信仰之门

周斌:饶恕七十个七次

首页 /

周斌:饶恕七十个七次

作者:周斌

前言

我们中国人常有一句话:君子报仇,十年不晚。公元前约500年,伍子胥和孙武率领吴国的士兵攻陷了楚国的国都。进入楚国之后,伍子胥第一件事就是找到楚平王的墓,把已经腐烂发臭的尸体挖出来,拿着鞭子对着尸体狠狠地抽,一共抽了300下。充满血腥的“鞭子”的声音回荡在我们历史中间。在华人的字典里,只有“报仇”,没有“忏悔”,更没有“饶恕”的词汇。所以,我们特别要回到《圣经》,回到神的话语,一起学习饶恕的真理。

饶恕的差别

《马太福音》18章21至22节:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”当你读到这段经文,听到这样的道,心中的感受是什么?怎么能做到七次?又怎么能做到七十个七次?一次都很难。“七十个七次”是指70×7,还是70的7次方?耶稣在这里所强调的“七十”不是一个数字概念,乃是一个真理的传递。自从人犯罪之后,所有的关系都已经被破坏了。人与人的关系,人与上帝的关系以及人与自然的关系统统被破坏。人开始吃动物,动物开始吃人,彼此伤害。特别是人际关系:夫妻关系不是“冷战”就是“热战”;婆媳关系剑拔弩张;朋友关系尔虞我诈;亲子关系伤痕累累……所有的关系都出了大问题。甚至在教会里,同工之间也可能会彼此伤害。

我们该怎么办?关系的破裂怎么恢复?基督信仰的救恩不仅解决关于人类的死亡与罪恶,也包括我们人类的伤害和痛苦,秘诀就是“饶恕”。当彼得问要饶恕几次的时候,还没等耶稣回答,他就先回答“到七次可以吗?”彼得以为会得到耶稣的表扬,因为在犹太拉比的教导里,可以饶恕得罪自己的人三次,所以,彼得觉得七次比三次加倍,他以为就很了不起了。没想到耶稣并没有表扬,而是提出更高的要求:“不是到七次,乃是七十个七次。”

请问我们中国人能饶恕几次?我们常说“事不过三”,最多饶恕两次,如果你第三次还这么干,对不起,没有饶恕了,绝对不可能再原谅你了。有一个笑话:一对夫妻表面上非常的恩爱,妻子非常的顺服,对丈夫从不顶嘴。有人就问她说,你怎么那么顺服?你的态度怎么那么好?她讲出了一个秘密:她丈夫是位军人,他们婚礼的宴会后,丈夫骑着驴带着枪回家去。一路上,驴的脚一瘸一拐,使他们差点人仰马翻,她丈夫就很愤怒,警告驴“这是第一次”。不多久再走一段路,驴的脚又不好,他们差一点又摔下来,于是她丈夫又警告驴:“第二次”,意思是你不能再有第三次了,我已经饶恕你两次了。但驴听不懂,走了一段路,脚又一拐,军人就从驴上下来,用枪对着驴,“嘣”一枪把它打死了。当她丈夫拿枪要打死驴的时候,她大声说:“干嘛呢?”,当她说这话时,她丈夫瞪着她说:“第一次”,于是她不敢说第二次了,害怕第三次他把枪对着自己就麻烦了。这个笑话意在说明我们中国人最多原谅他人两次,事不过三。犹太人是三次,但耶稣说是七十个七次。

所以,我们要特别求主的灵来光照我们,更多的学习饶恕的真理。不是两次、三次的问题,也不是七十个七次的问题。到底我们该怎么能做到“饶恕”?“饶恕”背后重要的含义是什么?

饶恕的迷思

第一,饶恕不是否认对方给你造成的伤害。饶恕不是视有罪为无罪,不是否认对方所做的伤害你的事实,不是宣布它的合法性,也不是为他开脱责任。饶恕不是为得罪我们的人找理由,不是像今天一些流行的说法——要感恩伤害你的人,因为他们使你刚强等所谓的美丽、虚幻的说辞。饶恕不等同和解,饶恕是单方面的行动,但和解需要双方的努力。饶恕也不等于不寻求公正和正义,饶恕只是把定罪和审判的主权交还上帝的手中。我们不是饶恕无辜的人,乃是饶恕曾经伤害我们的有罪的人。我们饶恕他丝毫并没有改变他所犯的罪,饶恕是我不去追究、追讨他的罪,我不去报复他。饶恕是将对方的罪、对方的错交给上帝来处理。

第二,饶恕不等于忘记。很多人说我已经饶恕对方了,其实,只是把事情忘记了。忘记不是饶恕。好像手心里有一根刺,忘记就是把这根刺一直往里面压,压下去看不见了,不去管它,把它忘记,但里面还是会疼痛。饶恕是把这根刺从手心里拔出来,不再让它继续伤害你。

第三,饶恕不是否定你的权利。饶恕不是剥夺你的合法的权利,我们是受害者,是应该被保护,对方应该受到制裁、谴责和惩罚。我们能感受被伤害者的感受,也尊重你的感觉,我们愿意陪伴你一起走过那艰难的岁月。鼓励受害人饶恕,不是否定与拒绝你,也不是不同情你,更不是否定你应有的人权。

非要饶恕吗

没有一个人没有被伤害过,不是在自己的家,就是在公司,在社会、在学校,甚至在教会。我们怎么办?怎么饶恕?我们怎能这么简单的饶恕?那些相对小的事情还可以,但那些血淋淋影响重大的事情太难饶恕了。弟兄姐妹,不管我们被伤害到什么程度,还是要选择饶恕。

“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,并揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。”(太18:23—30)这个故事非常宝贝,恰恰接在《马太福音》18章21至22节中饶恕七十个七次的后面,帮助我们明白那一位欠了一千万两银子的人到底是谁,这么可恶?这一千万两银子对于这个人来说是一个天文数字,一生也没办法还清的债务。但是,那位主人是何等的宽容与慈爱,何等的有救恩,竟然把他放了,不但把他放了,而且还免了他的帐,一千万两银子一笔勾销了。这位被免了一千万两银子债的人出来之后,碰到一个欠他十两银子的同伴,却揪住他、要他的命,必须还这十两银子。一千万两银子与十两银子相差了100万倍,你的一千万两被饶恕与赦免了,同伴欠你十两的银子,竟然揪着他不放。请问这个可恶的人是谁?难道不是你和我吗?当我们选择不饶恕别人的时候,我们就是那个欠一千万两银子的可恶的仆人。

“众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把它交给掌刑的,等到还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:31—35)后面这个故事真正的帮助我们明白,我们为什么要饶恕别人。我们的饶恕是建立在被耶稣基督饶恕的基础上,进行的是“被饶恕者的饶恕”。我们在耶稣的饶恕里面,我们没有不饶恕人的理由。这个故事非常的重要,让我们明白,要把饶恕上升到基督的救恩里看待。你我所欠上帝的债,就是那一千万两银子,靠自己的行为,靠自己行善,一辈子都不可能解决你的罪。是耶稣基督透过祂所钉的十字架,祂完全无条件的把我们所犯的罪一笔勾销,使我们这些本来该死的人,耶稣基督把我们放了,救了我们。祂替我们还了,祂替我们死了,我们却活了。我们是被耶稣基督拯救下来的,是耶稣救恩里的那个欠一千万两银子的人。上升到基督的救恩里面,我们就能明白主的恩典是何等的浩大。“东离西有多远,他叫我们的过犯离开我们也有多远。”(诗103:12)哈利路亚!上帝把我们的罪恶远远的抛弃,我们完全地、彻底地被耶稣基督救赎了,犹如这一千万两银子不需要还了。我们的饶恕是建立在耶稣基督的救恩的基础上,那么还有谁说我就是不饶恕呢?也没有任何理由不饶恕任何人。感谢主!

饶恕的祝福

《马太福音》6章14至15节:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”约瑟大概17岁时差点被他哥哥们杀害,最后把他卖给埃及人。十多年,经历坎坷,但最终神与他同在!因为解梦的关系,一夜之间,他成为埃及的宰相。上帝从灰尘中抬举约瑟,让他成为埃及的高官,整个情势完全改变。约瑟把他的父亲雅各及哥哥们一家人全部带到埃及来避难。后来他生了两个儿子,一个叫玛拿西,一个叫以法莲。“玛拿西”就是使我忘记的意思,表示约瑟在神的面前愿意饶恕哥哥们,然后他才能得到儿子以法莲。“以法莲”就是使我能够昌盛。我们愿意得到“以法莲”的祝福,需要有“玛拿西”的饶恕。没有“玛拿西”的饶恕,我们就很难得到“以法莲”——那从神来的丰盛与祝福。神使约瑟在受苦的地方昌盛,条件就是他愿意饶恕他的哥哥们。明明是约瑟的哥哥们把他卖了,约瑟竟然说是神差他到这个地方来;明明是人的罪和伤害,但约瑟却从神的角度说,是神预先把我差到这个地方来。从“卖”到“差”就是饶恕的概念。

很多朋友说,我心中太痛苦了,怎么可能饶恕?我饶恕他,不是太便宜他了吗?饶恕不仅“便宜”他,更“便宜”了你。饶恕不但是他被饶恕,首先是我们被饶恕,饶恕会带来进一步的祝福。《路加福音》6章37节:你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。在原文里“饶恕”,可以翻译成医治和释放,医治、释放和饶恕,是同一个概念。当我们愿意饶恕别人的时候,我们自己就被释放和被医治了。有很多身体的疾病是不饶恕累积的,是自身的情绪伤害所导致的,所以饶恕是我们身体、情绪得医治、得释放的关键一步。当我们不饶恕的时候,我们的情绪出问题、身体出问题,没有喜乐,没有在神的祝福中间,祝福好像就被拦截掉了。当我们不饶恕的时候,就象我们所欠的债在边上开了一个魔鬼的通道,魔鬼就好像催债的人,使我们失去了上帝的祝福。当我们不饶恕那些欠我们十两银子的人,魔鬼就在那边捣乱,对我们的心情、身体造成进一步的伤害。我们饶恕别人的时候,就是把自己放在恩典的里面,并不是把自己暴露在一个被追债的门道里。

饶恕得医治、得祝福见证

1.一位姐妹的见证

美国一位牧师,他有医治、释放的特别恩赐。当时一位姐妹心脏很不好,已是10多年的老毛病了,就请他为这位姐妹祷告,他祷告的时候突然看到一个异象:两个女人的脸。他对那位姐妹说,我看到两张女人的脸。当牧师这么说的时候,姐妹就非常的愤怒。牧师知道她的心中肯定有不饶恕的人,就劝导她。这位姐妹说:“我一辈子也不会饶恕我的亲妹妹!”原来,在她恋爱的时候,原本就要与她结婚的男朋友,被她亲妹妹抢走了,妹妹与她的男朋友结婚了,结婚不久又离婚了。所以她为这件事大受伤害,非常愤怒,后来她再也没有结婚。牧师就对姐妹说:我们同情并同理你,但是,希望你能饶恕你的妹妹。如果不饶恕,你的病没办法得医治,这个病与你不饶恕有非常重要的关联。后来,这位姐妹就在神面前祷告,终于有一天神给她力量,她就写了一封饶恕她妹妹的信。当她把这封信投入邮筒,听到“当”的一声的时候,她的病马上就得医治。

我们身体不少的疾病确实和我们的情绪有关系。我们的情绪也有绝大的可能,是因为心中还有一些人、一些事没有饶恕。所以,求神特别的帮助我们。我们是否想到某个人就非常的愤怒,血压也高了,呼吸也快了?如果还有这个人存在心中,到今天还没饶恕,我奉主的名求主怜悯,求圣灵感动你,选择饶恕那个人。不管他是谁,不管你被得罪成什么样子,我们是被赦免一千万两银子的人,今天我们在基督的救恩里面饶恕对方。

莎士比亚说:“饶恕是双重的福分,伤害者和受害者都蒙福。”饶恕不要等到明天,现在就祷告。“不要让青蛙多留一天”,这个典故是自《出埃及记》,当上帝降下十灾,其中有一个蛙灾,很多青蛙上到王宫里,摩西问法老,你让我把青蛙什么时候赶出去?法老王说明天。为什么今天不赶出去?为什么让青蛙多留一天?为什么让伤害多留一天?青蛙在你的家有什么益处?伤害在你心中,不饶恕有什么好处?多一天的累积,给你带来多一天的伤害,今天就要做一个决定,现在你就愿意在基督里选择饶恕。

2.一位外科医生的见证

1900年义和团运动杀害了很多西方宣教士和中国基督徒,其中包括中国的牧师。当时在石家庄,有位西方宣教士和一位中国牧师被暴徒杀害,当时这位牧师有个五六岁的儿子,这个孩子亲眼看到暴徒把他爸爸的头给砍了,非常的惨痛,他一辈子都记得那一幕。他无法饶恕,常常的做噩梦,梦到那个暴徒的脸。长大后这个孩子成了一位基督徒外科医生,有一天进来了一个病人需要动手术,马上想起眼前这个病人就是杀害他爸爸的暴徒。杀害父亲的仇敌来了,该怎么办呢?他跪下来恳切地祷告神,神就给他力量和话语:“你要饶恕他,你就是欠一千万两银子的仆人。”当圣灵借着这句话提醒他的时候,他明白了,知道该怎么做,后来这个病人的手术非常顺利。手术后查病房时,这位医生对那个病人说:“你知道我是谁吗?”病人说:“不知道。”医生说:“我知道你是谁,你是杀害我父亲的那个人。”这个病人听见脸煞白,但医生说:“神已经感动我,要饶恕你,所以我也要把这个福音传给你。是上帝爱我,耶稣救我,今天你要信耶稣,如果不是耶稣的爱与救恩,你早就在我手中没命了。”后来暴徒也信了耶稣,成为一名基督徒。

让我们一起隐藏在基督的十字架里,选择饶恕那些伤天害理的事与人。确实是难,就好像剥洋葱,越往里剥越辣,呛得眼泪汪汪,越往里越难。但是,我们要投靠耶稣基督,让我们在基督里来选择饶恕,求主给我们饶恕的力量。

3.周牧师的见证

在牧会过程中,也有碰到一些伤害我的人,也处理很多彼此饶恕的事,见证很多。我们教会原来有一位弟兄,他在神学院的同学群里说:“我们教会在建堂筹款的时候,周牧师把教会的奉献箱搬到自己家里面。”诬陷我贪污了教会的钱财,当我得知这个事情后,我就在神面前祷告,求问主该怎么办?祷告后我就跟教会重要的同工主动讲了这件事情,请同工们和教会的管账的财务来见证:在过去我们建堂的过程中,到底牧师有没有将奉献箱搬回家?有没有贪污教会的钱?同工们说根本没这事情,你奉献那么多钱,从来没有把教会的钱往家里拿,完全是一个谎言。其实,当我在讲这件事的时候,心里面对他没有任何的不饶恕之意。随后又找到神学院的院长和老师说:“完全没这事情,同工们可以为我作见证,我愿意去饶恕这个弟兄,如果他愿意过来,我们当面来谈,好好的聊聊,我也不会恨这位弟兄,不管过去发生了什么事情,这件事情我完全从心里面饶恕他。”

很多事情的发生我们不知道原因,很多事情让你非常痛苦,有些也使你陷于不义之地。有些伤害来自你的家庭,父母、丈夫、妻子;有些来自你的领导、朋友、同事。不管它从哪里来,今天我们就回到耶稣基督里,让我们更多的学习仰望耶稣,更多的学习如何讨上帝的喜悦,无论任何环境都让我们更多的效法耶稣基督,学习从心里面饶恕。愿圣灵感动你,愿主的福分临到你,我们在耶稣基督里面靠主得胜。当我们愿意饶恕对方的时候,我们就从一个被害者成为一个得胜者,去爱我们的仇敌,爱伤害我们的人。去饶恕他,使我们的生命完全不一样,使我们的福分从天而降。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密