赵晓原创

探求真理之灵魂三问

首页 /

探求真理之灵魂三问

【赵晓答L先生问】

请教1:基督教会似乎有严密的经济管理形式,是不是每位基督徒都要把收入的十分之一(或一部分)自愿交付教会?现在还有教会派出的传教士吗?牧师都是信徒供养吗?

赵晓:谢谢您的提问,听闻您是一个非常优秀、赞美上帝、温柔谦卑的人,非常高兴认识和回应您。

——十一奉献:将收入的十分之一奉献给教会,是《圣经》中讲的,是信徒甘心乐意的一种自愿行为。一般来说,教会会宣导这件事,但绝不会强制大家交纳。而信徒的奉献,也可能不止于十分之一,而是更多。

有一位基督徒企业家,他的说法就是:其实上帝是宇宙、万物和生命的创造者,也因此是所有者;我们的一切包括财富的源头都是上帝,但上帝并没有要求我们将祂本应该得到的所有的财富都还给祂,只要我们交上十分之一,上帝才是最慷慨的;就如父亲给孩子一大堆玩具,回头跟孩子说,你能不能将其中一个给我一样。上帝不缺钱,也不需要钱,却以此培养我们乐于奉献的爱心。

——传教士:是的,今天全球许多基督教教派和组织仍然派遣传教士到世界各地传播基督教信仰。这些传教士可能会从教会或组织得到经济支持,有些可能会依靠教会和个人的捐款,而有些可能会有教会或组织提供的工资。

——牧师的供养:牧师的经济供养方式因教派和教会而异。在某些教派中,牧师可能会完全由信徒的奉献来维持生活,这意味着信徒的“十一奉献”可能会用来支付牧师的工资;而在有些教派中,教会可能会为牧师提供薪水和福利,以确保他们有稳定的经济来源;还有些牧师是自己一边工作、一边牧养,譬如著名的使徒保罗就是。

准确地讲,牧师是因为有上帝的呼召才做牧师的,因此本质上是凭信心生活,是上帝在供养他们。

请教2:同意赵先生的大部分说法——现代科学是现代的一套哲学思维理论,可以看作是一种世界观。最基础的问题是人是否有灵魂,即意识是否可以独立于肉身而存在?这是我个人比较迷惑的地方,基督徒肯定回答“是”,但我依然很疑惑。

赵晓:人类有好多书,但《圣经》独一无二;因为《圣经》是天书,是上帝的启示,上帝亲自赐下。打个不太恰当的比方,就好比工程师在创作完作品后留下的操作手册,上帝在创造了宇宙和人类后留下祂的“人类指南”——《圣经》。关于灵魂的认识,就在《圣经》的启示中。

《圣经》启示,人是上帝按照自己的形象受造的,这个形象不是肉体的形象,而是灵魂的形象。这意味着人与其他生物不同,人是“有灵的活人”,人有灵魂,或者说天生具有精神和道德的维度。

狮子吃绵羊不会有道德上的纠结,但人类会有;就因为人有灵魂,故有“恻隐之心”;中国人称之为“天良”,即上天创造的良心;这比较接近于《圣经》中“灵魂”的说法。

以下是一些相关的经文,启示:人是由身体和灵魂(或是心灵)两个方面组成的。

《创世记》1章26—27节,“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”——上帝是个灵(holyspirit),这段话启示:上帝赐予人有灵,因此人是万物之灵长,宇宙之精华。为什么在世界其他文化和宗教中,人无法确立人的地位和尊严,只有基督教能确立人的尊贵、荣耀形象?就是因为只有《圣经》启示了,人是上帝的孩子,有上帝的形象(灵魂)。同时,也只有基督教能确立人类平等的意识,因为“上帝面前、人人平等”!

《创世记》2章7节:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(alivingsoul),名叫亚当。”——人有灵魂,因此会追求意义、价值,同时思考道德,动物不会;最根本的,人的灵会让人寻找神的灵,因为那才是永恒与终极的意义与价值以及完美的道德与精神归宿所在。

《马太福音》10章28节:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”——为什么全世界唯有基督教能驯服权力?因为基督徒不再恐惧身体的死亡,于是灵魂站立起来了,天良与上帝的灵联上了网,终成为自由与独立的生命。

《圣经》还启示,人的灵魂是独立于肉体的,是永恒的存在。灵魂与肉体分开后,会继续存在,并在末日基督的审判中承受永恒的后果。所以,恶人活百年,世上有不公,不等于上帝不公义,上帝有终极审判和奖惩!人当畏惧死后灵魂的受罚!

请教3:无神论确实容易使人道德沦丧,唯利是图;但是教会的使命是为了让社会平安,人与人良心相处而可以告知他们有神吗?换句更冒犯的话说,“上帝有信仰吗?”——以上两个问题,可能对诸位有冒犯,但想我愚鲁,那不是我的本意,是我的真实思考。如有可能,盼赐教,谢谢!

赵晓:永远欢迎真诚地提问,对真理的探求,没有任何冒犯,您不用有任何担心。

——教会的使命是为了让社会平安,人与人良心相处而可以告知他们有神吗?不是的,基督徒传福音,是因为他们真的相信上帝的存在、基督的救恩,并且知道这对个人以及社会的价值。但首先不是“为了社会平安”这一功利的目的,而是因为这是真实的,且是好的。就比如,有人得了绝症,却被良医治好并且真信这位良医能治所有同样得了绝症的人,因此他必然向所爱的人大力推荐这位良医。

——“上帝有信仰吗?”呵呵,上帝是个灵,祂是自有永有、全能全善全知的存在,是全人类共同的父亲,是人类信仰的对象。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密