信仰之门

周斌:财务蒙福之道

首页 /

周斌:财务蒙福之道

作者:周斌

财务蒙福之三大概念

基督徒的财务蒙福之道对每家、每户、每个弟兄姐妹的生命都非常重要。哪一位基督徒不想更多地蒙福呢?但求神开启我们:所蒙的福是怎样的福?蒙福的道或方法到底在哪里?让我们回到《圣经》、回到源头,去明白蒙福的道理。

我们的信仰是让我们蒙福的信仰,我们的主是赐福给我们的主。中文“福”字左边的偏旁就表示福的源头是神,我们的福分是从神而来,从耶稣基督而来。

1.一切财物均由神而来

大卫王为耶和华预备建筑圣殿的各种材料之后祷告说:“我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:13—14)

我们所获得、拥有、享有的所有财物,原来都是从上帝而来,是神赏赐、赐福给我们的。我们可能会说:“这是我们辛苦劳动得来的,是我们赚来的。”是的,从表面上看财物是我们赚的,是我们劳动得来的,是我们打工或做生意得来的。但是,这一切的背后,我们获资财的能力、资源都是从神而来。所以大卫王很清楚地知道,他们之所以能奉献,奉献的本钱都是从神而来。同样,我们也只是把从神而来的献给赏赐我们的神。切记:我们生命中、家庭里、银行里的一切财物都是从神而来。

2.施比受更为有福

基督信仰是蒙福的信仰,上帝是赐福给我们的神,认识神就得平安,福气也必临到你,但是施比受更为有福,我们领受福份的目的并不仅仅是为我们自己,而是要成为众人的祝福。

“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴11:25)“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:18—19)

3.先求神的国和神的义

大卫的见证:

大卫住在自己宫中,对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在。”当夜,神的话临到拿单,说:“你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:‘你不可建造殿宇给我居住。自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我-耶和华应许你,必为你建立家室。(代上17:1-10)

这段经文讲了一件非常重要的事情:大卫获得了政权,定都耶路撒冷,住在宫中之后,想起神的约柜还在幔子里,没有房子,心中感觉不安,于是对先知拿单说:“我们是不是给上帝盖一个圣殿呢?”拿单当然觉得:“好啊,去盖吧!”然后当天晚上神的话就临到了先知拿单,神启示给拿单的是一件非常重要的事情,不仅仅关乎神的圣殿,更是关乎神对大卫的“大卫之约”,“大卫之约”的前提就是大卫王有一颗要为神建造圣殿的心。当然,神透过先知说:“这件事情你不要着急,我本身也不在乎,过去的几十年我一直在旷野里面,随约柜到处飘荡。万军之耶和华,不需要住在人手所造的里面。”但是在“大卫之约”里面,有一件事情是我们基督徒需要明白的,那就是:表面上上帝说盖不盖圣殿没关系,我也不在乎,但其实在神的心中,祂是非常喜悦大卫这样的一个起意、意念和想法的。大卫为神建立圣殿的想法和建议,蒙神的悦纳,上帝立刻赐下一个里程碑式的祝福——“大卫之约”!

在“大卫之约”中,大卫领受了神对两个“家”的应许:第一个是神将为大卫建立家室;第二个是大卫的后裔将为神建造圣殿,并且大卫的后裔将不断有人坐在他的宝座上。第二个应许是指神的国度,要从大卫的后裔直到永永远远。《新约》主耶稣基督降生,祂是大卫的后裔,坐在神的宝座上,统治万有。

当大卫在思考神的国的时候,神就赐下了这个里程碑式的祝福——“大卫之约”。大卫并没有想:神怎么祝福我的后代,我的家室该怎么办……当他想神的事情、神的圣殿、神的约柜的时候,反过来神也为他的家来着想。这就引申出一个对基督徒来说非常重要的提醒,即很多时候我们基督徒要反省,我们太多的祷告格局太小,只是为自己的一亩三分地:自己的孩子、自己的生意、自己的一切祷告,这当然没错,我们需要为自己祷告。但是属灵的次序不是这样的,当大卫想到神的殿,神反过来就主动为大卫建立家室。当我们先为教会侍奉,神也会为我们的家来开路,当我们先为神的家来奉献,让神的家有粮,我们各自的家也会有粮。大卫的见证,再次应验了《新约》的一个原则:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

我们成为基督徒,一定要明白:先求神的国和神的义,“这些东西都要加给你们了”,“这些东西”指的是什么?指的是我们每一个人所需要、想祷告的、我们个人的所需、家庭的所需。我们所缺乏的,神会主动加给我们,并不是非要祷告,神才会加给我们。我们先祷告神的事情,先想神的事情,先以神的国为国,以基督的心为心,我们没祷告的,神也都知道,祂会加给我们。什么叫“加”?“加”就是主动地给我们,我们并没有求,祂就主动给我们。哈利路亚!就好像大卫并没有想到神在“大卫之约”里竟然加给他整个家室和后裔这么大的恩典,他连做梦都没想到,他只是想到:“我要给神盖个圣殿,我怎么能自己住在王宫里面,而神的约柜没地方呢?”他想到的是神,神也想到了他。这是非常重要的属灵原则:先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。当我们先求祂的国,神就主动从天上、在基督里面加给我们所需要的!我们所需要的,神知道得一清二楚,我们还没祷告之先,神早就知道我们需要什么,但是我们先要求祂的国,然后这些东西祂就主动地加给我们。大卫想为神建造圣殿,神就为大卫建立家室;当我们为教会侍奉,神就为我们开路;当我们为神的家奉献,神就为我们的家庭赐福。

牧师的见证:

我们现在住的房子占地800多平方米,我原本没向神求买房子的事,没想过要搬家,也没祷告过要搬家。我的老房子就在这套房子附近,我觉得住在那挺好的,离教堂近,附近的养老院要收购我那套房子,我都不想卖,觉得在那里住到老,住到退休,就心满意足了。但神却奇妙地把这套房子加给了我,而且这个房子的上市价非常低,买的时候仅八十多万纽币,简直不可思议。教会里有很多做房屋中介的都说:“周牧师,你这房子至少要一百多万,怎么八十多万就买到了?”我的老房子比这套差多了,但是养老院是以一百二十万纽币收购的。我把老房子一百二十万卖给养老院,又花八十多万买了这套好的新房子,一卖一买竟多了几十万差价!这恩典从何而来?

所以,就有好多同工为我做见证说:牧师,2003年我们教会第一次要买教堂的时候,你曾经主动跟师母商量说,万一筹款不够就情愿把过去的那栋房子插牌出售,卖掉的钱让教会来用。(感谢主,后来我插牌要卖了,好多同工就把牌子给拔掉了,说:我们凭信心祷告奉献,绝对不会把牧师的房子给卖掉。我就和大家齐心合力地一起来奉献,感谢主,后来还真不需要动到我的房子,我们安然无恙地继续住在那里,那是2003年的事情。)你看你先求神的国,愿意把房子都卖出去,为了神的家,为了买一个教堂,过了若干年之后,神就在这个地方,在那可安息的水边、更好的地方为牧师预备了房子。

这个地方太美了,边上就是河,很多花、草和树,有葡萄树、无花果树和橄榄树,以色列的三大树我家都有。这些树不是我种的,在我买房子的时候就都已经有了。你看神把祂的东西加给我,并不是我劳动来的,是神主动加给我的。我深深知道,因为我先求神的国,我愿意把房子献给神、买教堂,神反过来祝福我,让我领受这么大的祝福。光这一卖一买中间的差价就是几十万纽币,我做传道人教会不可能发给我那么多的工资。所以很多同工说:你在教会里拒绝拿太多的工资,所以神在暗中补上教会对你的亏欠。

我讲这个见证并不是想说我家的房子有多大,乃是要让弟兄姐妹知道一件事情:我们先求神的国、神的义,这些没祷告的东西,想都没想到的,神都会加给我们,超过我们所求所想的,是我们眼睛未曾看见,人心也未曾想到的,超乎我们所求的,太好、太美了!请弟兄姐妹一定要明白,先求神的国、神的义,这个先后次序绝对不能颠倒的。如果你先求自己的东西,而没有先求神的国、神的义,你所求的可能变成妄求;但是你先求祂的国和祂的义,你自己的这些事情神会主动地加给你。哈利路亚!

在我的生命中,类似的见证还有很多,房子只是其中一个。很多的见证都是先求神的国之后,神就把我们自己需要的东西、我们家孩子需要的东西,都主动加给了我们。我们把掌声、荣耀归给主,哈利路亚!但愿我的见证能够激发大家寻求神,也能够领受到像我们这样的神加给我们的见证。

基督徒的生命追求

我在海外这么多年了,我对海外基督徒的灵命成长很不满意。每当我回到中国宣教,中国基督徒都对我有很大的激励。我们该怎样为神而活?到底我们生命的追求、我们信仰的理念应该是什么?好多人信了耶稣,却还是以自我为中心,想的、做的都是在自己的家庭、自己的小圈子里面,这绝对是非常糊涂的一件事。

我常常想到像我这个年龄段的人,在小时候都能够背诵的一段让我们热血澎湃的话:人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不为虚度年华而痛悔,也不为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。(《钢铁是怎样练成的》)

我们基督徒在临死的时候,能否说我的整个生命和全部精力都已经献给了上帝和上帝最壮丽的事业——为人类的福音而斗争呢?我们的生命到底消耗在哪里?我们的精力到底奉献给了谁?我们的时间到底都去哪了?在临死的时候,我们能否像保罗在凯旋的时候那样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)无论是保尔·柯察金还是保罗,他们在临死的时候都能够说出那样的豪言壮语,但愿我们基督徒也醒悟过来:我们的生命、精力、金钱、时间,都应该献给爱我们的耶稣。

半个世纪之前,中国很多年轻人都因为保尔·柯察金上述的这段话,真的把他们的青春献出去,为他们的理想抛头颅、洒热血。对我们今天的基督徒而言,既然基督为我们死,为我们开辟了一个全新的、荣耀的未来,全新的、荣耀的生命已经在未来等候着我们,难道这样的信仰、这样的耶稣基督,不值得我们把整个生命都献上吗?

有一位画家在马路上画一幅耶稣基督钉十字架的画。他看到一个小姑娘,就请她过来,给她画一幅肖像画。画完之后,这个小姑娘突然看到画家之前画的耶稣钉在十字架上的画,她没听过耶稣的故事,就问画家说:“这是谁?怎么钉在十字架上?”画家就把耶稣的福音讲给她听,讲完了以后,这个小姑娘流泪了。她问这个画家说:“耶稣舍弃了生命为你死,你为耶稣舍弃了什么?”

这个小姑娘第一次接触福音,第一次听到耶稣的故事,竟然就问出了基督徒的绝唱。这难道不是我们应该问的吗?--耶稣为你舍了命,你为耶稣舍弃了什么?耶稣把命都舍了,祂一点都没有亏欠我们。但是,我们好多基督徒都是带着一张苦瓜脸来到上帝的面前,好像耶稣亏欠了我们。耶稣为我们钉在十字架上,祂没有欠我们什么,乃是我们这些蒙了恩的人,欠了耶稣太多。

耶稣这样爱我们,天天陪伴我们,以马内利的神与我们同在,使我们意外地平安。我们在外面有苦难,在耶稣里面有平安。祂天天引导我们,以全能的命令托住万有,托住你的生命,也托住你孩子的生命。祂天天在管理世界,也在管理我们小小的人生。祂哪里亏欠过我们,祂一点都没有亏欠过我们,甚至我们的一根头发,如果祂不许可都不会掉到地上。我们经历的难道不是这样的吗?

但是,反过来我们要问,我们的整个生命到底在为什么而活?到底在追求什么?我们的时间到底摆到哪里去了?我们是不是应该调整一下我们的生命?我们把整个生命献上当做活祭,是理所当然的,一点没有可夸的。当指着主耶稣夸口,我们没什么可夸的,连做传道人也没什么可夸的,我们只是在还福音的债。

主给我们的太多了,主的爱激励我们,使我们愿意把我们的生命回应给爱我们的主。但愿我们都能够把自己的青春、自己的生命、自己的鲜血、自己的头颅,都献给爱我们的主耶稣基督。

北宋张载《横渠四句》中的四句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”你看,他的格局多大,他的眼界多恢宏,他的追求、他的理想多澎湃。没有基督信仰的古人竟然有这样的豪言壮语,使我们在他们面前会感觉非常地羞愧。我们基督徒到底在立什么?为谁而立?我们到底在拼命忙什么?和上帝有关系吗?

古代大儒尚且有这样一种理想,难道我们基督徒不应该有这样的理想吗?我们是在基督里的基督徒,我们才能够真正地为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。但是,我们很多的基督徒却并没有这样的追求和这样的高度。难道我们基督徒就这样小家子气吗?不是这样的,也不应该是这样的。连那些没有基督信仰的人都有那样的追求,我们基督徒反倒不如他们,那真的会让我们非常地惭愧。求主的灵感动我们,“没有异象,民就放肆”(箴29:18上):我们基督信仰的格局要更高、更大、更广!求基督的灵感动我们每一位,一起来为天地立心!

十一奉献

我深知十一奉献这个话题并不是每一个人都能听得进去,我们的教会至少有一半的基督徒是没有十一奉献的。但是每年我都会讲十一奉献,我讲十一奉献一点都不怕,因为我并不是为了我自己,乃是为了你们,讲十一奉献的。

1.十一奉献的真谛

我期待弟兄姐妹不要在财务、金钱上亏欠神,我期待十一奉献让你蒙福,我期待讲十一奉献能让你明白一个真理,在《玛拉基书》3章10节:“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”(玛3:10)

《玛拉基书》的背景是被掳归回的以色列百姓在归回之后遇到了挑战,他们的收入、经济遇到了危机,还遇到了蝗虫灾害,所以好多人没有十一奉献,神就借着先知来责备当时的以色列百姓:为什么有蝗灾?为什么你们天上的窗户封闭了?是因为你们没有将当纳的十一奉献全然献上。什么叫当纳?当纳就是没有讨价还价的余地,就好像政府征税一样不能讨价还价。

十一奉献,很显然是奉献10%,即10块钱奉献一块钱,100块钱奉献10块钱。有的弟兄姐妹问我:“牧师,那到底是税前还是税后的10%?”我就回答说:“你凭感动。上帝是慷慨的,你用什么量器量给人,神也用什么量器量给你,你的量器大、你的心胸宽,神也会更多地祝福于你,所以不要纠结税前还是税后的问题。”前几天一位在中国做生意的弟兄问我说:“牧师,我不知道该奉献多少,有时候多,有时候少,我没办法按月来计算到底该奉献多少。”我就很简单地告诉他说:“你每一年赚了多少钱,就拿赚的钱的十分之一奉献就对了。不需要太复杂地算来算去,我们在神面前绝对不要算计。”神喜悦慷慨的人,因为神是慷慨的,我们愿意把五饼二鱼献出来,就会发现不但上万人吃饱了,而且还有12篮剩下的。

这段经文说“要将当纳的十分之一全然送入仓库”,这个仓库不是指你家的小金库,不能说:“牧师,我在家把十一奉献单独放在一边,我看到谁有需要我就送给谁。”这不叫送入仓库,而还是在你的家里,仓库指的是你所委身的那个教会。可能有弟兄姐妹会说,我现在在网络聚会。但这并不等于说你不需要委身一个教会,不能这个礼拜在这个网络教会,下个礼拜在那个网络教会。

基督徒的成长、长进、侍奉都是以家为单位的。你必须有一个属灵的家,而不能成为属灵的游击队,打一枪换个地方:这边讲道好,那边吃得好……乃是需要委身在一个家,神把祂的福分从家的天窗倾倒下来。虽然现在这个时代教会的形式变了,变成无墙的教会——网络教会了,但这并不能把委身的概念抹杀,我们还是需要委身一个网络教会,并把你的十一奉献奉献给你所委身的网络教会。当你不委身、不奉献的时候,就没有归属感,就不断地换台,从这边跳到那边。当你委身下来、奉献出来,你才能感觉到这个是你的家,在这里才有归属感。有的时候你没有归属感,并不是教会的问题,乃是因为你没有委身。委身了这个家才是你的家。

这段经文后半段说“以此试试我”。上帝很少让我们去试祂,但祂知道我们,尤其是中国人在财务上的软弱,所以祂就允许我们在这个方面来尝试,看看祂是否为我们敞开天上的窗户,这是非常宝贵的信息。我们都需要天上的窗户,当你天上的窗户没了、锈了或者被关闭了,你的福气从哪里来?所以千万不要把天上的窗户关闭了。我们今天的问题所在:你我都有一个天上的窗户,而这个窗户的开关是在你自己手中的,借着你的十一奉献,天窗就打开,停止十一奉献,天上的窗户就被关闭。你的福分都是从天窗而来,一旦天窗被关闭了,你的福从何而来?你可能追求的是地上的福,但是基督徒的福都是从天而来的。

上帝透过耶稣基督赐给我们天上各样属灵的福气:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。(弗1:3)我们的福,都是从天上基督里面来的,但是你如果把天窗给关闭了,你的福自然就被挡在窗外了。求神帮助我们重新打开天上的窗户。如果你现在停止了十一奉献,因为现在经济不太好,就千算万算把十一奉献给省了,就把天上的窗户关闭了,你的福分就会受到很大的影响。求主帮助!

贪是老我里面最大的股东,而且是原始股,十一奉献是基督徒攻克贪的绝佳秘方。我们常常讲老我,其实老我里面最主要的是贪心,把贪心对付好了、解决掉了,你的老我就对付得差不多了,就基本上解决了。解决老我中贪的最好办法就是十一奉献:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)

当我们把钱献出来的时候,我们的心就在奉献的下面,“金苹果落在银网子里”金苹果是我们的财宝,银网子里是我们的心。我们把财宝献给了主,就不知不觉地把心也献给了主。我们常常祷告说:“主啊,我要把我的心献给祢。”敬拜的时候说:“主啊,我全心来敬拜祢。”但是却常常感觉心没办法安静下来,常常心不在焉,没办法把心献给主。其实我们需要检讨一下,为什么我们的心没办法全然地归向主,很可能是因为我们的财宝还没有归位,一旦我们的财宝归位了,我们的财宝在耶稣那里,我们的心也自动在耶稣那里。

在撒种的比喻里,为什么道会卡在荆棘里?荆棘指的就是世上的思虑、钱财的迷惑,把道卡住了。在《马太福音》13章中,耶稣已经解释得非常清楚了。常常道被卡住、我们的心被卡住,是因为财宝没有奉献出来,陷在钱财的迷惑里了。请问你是否还有钱财的迷惑?求神帮助!我们的好处不在主以外,但是因为我们不愿意十一奉献,所以我们里面常常有很多挣扎:一讲到奉献,心里面就不爽、就很挣扎。因此我常常和弟兄姐妹说:“我每次讲奉献就是让你心里面挣扎,让这个道扎你的心、扎你的钱包、扎你的心态,好让你有一天奉献的时候不是你痛,而是让别人看了都为你心痛:‘怎么奉献那么多?’而你一点都不心痛。”哈利路亚!你的财宝在哪里,你的心也在那里。神是创造宇宙万物的主宰,宇宙万物都是祂的,祂的重点不是要你这些钱,而是要你财宝后面的那个心而已。上帝要我们奉献的目的不是为了祂自己,乃是为了赐福与我们,我们心归到耶稣那边,我们这一生就会蒙福。我们的心在基督里面,基督就是我们生命的支点。我们的人生需要一个支点,将整个生命撬动起来,而这个支点就是基督。我们要财宝自由,就要把财宝放在基督的支点上,我们的财宝才会让我们蒙福。因为“耶华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)而我们太多的时候,财宝多了,忧虑就多了。我们之所以加上了很多忧虑,是因为我们并没有把这财宝分别为圣在基督的支点上。我们的人生、财宝、生命、时间,都需要一个支点,那就是基督,好让你的心完全地归向神。哈利路亚!

2.十一奉献的精意

十一奉献是律法吗?不是,在律法之先就已经有十一奉献的创举,那就是亚伯兰带领他家里的318位家丁跟五王四王打仗,打了胜仗回来,他就给麦基洗德十一奉献。

亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。(创14:17—20)

麦基洗德是一位非常神秘的人物,他预表耶稣基督。亚伯拉罕在律法之先就已经开始十一奉献,所以从《圣经》此处的记载,我们可以清楚地知道,十一奉献的先例并不是因为律法的缘故,在律法之前早已经有十一奉献了。

新约的我们还要遵守十一奉献吗?有的弟兄姐妹说,我已经把全人献给主了,为什么还需要十一奉献呢?是的,既然你已经把全人献给主了,难道十分之一的奉献你都奉献不出来吗?如果连十一奉献都没有,那怎么来见证你真的把全人、把生命都献给主了呢?只有当你可以把十一奉献奉献出来了,我们才能见证你真的把生命献给了主。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

这段经文是指着当时的文士和法利赛人说的。他们有十一奉献,但违背了十一奉献的精意,他们陷到了一个极端里面,即只是表面上行律法,但是律法背后的精神,即怜悯、公义、信实,他们却没有行。今天我们基督徒也不要走到另外一个极端,好像我们遵守公义、怜悯、信实,我们就只做这些就够了,不行十一奉献了。耶稣说:“那也是不可不行的”,十一奉献本身是不能被废掉的。

我们今天新约的基督徒,还要遵守十一奉献。十一奉献背后的精神、律法背后的精神,是在基督里面的前提,我们今天照样要遵守。这两件事情都不能走到极端里去,旧约的人不要走到那个极端,新约的人不能走到这个极端。

3.跨越财务危机的秘诀:十一奉献

基督徒跨越财务危机的秘诀是透过十一奉献把天窗打开。基督徒财务危机来了,如何转机呢?秘诀是透过十一奉献把你公司的天窗打开,把你家的天窗打开,这是基督徒的财务蒙福之道,也是我们解决危机的一个非常积极主动的、神的方法。

为什么大部分人从来都没看过神迹?因为他们从来都没将自己放在可以经历神迹的机会中。若你从来都不想按照神的方式来操练,就是十一奉献给神,请问你怎么可能期待神迹能发生在你的身上、你的公司呢?

神是不偏待人的,我们之所以经历神迹,乃是因为我们先求神的国、神的义,乃是因为我们相信施比受更为有福,乃是因为我们知道我们的财宝在哪里我们的心也在那里,乃是因为我们相信有个天窗要为我们打开。我们必须要十一奉献,天窗才能够打开。所以求神帮助我们经历神迹,经历危机变转机的神迹。我们需要按照神的方式来操练十一奉献,有十一奉献的见证都一样:“感谢主,我好蒙福!”而没有十一奉献的见证都是:“我都不够了,哪有办法十一奉献?”但愿我们都能够渐渐说:“主啊,感谢祢,我好蒙福!”

十一奉献跟你够不够没关系,寡妇奉献的时候够吗?耶稣怎么表扬寡妇的奉献的?她献上的是仅有的两个养生的小钱,哪里够?连吃饭的钱都不够。但她把养生的钱献上后蒙福了吗?虽然《圣经》没记载后面的事,但是我们相信神的祝福、神的天窗的原则,神必然眷顾这位寡妇,她绝对不会饿死,神必然会记念这位寡妇的献上,用祂的办法养活寡妇后面的人生。所以,不够不是我们不奉献的理由,恰恰相反,当你奉献了,你可以经历天窗的祝福,够用的恩典会从天窗里面下来,够用的恩典是需要我们把天窗打开的。

在《哥林多后书》第8章中,马其顿的教会在极穷之间还毅然找到保罗,要主动捐款给耶路撒冷的教会。他们自己都很穷了,当他们知道耶路撒冷因为闹了灾荒需要更多的钱财时,在自己不够的情况下,还是主动地求保罗把他们这边的捐款带到耶路撒冷的教会去。

弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份;(林后8:1-4)

在极穷苦之间,他们依然有乐捐的厚恩。但愿我们今天在穷苦的时候,可能生意面临萧条、经济面临麻烦的时候,我们不要把十一奉献的预算给砍了。砍了,我们明年怎么指望还有收成呢?砍了,我们的天窗被蒙蔽了,我们明年的福份从何而来?个人财务有压力的时候,不要放弃十一奉献,而要持续十一奉献,危机的时候才是操练十一奉献的最好时刻。

金钱的奉献是我们对神的感恩与回应,金钱的奉献是属灵操练的起步,金钱的奉献是财务蒙福的秘诀。

你们听了今天的道愿意来操练吗?愿意在十一奉献上遵守神的道吗?如果你已经十一奉献了,我为你感恩,请你不要停止十一奉献。如果你还没有十一奉献,我以神的慈悲劝你们,期待你能操练十一奉献。

不管你明天遇见什么,你明年的财务到底怎样,有一件事情要记得:神是赏赐给我们的神,赏赐是耶和华,收取的也是耶和华,我们需要把当纳的给祂,当赐的就从祂的天窗里面赏赐给我们。

一个小故事:一大户人家的家里有一个非常值钱的古董——一个青花瓷的花瓶。他家的小孩子不小心把钱币掉到花瓶里面,他就伸手进去取那个钱币,当他摸到了掉在花瓶里的钱币后,就把这个钱币攥得紧紧的,手就变成了拳头拔不出来了。爸爸就对孩子说,你把手松开,但这孩子就是不愿意把手松开,怎么劝都不听,这孩子说:“我就要这个钱。”爸爸说松开这个钱,花瓶更值钱,可这孩子不懂,他始终不愿意把手松开,最终怎么办?只能把花瓶敲碎。可惜价值连城的青花瓷花瓶就为了一个钱币碎掉了,多么遗憾又发人深省的故事啊。但愿我们不要成为属灵的婴孩,把一枚钱紧紧地抓在手中,为了一枚钱失去更宝贵的东西。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)就算你把全世界都抓在了手里,若失去了生命,还拿什么换生命呢?到底我们要抓什么?我们的好处都不在基督以外,我们已经拥有了价值连城的青花瓷,干嘛还把这些不值钱的东西攥在手中?我们应该放得下来,孩子不懂,你应该懂了。

《圣经》的很多话已经让我们明白:到底要追求什么,该放下什么。如果你还在钱里面,心没办法献上,失去的就太多了。将来在天国里、来到主面前,你怎么交代,怎么向主交账?求神帮助我们成为神百般恩赐的好管家,也求神给我们智慧,把当纳的献上,成为神财务的好管家。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密