整的健康的家庭环境,神不会让一个为自己做出这么大的贡献的人,没有人接纳、安慰,受尽社会的凌辱羞耻的。

上帝先让马利亚许配给约瑟,约瑟是个义人,也是大卫的后代。在当时的年代,一个女人不管多么的羞耻、污秽和堕落,她一旦许配给了一个男人,就与其他任何男人或社会都没有关系了,她的名就归到这个男人的名下,她的好歹都由这一个男人做决定。所以,上帝先把她归入约瑟的名下。但约瑟愿意吗?《圣经》告诉我们约瑟在没有获得圣灵的启发前,是不愿意的,但马利亚已经归到他名下,他可以决定怎么处理马利亚。相关的佐证在《圣经》也有记载:犹大和他儿媳他玛发生关系,但是犹大当时不知道那是他玛,因为他玛装扮成妓女的样子,结果他玛怀了孕,有人告诉犹大说:“你的儿妇当了妓女,且因行淫有了身孕。”如何处理他玛应该由她丈夫决定,但是她丈夫不在了,就由她公公犹大做决定,所以犹大一听到这消息就想把他玛拉出来烧死。

《圣经》的这些细节告诉我们,女人一旦许配,如何处置她的权柄就落到一个具体的人头上了。一般情况下,已经许配的女人怀孕了,如果与迎聘的男人没有任何关系,这个男人为了证明自己与这事无关,一定是尽可能大声张扬,并对这个女人施以严酷的惩罚,甚至会乱石砸死她,以证自己的清白。但约瑟是个义人,在没有了解真相前,他想“暗暗地把她休了”,不声张。到了约瑟一个人决定马利亚命运的时候,圣灵就跟约瑟说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:20)当约瑟知道这是从圣灵怀的孕,当时就完全接受了,而且在迎娶之后也没有与马利亚同房,一直到耶稣生下以后。

那么为什么还得在迎娶之前怀孕呢?因为一旦迎娶,律法规定他们就可以同房,如果迎娶之后怀孕,就没人会相信马利亚是从圣灵怀的孕了。

所以,从时间来看神的安排十分奇妙,天衣无缝,而且动用了整个以色列建立并持守一个严格清楚的婚姻形式,为耶稣降生预备了干净清晰的背景。

由此可见,圣灵让马利亚在许配之后,迎娶之前怀孕目的有二:一是让马利亚生育耶稣之后能得到完全的接纳和安慰,而且有一个平和健康的家庭生活。马利亚不仅生耶稣基督,也为约瑟生了好几个孩子。约瑟也非常尊重马利亚,一直在耶稣生下前都没有与马利亚同房,而且视耶稣为至宝。二是要让世人清楚地知道:虽然约瑟是马利亚的丈夫,是耶稣在世界的父亲,但耶稣不是马利亚从约瑟而怀的孩子。这就成全了《马太福音》1章23节:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”

总结:以色列人在摩西律法颁布以后逐渐形成的婚姻程序:即便是“许配”(确定婚姻关系)后的夫妻,也要等待“迎娶”之后再同房。这是以色列人非常严格而清晰的社会习俗,而这习俗来自上帝的旨意。这一习俗要在耶稣降临之前清晰地展现在世人面前。因为要“预备主的道,修直他的路。”我们基督徒(今天的以色列人)也应该自觉遵守这样的程序,在婚礼之后方可开始夫妻生活。这不是必须遵行的律法,而是表明信仰彰显神心意的一个神圣仪式。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密