学员评论

中国人的“信”与圣经中的“信”

首页 /

中国人的“信”与圣经中的“信”

作者:一典

记在文前:听了赵老师《上帝之城与山上之城》的课程,在这个课程中一上来就问了一个问题“不信主的人最大的问题是什么?”赵老师的回答是:“最大的问题不是不信神,而是他什么都信。”结合看看中国各种偶像林立,现在青年上山烧香等等的现象,让我思考中国人信的到底是什么?这种信与基督信仰中的信的区别是什么?

中国古人的信仰到底是什么?

网上看到过一句话:

中国人的信仰的有三大支柱:

一、灾难面前有依靠

二、命运面前有指导

三、生死大事有归宿

这三根大柱子是否立的起来,评判标准只有一个字。

“灵”!

导致这种价值观的一切源头来自哪呢?

儒家。

当年孔老夫子提出的“只要人人都献出一份爱,世界将会是美好的人间”的仁爱理论中,最核心的观点却是:爱是有差别的。从而引发出孝道,人无孝道不感恩那就是畜生!三岁前你爹妈对你天天有救命之恩,一眼看不住你就掉井里去了,所以你爹妈死了你要给他们守三年孝(实际上27个月,按母乳的平均时长规定的)。守孝报恩。

孔老夫子虽然表示“敬鬼神而远之”,却又创造性的又提出了“自家的鬼神你可千万不能远之,还得天天得守在身边”。你爹过早的离开你后,实际上他变成了另一种你看不见形式跟你永存呢!你种地你爹保佑你丰收,做买卖保佑你发财,娶媳妇保佑你生小子。总之,你家的人,尤其是长辈,无论生死,从未离开!所以你要祭祀你的祖先。

同时通过大量的案例去证明去宣传,祭祖的家族就是比不祭祖的家族发展的要好,人丁要兴旺,出人头地的多。

古老的中国人发现祖先死后确实和活着的子孙们祸福一体,有的灾难将至,子孙会接到托梦,甚至祠堂的牌位会断折。玄之又玄,但是好神奇。

渐渐的,华夏大地上的人民们形成了一个核心价值观:一个人要为祖宗威名和子孙后代而活。你不仅仅是代表的你一个人,你代表的是你们家族。你行事要为乡里起表率,为子孙做榜样,给祖宗扬威名。

综合起来,就是中国人最大的荣耀给自己没有关系,而是“光宗耀祖”!最大的待遇也跟自己没关系,而是“封妻荫子”!

有了宗族概念体系的中国人在出现个人纠纷时会咋办呢?

每一个个体纠纷,都不再单单是这个人的问题了,而是宗族间的事了。所以发生问题第一时间没有人会想到要去报官,而是先找族长。

如果事情很大,两家族长闹僵了,或解决不了怎么办呢?

因为咱们儒家是“有差别的爱”,所以我对我的结拜兄弟肯定要比普通朋友好,对普通朋友肯定要比对陌生人强,所以两家往往就会找第三方。所以绝大部分问题都可以通过这个“宗族调节”的这个机制去解决。因为几千年贯穿于基因的儒家伦理,我们中国社会自古就是关系社会。

为什么不报官呢?

打官司的成本太高了,而且效率低。而且对于官员们来讲,每件事都需要去从头到尾的衡量,更重要的是所谓的司法公正。判的快并不意味着判得好,判的多并不意味着社会风气就得到了净化,要是真跟海瑞似的海量办案,其实案件完成的质量是很成问题的。你说富户就是恶霸,你咋判断那要饭的就不是刁民呢?而且很多案子因为古代基层公务员并不足够所以根本就没法查,没法判,最后还是要打电话让街里派人领走。

所以我们的社会纠纷处理的首选,是关系。

因为最经济,最有效。立竿见影,一顿饭往往就有眉目知道效果,绝不拖沓损耗社会成本,当场决定拔枪或拥抱。出了事,首先想到的就是“这个事找谁办最灵?”

总结下来中国人的信仰是以“灵”为根本,以“积德行善”为指导思想,以祭祀为主要形式的,不断进行自我迭代的“伟大”信仰。

所以可以说中国人是跟所有“信仰”都是在进行“许愿交易”。信仰只有得到验证,才会渐渐教化万民。

我可以跟任何“神”去求,然后去验证。行就是行,不行就是不行。由“灵”生“信”,由“信”去“践行”,践行后提高境界。提高境界发现自身过错,再由改过自新后明白人生算法,最后由人生算法到约束自己,积功累德,从而实现修身、齐家、治国、平天下的理想,这是中国人的信仰链条。

中国的儒释道三教2000多年的演化发展过程中由于中国人的信仰必须得“灵”,三家渐渐融合借鉴的几乎成为了一家。每一家都是教你做一个好人。每一家都在通过烧香祭拜磕头的方式去履行信仰的流程。每一家都不像西方争论谁的神才是真神,而是甭管是哪个系统的神,只要他灵,那就是咱的神。

由此可见小平同志说的那句著名的“不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫”,“实践是检验真理的唯一标准。”这就是中国古代信仰凝结的集大成者。

中国人的信与基督教信的区别

中国人的信与基督教信仰中的信最大的差别就是顺序问题,中国人是由“灵”生“信”。而基督教信仰是因“信”得救。这种顺序的颠倒最根本的原因是“以人为本”与“以神为本”的区别。

中国人“人定胜天”的传统思想认为人是最大的,所有的“神”都是工具都是为人服务的,所以皇帝可以给各种供奉的“神”赐封号,比如熙宁九年(1076年)9月苏轼治下的密州干旱无雨,苏轼去常山祈雨,还上书皇帝请求封赏常山山神为侯爵,之后果然下雨。十月,苏轼带着皇帝的诏令去常山宣告皇帝封山神为“润民侯”,并进行了祭祀。想想我们信的求的“神”到头来需要人来加封号吗?这到底信的是什么啊!

基督教信仰中的因“信”称义(因“信”得救)

对于基督来说可不是你说信就信的,《以弗所书》1:4记载“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”所以是神先拣选了你,然后你才可以“信”祂。加尔文总结出了“预定论”有五大要义:一、人类全然败坏,二、上帝无条件拣选,三、基督有限的代赎,四、不可抗拒的恩典,五、圣徒永蒙保守。

再想想我们每一个基督徒最开始接受信仰的时候都会进行决志祷告。

首先先清楚自己的身份,是个罪人,需要获救,认识到自己的有限;承认上帝的大能,耶和华是唯一的真神,神的独一儿子耶稣基督为我们舍命担当了我们的罪;作出“信”的决定,愿意接受耶稣基督为救主,并且一生追随祂。

上帝创造人是为了祂自己,人被创造是为了荣耀耶和华,所以基督徒的人生秘诀就是“以神为中心”,就是《马太福音》6:33说“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

这周在教会礼拜中查经让我对先有信有了更进一步的领受。

《马太福音》9:20-22“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳?子,因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。”

首先对于这个妇女她应该听说过耶稣的作为但是是第一次见到耶稣,看看在这之前耶稣行神迹奇事的时候都是面对面的进行,但是这个女子能认为摸耶稣的衣裳?子就可以得痊愈,可见这女子的“信”。

再有对于血漏,《利未记》15:25“女人若在经期以外患多日的血漏;或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。”明确表示得了漏证的女人是不洁净的,也就说在律法中她不可以去碰别人,因为这样会导致别人不洁净。她放下几千年的律法去相信耶稣,敢于用自己不洁净的双手去触碰全然圣洁的耶稣,这个挑战真的很大。同时也看出了她对耶稣的“信”。

所以耶稣说“你的信救了你。”所以基督的信仰是先有“信”的信仰。

因“信”称义,因义得以与上帝和好,因与上帝关系的修复得以进入上帝的恩典中,因为有上帝的恩典我们可以与上帝一同得荣耀。这是信基督的信仰链条。

同时因着这个“信”,即使面对患难我们也可以欢欢喜喜的领受,因为我们知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。(罗马书5:11和合本)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密