学员评论

除了祷告,基督徒什么都不必做吗?

首页 /

除了祷告,基督徒什么都不必做吗?

作者:YXM姐妹

除了祷告,基督徒什么都不必做吗?

神真的让信徒们在一个不公不义的世代什么也不必做,只要读经祷告,然后等待祂一个霹雳将世界翻转吗?《圣经》上真的除了告诉我们“爱”“饶恕”和“顺服”,其他什么都没说吗?No,No,当然是No!

现今许多只传讲一半真理(被割裂的已不是真理)的教会和传道人,培养了一大批懒于个人读经、只满足于碎片化经文消费的信徒。为讨好和顺应人意,他们逮住真道的一个面喋喋不休,反复强调和无原则扩大,遮蔽和淡化了真道的其他许多面。但,真理从来是立体的、丰满的,不是平面,更不是线段。

比如,神的属性,是慈爱,又是公义;是怜悯,也是圣洁。许多牧者和信徒却只讲前二者而不知后二者。不信可以问他们两个问题:

1、神的公义表现在哪些方面?在历史与现实中是如何体现的?神让我们“行公义”的内容和含义是什么?

2、祂的圣洁又有哪些内容?如何表达的?信徒们在追求个人成圣外,该如何面对一个黑暗、罪恶的世界?神又是怎样通过人(信徒)显明出自己的公义来?

说实话,我真的不知道有些信徒是如何读经的。《圣经》并非只是单纯的文本和话语,里面有着大量史实和事实,那也是神无声的教导和示范呀,为什么许多信徒竟视而不见、听而不闻呢?

就说“爱”吧,请看《圣经》中的事实:摩西爱过法老王吗?大卫爱过非利士人吗?以利亚爱过耶洗别吗?耶稣爱过法利赛人和希律王吗?——没有。

为什么没有?神不是爱吗?不是让我们只管去爱吗?事实却非如此。这难道不值得认真思考和咀嚼?

再说“顺服”,摩西顺服了法老王吗?士师们顺服了逼迫者吗?众先知顺服了当时的王和百姓而不大声疾呼和发预言吗?耶稣顺服了大祭司和希律王而不传讲福音吗?——没有。

为什么没有?不是说要顺服在上掌权者吗?不是说既要顺服神也要顺服人吗?为何事实却是另一番讲述?这难道不值得进一步追问和探查?

其实,只要个人仔细读经、认真思究,而非单单依靠别人传讲,上述问题都会有真实而明确的回答。

最荒谬的,莫过于将真理割裂,大力强化一半而弱化另一半(真理向前多走一步就是谬误!);最荒谬的,也莫过于只学只讲经文话语而不看整本《圣经》的事实和精意。这二者,都是在践踏和亵渎真道,是在毒化和误导信众!

一些牧者将《圣经》偶像化、碎片化、典籍化,以符合自己的理解和需要,而并非按照神的心意和需要去教导和带领会众,这样的“工”做的再大,也是草木禾秸,经不起末后神火的焚烧。

正如赵晓弟兄所说:黑暗太大、太强,是因为我们每个人都认为自己微不足道,做不了什么,而不肯点亮个人那小小的蜡烛。当所有蜡烛都点亮时,黑暗自会逃遁。他想问的是,在一个不公不义、浊流遍地的世代,基督徒的亮光在哪里呢?声音在哪里呢?世界中的“光和盐”,作用在哪里呢?

人的本性,是追求岁月静好。下里巴人有下里巴人“吃喝玩乐”的平凡岁月静好,文人雅士有文人雅士“诗书哲思”的精致岁月静好。但作为在昏蒙世代灵里已苏醒的基督徒,我们难道能像世人一样,只追求岁月静好吗?我们是要学只为罪恶忧心却不想抵挡的罗得,还是学勇敢捍卫神真道的以利亚?是效法“能说不能做”的法利赛人,还是效法为我们提供了全方位榜样的耶稣?

究竟怎样在罪恶的世代站立并发出自己的亮光,才是真正体贴和遵从了神的旨意?我们是否点亮了自己的小蜡烛,让它烛照黑暗、烛照人心,让神的大爱和公义通过我们,不仅仅照耀在教会、更照耀在世界中?——这恐怕是每个自称“基督徒”的人,应该认真深思并自问的问题。

Date :

一个回复

  1. 很多讲道泛泛而谈。批评人也是,你倒是指出是哪一个啊。脱离具体的事情去谈罪和发光都是空洞的。进入别人的生活再讲。批判性说教不如榜样式教导,你不如发十篇讲一件做对了的事情有影响力。比如,我今天学会了在孩子面前承认错误,并反省自己不该未鼓励就开始批评

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密