信仰之门

周斌:平静风浪的主

首页 /

周斌:平静风浪的主

周斌

有位母亲问她的孩子,为什么家中鱼缸的鱼总是在鱼缸里面?小朋友的答案是:因为家里有猫,鱼在外面会被猫吃掉。请问小朋友的答案对吗?的确,他家里有猫,但那不是鱼在鱼缸的主要原因,鱼之所以必须待在鱼缸里,是因为鱼离不开水,它的命定就是活在水里。作为神的儿女,我们的命定也必须要活在耶稣基督里,我们安身立命的地方是在基督里,若在基督之外,我们就没命了。所以鱼离不开水,就如同基督徒离不开耶稣基督一样。所以基督徒一定要安身立命在基督以及在基督的教会里,同时在世界上发挥我们的影响力。

下面分享的主题是:平静风浪的主

《马可福音》4章35-41节:“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什麽胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁?连风和海也听从他了!’”

一、人生遭遇忽然的风浪

这段经文有两个关键句:第一个关键句是“忽然起了暴风”,第二个是关键句“耶稣在船尾上枕着枕头睡觉”。

耶稣醒了,祂斥责风和浪,风就大大地平静了。门徒们却非常地胆怯,非常地惧怕。这里有两个奇怪的现象,首先耶稣竟然睡着了,其次耶稣平静了风浪,连门徒们都搞不懂,耶稣到底是谁,连风和海也听从祂。

我们的人生总是会遭遇忽然的风浪。我们总是期待国泰民安、风调雨顺,总是祝福一个好的年头,好的收成。我们美好的愿望常常落空,人生无常,世界风云变幻,太多的灰犀牛,太多的黑天鹅,太多的外部环境不可预测。

加利利湖(或海)地理和气候环境,忽然起风浪是常有的事情。它的面积宽13公里,南北长大概24公里,在峡谷的深处四面环山,北部有2800公尺高黑门山,东北是哥兰高原,东西两岸也是高山。而且加利利海的水面低于地中海大概210公尺,水面气温高,高山气温低,气流从上往下冲,所以加利利湖会常常起风浪。

《马可福音》第4章37节说:“忽然起了暴风,波浪打落船内,甚至船要满了水”,这样的记载与启示,一点都不夸张。耶稣的门徒们常常在加利利海边活动捕鱼,他们是深知道这一点的。

“忽然”就是我们常常遇到的光景,人生无常,风浪常伴,没有一个人可以幸免于人生的风浪,人生中的危机和风暴不是有没有的问题,而是时间的问题,是什么时候来到的问题。常言说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人生的路上明天和意外不知道哪个先来到。总会有很多的风浪,总会有很多的“忽然”:身体一直很好,“忽然”一检查得病了,而且得了癌症;工作一直很好,“忽然”公司裁员,失业了;自己的公司过去几年都很好,“忽然”疫情一来,closedown(倒闭)了;孩子可能一直很乖,“忽然”叛逆,不听爸爸妈妈的话了……人生无常,这是我们今天面临的一种新常态。

二、耶稣在船上也有风浪

面对风浪,我们基督徒常常会问,耶稣在船上怎么还会遭遇风浪?经历风浪是上帝离弃我们吗?基督徒会遇到人生中的种种风浪,是不是因为我们犯罪了?是不是我们受咒诅了?我要告诉大家的答案是:你和我在生命、生活的过程中,都不可能成为风浪的禁区。

主所爱的拉撒路会生病。在《约翰福音》记载这件事的时候,《圣经》用的一个词汇叫“耶稣所爱的”,主所爱的拉撒路竟然生病死了!我们都是主所爱的,是蒙爱的,我们不但是蒙救赎的,也是被主爱的一小群人,但我们要记住:我们被主所爱的照样也会生病,神所应许的地方也会闹饥荒。

从亚伯拉罕进到应许之地,一直到雅各,《路德记》的路德一家,在应许的地方,在迦南美地照样遭遇饥荒,主同在的船上也会有风浪。耶稣所爱的你和我,经历风浪是不可避免的。

1.麦克阿瑟的祈祷文

美国麦克阿瑟将军为他儿子写的一段祷告文:“主啊,教导我儿子在软弱的时候能够坚强不屈,在惧怕的时候能够勇敢自持,在诚实的失败中毫不气馁,在光明的胜利中仍能保持谦逊、温和,教导我儿子笃实力行而不从事空想,使他认识你,同时也认识他自己,这才是一切知识的开端。我祈求你,不要将他引上逸乐之途,而将他置于困难及挑战的磨练与刺激之下,使他学着在风暴中站立起来。由此学着同情那些跌倒的人。”这是一位懂得神心意的人,也是明白怎么给他儿子祷告的一位爸爸。他为他的儿子祷告,不是避开风浪,而是让他学习在风浪中在风暴中能够经历神并且能站立起来。

这样的祷告乃是我们做父母亲的需要效法的祷告,不是一味地祷告求神拦阻风暴临到他,而是让我们的孩子从小学习经历风暴,他的一生不可能不遇见风暴,所以我们让他从小学习怎么在人生的风暴中仰望神、交托神,以及经历主的恩典,这才是做父母亲当有的,为儿女的祷告和祝福。

耶稣为什么允许风浪临到我?不是耶稣没有能力掌管环境,而是因为上帝期待祂的儿女,期待祂的百姓,期待教会的每一个弟兄姐妹,不是暖棚中的花朵,而是长在黎巴嫩的香柏树,不是经不起压力的躺平族,而是能吃得了苦,受得了气,扛得了压力的年轻一代。

主耶稣期待中国的儿女们、中国的基督徒们,不是躺在恩典的床上,坐着花轿进天堂的属灵侏儒,而是能够背着十字架进入天国的属灵英雄。主耶稣引导祂的中国儿女一代又一代地走旷野的十字架道路。

2.约瑟灵命成长的曲线

每一块宝玉都需要被雕琢,每一个珍珠都有经过高压的经历,每一位属灵人都经历过人生的风浪,经历风浪是神要祝福我们,并且将来要大大使用我们的预兆和神的预备。

如果约瑟没有被剥去彩衣,怎么能成就一个坐在埃及宰相位置上的约瑟?

他17岁穿上了彩衣,又被剥去了彩衣,穿上了奴衣,后来被诬告,下在监狱里又穿上了囚衣,后来又被遗忘(虽然帮助酒政解梦应验了,但酒政忘记了他,并没有在法老王面前为他求情),但是神并没有忘记,我们以为约瑟在监狱中穿着囚衣,他的一生就全完了,哪知在他人生最低谷的时候,神正在为他预备人生的高潮。

在风浪中的每一次考验,神都在提升我们的信心,考验我们的生命,为的是让我们的人生曲线往前奔走。曲线的低潮并不是上帝忘记我们,乃是酝酿下一个高潮的开始。没有剥去彩衣,怎么能穿上相衣,所以“苦其心志,劳其筋骨”要“剥其彩衣”,上帝要在历世历代的基督徒中间拣选祂的儿女,成为基督精兵的勇士。每一个难处里面都隐藏一个灵命塑造的课程。耶稣给彼得上的很多属灵的功课几乎都是在加利利海上的,并不是在课堂上的。《路加福音》的第5章记载彼得他们整夜劳累,并没有打着什么,耶稣上了他的船,让他们下网打鱼,结果一网下去打的鱼太多了,船都装不下了。耶稣透过这个过程让彼得学习跟随主,从此彼得就放下了渔网,跟随耶稣。

三年中,耶稣常常在加利利海,在风浪中间,在艰难的环境中训练这些门徒,使他们成为神要造就的,将来颠覆整个世界的,改变罗马帝国的12个门徒(加上保罗)。

如果没有耶稣给他们的带领、陪伴以及在风浪中的培训,怎么能造就神所用的未来的神的儿女呢?

3.圣殿栋梁之才——香柏木

所罗门造圣殿的木材绝大部分都是香柏木,它高大佳美的形象,质料非常地细致坚硬,还具备特殊的香气可以防腐蚀的功能。它生长在哪里?北部黎巴嫩,那里常年都有风有雪,为什么它如此出类拔萃,用途广泛,成为世界名树呢?原来黎巴嫩接受黑门山甘露的滋润与培育,同时,黎巴嫩的香柏树因为在极高的山上,常常面临暴雨和风雪的考验,而每一次风雨的来临,会让树木扎根更深,更强壮。这是在风雨中培育出来的美好的生命。愿我们的生命如同香柏树的生命,在神话语中滋润,在暴风雨中成长,并且我们被建造成为灵宫,在教会中成为栋梁之材,还散发基督的馨香之气。

三、耶稣竟在风浪中睡觉

那次风浪可能连彼得他们都觉得非常地突然,他们可能从小已经习惯在加利利海,但那次风浪确实来得突然,而且程度也非常地剧烈,所以他们都惊慌了,但是我们的主耶稣竟然在船上睡着了。这么大的风浪,而且船头上可能是吵吵闹闹的,我们主耶稣为什么在船尾睡着了?给我们带来什么启发?启发就是在风浪中经历并认识耶稣。耶稣的表现——睡着了——很反常,并非耶稣不能掌控,而是主耶稣故意睡给门徒看。

在旧约,《诗篇》29章第10节:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”但是在新约,耶稣睡在那边照样为王。正如耶华坐在祂的宝座上,如同《以赛亚书》6章,当乌西雅王崩的时候,先知看到神坐在祂高高的宝座上,让我们看到神掌管世界万物,神掌管整个国家,神掌管所有的一切。

新约的主耶稣就是神,就是耶和华神,新约更奇妙了,主耶稣不是单单坐在那里为王,祂睡在那里照样也是王。所以主耶稣睡给门徒看,睡给今天所有祂的百姓看。在风浪面前,祂睡觉也是让我们来经历祂、认识祂。有时候我们觉得上帝好像不作为,有时候我们觉得上帝好像姗姗来迟,有时候觉得耶稣好像不管我们,祂好像睡着了。这就是耶稣故意要让祂的门徒们所经历的。祂的姗姗来迟,祂的睡觉,不等于祂不爱你,也不等于祂不掌管你,不等于祂不在。万事互相效力。

四、风浪中经历认识耶稣

人的一生来到这个世界,重要的是经历。基督徒信了耶稣,重要的也是经历耶稣,信靠耶稣,仰望耶稣,交托耶稣。在环境的每一个地方,每一次经历风浪的时候,乃是我们经历耶稣的一次机会。

1.真理与生命

有句话说:“眼睛看得到的地方叫视线,眼睛看不到的地方叫视野;嘴巴里说出来的话叫内容,说不出来的话叫内涵;证件上面印出来的叫文凭,证件上印不出来的叫文化温度;温度计量出来的叫温度,量不出来的叫温暖;镜子里看到的是自己,镜子里看不到的是自我;钱衡量出来的是价格,衡量不出来的叫价值。《圣经》启示出来的叫真理,《圣经》经历出来的叫生命。”

不但要读《圣经》,明白神启示的真理,还要把神的话,在生活中,在风浪中经历出来。神的话,经过你个人风浪中的经历,就变成你的生命。

基督徒就是用一生的时间,把神所启示的真理,在平时365天的风浪中经历到我们所信的神是又真又活的神。什么时候才能经历神?不是在风平浪静的时候,乃是在风高浪急的时候。我的经历不能取代你的经历,你需要自己去经历,没有人可以帮助你去经历。

真理在《圣经》的启示里,恩典在你的经历里。有更多的经历,你就会有更大的信心,就会更多地认识耶稣,也会更多爱耶稣。在《圣经》里认识耶稣,在经历里真认识耶稣,回到《圣经》再认识耶稣,透过经历更认识耶稣。从实践中来,到实践中去,从《圣经》中来,到《圣经》中去。我们在《圣经》中透过真理明白,把头脑里明白的《圣经》再放到风浪中去经历我们的神。我们所读的《圣经》是否又真又活?神的应许是否彰显在我风浪的经历里?我们学习神的话语的目的是在神话语里进一步经历神的话,重点不仅仅在头脑中能明白神的道,头脑明白以后,就往下传承,进到我的心里,并且在风浪的中间验证和经历神的道。

当弟兄姐妹有不同的理解,对经文有不同的神学背景,我们的重点不是彼此批判,而是彼此印证,从不同的角度互相学习。我们千万不要拿神的话当做砖头,砸别人,这已经离开读《圣经》的本意了。

真正的读《圣经》,越读越谦卑,我们越明白《圣经》,越知道我们算什么东西,我们是谁?我们在主的面前都只不过是蒙恩的罪人,都不算什么货色,而是蒙了主的恩,才能够站立在神的面前,包括牧师同样如此。所以盼望大家在读经、查经的过程中要有一个更谦卑、更正确的心态,读了《圣经》还要回到你的风浪中,在你的家庭、职场、学校中,经历神的话语,这样我们才能说真认识耶稣,也才能说真读懂了《圣经》。

2.伦勃朗的画

《马可福音》的第4章描述的处境,在《马太福音》第8章、《路加福音》的第8章也同样有这样的一段记载。荷兰著名画家伦勃朗的一幅油画背景素材就是《马可福音》第4章的经文,这幅油画的名称叫《加利利湖上的风暴》,透过光与影的鲜明对照,画出了在风暴中的船是如何受到风浪打击的。

门徒的形象个个都很惊慌,耶稣却在后面睡着了,但这幅画还有一个非常大的特色,请大家观察一下,船上这位画家画了多少位人物?答案是14位。耶稣的12个门徒加上睡在船尾的耶稣,应该是12+1等于13位,怎么多了一位?多出来的这位是谁?原来就是画家自己!他在画的过程中,不知不觉地身临其境,好像把自己也画在当时的风浪中,和当时的门徒一起经历平静风浪的整个过程。这位画家的意境,也是我们今天读《圣经》需要有的态度。

当我们读经的时候,要把我们自己放在同样的环境中间,一起跟随主、享受和主同在,一起经历那样的过程,这才是我们读经的最佳状态。

五、没有任何的风浪,大到耶稣不能平静

耶稣后来对门徒说,为什么胆怯?当耶稣平静了风浪,他们就看不懂耶稣了。当时那些门徒们对耶稣的认识还非常肤浅,还处在初级阶段,他们以为耶稣只是位人子,并不认为耶稣就是神,并不知道耶稣就是弥赛亚,就是创造宇宙的主。耶稣平静风浪让门徒知道耶稣到底是谁?让他们通过环境学习到我们的主是掌管风浪的,掌管宇宙的那位创造天地万物的神。

风浪中的三类人

归纳《马可福音》第4章、《马太福音》第8章和《路加福音》第8章的经文,当时在整个风浪的过程中,有三类的人:

一类就是《马可福音》中记载的12个门徒和耶稣在同一艘船上经历风浪,平静风浪以及认识耶稣的人。当时还有一批人,他们并没有在耶稣的船上,他们在自己的船上,也经历了风浪,但后知后觉,甚至不知不觉,怎么风浪没了呢?他们不知道这过程中间发生了什么,因为他们并没有和耶稣在同一艘船上。风浪起来,风浪退去,他们浑然不知,没有经历到耶稣的整个过程。还有第三批人他们在岸上,他们不在风浪中间,好像看到有船遇到了风浪,也看到风浪平静了,他们整个过程都在岸上,远远地观看着事件的发生。

你愿意成为哪一类人呢?是愿意和主在同一艘船上的人吗?但愿弟兄姐妹都能和耶稣在同一艘船上共同经历整个的过程。

我们不要指望世界会太平,今年也许是未来5年最好的一年,前面30年最差的一年,请大家记好安全带,穿好救生衣,我们将要面临大风大浪。从现在开始我们就要学习和耶稣在一起经历大风大浪。但是请记得不管外面的风暴多么可怕,主耶稣照样可以平静这一切。

我们不仅在神学观念上倾向加尔文神学,也需要在经历中倾向加尔文神学。加尔文神学的重点是上帝掌管一切。难道上帝不能掌管你的风浪吗?不能掌管你的生意吗?不能掌管你的家庭吗?所以你要记住:不管未来的风浪有多可怕,只要你和耶稣在一起,哪怕耶稣睡在船上,你都不要害怕,祂永远与你同在,祂要带你走过这样的历程,好让你的信心得到提升。我们要学习与主同在乘风破浪,靠主平静惊涛骇浪,信心跨越风高浪急。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密