信仰之门

周斌:拥抱天父的爱

首页 /

周斌:拥抱天父的爱

作者:周斌

从《浪子回头》体察天父的爱

伦勃朗的画:《浪子回头》

提起拥抱天父的爱,就不由得想起伦勃朗一幅非常著名的油画——《浪子回头》。

伦勃朗·哈尔门松·范赖恩(RembrandtHarmenszoon,1606.07.15—1669.10.04),是欧洲巴洛克绘画艺术的代表画家之一,也是17世纪荷兰黄金时代绘画的主要人物,被称为荷兰历史上最伟大的画家。这幅画取材于《路加福音》第15章浪子的比喻,这个比喻感动了千千万万的人。每次看到这幅画,就看到我们自己如同浪子,也看到我们的上帝就如同慈爱的爸爸。

这幅画影响了卢云大师(1932.1.21—1996.9.21),他是天主教的灵修学大师,也是影响了全球的灵修作家。他曾任教于哈佛大学、耶鲁大学,以及加拿大安省神学院。在一次受邀去俄罗斯访问时,他有机会在一个星期内两次前往圣彼得堡的隐士园艺术馆,近距离地坐在这幅《浪子回头》的油画前,透过一天中不同光线下画作中人物所展现的形象、细节,细细揣摩,终于彻底领悟到了《浪子回头》的真正属灵意义,使他整个人生发生了改变。之后,他便辞去了令人羡慕无比、光鲜亮丽的教职,来到位于加拿大的“黎明之家”,在那里服侍智障和贫穷人士长达十余年,这对他来说是一个非常大的生命突破与更新,并写下了《浪子回头:一个归家的故事》这部作品。

但愿我们每一位弟兄姐妹今天同样能透过这个浪子归家的故事,来明白神的爱,并学会享受天父的爱。下面从三个角度来分享这个故事。

1.《浪子回头》之小儿子

《浪子归家》的故事里面有小儿子、爸爸,还有大儿子,这幅油画里哪一位是小儿子?显然跪在地上的就是小儿子。

耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。(路15:11—16)

不知道什么原因,小儿子偏偏要选择离家出走,而且走之前竟然还提了一个非常荒唐的要求——分他爸爸的家产,这是非常不可思议的一件事情。我们华人跟犹太人的文化有很多相似之处,如果我们的爸爸还活着,而且健康地活着,我们做儿子的怎么能、怎么敢放肆地去请求爸爸来分遗产?要分也是等爸爸快不行了,要爸爸主动讲,但这位爸爸好端端的,小儿子竟然要求把爸爸的产业分给他,不仅如此,他得到家产不是到外面搞投资,而是任意放荡、浪费资财。所以你想想,小儿子这些分家所得的资产在外面能花多久?等资财耗尽,又正好遇到那个地方遭遇大饥荒,小儿子没法活了,他就投靠了一个养猪的人家。对犹太背景来说,猪是不洁净的动物,怎么可以跟猪在一起呢?而且到了吃猪所吃东西的程度,小儿子的浪荡程度可想而知。

上面的经文已经非常清晰地给我们启示了小儿子的嘴脸、德性:不孝子、败家子、浪荡子。我们来看另一段经文:

他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:17—19)

当小儿子走投无路的时候,他突然想起:我爸爸是有钱的,我爸爸家里有很多的雇工,我怎么混到这个地步了?我还不如干脆回去找我的爸爸。如果爸爸接纳我的话,也不配做儿子了,最多做个雇工。所以他在心里面打了个底稿,当我回到爸爸的家,我要跟爸爸先认罪:我得罪了你,从今以后我不配做儿子了,我就做个雇工算了,我也只配做个雇工。

小儿子想回去,请问他回得了这个家吗?浪子醒悟过来、想回家了,但问题是父亲和哥哥会接纳他吗?这是一个非常重要的问题。

2.《浪子回头》之爸爸

爸爸是怎么面对小儿子回家的?显然这幅油画中,那位抱着跪在他脚前浪子的慈祥老人家,就是爸爸。我们再回到《圣经》:

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。”(路15:20—21)

是谁先看见谁?当小儿子走在回父亲家的路上,且相隔还有一段距离的时候,他的爸爸竟然已经看见他了。我们真不知道这位爸爸怎么相距那么远就已经看到儿子回家了,是否这位爸爸常常在家门口巴望着、等着他的小儿子回家?我们不得而知。但这里我们看到的是,爸爸在很远的地方就已经看到他的小儿子回来了。你看他后面的几个动作:“就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”。可以想象,小儿子刚还和猪生活在一起,他的全身该有多么脏和臭,应该是臭气冲天了。如果我们是那位父亲会是什么样的态度?肯定会把他臭骂一顿:你这个小子还有胆量、还好意思回家?你给我滚!

但这位爸爸没有说一句话,却用了很多动作来表达他的爱。我来归纳一下:爸爸看见--他的眼动了;爸爸动了慈心--他的心动了;爸爸跑去--他的脚动了;抱着他的颈项--他的手动了;跟他亲嘴--他的口也动了。这位慈祥的爸爸为迎接一位浪子回家,全身都动了。

父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐!因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。(路15:22—24)

这位爸爸不但拥抱、接纳浪子回家,并且很奇妙的是,他给了小儿子三个重要的礼物:给他穿袍子、戴戒指、穿鞋子,并且还宰肥牛犊来搞一个非常快乐的party。

我们来看一下这三件礼物:穿上袍子--恢复儿子的身份;戴上戒指--恢复儿子的权利;穿上鞋子--恢复儿子的地位。因为在那个时代做雇工的在家里是不穿鞋子的,只有儿子才有资格穿鞋子。所以,袍子、戒指、鞋子都是喻指恢复儿子的身份与地位。这是一个非常重要的启示,不是浪子配为儿子的身份,而是我们上帝的救赎恢复了我们做儿女的身份。所以,这个故事启示了一个非常重要的救赎恩典。

我们看浪子的比喻,不能停留在故事情节本身,必须要上升到基督的救恩,才能看明它里面的比喻和启示,看到耶稣讲这个比喻的重点是救恩。我们称为神的儿女,不是因为我们配,也不是因为我们做了什么好行为,乃是因为我们信了耶稣,透过耶稣基督把我们带回家,与神和好、成为神的儿子。这给我们非常重要的启示:信仰不是我们达到了什么标准,做了什么好事情,才能得到救恩,乃是当我们还做罪人的时候,基督就为我们死,并且死在十字架上,神的爱就在此向我们显明了。

浪子回家的时候,并没有什么好行为,也没有改变什么,他还是个浪子的身份,但他愿意回家、回到爸爸的家,上帝就无条件地收留和接纳他,并且无条件地把袍子、戒指和鞋子都给他穿戴上了,完全恢复了他过去应该有的儿子的身份。

我们基督徒也是一样,我们在神的创造里面,过去我们都待在家里面,因为亚当、夏娃犯了罪,我们都离开了神,离开了这个家,不知不觉我们都已经成为了浪子。但耶稣基督的救恩把我们带回到神的面前,与神重新和好以后,我们竟然重新恢复了儿子的身份。我们把掌声、荣耀归给神,哈利路亚!感谢主!

3.《浪子回头》之大儿子

接下来分享这个故事里非常重要的第三个人。很多传道人讲这段圣经都是用来在布道会上传福音的,但其实它的重点不只是传福音,还是向那些文士和法利赛人讲道。《路加福音》第15章1至2节交待:“众税吏和罪人、都挨近耶稣要听他讲道。法利赛人和文士、私下议论说、这个人接待罪人、又同他们吃饭。”可见,耶稣讲这个比喻的时候,身边有一群罪人,还有一群法利赛人和文士。所以,耶稣在讲这个比喻的时候,重点也是讲给文士和法利赛人听,不单单是讲给那些罪人听。

这个故事可以分成上半部和下半部。上半部即浪子的部分主要是讲给刚信主的基督徒和那些慕道的朋友们听的,让你知道了赶快回家,赶快回到天父里面来,享受天父的爱,让你穿上袍子、戴上戒指、穿上鞋子。下半部是给信主超过五年的基督徒听的。

请问这幅油画里面大儿子在哪里?跪在地上的是小儿子,抱着浪子的肯定是爸爸,后面还有三位。有的猜测最右边的那一位是大儿子,小儿子的身上很臭,好像大儿子的脸也很臭。还有的猜测可能是后排中间坐着的那位,或者是后排最左边的。那么这幅油画里面到底谁是大儿子?我的答案是,这幅油画里面不应该有大儿子。我不知道画家伦勃朗是否在他的概念里把大儿子画在了里面,但是《浪子回家》这幅图画里不应该出现大儿子。为什么?

我们回到神的话,当时大儿子到底在哪里?当爸爸接纳浪子的那一刻,其实大儿子不在家,他在哪里?

那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:“你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。”大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。(路15:25—28)

可见,大儿子当时不在家,而正在田里干活、做工。当他赶回来的时候,听见家里有作乐跳舞的声音,就叫一个仆人来问家里到底怎么回事?是来客人了吗?怎么突然搞个party,我怎么不知道呢?早上我出去时爸爸好像没讲晚上会搞个party。仆人说你兄弟回来了,你父亲因为知道他无病无灾的回来了,把肥牛犊宰了。“大儿子却生气,不肯进去”。小儿子回家了,大儿子反倒不肯回家了。爸爸把小儿子接纳回家,他的大儿子却不高兴、生气了。爸爸是多么渴望小儿子浪子回家,但大儿子完全不理解他的爸爸,他不是以基督耶稣的心为心,他完全误解、嫉妒,甚至可能心生恨恶:爸爸怎么可以让弟弟就这么回家了?太不公平了、太不像样了。

所有人都高兴,唯有大儿子一个人不高兴。请问大儿子生气有没有道理?其实从人的道理来看是非常有道理,从分别善恶树来看、从老亚当里看,都非常有理。他应该生气,爸爸的做法不可理喻、不合常情。你要让小儿子回家,再怎么着也要先训他一下,让他好好交代一下钱到底花到哪里去了?你把钱都用完了,现在想回家了,哪有那么简单?你想回家就回家,前面的事情怎么交代?这是个非常简单的道理。但是爸爸不但没让他交代问题,没把他赶出去,还这么恩待、善待他,给他搞个party,给他恢复了袍子、戒指、鞋子,所以这是不可理喻的,一个正常人是真的没法理解的。

看似不可理喻,但这里面有一个非常重要的启示,就是:道理不等于真理。人间的道理太多了,但今天我们基督徒要强调的是真理,而不是道理。公说公有理,婆说婆有理,丈夫说丈夫有理,太太说太太有理,但是这些“理”讲来讲去都是在亚当里面、在人里面,都是在分别善恶树里面,唯有在耶稣基督十字架里面的启示才是真理。

真理跟道理虽然只有一字之差,有的时候却相差十万八千里。当我们的教会同工、弟兄姐妹之间闹矛盾的时候,强调的都是道理,都认为自己讲得有理。我在教会处理很多同工之间的矛盾,他们和我分享的都是道理,听起来都非常有理,非常值得同情、接纳和帮助。

但是,耶稣基督的真理是恩典的象征,是以来到生命树下为特点。在生命树下面就完全不同于在分别善恶树的下面,在生命树下,即在真理里面,非常重要的是恩典,恩典不是在道理里面的。在道理里面是不会明白为什么《约翰福音》第8章里那个行淫时被捉的女人被文士和法利赛人带到耶稣面前时,耶稣竟然把她放了,没用石头把她打死。耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)耶稣前面怎么说?“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)后来从老到少一个一个地都离开了。耶稣基督来带来的就是恩典和真理,让恩典和真理来成全旧约摩西的律法。在律法里面要用石头打死的,耶稣基督来了不是用石头打死,而是要把她爱死:在基督里面接纳她、包容她,好让她的罪能够悔改。

所以,在家庭里面、夫妻之间太多的道理,甚至在教会里面也存在太多的道理。有一篇文章讲得好:家庭不是讲理的地方。当家庭里面、夫妻之间一直在强调理的时候,家庭就会等同于法庭。家庭是讲爱的地方,我们基督徒在教会里更是需要讲爱、讲恩典的。如果我们像大儿子一样一直强调道理,道理是一大堆,但是我们并没有理解我们爸爸的心。当我们读《圣经》的时候,我们要读到《圣经》背后爸爸的心。我们不仅要把经文的文字意思解开,在头脑里面搞明白,更是要明白启示《圣经》的爸爸--我们的天父,祂的心意到底在哪里?

《圣经》的所有启示都在显露爸爸的心意,无论是《旧约》还是《新约》,这些文字启示的背后都在表达爸爸祂的心到底是什么。有很多经文说,神向我们所要的是什么?是行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。《旧约》的律法、启示都指向《新约》耶稣基督的真理,《旧约》是影子,《新约》是实体,《旧约》是要把整个律法都引向耶稣基督的真理。律法不是真理,而是真理的一个底蕴,真理是在耶稣基督并祂所钉的十字架里面。所以,求神来帮助我们读《圣经》一定要读到爸爸的心,能够体察耶稣基督的心,并且以耶稣基督的心为心。

我们再来看这位大哥怎么说?他强调的是什么?

他对父亲说:“我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:29—32)

大儿子对爸爸所说的话,前面是在表达:我服侍得这么好、在这个家付出了那么多,后面是对爸爸的控诉:你没有给我山羊羔,但你小儿子回来了,你倒为他宰了肥牛犊。而且,这个大哥还把弟弟在外面为什么会耗尽资财的秘密讲出来,原来小儿子还跟娼妓搞在一起,吃喝嫖赌啥都干了,所以钱财就耗费完了,可见“浪子”确实不像样子,但是爸爸却接纳他回家。大儿子就控告爸爸说:你怎么可以这样待他?你看我老大在家里做得多辛苦,我爱这个家,这个家都是靠着我在持守,帮助爸爸赚钱养家,但弟弟回来了,你竟然这样对待他,那对我是非常不公平的,我那么辛苦,你一只山羊羔都没给我。

爸爸出来劝他:“你常和我同在,我一切所有的都是你的”。这是很重要的启示,哥哥没有认识到这个家里的一切都是他的,爸爸的就是他的,虽然爸爸没说你去杀个羊羔吃,但是你想吃就吃、想喝酒就喝酒,爸爸家里的一切都是你的,小儿子的已经分了,剩下的都是你的,而且长子在犹太的背景里可以分双倍的产业,所以留下的都是你的,你都可以随便享受,你想怎么做就怎么做,都是你的了。

这里面有个很大的落差:爸爸给大儿子表达的是,一切所有的都是你的,然而这位大哥竟然不知道爸爸的心,他不敢吃、不敢喝,好像一个孩子回家,冰箱里的东西都不敢打开去拿,厨房里的东西都不敢享受。我们做基督徒,是要回到神里面去思考的。我们在神的家,神已经让我们享受一切的丰盛:“愿颂赞归与我主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)所以一切所有的都是你的了。当我们成为基督徒之后,我们就不再去拜这拜那,就恢复了神儿子的身份,爸爸所有的都是你的了,天上地上的都是你的了。这是我们基督徒,尤其是华人基督徒需要不断思考的。

大儿子最像我们中国的基督徒,因为中国人即使成为基督徒也不懂得享受、拥抱天父的爱。我们总是抱有一种功利的观念和心态来思考上帝的爱,总觉得我们在教会、回到上帝的面前,要做出一些事情,才能换取上帝的爱、才能得到什么。我们总觉得之所以需要侍奉上帝,就是因为想要得到更多上帝的爱,其实这样一种思路就是大儿子的状态。我们不是靠着侍奉、靠着做什么事情来博取上帝的爱,乃是我们靠着耶稣基督成为基督徒,我们就已经拥有了一切上帝的爱了。这是非常重要的。

可能弟兄姐妹会问牧师了:那我为何要服侍?大家都躺平好了,反正服侍不服侍都有上帝的爱,我服侍那么辛苦,你啥都没给我,浪子回来了,却给了那么多好处。这是典型的大儿子心态,就是把侍奉当作雇工,把侍奉当作博取爸爸爱的一种手段跟方法,这是大错特错的。求神的灵释放我们在教会中侍奉的弟兄姐妹。那么我们为什么要侍奉?因为我们侍奉不是来赚取上帝的爱,我们侍奉乃是回应上帝的爱。重要的观念重复一遍:侍奉不是赚取上帝的爱,侍奉乃是回应上帝的爱!我们起来侍奉是因为基督的爱激励我们这些活着的人要为主而活,上帝把我们救出来了,我们莫名其妙地享受了天父的爱,莫名其妙地突然成为神的儿子,主有永生之道,我们这一辈子怎能不跟随主呢?祂这么爱我们,我们怎能不起来服侍主呢?我们服侍是因为我们享受上帝太多的爱,因此起来回应上帝的爱,而不是以我的侍奉来抓住上帝的爱。

盼望已经服侍的弟兄姐妹一定要明白,因为教会里面有太多的大儿子了,因此浪子就回不来。我们就没办法给慕道友传福音,总是看人不顺眼,看这个慕道友不行,看那个人不能信耶稣。你想想,如果那天爸爸不在家,在门口的是大儿子,浪子能回家吗?如果门口站着的是大哥,小儿子回不来的,会被他打死的。所以亲爱的弟兄姐妹,愿我们神的家都没有大儿子,愿你我组成的神的家充满了天父的爱,好让门外的所有浪子都能够回家。

大儿子的问题在哪儿?他不明白儿子的地位,不懂得享受天父的爱。在这个故事里我们看到两个浪子,一个浪在外面,一个浪在家里。浪在外面的很明显,他吃喝嫖赌肯定是浪子,但是很多人不明白,其实家里面还有一个浪子,那就是哥哥。大儿子的问题是在于他错误的侍奉心态:以侍奉换取爸爸的羔羊,以侍奉赢得爸爸的爱,以努力争取爸爸的奖赏。正如英国的解经王子摩根(G.CampbellMorgan)所说:他守住他父亲的规矩,他忠心地服侍父亲,但是他完全没有体谅父亲怜悯的心。

除去大儿子心态,拥抱天父的爱

卢云大师在欣赏那幅油画的时候,他看到自己既像浪子,又像大儿子,嘴脸非常丑陋,所以他回去以后就悔改认罪。很多人很容易看到自己是浪子,得到耶稣基督的救恩;但是很难看到自己既是浪子同时又是大儿子的状态,卢云大师就看到了,他看到自己有大儿子的心态。求主帮助我们,愿神的灵光照我们众儿女服侍的心态,警醒自己在神的家是否有大儿子,即法利赛人和文士的嘴脸。求神帮助我们更多地明白上帝的爱、拥抱上帝的爱,好让我们去除大儿子的灵,在我们的心中都来体察爸爸的心。

大儿子心态的侍奉往往成为教会同工人际关系的毒瘤。如果耶稣基督没有爱,彼得还能够悔改、继续侍奉祂吗?如果巴拿巴没有爱,马可还能被接纳成为写《马可福音》的马可吗?基督教的信仰是要回到恩典里面,体察爸爸的心。基督信仰里面常常不知不觉地掺杂了大儿子的酵、法利赛人的酵、文士的酵,使我们的人际关系变得非常尴尬,使牧师跟传道人之间很难处理、调和大儿子和小儿子的关系。亲爱的弟兄姐妹,我们需要悔改,我们这些侍奉神的工人、同工需要悔改。教会最大的问题就是我们已经不知不觉地成为了大儿子,却还以为我们是神所喜悦的儿女,还以为我们在良善忠心地服侍神。我们已经沦落成为大儿子的嘴脸,我们都看不见,都不知道。教会很多问题的产生,都是跟大儿子的状态有直接的关联。求神特别来帮助我们,让每一位侍奉神的、已经跟随神的,越服侍越单纯,越服侍心里面越坦荡,越服侍越能够体察耶稣基督的心意,越像耶稣基督。

我32岁时来到新西兰,现在不知不觉快60岁了,这次回到中国突然发现我怎么变成老牧师了?我在心里面常常向主祷告:主啊,我年纪是大了,但不要让我成为法利赛人,不要让我变成像大儿子这样的牧师和传道人。让我更多地回到祢的心意中,常常来亲近祢。求祢向孩子说话,让我知道祢的恩典,让祢的话语来柔软孩子的心,透过祢的话、祢的灵更多地明白,更多地被开启。

我们华人基督徒在天父的爱的领域需要被开启,我们有太多的功利思想,我们在社会上就是靠自己、靠双手拼搏,因此来到教会还是以为要靠双手拼搏。事实并非如此,在世界上是靠拼出来的,在教会里面是靠爱出来的。不要把世界的一套带到教会里面来,教会不是靠两手来拼搏的,如果靠拼搏那就还是过去的雅各——一定要抓。当雅各的大腿窝被捏了一把以后,他的名字改为以色列,他瘸了,但是他抓住神了,然后他不再抓了,而是完全让神抓住他了。神抓住他的腿以后,改了他的名字,他转化了,他的性情也改了。愿神抓住我们,而不是靠我们的双手来抓、抓、抓,而是要爱、爱、爱!教会同工之间更多地享受天父的爱、活出天父的爱、一起来拥抱天父的爱!

愿神的话继续光照我们、深入我们的灵魂,来向我们的灵说话,使我们的灵能够被建造起来,该悔改的悔改,以基督耶稣的心为心。我们的心如何?我们以为知道了,其实好多时候我们不知道。

《马太福音》第20章“葡萄园的比喻”:早上6点到葡萄园打工的给他一钱银子,早上9点来的、中午12点来的、下午3点来的、到傍晚6点来的,都是一钱银子,到收工的时候发工钱,早上那么早来的和傍晚6点来的竟然拿的工资是一样的。早上来得早的不高兴了,园主就对他说,我亏待过你吗?我给你讲定了一钱银子,我没亏待你,但是我愿意给下午6点来的一钱银子,这是主人的意思,你难道眼红了吗?

《圣经》中的太多经文、太多启示、太多神的话语,在教导我们里面要戒除大儿子的心态。早上来打工和傍晚来打工的,在主人面前是一样的,享受天父的爱也是一样的。不是说早上6点来的辛苦干了十二个小时,要多赚些,来了一个小时都不到马上收工的,要少赚些,而是大家都拿一样的工钱。在恩典里面和在道理里面是完全说不通的,不要把人间的道理拿到恩典里面、拿到教会里面来讲。

浪子的比喻重点是在后半部,是讲给我们基督徒听的。当时耶稣讲这个比喻,也是讲给文士和法利赛人听的。我不是控告大家是文士和法利赛人,但是我们人的本相就很容易不知不觉地变成文士和法利赛人。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密