学员评论

靠基督恩典告别“伪善之恶”

首页 /

靠基督恩典告别“伪善之恶”

——约拿弟兄“伪善之恶”课后作业

真相与痛苦

赵老师今天的课将这个主题梳理得非常清晰,首先将罪和恶作为开篇给我们下了很重要的定义:“罪就是把神和人分开的那些东西。”

接下来赵老师为我们展开了三大罪恶:权力之恶、平庸之恶,以及今天的主题“伪善之恶”。

其实,如果我们不明白权力之恶和平庸之恶,我们真的很难明白和相信自己是一个有伪善之恶的人。我们既不是法利赛人,我们待人也很真诚,周围的人都说我们好,家里家外也是一把能手,怎么就成了伪善之恶的人了呢?那应该是指别人,绝不是指我,最多也只是为了表达自己的谦卑而附和应承一下罢了。

只有当我们明白了权力之恶和平庸之恶以后,我们才会恍然大悟,发现原来我们天天都活在谎言中,我们天天都活在虚伪中,我们天天都活在心照不宣又言不由衷之中,虚谎成了我们的家常便饭,成了我们呼吸的空气与阳光,成了生活的常态。

所以今天课后,有一位主内肢体找我,告诉我她听了课非常痛苦,原来这么多年自己都活在伪善之恶中。我知道她是一个真正有新生命的人,一个在基督里还活着的人,因为死人是不会痛的。

当我看到赵老师本周的主题时,我就意识到这是一个很重要很硬核的主题,因为这正是我和我的教会所经历、突破和改变的一个重要转捩点。今天的课,唤起了我曾经对这个主题的一些思考,下面分享给大家共勉。

内心的真伪之争

伪善之恶的对立面是真实,而不是善良或义,因为这种真实所带出的可能正是我们的不完全和罪愆,但这又怎么样呢?能阻止我们成为神的儿女吗?能阻止我们成为义的器皿吗?能阻止我们爱父的心吗?

不错,罪确实是阻隔我们与神关系的决定性因素,但耶稣在十字架上不是已经解决了吗?为什么每周我们基督徒都在教会里讲耶稣的爱,讲十字架的救恩,可一联系到具体的生活和落地,就好像耶稣从来没上过十字架似的,我们的罪与重担还是归咎于我们,还是得由我们来背负,来解决,来处理!我们有这本事吗?我们有这能耐吗?我们有这能力吗?

所以放眼教会,真正跟随主的儿女都在池塘里苦苦挣扎,其实很少有人爬上岸来跟耶稣一起学游泳的(池塘代表深陷罪的泥沼的状态)。所以理想与现实,罪人与义人,地位与状态,全都混为一谈,扯不清,理还乱,内心的痛苦难于言表。当然,这种情况对那些没有真正信耶稣,只是想找个洋菩萨拜拜,保佑平平安安的人肯定不会经历到的。

不懂爱己,如何爱人?

“我不等于罪,罪也并不等于我。”我们必须将我们的罪与我们分离开来,我们必须学会接纳自己当前暂时的状态,这样我们才有力量去积极的学像基督,让基督的真理来填满我们,让基督的光真正照亮我们的生命,让我们从无知懵懂,平庸之恶,伪善之恶中走出来,只有真实才能对抗伪善之恶!

但现实何其难啊,我们都是活生生地活在这个社会里,受着这个社会方方面面的影响和操纵,所以我们的潜意识里大多数时候都认为这种道貌岸然、压抑自己、表里不一是一种美德,是体谅他人,是毫不利己专门利人的体现。这种想法甚至会想当然地强加到《圣经》中,认为这就是神对我们的教导和要求。

我们来看看耶稣是怎么说的吧:“要爱人如己。”(太22:39)试想,如果我们都不知道怎样爱自己,怎样接纳自己,怎样对自己不要太刻薄,并学会尊重自己,又如何能够真正地去爱别人,接纳别人,慷慨待人,尊重他人,爱人“如己”呢?所以是那种连我们自己都不知道该怎么活的,模模糊糊的,让人痛苦不堪的高大上标准吗?我要说,很多人都越过了神的旨意,只想讨人的喜悦,听到他人的称赞和肯定,根本不听自己内心的声音,当然也就更听不见神的声音了。

破除世界的魔咒,学会接纳自己

我们最可怕的伪善之恶是表现在我们认为那是正确的,例如:“我活得像牧师、传道,活得只为别人着想,不为自己着想,只顾及别人的感受,去压抑自己的感受,这不正活出了基督的生命吗?这有什么错?”

这本身并没有错,错就错在不真实,没有按照我们当前生命的程度和真实地从神获取的力量来生活,而强制自己装假、跟风、随众,为伪善之恶埋下种子。

这并不是说我们不要去模仿或效法美善的品格,而是说不要以压抑和强制扭曲自己当前真实的本相为代价;我更不是说要让我们都变成刺头,而是要有礼貌地说诚实话(参《马太福音》5:37,《以弗所书》4:15)。

我们的本相不是老旧人吗?不是老亚当的生命吗?压抑他就是在压抑罪呀,难不成还要释放他吗?错!难道我们还不明白我们从真正信主的那一刻,神就赐给了我们一个新生命吗?这新生命怎么会是老亚当呢?怎么会是罪呢?这新生命在《圣经》中明明告诉我们是按着神的形象造的,其本质就是有真理的仁义和圣洁的。也因此在这种伪善之恶中我们痛苦挣扎,因为我们的本相是能感知到这是不正常的,是不能给我们带来满足和喜乐的,而且我们快被撕裂了,就像五马分尸一样的痛苦。

你能想象去要求一个5岁的孩子,活成像牧师那样的语言和行为吗?这会残忍地杀了这个孩子的!我们必须注意到,耶稣除了让我们跟随他,学像他,他也告诉我们必须悔改像个小孩子(参《路加福音》18:17),为什么呢?因为小孩子真实。真实的童言无忌,真实地表达自己的接受与不接受,真实地表达自己的喜怒哀乐,真实地表达自己喜欢和不喜欢。请问,你能做到吗?

我想你现在头脑里一定想象着各种不合时宜的场景,例如,对着盛情邀请自己的牧师说“对不起!我暂时还不想事奉神。”是的,很难做到。所以你不是小孩子,你是成人,你具备了成人的思维模式。但这种成人的思维模式并不是神的心意,那只是世界的影响力。是的,《圣经》也告诉我们要长大成人,满有基督长成的身量(参《以弗所书》4:13),但这是说“在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”(林前14:20)的意思。

一来这明显是把心志(新生命的我)与恶事(旧生命的我)分开了。因为一个人不能同时又是小孩又是大人,显然是分开的叙述。再者我们在心志上必须学像基督成为成人,这意味着我们不能再单纯地相信魔鬼的谎言,中了牠的诡计,而是有足够的见识、知识和真理的浇灌分辨出真知、真相,这样才能脱离虎口,成为荣耀神的器皿。所以这里的大人(成年人)的意思,绝对不是让我们消灭我们真实的想法、真我的心志,去迎合他人或教会给我们带来的压力和要求,我们必须按照我们自己的程度成长。

很多时候这并不能怪教会,因为是我们自己选择了戴上不真实的面具(就像我们在社会上一样),没有把自己真实的光景和灵命显露给教会,我们生怕宗教不正确,被人瞧不起,甚至排斥(真正神的教会是不会这样的),是我们自己吓自己,把世界的思维硬生生地带入了教会。

作为他人或教会,看见我们那副不真实的所谓的新生命的行为和样式,他们当然会照单全收,按照那个样式来认识我们、评估我们了。因为他们不是神,不能看到我们内心真实的想法,他们只能按照我们表现出的样式,来对我们有适合这个灵命状态的期待了。

而我们呢?其实做不到,其实很痛苦,其实灵命还很幼小,其实我们里面根本没有爱基督的动力。于是我们渐渐的压力越来越大,侍奉越来越痛苦,讨好型人格越来越爆棚,最后我们被五马分尸了,最后我们拍拍屁股走人了!这难道不正是很多教会所经历的人事变动的过程吗?这难道不是很多牧者所经历最深的痛吗?

请记住,耶稣没有要我们悔改成义,而是要我们悔改像小孩子!

走出低谷,迈向高峰

当我们因神的爱而真正懂得接纳自己,也因神的公义和圣洁真实而深刻的认知我们的罪,我们的生命就会发生一个奇妙的变化:那就是因着神的爱,我们得到了释放,可以坦然地面对事工和自己的软弱,自己的问题,甚至自己的罪。罪不能再捆绑我们、重压我们,因为在十字架前我们已被彻底释放,我们不再是罪的奴仆,而是已经被我主耶稣基督所救赎。

虽然我们还是会犯罪,但我们必将走向圣洁和得胜,而眼前我们不要被这些捆绑而导致我们连神的国和神的义都无力去看、去想、去行了。不,这绝不是神的心意!祂若要造完全人,祂大可把我们创造成天使。祂知道伊甸园的失败,当然也知道我们的失败,可祂接受了我们,祂不要我们被这些“破事”捆绑而深陷于绝望中,祂是要救我们进入祂的义,祂要用自己的义来遮盖我们,为的是让我们能够从捆绑的奴仆的枷锁中走出来,真正尝到天恩的滋味,真实地产生基督那成人才有的思维和新生命的强大动力!

神要改变我们,是彻底地改变我们,祂要让我们180度调转船头,而我们的回应就是将舵盘凭信心交给祂,这叫悔改。

从此以后,走天路不再是千斤压顶,不再是满口“好难哦,谁能做得到?”不再是给自己找开脱的理由,而是像成年人一样勇敢地面对这一切,正视这一切,并靠着神所加给的力量胜过这一切。

我们的软弱与跌倒不再成为我们的捆绑和生命内卷的生活模式,而是在释放的轻松中更加爱主,真实的感恩,真实的赞美。我们认知自己的罪有多深刻,我们的感恩就有多真;我们认知自己有多么软弱,我们的赞美就有多诚!这不是压抑的,不是逃避的,不是挣扎痛苦的过程,而是真正经历那属天的平安和喜乐的必然。

《圣经》说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)所以,从现在开始,我们是要依着神的意思忧愁还是依着人的意思忧愁呢?这可能是你今天要做的一个选择。

从婴孩和吃奶的口中建立能力

当我们明白了上面的真理,我们才能脱下内卷的生命,那个整天把我们搞得死去活来的生命,从而看见神的呼召,神的使命,神的旨意,这个时候才是你真正腾飞的时候,才是你的灵命迈向成熟的开始。

神从来没有要求我们成为一个义人后再去服侍祂,才有资格服事祂,神是要我们现在就开始服事祂!所以如果你现在完全不想要服事神,那坦然地大声说出来;但如果你已经准备好,选择做一个小孩子,用真实打败伪善之恶的捆绑枷锁,并已经历到真实的因真理得自由的平安和喜乐,看见了那永不衰残的冠冕,并为神的国和神的义而忧愁,那就不要等待,现在就开始服事神。

千万不要想等到自己有了所谓的资格(我们永远不可能凭自己的行为得到资格),成为一个大义人了再去服事祂(你永远不能凭努力成为义人),因为这也是我们的伪善!因为我们真实的问题在于我们并不是真实地渴望圣洁,而是无法接纳自己,无法接受自己的软弱。

我们的确是软弱的,我们的确是还会犯罪,可这又怎么样呢?难道我们要试图讲述一个一信主就完全像天父那样的道理吗?难道我们是靠律法得救吗?难道我们是要在别人的评判中“分别善恶”吗?连保罗都不这样的,他说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”(林前4:3)

很多时候我们完全意识不到,不是神不接纳我们,而是我们自己不能接纳自己,这是我们最大的问题,以至于我们完全活不出神那荣耀的形象来,因为没有力量,更谈不上什么动力啊!

所以我们必须下决心不听、不看、不想,最重要的是不信这世界给我们的思维,然后欣然接受神给我们的恩典,相信神已接纳我们,祂就是要透过软弱的我们来彰显他的能力,我们要做的就是与祂配合,将生命的主权交给祂。

我们只需要在我们当前的这个暂时的状态中继续成长,继续改变(改变思维和认知的模式)。这个是我们要做的,也是能做的,直到我们可以吃干粮,直到我们的生命长到一定程度,我们就会渐渐变得有力量,这是神要做成的事,不是我们靠行为赚取或奉献交易得来的(这样只会得来骄傲,不会得来真实的动力,正如法利赛人的假冒伪善)。

所以让神做神的事,让人做人的事。人不要越界去做神的事,神也不会把你该做的祂来替你操办。那什么是人该做的事呢?就是我们现在,对,就是当前我们可以做的事。就从这里开始,不要从那些远大的或过于久远的目标,以及听起来就做不到的事开始,那样你会收获满满的挫败感,又谈何有动力继续去改变和成长,以至于明白和看见神的呼召和使命呢?当然也就更谈不上充满动力地去遵行天父的旨意了。

请别再活在伪善之中,接纳自己的当前状态,靠主不断的从自己能做的开始改变自己,你会看见神奇妙的手如何改变你和你的一切!

结论

我们得先认知什么是权力之恶与平庸之恶,这样我们才能深入明白什么是伪善之恶。但这会给我们带来痛苦,因为我们会突然看见自己的丑恶,就如一个人突然发现自己没穿衣服一样,因为眼睛真的明亮了。

这从消极方面说,会给我们带来深刻的悔改,改变我们的人生方向;从积极地说,这更让我们看见神的爱和恩典,以及神对我们的接纳,从而让我们也接纳自己,这包括了我们的软弱和丑陋。当我们越过了人生中这巨大的障碍,我们便可以开始扇动翅膀试着展翅腾飞了。

这种轻松并不是完美和靓丽能带给我们的,而是那真正属天的平安和喜乐,这是从生命底层的满足中产生的,因为我们发现神真的满足了我们,成就了我们,也改变了我们!

最后用一段经文来作结语吧:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

谢谢赵老师毫无保留地将这么重要的信息娓娓道来,这实在是我们和教会都应当深刻省察的重要问题,赵老师就像是一个踩刹车的人,唤醒当今教会重视伪善之恶这个恶中之恶,不然后面的连锁反应会很严重,不论是对个人还是教会,后果都是很不好的。

我们都要起来,都要起来讲述这个内容,特别是帮助初信徒打好基础,阻止撒旦的诡计在教会中毫无察觉地蔓延,每个人都活出真实的小孩子的生命,从而有力量和动力在心志上成为大人。愿主大大赐福赵老师全家,在这邪恶悖谬的世代中成为一盏明亮的灯,驱散黑夜的迷茫与彷徨。愿主同在!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密