赵晓原创

“龙年发财”……(附音频)

首页 /

“龙年发财”……(附音频)

作者:赵晓

新年了,大家都在致以新年的问候和祝福。基督徒却变得纠结甚至争辩起来。

首先,不能谈“拜年”,只能谈“过年”,因为基督徒只拜神,怎能拜年呢?“年”,是吃人的猛兽,赶紧“过”掉才对,就如同以色列人过“逾越节”。

如此说法当然很对。只是满屏都是给你“拜年”的,你干不干,要不要将微信一键删除呢?

其次,不能谈龙年,因为时空都属主,哪有属龙的道理?“龙年”也罢,“虎年”也罢,统统是异教的说法,去你的,我们要“分别为圣”。

这样的说法当然也不错。可满屏、满街都是“龙年行大运”,你又怎么办?这一次,将微信删除肯定不够,得将电视机和电脑全都砸掉、同时不出门才行。

更要命的,有人居然给你发过来了一条手机短信“龙年发财”——“噗”,你差点要将刚喝进去的一口酒喷出来。因为你既不“拜年”,又不崇尚“发财”,更将龙视为“撒旦”的代表,因此整个都和你想的犯冲,你咋办呢?

我们看到,每到过年,教会中就会起纷争。因为教会中有两种人,他们的想法相差太大,彼此估计直到见耶稣面,谁也说服不了谁。

一种人认为,中国人过年是个传福音的好机会,借着“过年”讲以色列人的逾越节,借着“龙年”讲圣经中的龙的故事,借着传统中华文化传讲“新中华文明”,赶紧把圣经和福音传出去。总之,对什么人就做什么人,为的是多救些人,只要福音广传就好。

另一些人则不以为然,反以为害,站出来发声:传统文化全是罪恶,除了批判和否定,一点不能容余地,福音千万别跟传统文化沾上边,更别想勾兑!传福音就一句:中国人,你有罪,赶紧悔改!

我欣赏保罗的态度,他和什么人在一起,就做什么人,为的是多救一些人。他的原话是:

“我虽然是自由的,不受人管辖,但我甘心作了众人的仆人,为赢得更多的人。对犹太人,我就作犹太人,为要赢得犹太人;对律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要赢得律法以下的人。对没有律法的人,我就作没有律法的人,为要赢得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法,而是在基督的律法之下。对软弱的人,我就作软弱的人,为要赢得软弱的人。对什么样的人,我就作什么样的人。无论如何我总要救一些人。凡我所做的,都是为福音的缘故,为要与人共享这福音的好处(《哥林多前书》9:19—23)。”

保罗的爱心真的很大,他应该是向外邦人宣教中最像耶稣的人!我经常问自己,耶稣来到中国会怎样做呢?我想象的就是类似保罗的样子。耶稣显然明白并欣赏保罗的做法,所以他特别拣选保罗成为外邦人的使徒。

刘高原弟兄的做法是这样的。有人发他“龙年发财”,他回复:“谢谢,祝福我传福音1个亿吧?”对方说:好啊!于是双方对话立刻转换频道。刘高原:“过年好日子啊,我和你整个信耶稣的祷告好不好?对方:”好啊“。于是,决志了……

我自己的做法是这样的。有人发我“龙年发财”,我回:祝福**兄倚天屠龙!对方大惊:龙年谁敢屠龙?我回:所以才需要倚天啊,祝福兄台早日认识至高上天。于是下面的对话也立马转换了频道……

这不是标准做法,却是我欣赏的做法:抓大放小而不要吹毛求疵,求同存异而不要针尖麦芒,见缝插针而不要油盐不进,海纳百川而不要无风起浪。

遗憾的是,弟兄间为一点点小小的看见不同,就在大群中争吵起来(有点像当街争吵甚至互骂),年也不过了,似乎全不考虑小羊及慕道友们的感受。在过年中散布纷争,让弟兄不和,让小羊绊倒,让爱心冷淡,最开心这事的一定是撒旦。

“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住(《马太福音》12:25)。”

同学们,兄弟姐妹们,过年,意味着我们又年长了一岁,不客气地说,离见主的面也近了一步。“在基要的事上合一,在非基要的事上包容(自由),在所有的事上相爱”。我们如何克服掉老我和血气,更多基督里的馨香之气以及老练,更多“先求神的国与神的义”呢?请一起思考并在基督里祝福大家。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密