赵晓原创

让我们因基督去爱人

首页 /

让我们因基督去爱人

——写给“因信查经群”弟兄姐妹们的一封公开信

作者:赵晓

亲爱的弟兄姐妹们:

当我们聚在基督的名下查经,我们不仅是为了共同探索神的话语,更是被召唤成为一个“在真理上扎根、在生命上活出、在使命上践行”以及展现基督爱和尊重的团体。最近,我们团体中出现了一些挑战,这让我彻夜难眠,更多深思我们如何能更好地彼此相爱和尊重,尤其是在面对分歧和不同意见时。我想借此机会,与大家分享一些关于如何摆脱罪的世俗文化的捆绑,在基督里建立一种新的相互尊重和爱的文化的思考。

面对世俗观念与罪的文化的挑战

我们所处的社会和文化常常教导我们,人的价值和尊重基于他们的行为、成就,甚至是他们的性格特质。传统社会中,我们经常听到的一句话就是“吃得苦中苦,方为人上人”,但实际上既不把自己当人,也不把别人当人,是一种根深蒂固的不尊重人的文化。现代社会,经常听到的一句新话就是“一个人的价值取决于他为社会创造的价值”。如此,我们当然看重的是一个人的外在成就。在这样的观念下,如果某人的行为未达到我们的期望,或者他们的个性与我们不合,特别是我们之间曾经又有过什么过节,那我们便很难对他人持有尊重、仁爱和公平的态度。

特别是在中国文化中,因为长期被黑暗的属灵权势控制,这种以行为和外在评价个人的倾向尤为明显,人们往往倾向于根据某个人的某个行为或特征就对其整个人进行评判。因此,我们的社会从古至今,一直是典型的强权社会。大家崇拜强权和强人,并且不断上演人吃人(如锁链女),人杀人(现在是小孩杀小孩)的悲剧。

基督对我们的召唤

然而,基督对我们的召唤远远超越了这些外在的标准。正如我们今天在学习教会史的查经中,我所引用《约翰福音》13章34节中所说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”基督要求我们的爱不要建立在人的行为或外在特征之上,也就是“doing”上,而是建立在人本身的“being”——即他们作为神形象和likeness的存在上。

感谢主用圣经的真理之光照亮我们,才让我们明白:我们所有人的尊严和价值不是因为我们的行为,而是源于被造为神的形象(《创世记》1:27)。虽然,由于堕落,这一形象被玷污(《罗马书》3:23),人类失去了与神完全和谐的关系,也失去了真正的尊严和自由。然而,因为基督的救赎工作——祂的生命、死亡和复活——信徒被恢复为神的儿女(《加拉太书》3:26),在基督里我们成了神的儿女,被赋予新的尊严和自由。

因此,我们要牢牢记住:我们每个人,无论行为如何,都是按照神的形象被创造的(《创世记》1:27),并在基督里得到了新生(《加拉太书》3:26)。也因此,我们对每个人都要基于主耶稣基督,在内心里一视同仁地尊重,就如我经常强调的,没有一个人是可以小看或轻看的。

破除罪的错误文化,建立基督里的新文化

面对我们文化中这样的错误观念,我们被召唤要作为基督的跟随者,不仅要识别并破除这些观念,更要在我们的团体、教会以及社区、城市、国家中建立一种基于基督的爱和尊重的新文化,也因此带给我们社群以和平、宽容以及天国的尊荣。这意味着我们对待每一位弟兄姐妹的方式,不单单是基于他们的表现或我们对他们性格的喜好,而是基于他们在神眼中的无比美好的价值和我们在基督里的共同身份。

一点建议

当我们遇到分歧或不满时,让我们记得用基督的眼光来看待对方,不能动不动就怀疑、指责、论断对方,更不能辱骂对方无脑、人渣、泼妇、疯狗甚至魔鬼之类。我们要记住,即使某人的某些行为我们可能不认同或不喜欢,这并不减少他们作为神儿女的价值和尊严。我们的团体中,每位成员的奉献——无论是ZOOM账号的分享,还是其他形式的服务——都是出于爱和对团体的贡献,都应当被认可和尊重。退一步讲,就算有人什么都没做,但他们依然是群体中应予尊重和得到爱的一员,因在基督里,配得恩典与丰盛。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们一起努力,打破那些基于外在和行为的主流社会的错误评价体系,建立一个彼此尊重、相爱、团结一致的团体。这样的团体才真正反映了我们在基督里的新生命和新文化,我们也因此才真正成为地上的“贵族”——基督里新的生命、尊贵一族!

这样的文化,才是撒旦害怕的。说实话,撒旦不怕我们信基督教,甚至不怕我们查经、聚会,怕的就是我们和基督来真的,活出基督、跟随基督!

愿我们在一生的过程中,都不断突破和成长,更深地体验、活出基督无条件的爱和恩典,将这份爱和恩典延伸到我们每一次的相遇和交流中。愿我们一言一行,或吃或喝,都要想想是否荣神益人。最终,让我们能够成为基督乐意使用的,照亮这个黑暗时代以及罪恶大地上的明光!

愿神的平安、爱与合一常与大家同在,愿我们经常说一句话,“在基督里,你配得一切的丰盛!”

你们的弟兄赵晓敬上

2023年3月23日凌晨

Tags :  

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密